![]() |
|
||||
|
|
Да ну нафиг, не может быть. Отец служил в ГСВГ, дед жил на бишкильском полигоне и служил на ЖД, часто я у деда весьма подолгу гостил. Историй всяких наслушался и про войну и про танки, но такого не слышал. Тем более, что у нас танки и БМП очень часто гоняли от Шахматово и с Бишкиля на полигон через переезд. Был еще проезд по речке под жд мостом около Бишкиля, но весной и осенью там вода поднималась и тогда танки там не ходили. Причем был момент в 82-83-м годах, когда постоянно шли учения, что ночью через деревню ходили чаще чем днем. Я как раз тогда прокатился на БМП от самого перезда до сельпо. Причем, по словам отца, в германии подготовка и дисциплина была на таком уровне, что местным частям и в кошмаре не снилась. Как-то раз я пропорол себе ногу на рыбалке, мостки проломились, я ногой на гвозде повис, - он посадил меня на мотороллер и быстро довез до какого-то городка в лесу. Там было всего 2 человека в казарме, куда нас отправили, все остальные - "ушли на фронт". То ли киргизы, то ли таджики - небольшие такие смуглые парни, по русски не понимали вообще нифига. У меня по ноге кровь течет, а эти включили тупого и мычат что-то непонятное. Отец просто взял одного с собой, нашел у них аптечку, перевязал меня, оставил записку командиру и мы поехали домой, в деревню. Как он вечером сказал деду - "в нашей чвсти, таких баранов быть просто не могло, думал, что такого бардака вообще не бывает". Это я к тому, что при очень пестром составе срочников, мехводы гоняли - очень аккуратно и умело. Директрисы все ровненькие были, шлагбаум на переезде никто не задавил, все дома и заборы в деревне целые были. |
|
Цитата:
самые аккуратные (и безбашенные) мехводы с учебныых машин были казахи и грузины!:) |
|
Это не максимализм, а здоровый скептицизм. Я еще понимаю, например, рассказ моего товарища, как они(РХБЗ) в 92м или 93м, в польше из вредности проехали на БТР по узенькой улице так, что все деревья расступились. "Шли, как трамвай - колеса по бордюрам скрипели". Чем то их там поляки расстроили, они решили слегка отомстить. Но это химики и в польше при выводе, а то, что в группе, в строевых частях обкатывали первачков - просто не поверилось. |
| max454, я в учебке осенью 1981 года с 4 курсантами практически за всю роту сдали экзамен по огневой подготовке операторов - наводчиков БМП-2. А в строевой части ГСВГ, в 67 МСП, на вооружении стояли только БМП-1. В вооружении боевой машины - это большая разница! И всем пришлось заново переучиваться в ходе боевой подготовки. Вот и весь "здоровый скептицизм". Фото ДТП видели? |
|
Случай этот в ГСВГ был, и был как раз в январе 1988. Скорый поезд Лейпциг – Штральзунд столкнулся с Т-64 который выехал на ЖД полотно. Случай этот постоянно приводят в пример во всех танковых училищах на кафадрах эксплуатации. Сейчас мы уже не узнаем точно из- за чего это произошло, и кого конкретно надо было наказывать (я только версий пять слышал) но налицо несколько явных нарушений: 1. Никогда и нигде в СА и РА (а уж тем более в ГСГВ с их уровнем подготовки) не проводится вождений без инструктора или "инструктора" (хотя бы срочника механика в башне). 2. Именно инструктор на ночных вождениях докладывает по связи о прохождении препятствий или контрольных точек на маршруте движения. 3. Инструктор в случае нештатной ситуации или потери управления останавливает машину. Так как штатно находится на месте командира танка и может применить МОД (механизм отключения двигателя). На Т-64 МОД уже были вовсю, начиная с первых модификаций. 4. Ну и забраться на насыпь... я не знаю, как и чему учили этого конкретного механа.... Но основной принцип учебного вождения танка, даже дневного это "Не вижу - не еду". Помню случай на вождении. Курсант следуя за другим танком остановился, так как из-за смены ветра все пылевое облако пошло точно на него. Командир видя бездействие страшего офицера на вышке взялся им руководить по связи, но курсант так и не тронулся пока не получил обзор... правда в итоге выбился за временные нормативы упражнения. Руководитель поставил оценку отлично за вождение курсанту и ходатайствовал перед начальством командира о применении взыскания... Тут тот же случай... не понимаешь что происходит остановись, доложи инструктору... а этот не остановился и докладывать некому было |
|
Мореход, так Вы мореман или танкист? А может быть, Танкист с душой Моремана? У нас в пехоте был случай: на моё стрельбище из полка видвинулись два БМП на стрельбы. Лето, жара, пыль. Офицеры и сержант второй машины на броне. Первая машина скатывается в склон, чуть притормаживает, вторая машина в пыли наезжает сверху на корму первой, первая БМП переваливается через склон и кормой опрокидывает заднюю БМП. Командир роты, замполит батальона и сержант - насмерть! |
|
Цитата:
например, есть вот здесь, с фотографиями: вроде как заглох на переезде... кстати, вряд ли главные герои могли встретиться в одной палате - во всех источниках машинисты погибли |
|
Случай этот в ГСВГ был, и был как раз в январе 1988. Скорый поезд Лейпциг – Штральзунд столкнулся с Т-64 который выехал на ЖД полотно. 1. Никогда и нигде в СА и РА (а уж тем более в ГСГВ с их уровнем подготовки) не проводится вождений без инструктора или "инструктора" (хотя бы срочника механика в башне). *********************************** Подтверждаю. Факт имел место. Только я слышал, что в районе Ютербога. И еще. С годами. Я служил 80-85 года и уже знал о случившемся. Сомневаюсь, что было два аналогичных случая. Из рассказов слышал, что действительно боец был не один, но его типа переклинило, а инструктор-сержант с места командира ничего не мог с ним поделать. (???) Может такое быть вааще? |
|
Цитата:
*МОД - механизм остановки двигателя. Автоматически срабатывает при сработке систем пожаротушения, защиты от ЭМИ и др. Может быть включен вручную. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
А как же - Военная Тайна, однако! Будущий прапорщик ( в Форт Цине была школа прапорщиков) пишет: "Являюсь самым непосредственным свидетелем этой трагедии. Как раз со взводом курсантов 341 ШП ГСВГ шли с ТСТ с огневого городка. Напротив ж/д станции Ф-Ц ,через рельсы находилось учебное место по вождению танков 118 оутп. В темное время молодой механик-водитель через ТВН поймал "зайчика" от осветительных фонарей ж/Д станции, а ж/д полотно находилось на одном уровне с уч.местом и поэтому ослепленный механик потерялся в пространстве и поехал на рельсы. Выехав на рельсы учебная машина заглохла ,а как обычно учебная вожденческая 64-ка заводится только с толкача, и как обычно деж. тягача на уч.месте тоже небыло. И тут как на зло оказался этот поезд. На след. день имели честь увидеть министра обороны в нашем гарнизоне и прочую свиту для расследования. По результатам расследования КП-сняли,Нач ПО-сняли,КБ-сняли,КР-сняли,КВ-перевели в БУПТы,инструктора- точно не знаю и молодого бойца перевели в другую часть. Скажу честно ,что немецко-фашистские товарищи отреагировали оперативно в плане скорой помощи,полиции и телевидения,хотя в оцеплении стояли наши курсанты из ШП. Вот такая история была и это самые достоверные данные. После этого случая по всей группе в тех местах где наши полигоны стыковались с ж/д полотном начали рыть разделительные траншеи ." |
|
И ещё одно мнение: "приветствую! думаю, что подробности знает только военная прокуратура достоверно известно следующее: был танк на рельсах, поезд D 716 двигался со скоростью около 120 км/ч. погибло 6 человек, 33 человека с тяжелыми ранениями доставлены в больницы. катастрофа ужасная. всё остальное - вымыслы, домыслы и спекуляции. типа всяких разных статеек и документального фильма, показаного по немецкому телевидению. документов я нигде не встречал. если понимаешь по-тевтонски - смотри Здесь а краткая информация по Форст Цинне - Тута ну и прицеплю пару фотосвидетельств ...." |
|
И немного про похожий случай: "Классные фотки. Однако, должен сказать, что когда я ходил пом. оперативного дежурного по 1 Гв.ТА, такие случаи были отнюдь не редки. Например, при съезде с моста через жд пути танк 7 гв.тд (тогда входила в состав 1 Гв.ТА) завалился в кювет и ствол орудия сантиметров на 40 перекрыл рельс, где по стечению обстоятельств через несколько минут пролетал экспресс Дюссельдорф-Берлин. "Слава богу", погибших не было, но крушение тоже значительное: несколько вагонов сошло с рельс, перекрыв встречное движение. По секретным, на тот период данным, одна только 1 Гв.ТА теряла в год не менее 100 человек (рота) погибшими: катострофы, аварии, несчастные случаи, суецид, отравления антифризом и т.п. (при общей численности армии 75000 чел)" |
|
Это я читал, мне понравилось :) Я немного не это имел ввиду - меня очень удивило такое безответственное отношение к службе в гсвг. Отец после училища, в начале 70-х, служил там командиром танка, ТАКОГО бардака он просто представить себе не мог. Деда в 43-м чуть не расстреляли за то, что эшелон с рельсов сошел. Такое ощущение, что на Бишкильском полигоне экипажи готовили лучше, чем в группе. Здесь-то сплошняком готовили, а не на зачеты. Мы с отцом, когда на полигоне попали в учения на стрельбище (БМП-1 похоже, - алюминиевые дырчатые трубки, диаметром в 15-20 мм), когда вдали где-то начали бить гаубицы - отец меня в канаву засунул, сам сверху присел и ОЧЕНЬ напряженно слушал. Хотя и сидели за бруствером, но березовая роща была вся разбита снарядами. Я бы сейчас в такое место просто не полез :) Хотя сухие там были - хоть литовкой коси. Честно говоря - потому и не поверилось. Уж насколько пёстрый состав под Челябой учился, да и полигонов, особенно стрелковых, вокруг города была гора, но дисциплина была - как чугунная рельса, даже когда я уже в начале 90-х на военке учился. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |