![]() |
|
|
Родилась Елизавета Петровна (ск. 1761), российская императрица с 1741, дочь Петра I. Возведена на престол гвардией. Сочетала редкую красоту с умом, пыталась совмещать европейские нравы и русские традиции. При ней был основан первый русский университет, первая гимназия, академия художеств. очень любила наряды, балы, увеселения. После нее осталось 15 тыс. платьев. ---------------------------------------------------- Веселая царица была Елисавет Поет и веселится Порядка только нет:)))) |
Насупротив. Вместо бардака, который устроил ейный папенька, Елисавет Петровна, как раз, попыталась навести порядок. К примеру, Михайла Василич Ломоносов, при Елисавет Петровне, изобрёл водку почти что за полтораста лет до Дмитрия Иваныча Менделеева. Химик был хороший. Католиков поздравляю с наступившим Рождеством, Евреев с Ханукой, а всех остальных с наступающим Новым Годом! |
Автор:
ZM
Дата: 29.12.2004 01:15 |
При ней был основан первый русский университет, первая гимназия, академия художеств ----------------------------------------------------------------------- Не забудем и про первый публичный театр, который основал Фонвизин и который был утвержден елизаветинским указом. |
Автор:
ДЛБ
Дата: 29.12.2004 04:59 |
А вот здесь (http://sam.stroi.ru/detailview.asp?d=2498&dc=2498&dr=74544) приписывают создание первого русского публичного театра её папаше: Самая большая новостройка Петра на Красной площади тянулась между Спасской и Никольской башнями. Вровень с зубцами поднялись стены "комедийной храмины", первого публичного русского театра. |
Автор:
ZM
Дата: 29.12.2004 05:26 |
А вот здесь (http://sam.stroi.ru/detailview.asp?d=2498&dc=2498&dr=74544) приписывают создание первого русского публичного театра её папаше: ------------------------------------------------------------------- Ну это из области "1731 года в Рязани при воеводе подъячий Крякутной фурвин сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы и после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и так остался жив." ;) Однако же во всех календарях, тем не менее, стоит: "10 сентября 1756 г. указом Елизаветы в России учрежден первый публичный театр. " "В моем календаре... -- Все врут календари!!!" :) |
Автор:
sambusak
Дата: 29.12.2004 10:44 |
[C транслита] Из ехидства уточняю, незаконнорожденная дочь, потому и гвардейцы понадобились. |
> to sambusak > [C транслита] > Из ехидства уточняю, незаконнорожденная дочь, потому и гвардейцы понадобились. ---------------------------------------------------- А вот что пишет Ключевский: "Наиболее законная из всех преемников и преемниц Петра I, но поднятая на престол мятежными гвардейскими штыками, она наследовала энергию своего отца..." Действительно, Елизавета родилась в 1709, а Петр I официально вступил в брак с Екатериной в 1712 г., и в этом смысле она - незаконнорожденная. Но после заключения брака ее родителей, династические права Елизаветы стали неоспоримыми, о чем и пишет Ключевский. Гвардия понадобилась как раз для свержения иноземцев, фактически захвативших трон... |
> to Киевлянин > Ну еще 14.999,00 я бы поверил, но чтоб так таки много..... > Это что же она 40 лет каждый день шила новое платье? > Вот бы мне ее заботы.... ---------------------------------------------------- Ну, ей никто не мешал туалеты три раза на дню менять. А вообще я подозреваю, что тут намерено свалены в кучу две разных вещи - количество платьев в дворцовом гардеробе (а там запросто могли оказаться фрейлинские наряды етс) и личный гардероб Елисаветы. Хотя и 5 тыщщ платьев - тоже неслабая цифра. |
Автор:
Регент
Дата: 31.12.2004 09:57 |
> to Киевлянин > ---------------------------------------------------- > Ну еще 14.999,00 я бы поверил, но чтоб так таки много..... ---------------------------------------------------- Царица-царица, а по вечерам ещё и немножко шила. От скуки. Пока Фонвизин театр не основал. |
> to Замполит > > to Киевлянин > > > Ну еще 14.999,00 я бы поверил, но чтоб так таки много..... > > Это что же она 40 лет каждый день шила новое платье? > > Вот бы мне ее заботы.... > ---------------------------------------------------- > Ну, ей никто не мешал туалеты три раза на дню менять. А вообще я подозреваю, что тут намерено свалены в кучу две разных вещи - количество платьев в дворцовом гардеробе (а там запросто могли оказаться фрейлинские наряды етс) и личный гардероб Елисаветы. Хотя и 5 тыщщ платьев - тоже неслабая цифра. ---------------------------------------------------- "Елизавета жила и царствовала в золоченой нищете; она оставила после себя в гардеробе слишком 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный громадный Зимний дворец, уже поглотивший с 1755 по 1761 г. более 10 миллионов рублей на наши деньги". В. О. Ключевский "Исторические портреты" |
> to Замполит > > Ну, ей никто не мешал туалеты три раза на дню менять. А вообще я подозреваю, что тут намерено свалены в кучу две разных вещи - количество платьев в дворцовом гардеробе (а там запросто могли оказаться фрейлинские наряды етс) и личный гардероб Елисаветы. Хотя и 5 тыщщ платьев - тоже неслабая цифра. ---------------------------------------------------- та же история что с убиенными эрцгерцогом на охоте зверьми |
> to Кадет Биглер > > to sambusak > > [C транслита] > > Из ехидства уточняю, незаконнорожденная дочь, потому и гвардейцы понадобились. > ---------------------------------------------------- > А вот что пишет Ключевский: > > "Наиболее законная из всех преемников и преемниц Петра I, но поднятая на престол мятежными гвардейскими штыками, она наследовала энергию своего отца..." > > Действительно, Елизавета родилась в 1709, а Петр I официально вступил в брак с Екатериной в 1712 г., и в этом смысле она - незаконнорожденная. > > Но после заключения брака ее родителей, династические права Елизаветы стали неоспоримыми, о чем и пишет Ключевский. > > Гвардия понадобилась как раз для свержения иноземцев, фактически захвативших трон... ---------------------------------------------------- Господа, а кто за весь 18-й век был ЗАКОННЫМ? Кроме Петра II никого назвать не могу. Даже с Павлом куча неясностей по поводу отцовства. Спасибо "Закону о престолонаследию". Вот и получилось 70 лет дворцовых переворотов со всеми вытекающими последствиями. Не Елизавету стоит помнить хотя-бы за фактическую отмену смерной казни. После ее папеньки контраст резкий. Да и строительство того Питербурга, который мы знаем в основном ее заслуга. |
> to Rembat > [C транслита] > > то ГрозаБ > > > то Кадет Биглер > > > > то самбусак > > > > Господа, а кто за весь 18-й век был ЗАКОННЫМ? Кроме Петра ИИ никого назвать не могу. > ---------------------------------------------------- > Анна Иоанновна; Иван VI; Петр III. ---------------------------------------------------- Анна Иоановна? Интересно, а каким образом? При наличии в природе Петра Алексеича и Елизаветы... То же самое и касательно Ивана VI. Вот Петра III из вида упустил, извиняюсь... |
[C транслита] > то ГрозаБ > > то Рембат > > [Ц транслита] > > > то ГрозаБ > > > > то Кадет Биглер > > > > > то самбусак > > > > > > > Господа, а кто за весь 18-й век был ЗАКОННЫМ? Кроме Петра ИИ никого назвать не могу. > > ---------------------------------------------------- > > Анна Иоанновна; Иван VI; Петр III. > ---------------------------------------------------- > Анна Иоановна? Интересно, а каким образом? При наличии в природе Петра Алексеича и Елизаветы... То же самое и касательно Ивана VI. Вот Петра III из вида упустил, извиняюсь... ---------------------------------------------------- Анна Иоановна - дочь Ивана V, СТАРШЕГО брата Петра I. Ты Петра Алексеича которого по с4ету имел в виду? Петр II - тоже Алексеич... Иван VI - правнук Ивана V (его мать Анна Леопольдовна - дочь Екатерины Иоановны, дочери Ивана V). Т.е. речь о легитимности всей СТАРШЕЙ ветви Романовых, ивановской. А вот Петр III - это уже младшая ветвь, петровская. |
Автор:
Трубадурочка
Дата: 29.12.2006 00:20 |
> to Кадет Биглер > "Елизавета жила и царствовала в золоченой нищете; она оставила после себя в гардеробе слишком 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный громадный Зимний дворец, уже поглотивший с 1755 по 1761 г. более 10 миллионов рублей на наши деньги". > > В. О. Ключевский "Исторические портреты" ---------------------------------------------------- Ну надо же - оказывается не только мне приходится выбирать между платьями и строительством. Есть исторические прецеденты... |
> to Трубадурочка > > to Кадет Биглер > > "Елизавета жила и царствовала в золоченой нищете; она оставила после себя в гардеробе слишком 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный громадный Зимний дворец, уже поглотивший с 1755 по 1761 г. более 10 миллионов рублей на наши деньги". > > > > В. О. Ключевский "Исторические портреты" > ---------------------------------------------------- > Ну надо же - оказывается не только мне приходится выбирать между платьями и строительством. Есть исторические прецеденты... ---------------------------------------------------- Главное - ограничиться выбором только между платьям и строительством. У Елисавет соблазнов было сильно больше... |
Автор:
greg
Дата: 29.12.2006 02:06 |
> to Регент > > to Киевлянин > > ---------------------------------------------------- > > Ну еще 14.999,00 я бы поверил, но чтоб так таки много..... > ---------------------------------------------------- > Царица-царица, а по вечерам ещё и немножко шила. От скуки. Пока Фонвизин театр не основал. ---------------------------------------------------- Братцы! Не Фонвизин! То при матушке Екатерине, а не пр Елисавет Петровне. Основателями русского театра (1756) надо считать ярославскомго мещанина Волкова и пиита Александра Сумарокова. |
> to Andy > > to Трубадурочка > ---------------------------------------------------- > Главное - ограничиться выбором только между платьям и строительством. У Елисавет соблазнов было сильно больше... ---------------------------------------------------- Те же гвардейцы... но да она не немка была... |
Извините, но разве сие мнение не при Екатерине 2 имело место? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Надо было им напомнить про Полтаву, Гангут... |
Ну так этож расходы, а их доход интересовал. Прикалывает, что у спрашивающего масштаб затрат не укладывается в голове. На примере мебели он чувствует, что много, а само здание, интерьеры, художественные произведения, драгоценная отделка не вызвали вопросов т.к. лежат вообще за пределами понимания и ощущения ценности. |
Цитата:
В Лувре интерьерных залов очень мало. А уж с нашими царскими резиденциями типа Петергофа и Царского в Европе вообще ничего и близко не лежало. Я серьезно. А у шведов, хе-хе, мебель принято покупать в Икее. По качеству - откровенное гуано. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Автор:
nils73 from London
Дата: 29.12.2011 14:49 Re: День 29-12-1709: Родилась Елизавета Петровна... |
Я - уёбок-лишенец |
Автор:
Рядовой необученый
Дата: 29.12.2012 16:39 Re: День 29-12-1709: Родилась Елизавета Петровна... |
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 29-12-1709: Родилась Елизавета Петровна...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |