Цитата:
Сообщение от Spiesser
>>>
Ну что там за дело... "Знаете, как нас там пиздят" (с) Били в околотке допризывную молодежь очень сильно за всякую ерунду, типа для профилактики. Не пару зуботычин, а вполне по-взрослому. Все это копилось и однажды крышку котла сорвало. Закрыли двоих, избили, одного очень серьезно, а сначала прошел слух, что насмерть. Народ в районе поднялся и пошел штурмовать мусориат, сотни две-три, как минимум.
|
Верю. Но в те времена было достаточно инструментов эффективного воздействия на милицию без необходимости штурмовать "мусориат". Грубо говоря: было куда пожаловаться. И меры точно были бы приняты.
Цитата:
Сообщение от Spiesser
>>>
Ох, барин... Дзержинск, конечно, город немного специфичный, но в целом ничего особенного. Мне тоже доводилось пару-тройку раз слышать от, в принципе, вполне адекватных в других вопросах москвичей, что в электричках, идущих в наши края, они натыкались на "группы явных уголовников". :-)) Такие речи доставляют неимоверно. Потому что это всего-навсего безобидные работяги, возвращающиеся домой с заработков, абсолютно безвредные. Уголовники это совсем другое, но их всегда было немного.
|
Уголовников в быту бояться не стоит. Они, действительно, профессионалы и люди знающие что почём. Самый поганый контингент в бытовом смысле это "приблатнённая шпана". Мне как-то довелось работать с бывшим, сталинских времён ещё, вором. Настоящим. В законе. Писал уже здесь об этом. Он, правда, с уголовщиной завязал после того, как его во время "сучьих войн" сильно порезали. Дал слово, что если выживет - завяжет. Выжил. Завязал. Работал горняком в геологии. МинГео тогда очень успешно выполняло функцию канализации из городов всякого рода асоциальных типов. Так вот, он говорил мне, что единственные, кого он лично опасается, это вот такие "приблатнённые шпанюки", которые "баланды не нюхали и страха перед нарами не имеют". От Дзержинска у меня лично осталось ощущение того, что весь город состоит из такой вот приблатнённой шпаны всех возрастов. Правда, я себе отдаю отчёт, что боец, которого мы искали, был именно из таких и из такой семьи. И, соответственно, такими были те социальные слои, где мы его искали. Так что поправку брать, несомненно, нужно. Но впечатление осталось именно такое.
Цитата:
Сообщение от Spiesser
>>>
Да не "садисты, идиоты, сволочи - статистическая выборка", а вполне себе сформировавшаяся система. Хотя нынешнего бардака и близко не было, и, повторюсь, по сравнению со Щелоковым (несмотря на все его грехи), все эти нынешние кумарычи просто пигмеи. Хотя он, конечно, использовал оперативные возможности своего ведомства для кое-какого обогащения, en masse, например, в Центральной России менты не занимались зарабатыванием денег. За Среднюю Азию и Кавказ разговор отдельный, хорошо помню, как в те времена у нас в народе говорили так - "у них там как было байство, так и осталось, Советской власти там никогда не было".
|
Про Срединную Азию, включая Южный Казахстан, я знал не так уж и мало. Со мной училось и работало немало народу оттуда. И про баев, и про рабовладение, и про многое другое я был вполне наслышан. Но речь-то идёт про Россию. Хотя и в "там" тоже рамки всё-таки были. Те же геологи, которые в тех краях работали, проблем не имели. Потому что государевы люди. Этот факт держал в рамках и тамошнюю милицию.
|