Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-10-1545: Украинские казаки, выйдя в... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: XXX
Дата: 23.10.2004 12:53
Тенденция однако.
Автор: BG
Дата: 23.10.2004 13:16
Если не плоскодонние имели, что ли сделали бы!
Автор: серж
Дата: 23.10.2004 13:16
Та воны туды за провиантом ходылы!
Как к себе домой.
Автор: Перец
Дата: 23.10.2004 13:45
> to bg
> Если не плоскодонние имели, что ли сделали бы!
----------------------------------------------------
Чайки были не такие уж плоскодонные. Корабль на 50-70 человек, вооружённый 3-5 пушками-фальконетами, с короткими палубами на носу и на корме, без палубы посредине, имел 1-2 мачты, мог передвигаться и на вёслах, пересекал Чёрное море за три дня. Осадку имел небольшую, чтобы легко проскакивать по мелким речкам и плавням в обход турецких крепостей, но в море не переворачивался, имел по бортам подвешенные связки камыша - дополнительная плавучесть и "броня" от пуль - здорово выручали.

> to Серж
> Та воны туды за провиантом ходылы!
> Как к себе домой.
Имея в тылу Украину, за провиантом никуда ходить не надо. :-)
А вот приморские крепости турок брали штурмом по всему Чёрному морю, и в морских боях с турецкими галерами неизменно побеждали - лет за сто до постройки ботика Петра Великого.
Автор: ipse
Дата: 23.10.2004 13:53
Это они козаковать ходили, доблесть показывать. Мне кажется что теория превентивных беспокоящих ударов по враждебних государствам себя еще не исчерпала. А как кажется уважаемым специалистам?
Автор: серж
Дата: 23.10.2004 13:55
> to Перец
>
> > to Серж
> > Та воны туды за провиантом ходылы!
> > Как к себе домой.
> ----------------------------------------------------
> Имея в тылу Украину, за провиантом никуда ходить не надо. :-)
> А вот приморские крепости турок брали штурмом по всему Чёрному морю, и в морских боях с турецкими галерами неизменно побеждали - лет за сто до постройки ботика Петра Великого.
Ну,как табак (и порох) кончались,они и плыли.
(с)Киевнаучфильм
Дата: 23.10.2004 14:00
> to ipse
> Это они козаковать ходили, доблесть показывать. Мне кажется что теория превентивных беспокоящих ударов по враждебних государствам себя еще не исчерпала. А как кажется уважаемым специалистам?
Ну, у них были серьёзные причины показывать доблесть: ежегодные набеги татарской конницы на Украину и переполненные славянами рабские рынки Крыма и Турции. Так что удары были не превентивные, а наоборот - удары возмездия.
Дата: 23.10.2004 14:30
> to Перец
> > to ipse
> > Это они козаковать ходили, доблесть показывать. Мне кажется что теория превентивных беспокоящих ударов по враждебних государствам себя еще не исчерпала. А как кажется уважаемым специалистам?
> Ну, у них были серьёзные причины показывать доблесть: ежегодные набеги татарской конницы на Украину и переполненные славянами рабские рынки Крыма и Турции. Так что удары были не превентивные, а наоборот - удары возмездия.
К сожалению отчасти это правда но не вся так как еслибы они так выгребали в плен все население как иногда пишут то населения не осталось либо они превратили бы Украину в такуюже провинцию как Молдавия или Румыния. А так что не говорите украинских козаков (я здесь понимаю и запорожцев так же хотя это другая формация) турки с татарами очень боялись
Дата: 23.10.2004 14:43
> to ipse
> > to Перец
> > > to ipse
> > > Это они козаковать ходили, доблесть показывать. Мне кажется что теория превентивных беспокоящих ударов по враждебних государствам себя еще не исчерпала. А как кажется уважаемым специалистам?
> > ----------------------------------------------------
> > Ну, у них были серьёзные причины показывать доблесть: ежегодные набеги татарской конницы на Украину и переполненные славянами рабские рынки Крыма и Турции. Так что удары были не превентивные, а наоборот - удары возмездия.
> К сожалению отчасти это правда но не вся так как еслибы они так выгребали в плен все население как иногда пишут то населения не осталось либо они превратили бы Украину в такуюже провинцию как Молдавия или Румыния. А так что не говорите украинских козаков (я здесь понимаю и запорожцев так же хотя это другая формация) турки с татарами очень боялись
"Історія запорізьких козаків", В. Яворницький
Из Перекопа выходила орда в 10-30 тысяч человек, и разделялась на три войска. Каждое уходило своим путём. На следующий день, каждое войско тоже делилось на три части, и т.д. Ко времени выхода из Дикого поля в зону оседлого расселения украинцев, татарский отряд "чамбул" состоял из 40-60 всадников, очень мобильных, неприхотливых, и мотивированных. Не имея огнестрельного оружия, только луки, сабли и арканы, они внезапно нападали на сёла, хватали добычу и удирали. Бороться с такими набегами было очень трудно, потому запорожцы старались перехватить татар на обратном пути, когда "чамбулы" снова сливались в орду. Случалось, что удавалось отбить добычу. На местах сопротивлялись, только если было кому. А так всё больше прятались. В степи была система огне-дымового оповещения: заметив татар, поджигали "фигуру" из бочек со смолой - авось, увидят. Так что морские походы были наиболее адекватным ответом крымцам - на море-то казаки господствовали, чего не скажешь о степи.
Дата: 23.10.2004 14:48
> to Перец
> > to ipse
> > > to Перец
> > > > to ipse
> > > > Это они козаковать ходили, доблесть показывать. Мне кажется что теория превентивных беспокоящих ударов по враждебних государствам себя еще не исчерпала. А как кажется уважаемым специалистам?
> > > ----------------------------------------------------
> > > Ну, у них были серьёзные причины показывать доблесть: ежегодные набеги татарской конницы на Украину и переполненные славянами рабские рынки Крыма и Турции. Так что удары были не превентивные, а наоборот - удары возмездия.
> > ----------------------------------------------------
> > К сожалению отчасти это правда но не вся так как еслибы они так выгребали в плен все население как иногда пишут то населения не осталось либо они превратили бы Украину в такуюже провинцию как Молдавия или Румыния. А так что не говорите украинских козаков (я здесь понимаю и запорожцев так же хотя это другая формация) турки с татарами очень боялись
> "Історія запорізьких козаків", В. Яворницький
> Из Перекопа выходила орда в 10-30 тысяч человек, и разделялась на три войска. Каждое уходило своим путём. На следующий день, каждое войско тоже делилось на три части, и т.д. Ко времени выхода из Дикого поля в зону оседлого расселения украинцев, татарский отряд "чамбул" состоял из 40-60 всадников, очень мобильных, неприхотливых, и мотивированных. Не имея огнестрельного оружия, только луки, сабли и арканы, они внезапно нападали на сёла, хватали добычу и удирали. Бороться с такими набегами было очень трудно, потому запорожцы старались перехватить татар на обратном пути, когда "чамбулы" снова сливались в орду. Случалось, что удавалось отбить добычу. На местах сопротивлялись, только если было кому. А так всё больше прятались. В степи была система огне-дымового оповещения: заметив татар, поджигали "фигуру" из бочек со смолой - авось, увидят. Так что морские походы были наиболее адекватным ответом крымцам - на море-то казаки господствовали, чего не скажешь о степи.
Ну вот вы подтверждаете мои слова. Потому как слабые страны вообсче зачастую не могли реагировать на походы татар
Автор: юСтас
Дата: 23.10.2005 09:27
> to ipse
. А так что не говорите украинских козаков (я здесь понимаю и запорожцев так же хотя это другая формация) турки с татарами очень боялись
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Мне, как жителю Запорожья, интересно, чем украинские казаки отличались от запорожцев.
Автор: PA3
Дата: 23.10.2005 11:04
Стас,
ведь было реестровое казачество,
а была и Сечь.
Это несколько разные вещи.
Автор: юСтас
Дата: 23.10.2005 13:12
> to PA3
> Стас,
> ведь было реестровое казачество,
> а была и Сечь.
> Это несколько разные вещи.
Дык, они ж базировались-то на Запорожье, т.е. на сечи. Просто реестровое казачество было официально посчитанным, а примкнувшая к ним голота была неучтенным ополчением, которое среди запорожцев пользовалось равными правами, а для Речи Посполитой, регулировавшей реестр, было геморроем. Резкие колебания численности реестра, приводившие к очередным непоняткам и разборкам с поляками не приводили к построению и делению на официальных и неофициальных.
Полковники и прочая предпочитали записаться, так как в этом случае можно было получить равные права с тогдашней польской шляхтой, хотя в том бардаке, обычно, прав был тот, у кого лучше учитель по фехтованию. Фильм "Огнем и мечом" довольно точно отображает эпоху.
Насколько я понимаю, численность реестра имела значение при подсчете доли в дележе добычи в совместнох запорожско-польских военных операциях, а воевали все равно гуртом.
Автор: StAkan
Дата: 23.10.2007 09:44
Украинские казаки - те самые потомки древних укров? -)
Автор: Остап Бендер
Дата: 23.10.2007 21:29
Вопрос к знатокам:
А чем чайка отличалась от ладьи или драккара (это, кстати не одно и то же, если по-честному?)?
Автор: Боец НФ
Дата: 23.10.2007 21:31
> to Остап Бендер
> Вопрос к знатокам:
> А чем чайка отличалась от ладьи или драккара (это, кстати не одно и то же, если по-честному?)?
Личным составом.
Автор: рустам
Дата: 23.10.2007 21:36
> to Боец НФ
> > to Остап Бендер
> > Вопрос к знатокам:
> > А чем чайка отличалась от ладьи или драккара (это, кстати не одно и то же, если по-честному?)?
> Личным составом.
+5
Автор: Евстафий Онуфриевич
Дата: 23.10.2009 08:49
Re: День 23-10-1545: Украинские казаки, выйдя в...
отличия чайки от лодьи или драккара, помимо личного состава. еще и в территориально-национальной принадлежности судна)
Ну и нюансы технологических процессов изготовления.
А так - лодья и дракар (вроде, правильнее писать так) - это парусно-весельные суда, насколько я помню без палубы или с частичной палубой, с рейковым (прямым) парусом, для морских и каботажных плаваний (равно и для рек). Парусность чайки не помню.
Этих же кораблей тоже многие виды были - дракар и снекер, лодья, насад, ушкуй, струг, челн. Отличались размерами, целями, методикой изготовления - а по сути - парусно-гребные суда.
Автор: Ramzes
Дата: 23.10.2009 13:21
Все - пора спать ложится.... прочитал: "Украинские казахи..." :))))
Попытался наморщить лоб - когда же на Украине казахи появились и в челнах катались - вроде Небыло такого?! :)
Всю ночь с серваком провозился... сорри...

Хотя само слово "казах" - это русское слово вообще-то... Мы себя называем словом "Казак"...
Дата: 23.10.2009 13:25
во - новость прочитал:

Цитата:
Президент Украины согласился с необходимостью знать русский язык. Об этом Виктор Ющенко заявил на встрече с интеллигенцией Харькова, сообщает телеканал "Вести".

"Я не являюсь тем политиком и тем гражданином, который скажет, что нам нужно разговаривать на русском языке. Нам нужно его знать и, кому удобно, очевидно общаться на нем", - заявил глава государства.

"Я не хочу сказать, что это наше спасение - знать русский язык, хотя его нужно знать, я не хочу сказать, что наше спасение знать только украинский язык, это была бы вторая ошибка", - отметил Ющенко. По его словам, каждый гражданин Украины обязан знать свой язык, поскольку именно знание собственного языка является одним из признаков единства нации.

"Если ты живешь на Украине, если ты гражданин Украины, то обязан знать украинский язык", - подчеркнул Ющенко, в очередной раз заявив о том, что без собственного языка у нации "никогда не будет перспективы".
в-смысле это родилось у Ющенко после заявки в Думе закона о действии армии РФ на сопредельных территориях?! :)
Автор: Замполит
Дата: 23.10.2009 13:33
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
Попытался наморщить лоб - когда же на Украине казахи появились и в челнах катались - вроде Небыло такого?! :)
Хотя само слово "казах" - это русское слово вообще-то... Мы себя называем словом "Казак"...
Как это "не было"???
Казаки - от тюрков, а тюрки - от казахов! А иначе с чего бы Хмельницкого звали Кудайберды?
Дата: 23.10.2009 13:38
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Как это "не было"???
Казаки - от тюрков, а тюрки - от казахов! А иначе с чего бы Хмельницкого звали Кудайберды?
Замполит... вот же зловредный типус!)))

Откуда такой сарказм то? Или это ваш стиль в беседе что ли?

Поясняю Замполитам: не "а тюрки - от казахов"... а казахи от тюрков...

Ну а насчет Хмельницкого... вроде бы это я сегодня не спал всю ночь? У вас то откуда такие бредни появились?)))
Автор: Hohol
Дата: 23.10.2009 13:48
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
во - новость прочитал:

в-смысле это родилось у Ющенко после заявки в Думе закона о действии армии РФ на сопредельных территориях?! :)
дак вроде как он и не призывал незнать или неучить русский язык. Я по крайней мере что то такого неприпомню. А вообще - языковая темя в Украине исскуственно надуманная. Общался намедни с товарищем который рассказывал какие ужасы творят с человеком на западной Украине если он заговорит по русски (как позже выяснилось - сам он там небыл ниразу). Было откровенно смешно его слушать. Я по работе катался по Львовской и Ивано-Франковской областям (сам я с Харькова. Восточная Украина если кто не в курсе :) ). Говорил по русски - и нигде проблем небыло. В ответ тоже переходили на русский и общались себе дальше. Мне очень понравилось там. Красивые места.
Дата: 23.10.2009 14:20
Цитата:
Сообщение от Hohol >>>
дак вроде как он и не призывал незнать или неучить русский язык. Я по крайней мере что то такого неприпомню. А вообще - языковая темя в Украине исскуственно надуманная. Общался намедни с товарищем который рассказывал какие ужасы творят с человеком на западной Украине если он заговорит по русски (как позже выяснилось - сам он там небыл ниразу). Было откровенно смешно его слушать. Я по работе катался по Львовской и Ивано-Франковской областям (сам я с Харькова. Восточная Украина если кто не в курсе :) ). Говорил по русски - и нигде проблем небыло. В ответ тоже переходили на русский и общались себе дальше. Мне очень понравилось там. Красивые места.
хм... в Львове!!!! висят плакаты о том, что говорить нужно именно на украинской мове... Хотя там по переписки и так на украинском балакают...
Потом в инете репортаж с фотками почитал, как Ющенко приехал в один (не помню хоть убей... кажись как раз Харькив) и все названия (таблички) либо меняли на украинский, либо завешивали их тряпками... Возникает вопрос китайский - "анахуа?!!!"...
Дата: 23.10.2009 14:30
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
хм... в Львове!!!! висят плакаты о том, что говорить нужно именно на украинской мове... Хотя там по переписки и так на украинском балакают...
Потом в инете репортаж с фотками почитал, как Ющенко приехал в один (не помню хоть убей... кажись как раз Харькив) и все названия (таблички) либо меняли на украинский, либо завешивали их тряпками... Возникает вопрос китайский - "анахуа?!!!"...
Любый друже - на саре тоже х.й написано, а заходишь - там дрова лежат. :) я ж не про плакаты говорю, а про людей которые там живут. И про мои впечатления от общения с ними. По поводу табличек - это сто процентов не Харьков был. Маразма у нас конечно же хватает, но не настолько.
Автор: Хорёк
Дата: 23.10.2009 14:36
Цитата:
Сообщение от Hohol >>>
Любый друже - на саре тоже х.й написано, а заходишь - там дрова лежат. :)
На Саре написано х.й. Заходишь (куда? как? чем?), а там дрова. С Сарами - не знакомлюсь!
Автор: Baloo
Дата: 23.10.2009 14:48
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
С Сарами - не знакомлюсь!
Антисемит? ;-)
Автор: Хорёк
Дата: 23.10.2009 14:54
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Антисемит? ;-)
Слющай, читай, чито пишу, вах. Я же не написал, что с еврейками не знакомлюсь, только с Сарами.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.10.2009 15:39
Цитата:
Сообщение от Hohol >>>
А вообще - языковая темя в Украине исскуственно надуманная. Общался намедни с товарищем который рассказывал какие ужасы творят с человеком на западной Украине если он заговорит по русски (как позже выяснилось - сам он там небыл ниразу). Было откровенно смешно его слушать. Я по работе катался по Львовской и Ивано-Франковской областям (сам я с Харькова. Восточная Украина если кто не в курсе :) ). Говорил по русски - и нигде проблем небыло. В ответ тоже переходили на русский и общались себе дальше. Мне очень понравилось там. Красивые места.
Как говорится, не надо лохматить бабушку.
Я по работе не катался по Западной Украине, а был там в командировках. По месяцу-полтора. Львов, Стрый, Черновцы, Ивано-Франковск. И у меня там проблемы были. А если вечером выйти в город в форме, проблемы могли стать весьма заметными. Понимаете, расказывать можно что угодно и кому угодно. Но я там был сам и видел реальное положение дел своими глазами. Причем еще при СССР. Нетрудно догадаться, в какую сторону сейчас изменилась ситуация.
Дата: 23.10.2009 16:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Как говорится, не надо лохматить бабушку.
Я по работе не катался по Западной Украине, а был там в командировках. По месяцу-полтора. Львов, Стрый, Черновцы, Ивано-Франковск. И у меня там проблемы были. А если вечером выйти в город в форме, проблемы могли стать весьма заметными. Понимаете, расказывать можно что угодно и кому угодно. Но я там был сам и видел реальное положение дел своими глазами. Причем еще при СССР. Нетрудно догадаться, в какую сторону сейчас изменилась ситуация.
Скажем так, я по работе катался по коммандировкам в ЗУ :)
Был и в Стрыю тоже - там недалеко подземное хранилище газа находится (туда вот и катался). Вечерами и гулял и сидел в летних пивных забегаловках - проблем небыло. Правда было это лет 7 назад. Как было при СССР - незнаю.
Кстати, а что за проблемы могут быть из-за формы?
Автор: Hund
Дата: 23.10.2009 16:17
Цитата:
Сообщение от Hohol >>>
я ж не про плакаты говорю, а про людей которые там живут. И про мои впечатления от общения с ними. По поводу табличек - это сто процентов не Харьков был. Маразма у нас конечно же хватает, но не настолько.
Люди могут жить какие угодно и общения быть любыми, но
существует государственная программа по вытеснению русского языка.
Остальное неважно.
Автор: DDoS
Дата: 23.10.2009 16:20
Цитата:
Сообщение от Hund >>>
государственная программа по вытеснению русского языка.
Где можно ознакомится с докУментами программы?
Автор: yamuga
Дата: 23.10.2009 16:26
Цитата:
Сообщение от DDoS >>>
Где можно ознакомится с докУментами программы?
А допуск к работе с такими документами у вас есть?
Автор: Ишшо гость
Дата: 23.10.2009 16:31
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
почитал, как Ющенко приехал в один (не помню хоть убей... кажись как раз Харькив) и все названия (таблички) либо меняли на украинский, либо завешивали их тряпками... Возникает вопрос китайский - "анахуа?!!!"
Де Билы потому как. Запорожье, завешивали русские вывески, англоязычные - нет.
Автор: trixter
Дата: 23.10.2009 17:50
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я по работе не катался по Западной Украине, а был там в командировках. По месяцу-полтора. Львов, Стрый, Черновцы, Ивано-Франковск. И у меня там проблемы были. А если вечером выйти в город в форме, проблемы могли стать весьма заметными.
проблемы из-за языка или из-за советской формы (отождествляемой с советской же властью)? это все же наверное разные вещи.
Дата: 24.10.2009 09:39
Не знаю сюда постить "байко"... но вроде про Украину...

Я недавно с Айдаром встречался, посидели в кабачке - пивка попили... Так вот он случай рассказал...
Он когда-то работал при филиале Казахойла на Украине и как-то вечерком забрел в одну пивнушку - пиво попить и футбол посмотреть... Сидит себе значит за столиком пьет, закусывает. Вдруг замечает - за соседним столиком сидят пара типичных "бандеровцев" - здоровые такие бугаи! И на него косятся - рассматривают... Ну думает - попал я - надо лыжи смазывать отсюда... Тут один из них встает и подсаживается к нему за столик... Опа!... подумала жопа...
Вопрос в лоб к нему: "Ты случайно не из Казахстана?"
"Да!" - был ответ...
Тут этот "западненский" машет рукой своему как оказалось младшему брату:
"Микола! подь сюды!"

Тут же эти бандеровцы зовут официанта - "Горилки и закусь по полной!"

И старшой рассказывает такую историю - ихнего деда когда-то после присоединения Западной Украины к СССР сослали в Казахстан. И дед когда умирал завещал своим потомкам: "Увидите казаха - кормите и поите пока влезает! Если бы не они - Вас бы не было..."

Короче вечерок закончился тем, что Айдара доставили до хаты в "никакучем" состоянии, но с добрыми воспоминаниями...

Что я хотел сказать этой "байко"... а ничего... И среди жителей Зап.Украины есть нормальные люди, которые помнят добро!
Просто им сейчас мозги пудрят - "мазепят" так сказать... :)
Дата: 24.10.2009 09:46
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
И старшой рассказывает такую историю - ихнего деда когда-то после присоединения Западной Украины к СССР сослали в Казахстан. И дед когда умирал завещал своим потомкам: "Увидите казаха - кормите и поите пока влезает! Если бы не они - Вас бы не было..."
Рамзес, а ты историю с греками знаешь?
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
И среди жителей Зап.Украины есть нормальные люди, которые помнят добро!
Нормальные люди, есть везде.
Дата: 24.10.2009 09:53
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Рамзес, а ты историю с греками знаешь?
Нормальные люди, есть везде.
Нет - с греками не знаю...
Или ты Др.Грецию имеешь ввиду?
По Греции только в детстве читал А.Кун "Мифы Др.Греции"... Ну и в школе что-то проходили....
Извини, но труды Плутарха и Аристотеля меня что-то не вдохновили...
А! в институте еще нам преподавали архитектуру Др.Греции...

все...
Дата: 24.10.2009 09:56
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
Нет - с греками не знаю...
Когда переселяли греков, то их выкинули зимой в степи. Казахи оставили им свое жилье, и ушли на летние квартиры. Знаю это от первоисточника.
P.S. Стройбату это не понравится. Патамушта разрушает его миропорядок. :-)))
Дата: 24.10.2009 10:27
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Когда переселяли греков, то их выкинули зимой в степи. Казахи оставили им свое жилье, и ушли на летние квартиры. Знаю это от первоисточника.
P.S. Стройбату это не понравится. Патамушта разрушает его миропорядок. :-)))
А ты про это...
У нас всем пытались помочь - чеченцам тем же самым, ингушам, грекам, немцам, русским, украинцам... к нам кого только не засылали... корейцы опять же...

Но я Вам так скажу - к нам в ссылку засылали не отбросы нации, а умных людей, работящих... например кулаков, вольнодумцев (Добролюбов) и так далее
Наверное потому у нас наша страна такая многонациональная...

Обычай гостеприимства обязывает... а если уж человек попал в беду - так нужно помогать всем - иначе в степи не выживешь...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-10-1545: Украинские казаки, выйдя в... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь арки для дома
кровать с матрасом в комплекте
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100