![]() |
|
||||
|
|
> to Полицейский Я лиш реч вел о том, что скажем как наводчик орудия ктосвое дело занет боец отлуживший год или отслуживший три месяца. Я лично считаю что старослужащие должны быть опорой офицера, но опять речь не идет о том, что ты уже свой год сортиры почистил пусть теперь за себя и за меня молодой чистит, как я когда-то. Речь не о поривелегиях, а о передаче опыта. Слогласись что боевая учеба это не только передача заний от командира рядовому, но и от более опотных товарищей по подразделению. В чечне это очень ярко проявляется. ---------------------------------------------------- Передача знаний и опыта - это прекрасно. А вот всё остальное... Опять же, опыт передавать можно по разному. "Так, или ты это орудие наводишь за пять секунд, или три круга по стадиону тянешь орудие за собой". Или же "или наводишь за пять секунд, или всей роте сапоги чистишь". В гробу я видел ТАКОЕ наставничество. "Так, что делать, все знают? Я пошёл отдыхать, если командир будет интересоваться, где я, скажите, что, мол, только что отошёл в туалет, и позвоните нам в комнату". Это уже мой сержант в АОИ. Да, если было НАДО ( учения и всё такое ), то он пахал, как вол. Проблема только в том, что все остальные пахали ВСЁ ВРЕМЯ - и на учениях, и в повседневке. |
|
Автор:
Hund
Дата: 18.12.2003 15:39 |
|
2 КомДив-+------------------- На партсобрании можно было любого командира так отодрать, что ему небо с овчинку покажется.---------------------------- Спроси у присутствующих, много ли они знают таких случаев. |
|
Автор:
Пиджак с коротким стажем
Дата: 18.12.2003 15:40 |
|
Но я так думаю (как в к/ф "Мимино") Серьезно выбить основу из-под дедовщины можно, если личный состав будет делом заниматься, а дело у солдата одно - учиться воевать. Не знаю, как было в СССР, но если я попрошу присутствующих угадать, что в период моей службы (98 - 2000) рядовой-сержантский состав чаще всего в руках держал из следующих предметов: - метла (лопата/швабра/скребок); - автомат; - гаечный ключ, что вы скажете? При том, что полк кадрированный, рядовой состав - вроде как водители... А были учебные периоды, что ни единого занятия по вождению не было. |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 18.12.2003 15:43 |
|
> to dazan > > Я, ДМБ-84 :) такое выражение услышал недавно. > ---------------------------------------------------- > Не, ты его скорей всего уже успел позабыть! ;) ---------------------------------------------------- Не. Совершенно точно не было. :) |
|
Автор:
Пиджак с коротким стажем
Дата: 18.12.2003 15:47 |
|
> to Alex > Или же "или наводишь за пять секунд, или всей роте сапоги > чистишь". В гробу я видел ТАКОЕ наставничество. ---------------------------------------------------- Полностью согласен, только орудия не в ротах, а в батареях. :D |
|
> to Hund > 2 КомДив-+------------------- > На партсобрании можно было любого командира так отодрать, что ему небо с овчинку покажется. ---------------------------- > > Спроси у присутствующих, много ли они знают таких случаев. ---------------------------------------------------- Пиджак один уже назвал :-) |
|
> to Пиджак с коротким стажем > > to Alex > > > Или же "или наводишь за пять секунд, или всей роте сапоги > > чистишь". В гробу я видел ТАКОЕ наставничество. > ---------------------------------------------------- > Полностью согласен, только орудия не в ротах, а в батареях. :D ---------------------------------------------------- Да один хрен, всё равно всем сапоги чистить... :-) При том, что полк кадрированный, рядовой состав - вроде как водители... А были учебные периоды, что ни единого занятия по вождению не было. ------------------------------------------------------------------------------ В АОИ в тыловых частях положено перепристреливать оружие каждые три месяца. Ну так ведь не будут же ради одного-двух солдат затевать всю музыку с выездом на стрельбище... Раз в два-три месяца подгоняют автобус, загоняют всю роту, едут, отстреливаются. Я один такой выезд прозевал по причине отпуска. Следующий выезд. Замкомроты на утренней проверке комнат : "Так, ты на стрельбище, ты тоже, и ты тоже. А вот ты"(это мне)"остаешься, в группе готовности". "А ты знаешь, что я уже пять месяцев не стрелял?" "Хорошо, ты тоже на стрельбище". |
| Меня в феномене дедовщины занимает один психологический нюанс - я не знаю ни одного случая (ни лично, ни из разговоров), чтобы "дедуемый" отомстил "дедующему" потом - после армии. Либо целенаправлено, либо случайно встретив "на гражданке". Ведь достаточно много случаев, которые вполне заслуживают пера в бок (не говоря уже о пинании ногами). |
|
> to Alex > Передача знаний и опыта - это прекрасно. А вот всё остальное... Опять же, опыт передавать можно по разному. "Так, или ты это орудие наводишь за пять секунд, или три круга по стадиону тянешь орудие за собой". Или же "или наводишь за пять секунд, или всей роте сапоги чистишь". В гробу я видел ТАКОЕ наставничество. > "Так, что делать, все знают? Я пошёл отдыхать, если командир будет интересоваться, где я, скажите, что, мол, только что отошёл в туалет, и позвоните нам в комнату". Это уже мой сержант в АОИ. Да, если было НАДО ( учения и всё такое ), то он пахал, как вол. Проблема только в том, что все остальные пахали ВСЁ ВРЕМЯ - и на учениях, и в повседневке. ---------------------------------------------------- Так с этим никто и не спорит. Понятно что такое оно начиг не надо, но согласиь оно должно быть. |
|
> to Чечако > Меня в феномене дедовщины занимает один психологический нюанс - я не знаю ни одного случая (ни лично, ни из разговоров), чтобы "дедуемый" отомстил "дедующему" потом - после армии. Либо целенаправлено, либо случайно встретив "на гражданке". Ведь достаточно много случаев, которые вполне заслуживают пера в бок (не говоря уже о пинании ногами). ---------------------------------------------------- Потому что с этим встречаются уже в школе ( старшеклассники младших гоняют как хотят ), и в армию вьюноша приходит уже с чётко сформировавшимся мнением, что факт "гоняния" старыми молодых - совершенно естественная вещь, так же естественная, как поесть или там в туалет сходить. Собственно, в армии поесть или в туалет сходить очень часто МЕНЕЕ естественны, чем "гоняние". И кстати, ДА мстят. Мелькало здесь что-то на эту тему в обсуждениях. |
|
> to КомДив > > to Чечако > > Alex-у > > > > Не согласен по части школы. В мои молодые годы не было "дедовщины" в школе, а в армии - была. Да и сейчас не надо на школу грешить. > ---------------------------------------------------- > Исправляем "школа" на "ПТУ". Теперь как? ---------------------------------------------------- Тепрь лучше...То есть колонна движется со скоростью самой хреновой машины... |
|
Автор:
Чекист
Дата: 18.12.2003 18:00 |
|
> to Чечако > > to КомДив > > > to Чечако > > > Alex-у > > > > > > Не согласен по части школы. В мои молодые годы не было "дедовщины" в школе, а в армии - была. Да и сейчас не надо на школу грешить. > > ---------------------------------------------------- > > Исправляем "школа" на "ПТУ". Теперь как? > ---------------------------------------------------- > Тепрь лучше...То есть колонна движется со скоростью самой хреновой машины... ---------------------------------------------------- Чуть иначе. В армии куда больше выпускников ПТУ, чем институтов с техникумами. :-( |
|
> to Чечако > Alex-у > > Не согласен по части школы. В мои молодые годы не было "дедовщины" в школе, а в армии - была. Да и сейчас не надо на школу грешить. ---------------------------------------------------- Простите, сколько Вам лет? Классический пример : старшеклассник отбирает у малыша деньги. Или посылает его, ну например, позвать кого-нибудь или принести что-нибудь. "А ну бегом, а то такой пN;"ды вломаю!". Это как - дедовщина или где? :-) В моей молодости что-то подобное ДА было. Мне 31. |
|
Автор:
Радист
Дата: 18.12.2003 18:31 |
|
> to Чечако > Меня в феномене дедовщины занимает один психологический нюанс - я не знаю ни одного случая (ни лично, ни из разговоров), чтобы "дедуемый" отомстил "дедующему" потом - после армии. Либо целенаправлено, либо случайно встретив "на гражданке". Ведь достаточно много случаев, которые вполне заслуживают пера в бок (не говоря уже о пинании ногами). ---------------------------------------------------- Я уже где-то это упоминал, повторюсь, что в случае грамотно самоорганизованной (если можно ее так назвать) дедовщины подобных проблем просто возникнуть не может. Ибо, ведь как получается? Ты пришел с учебки. Солдат второго периода службы. По классификации РВСН - "щегол". Кто тебя начинает на прочность испытывать, к фанере домогаться, да гнобить всячески? "Старик" (4-й период)? А ему это нахрен надо? Тогда кто? Правильно. 3-й период. "Помаз", по той же классификации. Только что закончивший летать над "взлеткой" и залечивший синяки на фанере. А "старенький дедушка" отстранен и толерантен. Коню понятно, что именно он является идейным вдохновителем этого бардака, но сам рук не марает. Тут чего дальше происходит? Близится приказ. С его приближением 3-й период становится спокойнее, появляются даже какие-никакие дружеские отношения с призывом младше, дескать, "Санек, ну что, теперь ты тоже типа правов имеешь, держи краба". И приходят очередные "щеглы". И все повторяется... Кому мстить? Если к дембелю все становятся типа друзьями? Был у нас один олух из глухой сибирской деревни, мрачнейшая скотина, тупой и злобный. На полгода старше нас. Как наш призыв мечтал ему "черный дембель" устроить... И устроили бы. Но он своей житейской мудростию это просек... И всячески старался реабилитироваться за последние полгода. Уходил когда, с каждым прощался персонально, обнимался и слезы лил. Может, и искренне... Но мне повезло с местом службы и сослуживцами. Процент мудаков у нас был значительно ниже, чем в ракетных дивизионах или у саперов, скажем... |
|
Автор:
Тафарель
Дата: 18.12.2003 20:47 |
|
> to dazan > > to Тафарель > ---------------------------------------------------- > > А как у вас было с землячеством? ---------------------------------------------------- Не было почти. Только кавказцы пытались вместе держаться, потом, как погань демобилизовалась, и они расслабились, смешались с остальными. |
|
Автор:
Тафарель
Дата: 18.12.2003 21:06 |
|
> to Чечако > Меня в феномене дедовщины занимает один психологический нюанс - я не знаю ни одного случая (ни лично, ни из разговоров), чтобы "дедуемый" отомстил "дедующему" потом - после армии. Либо целенаправлено, либо случайно встретив "на гражданке". Ведь достаточно много случаев, которые вполне заслуживают пера в бок (не говоря уже о пинании ногами). ---------------------------------------------------- Ну хорошо, через годик после своего дембеля встретил я одного гавнюка на воле, на рынке в Волгограде. Стоит мужичок, ящики ворочает, оборванный, небритый. Смотрел на меня, смотрел, сигаретку стрельнул. Не признал. Точно не признал. Но свой получил не от меня, от жизни. Но по-большому счёту ты прав, что-то внутри щёлкает, выходишь оттуда и забываешь. Организм требует забыть. Хоть и самыми сладкими мечтами там, внутри было зверски отпиздить мучителя. Кстати, одного героя из моего двора сунули башкой в машину, которая ленту резиновую выпекает. Скальп сняли. Молва говорит, что бывший дух спецом приехал из Самары в Ярославль что-бы квитаться |
|
Автор:
Kran
Дата: 18.12.2003 22:06 |
|
[C транслита] > то Тафарель > Наверное, действительно сказалось отсутствие отсидевших. У нас не было понятия отрицаловка. Было понятие "похуист". Никому не возбранялось быть похуистом. ---------------------------------------------------- Ой, как нас, помню, построили по поводу отчебучивания какой-то чучи, и подпол начал речь, которая начиналась словами: - Ну что, долбоебы... И робкий голос ботаника (реального, он растения изучал): - Товарищ подполковник, мы не долбоебы, мы - распиздяи. |
|
Автор:
Vinogr
Дата: 19.12.2003 01:14 |
|
Спасибо тем, кто меня поддержали. Дело всё в том, что дедовщина - очень удобная самоподдерживающаяся система. Для офицеров, ессно. Всё делается само по себе. Если что-то не так - подзываешь деда, говоришь ему типа: "Ты чё? Это что такое? Я с вами как с людьми - а вы что? Уставу захотели?" Всё. Через почаса всё блестит, а что молодые разноцветны - так это мелочи - случись проверка - будут молчать как рыбы: "Всем доволен! Служба - отлично! Синяк? Об дверцу МАЗа ударился." Вы поверите - в боевой части за полтора года не было ни одной зарядки? По подъему молодые вскакивают, начинають кубрик драить, а черпаки и деды поднимаются только к построению на завтрак. Это при том, что отдельная рота - два взвода - дежурный по части сидит в казарме... Офицер или прапор. Обижаю я их - хе! Мразь! Ещё и ноют: "Ну почему я в автомобильные войска пошел? Тут расти трудно - вакансий нет! Пощел бы в танкисты - был бы уже огого!" Сам став черпаком - молодых не трогал - спасибо отцу: он при расставании сказал: "Там у тебя задач - две: вернуться живым и вернуться человеком." - результат: весь втрой год ежедневные драки со СВОИМИ - типа, выслуживаешься? - Может в партию вступить хочешь? - Мы, говоно, молодых гоняем, а ты, весь в белом, хороший, но кубрик не пидарасишь! А воьмись на втором году за Машку - и всё - чмо! Ну, нашелся, конечно, способ всего этого избежать - ушел в кочегары - отдельная авторота - кочегар один нужен - в рсположении просто не появлялся. Но помню - всё. А встретив даже самого большого мудака - не трону. Пить с ним не буду. Но и трогать - тоже. Даже того, кто больше всех удовольствия получал когда-то меня гоняя. Не ОН виноват - система. И - ТЕ - офицеры. |
|
> to Kran > [C транслита] > > то Тафарель > > Наверное, действительно сказалось отсутствие отсидевших. У нас не было понятия отрицаловка. Было понятие "похуист". Никому не возбранялось быть похуистом. > ---------------------------------------------------- > Ой, как нас, помню, построили по поводу отчебучивания какой-то чучи, и подпол начал речь, которая начиналась словами: > - Ну что, долбоебы... > И робкий голос ботаника (реального, он растения изучал): > - Товарищ подполковник, мы не долбоебы, мы - распиздяи. ---------------------------------------------------- Вот сразу видно ботаника - прежде всего правильная классификация :-) |
|
Алексу. Радисту, Чекисту. Вчера выпал из дискуссии, поэтому попробую ответить всем сразу... Сразу "про школу" - на моей памяти не было "дедовщины". Если в чужой микрорайон забредешь - огребешь почти гарантировано, но и там карманы обычно не шмонали... О себе - 45 лет, "пиджак" (он же студент-народник) 80-82 гг., артиллерист (2С4 - для тех кто понимает). В силу специфики (между тактическими ракетами и обычной артиллерией) контингент преимущественно славянский. Из особых примет - пострелять боевыми пришлось много - не всякий кадровый столько за жизнь отстреляет, но не в боевых условиях. Понимая все плюсы и минусы дедовщины, должен сказать, что IMHO для профессиональной подготовки бойцов она явное зло. Подготовить нормального наводчика можно за месяц, вычислителя - за два-три. НО за...гм..чуханный боец становится таковым только через год. То. что через год "постаревший" боец выпускает пар на молодых, тоже психологически понятно. Именно поэтому дедовщина неистребима - все компенсируется, причем, по моим наблюдениям, происходит экскалация. И пока месть не станет адресной, круг не разорвать. А она не станет ... Менталитет не тот... |
|
> to mammonth > 2 Чечако > > 2С4 - для тех кто понимает > пострелять боевыми пришлось много > ---------------------------------------------------- > Вау! Два-Эс-Четыре!! > Опишите ощущения, а? Пожалуйста!! > Это же ТА САМАЯ ДУРА, которая делает ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ БУМ!! ---------------------------------------------------- Да, она. Обычно бригады шли "в пополаме" - два дивизиона 2C4, 2 - 2С7 Ну какие ощущения можно испытать, сидя в СОБовском кресле "на шнуре" и глядя на мир через визир? Ощущения - это у разведчиков... Точность, как у всех минометов, высокая. На осколочном сечет все вокруг метров на двести. На фугасном - в песчаной почве формирует яму для КРАЗа. Один раз, когда взрыватель по ошибке установили на замедленное, выброс удалось рассмотреть невооруженным глазом на расстоянии 10 км. К сожалению, ветвь тупиковая. Дальность стрельбы - небольшая, следовательно, надо близко к линии фронта придвигаться. Серьезный противник расхерачит в момент. Это ведь из тех целей. которые по нашим уставам подлежат уничтожению сразу по обнаружению. Думаю, для натовцев то же самое. |
|
[C транслита] То Глюк то Виногр > Хорошо написано, но - Вранье. > НИКОГДА Офицер не будет против дедовщины. > Она же позволяет ему НЕ РАБОТАТЬ - а именно для этого он в Армию и шел. > НИКОГДА для Офицера солдат не будет ЧЕЛОВЕКОМ - эти твари не способны на подобное мировосприятие. ---------------------------------------------------- Еще один щеночек затявкал... Откуда берутся ----------------------------------------------------------- Глюк, я не одобряю тона и формы высказывания Виногра, но и Вы хамите тоже. У всех разный опыт. Кому-то повезло, кому-то нет. Я первые годы после службы при виде офицеров приходил в бешенство. С годами прошло. Но, простите, с такими офицерами служил. Впрочем, ета тема уже подымалас. |
|
> to mammonth > 2 Чечако > > 2С4 - для тех кто понимает > пострелять боевыми пришлось много > ---------------------------------------------------- > Вау! Два-Эс-Четыре!! > Опишите ощущения, а? Пожалуйста!! > Это же ТА САМАЯ ДУРА, которая делает ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ БУМ!! ---------------------------------------------------- Никогда не видел в работе ни "Тюльпан", ни "Пион". Могучая, видать, штука. > to Чечако > К сожалению, ветвь тупиковая. Дальность стрельбы - небольшая, следовательно, надо близко к линии фронта придвигаться. Серьезный противник расхерачит в момент. Это ведь из тех целей. которые по нашим уставам подлежат уничтожению сразу по обнаружению. Думаю, для натовцев то же самое. ---------------------------------------------------- А мобильность у изделий какая? Если, конечно, открытые данные. |
|
Автор:
WildWind
Дата: 21.12.2003 09:49 |
|
> to Чечако > Меня в феномене дедовщины занимает один психологический нюанс - я не знаю ни одного случая (ни лично, ни из разговоров), чтобы "дедуемый" отомстил "дедующему" потом - после армии. Либо целенаправлено, либо случайно встретив "на гражданке". Ведь достаточно много случаев, которые вполне заслуживают пера в бок (не говоря уже о пинании ногами). ---------------------------------------------------- Один мой товарищ морпех после увольнения месяц жил в городке где служил ожидая остальных сослуживцев. Когда уволились все его товарищи над которыми издевался дед, они приехали в к этому деду в село и устроили побоище. |
|
2 Кадет Биглер - про мобильность. Про "Пионы" ничего не скажу и них режим был покруче. По ж/д полностью тентованными перевозили. "Тюльпаны" достаточно мобильны. Точность не гарантирую (все-таки два десятка лет прошло), но нормативы на развертывание с ходу были в пределах 10-15 минут. Но это "грязное" время, куда влючаются вопросы привязки и прочего...То, что называется "полная подготовка". Если работать "с курсопрокладчика", то, при условиях хорошей подготовки расчетов (особенно командирских машин), можно было минут через 7 быть в положении "одним готов". Примерно столько же надо, чтобы смыться. |
|
Автор:
Глюк
Дата: 22.12.2003 15:17 |
|
> to Sovok > [C транслита] > То Глюк > то Виногр > > Хорошо написано, но - Вранье. > > НИКОГДА Офицер не будет против дедовщины. > > Она же позволяет ему НЕ РАБОТАТЬ - а именно для этого он в Армию и шел. > > НИКОГДА для Офицера солдат не будет ЧЕЛОВЕКОМ - эти твари не способны на подобное мировосприятие. > ---------------------------------------------------- > Еще один щеночек затявкал... Откуда берутся > ----------------------------------------------------------- > > Глюк, я не одобряю тона и формы высказывания Виногра, но и Вы хамите тоже. У всех разный опыт. Кому-то повезло, кому-то нет. Я первые годы после службы при виде офицеров приходил в бешенство. С годами прошло. Но, простите, с такими офицерами служил. Впрочем, ета тема уже подымалас. ---------------------------------------------------- Виноват - погорячился. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 14-12-03) -Отбой, - орёт дневальный....
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |