Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Умер Егор Гайдар
Имя
Пароль
Ответ
Автор: sattelecom
Дата: 18.12.2009 11:48
Re: Умер Егор Гайдар
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Да реформу же.
Вот интересно, если я приду к товарищу, скажу - слышь, у тебя в телевизоре со сведением что-то не так, давай починю, и поверну ОС на 180 градусов - это будет называться "реформа телевизора" или всё-таки - "паламаль"?
Автор: Uncle Fedor
Дата: 18.12.2009 11:52
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
...
Да реформу же, приватизацию и прочее. (Это ты по-моему прикидываешься, а не я).
- Грузын - лучче, чэм армян!
- Чэм, ну чэм лучче?!
- Чэм армян!
Автор: Hund
Дата: 18.12.2009 11:53
Анатолий Баранов, Максим Калашников
Жаль, что это... не дожило до трибунала

непопулярные реформы были необходимой платой за дальнейшее развитие страны.
Однако в этом вранье есть только одна половинка правды - цена была заплачена колоссальная. А вот поступательного движения вперед как-то не получилось. Не случайно же спустя 16 лет после "гайдаровских" реформ Кудрин официально признал, что уровня не самого лучшего 1989-го года экономика РФ так и не достигла.
Ложь четвертая - про то, что якобы реформы предотвратили гражданскую войну. Как-будто первая и вторая чеченские войны были не гражданскими, и не подписи Гайдара на "чеченских" авизо создали материально-техническую базу для той войны? Как-будто это не лично Егор Тимурович выделял деньги на оплату палачей в погонах в октябре 1993-го - это что, разве была не гражданская война? А гражданская война в Таджикистане, унесшая 150 тысяч жизней - это разве была не наша война, разве не наши солдаты возвращались оттуда в цинковых гробах? А еще около 20 конфликтов на территории бывшего СССР - это не наши гробы?

Ну и последняя ложь - о якобы бескорыстии. Мол, это другие воровали, а Егор Тимурович ушел чистым и бедным. Только возглавил он Институт экономики переходного периода, который ничего особенно не изучал, а сдавал полученные в подарок за тяжелый труд и.о.премьера квадратные метры в самом центре столицы.
http://gidepark.ru/News/Details/id/22960/@0814
Дата: 18.12.2009 11:55
Цитата:
Сообщение от Уренгоец >>>
...
Знаете ли вы, как проводилось ваучерное акционирование Газпрома на Северах? Конкретнее, УренгойГазПрома (об ту пору УренгойГазДобыча)
...
Пришлось руководству (Вяхиреву и прочей мрази) выкупить не проданное.
...
Собственно вот она и есть квинтэссенция российской приватизации.
Автор: Hunter
Дата: 18.12.2009 11:56
Цитата:
Но вот вспомнилось мне из "благословенных" Чубайдаровских времен....
Не только там было такое, мне подобное и из других ГП-шных мест рассказывали. Та правда было сделано нескользо изящнее, но суть одна, та же самая.
Цитата:
Сообщение от sattelecom >>>
и поверну ОС на 180 градусов - это будет называться "реформа телевизора" или всё-таки - "паламаль"?
Ежели все как было до этого (карточки неотоваренные, отсутствие зимних сапог, невозможность купить машину, кофе без сахара по утрам, потому как нету сахара) тогда "паламаль". А если стало показывать (карточек нету, а еда есть, сапоги выбрать трудно, машин в семье две, а кофий каждый пьет свой, потому как видите ли вкусы разные) тогда"реформа".:-)))
Автор: Наблюдатель
Дата: 18.12.2009 11:57
Цитата:
Забыл добавить. Сразу же, как только приватизация УГД была завершена, зарплату выплатили полностью. За все месяцы. Буквально через неделю после завершения. Странно, что мешало сделать это парой недель раньше?
типичная "схема" на местах, либо крутили либо придерживали к событию, опять же учитывая инфляцию сумма была не та.
И тут возникает вопрос к Хантеру: если все экономисты знают о подлой сущности человека, что же это не отыграно реформатором?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 18.12.2009 12:00
Цитата:
Сообщение от archer >>>
мне же 18 в сорок первом исполнилось, всю жизнь работала, думала на старости отдохну, поживу достойно". Вот в общем то и вся жизнь и краткая исповедь. Вот одна из тех миллионов мелких монеток, безжалостным Гайдаром, заплаченная за "переход экономики на рыночные рельсы".
Совершенно безотносительно, но если поменять пару точек: 18 исполнилось не в 1941-м, а в 1918-м, и не "за переход на рыночные рельсы", а например "за коллективизацию"...

Можно дать другие даты. Много разных. В 17 веке, в 18-м, в 14-м... У нас в стране вообще принято расплачиваться за свои свершения такими вот монетками...
Дата: 18.12.2009 12:07
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
...
И тут возникает вопрос к Хантеру: если все экономисты знают о подлой сущности человека, что же это не отыграно реформатором?
Так суть-то в том, что как раз отыграно!
И, по словам экономистов, это - правильно.
Дата: 18.12.2009 12:11
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Так суть-то в том, что как раз отыграно!
да я вот пытаюсь из ворованых деталей самовар собрать, но получается все время только пулемет.
Автор: Уренгоец
Дата: 18.12.2009 12:14
Цитата:
типичная "схема" на местах, либо крутили либо придерживали к событию, опять же учитывая инфляцию сумма была не та.
Не, основная цель была - не дать быдлу выкупить максимальное количество акций. Ибо деньги для ЗП были. Но их по решению руководства не выплачивали. О том, что деньги были - информация из первых рук. Фамилию главбуха организации, уж извините, называть не буду.
Дата: 18.12.2009 12:16
Цитата:
Не, основная цель была - не дать быдлу выкупить максимальное количество акций. Ибо деньги для ЗП были. Но их по решению руководства не выплачивали. О том, что деньги были - информация из первых рук. Фамилию главбуха организации, уж извините, называть не буду.
да я понял и отразил фразой "придерживали к событию"
Дата: 18.12.2009 12:20
Цитата:
да я понял и отразил фразой "придерживали к событию"
А...Ну да..Это я затупил.
Но время было веселое. Целый город мечется в попытках занять друг у друга:(((
А какой там занять, выжить бы. Ибо приусадебное хозяйство в Приполярье как то не приживается, а все продукты там об ту пору стоили раза так в три дороже, чем на Земле:(
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.12.2009 12:21
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Мне на самом деле непонятно, почему моя реакция на события настолько отличается от типичной для сайта. И я думаю над ответом. Вот Тащторанга подкинул одну из вероятных причин, о которой я совершенно не задумывался, возможно что он прав. Буду думать дальше.
Насколько я помню, ты работаешь в фирме, которая торгует газом. То есть сидишь на трубе. Пусть с краешка, но все-таки. Возможно, это еще одна из причин.
Автор: ПВОшник
Дата: 18.12.2009 12:36
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Насколько я помню, ты работаешь в фирме, которая торгует газом. То есть сидишь на трубе. Пусть с краешка, но все-таки. Возможно, это еще одна из причин.
ЕМНИП, Сергей тогда занимался преподавательством. в мутные воды коммерции он нырнул аккурат в после то время...
Автор: Хорёк
Дата: 18.12.2009 12:38
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Совершенно безотносительно, но если поменять пару точек: 18 исполнилось не в 1941-м, а в 1918-м, и не "за переход на рыночные рельсы", а например "за коллективизацию"...

Можно дать другие даты. Много разных. В 17 веке, в 18-м, в 14-м... У нас в стране вообще принято расплачиваться за свои свершения такими вот монетками...
А где-то по-другому? Вон как немцы, венгры, поляки и пр. только в 20-м веке расплачивались.
Дата: 18.12.2009 12:40
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Вы сами то верите, что семнадцатилетний пацан, мог быть классным комбайнёром?
С опозданием отвечу. Мог. Мать рассказывала, что у неё в школе учился один. После восьмого класса попёрли из школы. Мать десятый заканчивала, а он на доске почёта висел.
Автор: datr
Дата: 18.12.2009 12:41
Цитата:
Сообщение от Технарь >>>
Ликвидировали отсталые производства... :)
Угумс... Отпуск цен привел к тому, что куча производств, которые не выпускали продукцию, востребованную конечным потребителем просто загнулись. Все цепочки рухнули, деньги перечисляемые подрядчикам на момент сдачи работ не покрывали даже стоимость материалов. А ведь это были цепочки производства с... как там правильно? ...наибольшей прибавочной стоимостью и наибольшей производительностью за счет максимальной специализации. В советской системе логичнее было построить один или несколько крупных производственных объединений (на одном из таких, по производству материалов для электронной промышленности у меня родители работали) вместо кучки мелких, но более гибких и привязанных к заводам изготовителям конечных изделий. Так было и дешевле, да и научная база у них была куда мощнее.
И вот это вот все рухнуло. И потянуло за собой своих смежников. И это уже не восстановить - это вопрос огромных денег и времени (в советское время база таких предприятий создавалась десятилетиями, не говоря уже о подготовке специалистов - не студентов-выпускников, а начальников отделов и направлений). ИЧСХ, в нормально работающей экономике такие предприятия были бы очень эффективны - они могли бы выдавать продукцию по цене ниже всех остальных. Но этого больше не будет. Частный капитал таких предприятий просто не создаст.
Дата: 18.12.2009 12:45
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Возможно, это еще одна из причин.
Наверное действует, но точно не основная. Я ведь тут не всю дорогу, до этого много где поработать пришлось, но ведь и тогда у меня таких мыслей и эмоций не было.
Цитата:
Так ведь не бывает в этой жизни по-другому, вот в чем штука-то. Тебе мало тех военных примеров, которые я привел? Я ведь и еще могу. Ну вот. Две чеченские войны. Всех-то дел усмирить восставшую небольшую провинцию. Римляне с такой задачей справлялись на раз, умели. А наша армия как справилась? А новогодний штурм Грозного? Это ведь не реформа экономики, а тривиальная военная задача. И, заметь, никто ведь в отставку не подал, все при должностях, окладах и погонах. А Афганистан? Чего там добилась армия? Где результат? А сколько денег туда вбухано? Никакому Абрамовичу столько не истратить.
И вот еще о социальной справедливости, на которую ты часто ссылаешься. Зарисовка из моей личной жизни. 80-е годы. Я молодой кандидат и ассистент кафедры экономики (а может уже старший преподаватель, не помню точно). И мой ровесник с кафедры военной подготовки, капитан. И вот тебе разница между нами. Несмотря на наличие у меня и отсутствие у него степени, зарплата у него в два раза больше. У меня талоны на жратву, а у него тоже талоны плюс раз в месяц он прет домой авоськи с пайком - мясо, куры, консервы. Я курю что купить сумел, а он Пел Мел из своего военторговскага ларька, в котором не ничего не продадут. С работы я со стедентами в рейсовом автобусе давлюсь, а он в специальном, закрепленном за военной кафедрой едет. В выходной я на автобусе еду тропить зайчиков с двуствольным ружьецом, а он на казенной шишиге валить лосей из нарезняка. А работаем в одном институте, просто на разных кафедрах. Ты не находишь, что тут тоже с нею как-то не очень? И тот капитан об этом ведь не думал, а принимал как само собой разумеющееся.
Дата: 18.12.2009 12:46
Цитата:
Сообщение от datr >>>
...
Но этого больше не будет. Частный капитал таких предприятий просто не создаст.
Создаст. И, скорее всего, даже наверняка, они будут эффективнее советских. Проблема в том, что нескорой, ой, нескоро.
Дата: 18.12.2009 12:48
А еще вспомнилось, как мои родители за 18 лет на Северах накопили 65 тыщ савеццких рублей. Дом мечтали купить, пасеку. Но им в начале девяностых гениальные экономисты быстро объяснили, что не в тех дензнаках они свои сбережения копили:)
Автор: datr
Дата: 18.12.2009 12:56
Цитата:
Создаст. И, скорее всего, даже наверняка, они будут эффективнее советских. Проблема в том, что нескорой, ой, нескоро.
Ой как нескоро - это несколько десятков лет, как я понимаю? Тогда да.
А что до создаст... Взять, в качестве примера, ВСМПО-АВИСМА. Кто и где из частников создал что-то подобное?
Автор: cancerman
Дата: 18.12.2009 12:57
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
И... и происков ЦРУ с примкнувшим к нему Моссадом ... Естественно не договоримся. Я к конспирологическим теориям равнодушен, как и к любым попыткам объяснять простое сложным, а сложное простым. Тут тебе лучше побеседовать с приверженцами теорий Жириновского. Можно и Зюганова, но с жириновцами будет интересней.
Видишь ли, конспирология конспирологией, но как ни начнешь читать биографии нынешних олигархов - рано или поздно приходишь к нескольким истокам начала 90-х. То, что это каприз статистики, верится с трудом.
Цитата:
А вот это неверно, а поскольку ты не дурак, то еще и не честно. Я свой личный пример не приводил в качестве доказательства чего-либо. Мне на самом деле непонятно, почему моя реакция на события настолько отличается от типичной для сайта. И я думаю над ответом. Вот Тащторанга подкинул одну из вероятных причин, о которой я совершенно не задумывался, возможно что он прав. Буду думать дальше.
Извини, я не понял, что это не в качестве аргумента. Если о личном восприятии, то с ностальгией то время вспомнят либо ничего не имевшие (и как результат ничего не терявшие), либо что-то получившие. Это как с армией: кому-то школа жизни и нужная специальность, а кому-то "дедовщина" и "потерянное время".
Самое же обидное, что в результате приватизации по Гайдару был создан слой не собственников, а наместников.
Автор: Бывший Мент
Дата: 18.12.2009 12:59
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ты не находишь, что тут тоже с нею как-то не очень? И тот капитан об этом ведь не думал, а принимал как само собой разумеющееся.
Ты не думал о том, что ты в случае чего просто уволишься, а капитан возьмет под козырек и уедет хрен знает куда исполнять хрен знает что?
Вот за это ему и платили больше.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 18.12.2009 13:00
Цитата:
Угу. "Умудрялись". Я, например, как уже говорил, на полевых выходах авианаводчиком у таждиков жратву отнимал. Потому что мне самому жрать надо и людей своих кормить из которых половина - такие же таджики, нам поверившие. К счастью эксцессов было мало - декхане обычно входили в положение.
Но мне, блядь, было стыдно!
И в гарнизоне в тех же Марах как-то тоже было... э-э-э-э.... у туркменов деньги занимать? Или сажать картошку вдоль Каракумского канала в свободное от полетов время?
Блин, ну точно как когда-нибудь в Гражданскую продразвёрстка какая...

Я о чём хочу сказать? Сто есть со стороны реформаторов и прочих признателей заслуг Гайдара большое лукавство. Даже не одно.
Во-первых, лично у меня, как и у остсального народа не было выбора относительно этих перемен.
Во-вторых, говорят что эти реформы были тогда необходимы. Но вот эти ли и тогда ли?

Опять же. Справедливости ради (которой нет в принципе) можно допустить, что Гайдар действительно сделал какие-то нужные и неотвратимые действия.
Ну, как если бы врач для спасения жизни пациента распахал кухонным ножом (за неимением скальпеля) грудь и прямой массаж сердца произвёл.
Да, потом человек инвалидом остался, но жив же?
Или матрос принял командование корабля на себя. Мачты порубил, выбросил на скалы, но корабль не утоноул...

Ведь можно так рассматривать?
Можно.

Но лично мне так думать сильно мешают некоторые нюансы.
Автор: Проблесковый
Дата: 18.12.2009 13:01
Кста - из доклада о перспективах РФ. Это в дополнению к ликбезу от Хантера

В принципе, мы пожинаем сегодня плоды разрушения Советского Союза и остановки нашего развития на целых двадцать лет. Те же губительные факторы, что развалили Союз, продолжают действовать и поныне, не давая России развиваться. Всего Георгий Малинецкий выделяет семь таких факторов.

Уничтожение смыслов и ценностей.
Отказ от государственного планирования и целеполагания.
«Шизофренизация» руководства.
Привязка к Западу.
Переход от работы к имитации деятельности.
Опора на криминалитет.
Уничтожение личной ответственности.
Никаких тайных технологий, никаких суперкомпьютеров не применяли! – убежден исследователь. – Все принципиально просто. Сначала вываляли в грязи все святое и героическое, что было в стране, объявили ее историю помойной ямой. Потом сломали всякое планирование и целеполагание в деятельности государства. Одновременно пустили в ход эффект «шизофренизации»: это когда часть элиты делает одно, а другая часть – совершенно противоположное, дискредитируя первую часть элиты.

Примеров шизофренизации полным-полно и в нынешней РФ. Например, Стратегия национальной безопасности и уточненный бюджет-2009 противоречат друг другу. А до кризиса бюджеты противоречили программным выступлениям первых лиц государства, излагавших планы борьбы с демографическим кризисом, инновационного развития страны и т.д. Типичный пример «раздвоения сознания» – когда нынешний глава министерства образования и науки А.Фурсенко говорит о том, что образование у нас плохое, а министерство работает из рук вон плохо.

В обстановке шизофренизации и отказа от целеполагания работа в элите заменяется на бурную имитацию деятельности, реальные достижения заменяются на пропагандистские фанфары и телевизионные картинки. Все время что-нибудь реформируют и перестраивают, толком не добившись нормального результата от вчерашних преобразований. При этом руководители не несут никакой личной ответственности за провалы. Помните черномырдинское – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»? В РФ некоторые руководители, наломав множество дров и нанеся громадный ущерб стране, все равно остаются в элите. Можно напомнить недоуменный вопрос премьера Путина в Пикалево: «А почему за то, что случилось, никого не посадили? Посадки-то где?» Нет их – ибо безответственность стала законом нашей жизни.

И, наконец, была сделана ставка на криминалитет. Наша элита обогащалась преступными методами. Криминалитет поддержал Ельцина. И сегодня все криминализовано, все стоит на взятках, казнокрадстве, правовом нигилизме сильных мира сего, – поясняет Георгий Геннадьевич.
Автор: Рядовой
Дата: 18.12.2009 13:04
Цитата:
Сообщение от cancerman >>>
Самое же обидное, что в результате приватизации по Гайдару был создан слой не собственников, а наместников.
а в результате стабильного и длительного неплатежа денежных содержаний силовикам и всяким надзорникам и контрольникам был заложен очень прочный фундамент той коррупции, что мы сейчас имеем.
Дата: 18.12.2009 13:05
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Так ведь не бывает в этой жизни по-другому, вот в чем штука-то. Тебе мало тех военных примеров, которые я привел? Я ведь и еще могу.
...
ИМХО, все примеры - ни о чем, совершенно. Т.е. все правильно сказано, но к чему - непонятно.

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ну вот. Две чеченские войны. Всех-то дел усмирить восставшую небольшую провинцию. Римляне с такой задачей справлялись на раз, умели.
...
Хе-хе... Плохо не знать историю... Римляне неоднократно получали по зубам от мятежных провинций. Причем есть примеры, когда они, собравшись все-таки брали верх (Первая иудейская война,), так и пролетали как фанера над Римом (Вторая парфянская/восточная война) когда от империи отпало Междуречье - а это, между прочим "Золотой век" империи.

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А наша армия как справилась? А новогодний штурм Грозного? Это ведь не реформа экономики, а тривиальная военная задача. И, заметь, никто ведь в отставку не подал, все при должностях, окладах и погонах.
...
И теперь представь, что я прихожу и объявляю П.С.Грачева выдающимся полководцем на том основании, что Грозный-то - все равно взяли! Там есть теперь российская администрация, вывешен триколор и вообще, гос.номерные знаки автомобилей выдаются ГИБДД МВД РФ. Победа!

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
...
Зарисовка из моей личной жизни. 80-е годы. Я молодой кандидат и ассистент кафедры экономики (а может уже старший преподаватель, не помню точно). И мой ровесник с кафедры военной подготовки, капитан. И вот тебе разница между нами. Несмотря на наличие у меня и отсутствие у него степени, зарплата у него в два раза больше. У меня талоны на жратву, а у него тоже талоны плюс раз в месяц он прет домой авоськи с пайком - мясо, куры, консервы. Я курю что купить сумел, а он Пел Мел из своего военторговскага ларька, в котором не ничего не продадут. С работы я со стедентами в рейсовом автобусе давлюсь, а он в специальном, закрепленном за военной кафедрой едет. В выходной я на автобусе еду тропить зайчиков с двуствольным ружьецом, а он на казенной шишиге валить лосей из нарезняка. А работаем в одном институте, просто на разных кафедрах. Ты не находишь, что тут тоже с нею как-то не очень? И тот капитан об этом ведь не думал, а принимал как само собой разумеющееся.
Нивапрос. Скажи, ты мог пойти в армию, получить погоны и получать как тот капитан? А принять участие в залоговом аукционе где за $13 млн. продали "Мечел"?
Автор: cancerman
Дата: 18.12.2009 13:06
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Всего Георгий Малинецкий выделяет семь таких факторов.

Уничтожение смыслов и ценностей.
Отказ от государственного планирования и целеполагания.
«Шизофренизация» руководства.
Привязка к Западу.
Переход от работы к имитации деятельности.
Опора на криминалитет.
Уничтожение личной ответственности.
Либералы не подадут ему руки. Ибо эти тезисы крайне вредны для разоблачения ужасов сталинизма.
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Ты не думал о том, что ты в случае чего просто уволишься, а капитан возьмет под козырек и уедет хрен знает куда исполнять хрен знает что?
Бэспалезна. Все прошлые такой аргумент почему-то совершенно не воспринимался. Я попробовал по-другому.
Автор: Боец НФ
Цитата:
... или не уедет.
Автор: Ишшо гость
Дата: 18.12.2009 13:07
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
И вот еще о социальной справедливости, на которую ты часто ссылаешься. Зарисовка из моей личной жизни. 80-е годы. Я молодой кандидат и ассистент кафедры экономики (а может уже старший преподаватель, не помню точно). И мой ровесник с кафедры военной подготовки, капитан. И вот тебе разница между нами. Несмотря на наличие у меня и отсутствие у него степени, зарплата у него в два раза больше.
давай о соц.справедливости поговорим.
Например, человек_без_степеней (один гольный техникум), и ему Советская власть предлагает зряплату(оклад) в 700(семьсот) рублей - в 1971(одна тысяча семьдесят первом году) - кто мешал молодым кандидатам ?
Одно "но" : рабочее место - на 5500 над уровнем моря.
Дата: 18.12.2009 13:09
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Ой как нескоро - это несколько десятков лет, как я понимаю? Тогда да.
А что до создаст... Взять, в качестве примера, ВСМПО-АВИСМА. Кто и где из частников создал что-то подобное?
У нас - нет, слишком мало времени прошло, в мире - сколько угодно.
Автор: MAXiS
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
2. Даже если я вам эти ссылки найду и дам, толку все едино не будет. Вы же непременно выразите им недоверие и потребуете опять ссылок, доказывающих частные положения. Процесс бесконечный.
Вообще-то я здесь не для участия в Специальной Олимпиаде по гайдаросрачу, а хотел услышать обоснованное мнение специалиста об экономике того периода. Пока не складывается...

Цитата:
Можно проще. Поставим в числитель всего лишь два показателя - потребление и обороноспособность.
То есть обороноспособность СССР тоже обеспечивал неэффективно? Почему тогда мы уже 20 лет продолжаем пользоваться военными и космическими разработками того периода, а американцы продолжают их тырить при малейшей возможности?

Цитата:
Тогда пришлось бы сменить место СССР в мире. Уйти из Европы, распустить соцлагерь, дать вольную республикам, не поддерживать Африку и Азию, не соваться в Афганистан, не конкурировать с НАТО, не сбивать Пауэрса, не спорить с Китаем по поводу территорий и еще много чего не делать.Сидеть тихо и сравниваться с Португалией.
Некоторая логика в этом, безусловно, есть. Не уверен, что отставание непременно вело к необходимости дать вольную республикам, распустить соцлагерь и не спорить с Китаем (он, вроде бы, еще на порядок более отсталым был?), но в целом пожалуй так. Но, наверное, даже такой ход действий (плавное снижение) был бы предпочтительнее того, что произошло в реальности в ходе реформ?

Цитата:
(про целевую функцию для СССР) Да я ведь уже сказал - в любом учебнике политэкономии социализма, в материала съездов КПСС, в программе КПСС наконец.
И там же признавалось, что мы свою целевую функцию менее эффективно максимизируем, чем Запад - свою?
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А работаем в одном институте, просто на разных кафедрах. Ты не находишь, что тут тоже с нею как-то не очень? И тот капитан об этом ведь не думал, а принимал как само собой разумеющееся.
(ну извини, не удержался) т.е. рыжая зависть как побудительный мотив к проведению и оправданию реформы. Опять пулемет получается.
Автор: Боец НФ
Дата: 18.12.2009 13:10
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Кста - из доклада о перспективах РФ. Это в дополнению к ликбезу от Хантера
....
Привязка к Западу.
Вот досюда прочитал и все - дальше читать уже не стоит. Диагноз: почвенник.
Автор: Ишшо гость
Дата: 18.12.2009 13:12
Цитата:
А еще вспомнилось, как мои родители за 18 лет на Северах накопили 65 тыщ савеццких рублей.
сейчас вам и разъяснят, что вы не правы. И ва-аще, 65 тыщ соврублей, это попрание принципа социальной справедливости - вы что, хотели машины и дома покупать ?
Автор: kuch
(безнадёжно махнув рукой) Нет.
Не успеваю. :(
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Согласен.
Но с другой стороны. Люди, которые считают что Гайдар спас Россию и обеспечил ныне живущим кусок хлеба с толстым слоем масла не так уж далеко ушли от описанных выше.

Кроме того стоит отметить, что гайдаровская реформа проведена было по-большевистки решительно. Практически одномоментно был разрушен старый механизм экономики и как бы построен новый.

Если же разбираться, то произошёл просто передел собственности. Как в 1917, но наоборот.
Откуда взялись новоявленные владельцы заводов, газет, пароходов?
Почему госимущество и др. ценности оказались в именно этих руках? Не потому что эти люди умнее или упорнее прочих, но потому что они стояли ближе к рукам дающего.

Я так и не понял, за что я должен быть благодарен теперь демократам первой волны (типа того же Гайдара). Чем они принципиально отличаются от большевиков?
Какой в дупу механизм экономики по состоянию на декабрь 1991г., когда в стольном граде масла не было? Золотовалютных резервов ноль. Ситуация цейтнота.
Откуда взялись владельцы? Я уже клавиатуру сточил, описывая это. Поинтресуйтесь: кем были Алекперов, Черномырдин, Вяхирев, Богданов и пр. при СССР. Кем был дядя Абрамовича при СССР. Очень интересная картина вырисовывается.
Автор: kuch
Дата: 18.12.2009 13:13
Цитата:
Сообщение от Ишшо гость >>>
сейчас вам и разъяснят, что вы не правы. И ва-аще, 65 тыщ соврублей, это попрание принципа социальной справедливости - вы что, хотели машины и дома покупать ?
А это непристойно и осуждаемо?
Дата: 18.12.2009 13:13
Цитата:
Сообщение от cancerman >>>
Вот это действительно плохо. Прежде всего даже и не по соображениям справедливости, а скорей по соображениям целесообразности, отбор был не шибко "естественным". Очень многих просто "назначили". есть и этому причины, но суть дела-то не меняется. Именно "назначили".
Цитата:
Ну так там бы и платили, "хрен знает где". А тут-то за что? Работаем в тепле, в одном корпусе даже, я у ихних "оружейников" дипломы веду. Да я ведь и не к тому, что жалко мне денег на его погоны. Просто впустую они растрачивались часто, не в дело. Вот еще пример - Руст, помнишь такого? Ну и нахрена было всю ПВО содержать от Бреста до кремля?

Часовой пояс GMT +2, время: 23:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Оптовый склад Floraplast.ru кустодержатели в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100