Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопли Ветерана СГВ по поводу и без
Имя
Пароль
Ответ
Автор: VSR
Дата: 17.11.2009 21:52
Re: Про майора-милиционера из Новороссийска: какие мысли?
То-то основоположников издавали с разбором, а уж про изучать и вовсе проверенные лица допускались))))
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.11.2009 21:54
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Да, пожалуй съеду. Судил по своей родне, которая даже и кто неграмотные, в общем суть повествования знали. Но они из староверов все. Так что сдаюсь.
бабка могла с трудом читать и с большими усилиями писать печатными буквами, почерк же родни по мужской линии был весьма "расписан" - чувствовалась практика.
Автор: Sovok
Дата: 17.11.2009 22:00
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
бабка могла с трудом читать и с большими усилиями писать печатными буквами, почерк же родни по мужской линии был весьма "расписан" - чувствовалась практика.
Я неоднократно писал здесь, что видел в Музее ВС анкету Чапаева. Анкета заполнена чётким писарским почерком с кучей "завитушек" и прочего "шика" чистописания. Здесь высказывались предположения, что анкета была заполнена писарем. Но товарищи в музее уверяли, что это собственноручно заполнялось. А бабушка моя тоже грамотностью не отличалась. Написать, конечно, могла. Но нелегко ей это давалось. Хотя тексты на старославянском читала. Потому как все староверские книги были только на нём.
Автор: Боец НФ
Дата: 18.11.2009 09:20
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я неоднократно писал здесь, что видел в Музее ВС анкету Чапаева. Анкета заполнена чётким писарским почерком с кучей "завитушек" и прочего "шика" чистописания.
Однако ж сам Чапаев до конца жизни расписывался "Чепаев".
Автор: Рядовой
Дата: 18.11.2009 09:25
Цитата:
большая проблема, церковнословянский...
Пращур, умерший на Афоне в 1916 прислал аттеда библию на церковнославянском, все там понятно, надо только к ятям привыкнуть.
У нас есть Новый Завет 188х года выпуска. читал я его вполне нормально. Привыкаешь быстро и не обращаешь внимания на вычурные буквы.
Дата: 18.11.2009 09:27
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Не знаю... Две смерти вместо одной. Кому от этого легче?
Точно не его дитю и не его жене. Но это его выбор.
Автор: Spiesser
Дата: 18.11.2009 10:05
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Совершенно верно, потому что такой и была его фамилия на самом деле. Фамилию могли переиначить корректоры (не знаю, существовало ли до революции правило, что ча-ща через а, большевивки ведь проводили всякие реформы языка, давно назревшие). Или это пошло от Фурманова, который привел в книге фамилию так, как ее произносили в обиходе. А еще тогда был бум смены и переиначивания неблагозвучных фамилий. Например Гастелло изначально был бы Гастыло (чувствуете, сразу исчезла ее "искусственность" и повеяло чем-то польско-белорусским), фамилию сменил еще его отец, а Чкалов скорее всего Чекалов (в таком виде и сейчас встречается, а у нас на потоке был студент Чекало). Уже не говоря про просто смену неблагозвучных деревенских фамилий.
Автор: Бывший Мент
Дата: 18.11.2009 10:08
Цитата:
Сообщение от Spiesser >>>
а Чкалов скорее всего Чекалов
Жаль, что сам Чкалов об этом не знал...
Автор: КомДив
Дата: 18.11.2009 10:11
Вот как надо готовить общественное мнение:
http://www.ctc-tv.ru/pd/anonce.php
"Папины дочки". Анонс
19.11.09 – Четверг
В Академии (милиции - моё прим.) ввели спецпредмет по антикоррупционной деятельности. Сдать зачет по новому предмету нелегко даже Галине Сергеевне, но педагог предлагает выход из ситуации. Он готов предоставить студентам специальные буклеты и диски… всего за пару тысяч рублей.
Дата: 18.11.2009 10:12
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Жаль, что сам Чкалов об этом не знал...
:)) Скажите, вы ТОЧНО можете поручиться, что отец или дед Чкалова не звались в деревне Чекаловыми? Происхождение фамилии от прозвища Чекало очевидно. И к чему тогда это дурацкое ерничество?
Автор: WWWictor
Дата: 18.11.2009 10:15
Цитата:
:)) Скажите, вы ТОЧНО можете поручиться, что отец или дед Чкалова не звались в деревне Чекаловыми? Происхождение фамилии от прозвища Чекало очевидно. И к чему тогда это дурацкое ерничество?
Чгеваров...
Автор: yamuga
Дата: 18.11.2009 10:19
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Цитата:
большая проблема, церковнословянский...
Пращур, умерший на Афоне в 1916 прислал аттеда библию на церковнославянском, все там понятно, надо только к ятям привыкнуть.

У нас есть Новый Завет 188х года выпуска. читал я его вполне нормально. Привыкаешь быстро и не обращаешь внимания на вычурные буквы.
----------
Вероятнее всего это не церковнославянский текст, а русский синодальный перевод. Там только об яти спотыкаешься. С церковнославянским все заметно хуже - русские "светские" тексты даже 16-17-го веков заметно легче воспринимаются.
Дата: 18.11.2009 10:19
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
Чгеваров...
И еще раз пять! :)
Дата: 18.11.2009 10:20
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
----------
Вероятнее всего это не церковнославянский текст, а русский синодальный перевод. Там только об яти спотыкаешься. С церковнославянским все заметно хуже - русские "светские" тексты даже 16-17-го веков заметно легче воспринимаются.
Совершенно верно. Я не написал? Недосмотр. конечно не церковнославянский. Тот я бы так просто не осилил.
Автор: Бывший Мент
Дата: 18.11.2009 10:23
Цитата:
Происхождение фамилии от прозвища Чекало очевидно. И к чему тогда это дурацкое ерничество?
Для кого оно очевидно?
А уж дурацкое или нет - прошу оставить свое мнение при себе.
Дата: 18.11.2009 10:26
Если по Гастелло инет сразу выдает Гастыло-отца, то Чкалов был Чкаловом, Чкаловым и остался.
Автор: Grey
Дата: 18.11.2009 10:30
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Вот как надо готовить общественное мнение:
http://www.ctc-tv.ru/pd/anonce.php
"Папины дочки". Анонс
19.11.09 – Четверг
В Академии (милиции - моё прим.) ввели спецпредмет по антикоррупционной деятельности. Сдать зачет по новому предмету нелегко даже Галине Сергеевне, но педагог предлагает выход из ситуации. Он готов предоставить студентам специальные буклеты и диски… всего за пару тысяч рублей.
А что смущает - цена или название предмета?
Дата: 18.11.2009 10:32
Кафельников - производная от Чапельников.. Ибо кафеля в стародревние времена не было.)))
Были - изразцы))
Дата: 18.11.2009 10:34
Цитата:
Кафельников - производная от Чапельников.. Ибо кафеля в стародревние времена не было.)))
Были - изразцы))
:)) Точно дед запечный...
Дата: 18.11.2009 10:36
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Если по Гастелло инет сразу выдает Гастыло-отца, то Чкалов был Чкаловом, Чкаловым и остался.
Речь шла о том, что ни о какой неграмотности Чапаева приведенный пример не свидетельствует. Люди писали свои фамилии так, как привыкли, как писали их родители. А уже потом начали их изменять из-за бытовавшей тогда моды. Чекаловых и Чекало встречать приходилось неоднократно, а вот о Чкалове слышал только об одном - Валерии Павловиче.
Автор: hiursa
Дата: 18.11.2009 10:37
Цитата:
Для кого оно очевидно?
Сеть дает фамилию Чкалов как производную от "чкать, чкливый". Правда это лишь версия, но широко распространенная.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 18.11.2009 10:46
Цитата:
Для кого оно очевидно?
В данном случае я поддержу твоего оппонента. Потому что в то время мало того, что крестьяне не знали, как правильно пишется их фамилии, но и вообще не подозревали, что у них такая фамилия.

Неоднократно слышал рассказы о том, что уже при советской власти потомки одного брата носили фамилию Понарин, а дети другого -- Панарин.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 18.11.2009 10:48
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
А что смущает - цена или название предмета?
:) Эх-ма...
Не волнуйтесь, их уже всех арестовал Дядя Стёпа.
Автор: Полицейский
Дата: 18.11.2009 10:50
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
В данном случае я поддержу твоего оппонента. Потому что в то время мало того, что крестьяне не знали, как правильно пишется их фамилии, но и вообще не подозревали, что у них такая фамилия.

Неоднократно слышал рассказы о том, что уже при советской власти потомки одного брата носили фамилию Понарин, а дети другого -- Панарин.
Угу, а я встречла одного чиновника из Тувы, у котрого отца звали "Таварищтай", по этому отчество у него "Таварищтаевич".
Дата: 18.11.2009 10:57
Цитата:
Речь шла о том, что ни о какой неграмотности Чапаева приведенный пример не свидетельствует. Люди писали свои фамилии так, как привыкли, как писали их родители. А уже потом начали их изменять из-за бытовавшей тогда моды. Чекаловых и Чекало встречать приходилось неоднократно, а вот о Чкалове слышал только об одном - Валерии Павловиче.
Ну мало ли чего не встречал например я. Но это же не значит что этого нет? Нигде нет упоминаний о том, что Чкалов был Чекаловом. Найдете? По Чапаеву просто не знаю.
Дата: 18.11.2009 11:06
Цитата:
Командующий ВДВ Маргелов изначально был Маркеловым, первый паспорт выдавали, ошиблись на одну букву, получилась уникальная фамилия. Маркеловы (от деревенского имени Маркел) периодически встречаются, все Маргеловы только его потомки (напр., бывший заместитель директора СВР сын, в Совфеде внук).
Автор: Наблюдатель
Дата: 18.11.2009 11:15
Цитата:
прадеда звали Федор Макарович, его семеро детей имели фамилии Федоровы и Макаровы. Никакой логики я не нашел, но родственники четко знают у кого какая.
Дата: 18.11.2009 11:19
Цитата:
прадеда звали Федор Макарович, его семеро детей имели фамилии Федоровы и Макаровы. Никакой логики я не нашел, но родственники четко знают у кого какая.
В деревнях были фамилии, а были уличные прозвища (часто от имени, например, деда, типа они чьи - Федоровы). Паспорта же давали и по фамилии, и по-уличному, потому что прозвища часто были более стойкими - вся деревня так звала.
Дата: 18.11.2009 11:28
Кусок из известной книги Лебединцева:
"...Теперь отец становился «пролетарием-гегемоном» и ему полагался паспорт. С этой целью он обратился в станичный совет по месту рождения, где ему выдали свидетельства о рождении на всех. На меня и сестер были записи в метрических книгах, так как регистрации производились уже после Гражданской войны, а на отца и мать ничего не сохранилось, так как сколько раз менялась в станице власть, столько раз служивые разбирали на закрутки метрические книги. И после Отечественной войны и полугодовой оккупации не осталось ни одной довоенной учетной книги. Таковы «МЫ» во всем и навсегда. Отцу и матери выдали метрики по записям детей. Из пяти тогда человек членов семьи все мы, из Лебедевых по-уличному и по колхозным спискам переименовались по метрикам Лебединцевыми, а младшая сестренка Надя и в книгах была записана Лебедевой. При получении паспорта в районе местный сотрудник-черкес решил сократить писанину и выдал отцу паспорт с фамилией Лебединец, как его звали все трактористы и служащие МТС, сокращая окончание. Эту же фамилию получил и младший братишка Георгий, родившийся в 1938 году. Только я да мать впоследствии носили фамилию Лебединцевых".
http://militera.lib.ru/memo/russian/..._az/index.html
Автор: Sovok
Дата: 18.11.2009 16:44
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Может быть он просто лучше знал как правильно?
Дата: 18.11.2009 16:52
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Может быть он просто лучше знал как правильно?
Мне чуваши говорили, что означает "чапай" по-чувашски, да я забыл...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.11.2009 17:05
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Мне чуваши говорили, что означает "чапай" по-чувашски, да я забыл...
Для начала необходимо рассказать о происхождении фамилии Чапаевых. В рассказе «Чапай» В.Разумневич излагает разговор с жителем деревни Будайки, который лично знал Чапаева и его родственников: «Подрядился дед Василия Ивановича богатому купцу бревна грузить. <…> Выволакивают артельщики древесину на берег, а он их подбадривает: „Чепай, чепай ловчее!“ Правильней надо было кричать: „Цепай, захватывай ловчее!“ Да у нас, будайцев, есть особенность в говоре: вместо „Ц“ произносим „Ч“ <…> Привычка! Из-за этой самой привычки и прилипла к деду Василия Ивановича кличка „Чепай“. Корни рода Чапаевых – в Будайке. Отсюда пошла гулять его фамилия!» Конечно, целиком доверять описанной истории нельзя, так как для В.Разумневича основными критериями были художественность текста, увлекательность повествования, но подобный эпизод неоднократно описывался так же во многих других биографических источниках, в воспоминаниях знакомых семьи Чапаевых.

Стоит так же заметить, что сам Василий Иванович Чапаев всю жизнь писал свою фамилию исключительно через букву «Е»: Чепаев.
http://www.chapaevsk.narod.ru/lenailina.htm
Дата: 18.11.2009 18:09
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В рассказе «Чапай» В.Разумневич излагает разговор с жителем деревни Будайки, который лично знал Чапаева и его родственников
Только вот был Чапаев чувашином...
Дата: 18.11.2009 21:03
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Только вот был Чапаев чувашином...
Ну и что? Деревня Будайки располагалась под Чебоксарами, сейчас ее нет, вошла в черту города. А Чебоксары у нас столица чего?
Кстати, дом Чапаевых сохранился, сейчас там музей, я в нем был.
Дата: 18.11.2009 21:54
Цитата:
Ну и что? Деревня Будайки располагалась под Чебоксарами, сейчас ее нет, вошла в черту города. А Чебоксары у нас столица чего?
Да просто деревенские чуваши как бы не по-русски говорят ^_^ Как бы это ни было удивительно. Поэтому насчет этимологии от "цепай" сомневаюсь я ...
Дата: 18.11.2009 22:17
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Да просто деревенские чуваши как бы не по-русски говорят ^_^ Как бы это ни было удивительно. Поэтому насчет этимологии от "цепай" сомневаюсь я ...
Думаю, в глухих деревнях - да, по-чувашски полностью. А тут Волга, население смешанное, да и село не глухое, а фактически пригород Чебоксар.
Дата: 18.11.2009 22:21
Как то призывников мы в военных превращали.... Из северных сёл Чувашии набранных.

Крутается волчок-ок-ок-ок.....
Автор: trixter
Дата: 19.11.2009 11:51
Цитата:
Думаю, в глухих деревнях - да, по-чувашски полностью. А тут Волга, население смешанное, да и село не глухое, а фактически пригород Чебоксар.
это теперь, а это ж было лет 150 тому
Дата: 19.11.2009 13:36
Цитата:
Как то призывников мы в военных превращали.... Из северных сёл Чувашии набранных.

Крутается волчок-ок-ок-ок.....
О! Чуваши! Это пестня! Я даже воспроизвести тот говор не могу. На слух Цепай в Чепай как раз очень ложится на их манеру.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 19.11.2009 20:50
О лозунге Соединенных Штатов Европы, типа....
Ну, какое будет мнение уважаемого собрания? Кого выберут первым общим президентом объединенной Европы?
Как долго вся эта мутотень просуществует?
Будет ли кто-нибудь этого президента воспринимать всурьёз?

Часовой пояс GMT +2, время: 16:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100