![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
- Чэм, ну чэм лучче?! - Чэм армян! |
|
Автор:
Hund
Дата: 18.12.2009 11:53 Re: Умер Егор Гайдар |
|
Анатолий Баранов, Максим Калашников Жаль, что это... не дожило до трибунала непопулярные реформы были необходимой платой за дальнейшее развитие страны. Однако в этом вранье есть только одна половинка правды - цена была заплачена колоссальная. А вот поступательного движения вперед как-то не получилось. Не случайно же спустя 16 лет после "гайдаровских" реформ Кудрин официально признал, что уровня не самого лучшего 1989-го года экономика РФ так и не достигла. Ложь четвертая - про то, что якобы реформы предотвратили гражданскую войну. Как-будто первая и вторая чеченские войны были не гражданскими, и не подписи Гайдара на "чеченских" авизо создали материально-техническую базу для той войны? Как-будто это не лично Егор Тимурович выделял деньги на оплату палачей в погонах в октябре 1993-го - это что, разве была не гражданская война? А гражданская война в Таджикистане, унесшая 150 тысяч жизней - это разве была не наша война, разве не наши солдаты возвращались оттуда в цинковых гробах? А еще около 20 конфликтов на территории бывшего СССР - это не наши гробы? Ну и последняя ложь - о якобы бескорыстии. Мол, это другие воровали, а Егор Тимурович ушел чистым и бедным. Только возглавил он Институт экономики переходного периода, который ничего особенно не изучал, а сдавал полученные в подарок за тяжелый труд и.о.премьера квадратные метры в самом центре столицы. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
И тут возникает вопрос к Хантеру: если все экономисты знают о подлой сущности человека, что же это не отыграно реформатором? |
|
Цитата:
Можно дать другие даты. Много разных. В 17 веке, в 18-м, в 14-м... У нас в стране вообще принято расплачиваться за свои свершения такими вот монетками... |
|
Цитата:
И, по словам экономистов, это - правильно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но время было веселое. Целый город мечется в попытках занять друг у друга:((( А какой там занять, выжить бы. Ибо приусадебное хозяйство в Приполярье как то не приживается, а все продукты там об ту пору стоили раза так в три дороже, чем на Земле:( |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И вот это вот все рухнуло. И потянуло за собой своих смежников. И это уже не восстановить - это вопрос огромных денег и времени (в советское время база таких предприятий создавалась десятилетиями, не говоря уже о подготовке специалистов - не студентов-выпускников, а начальников отделов и направлений). ИЧСХ, в нормально работающей экономике такие предприятия были бы очень эффективны - они могли бы выдавать продукцию по цене ниже всех остальных. Но этого больше не будет. Частный капитал таких предприятий просто не создаст. |
|
Цитата:
Цитата:
И вот еще о социальной справедливости, на которую ты часто ссылаешься. Зарисовка из моей личной жизни. 80-е годы. Я молодой кандидат и ассистент кафедры экономики (а может уже старший преподаватель, не помню точно). И мой ровесник с кафедры военной подготовки, капитан. И вот тебе разница между нами. Несмотря на наличие у меня и отсутствие у него степени, зарплата у него в два раза больше. У меня талоны на жратву, а у него тоже талоны плюс раз в месяц он прет домой авоськи с пайком - мясо, куры, консервы. Я курю что купить сумел, а он Пел Мел из своего военторговскага ларька, в котором не ничего не продадут. С работы я со стедентами в рейсовом автобусе давлюсь, а он в специальном, закрепленном за военной кафедрой едет. В выходной я на автобусе еду тропить зайчиков с двуствольным ружьецом, а он на казенной шишиге валить лосей из нарезняка. А работаем в одном институте, просто на разных кафедрах. Ты не находишь, что тут тоже с нею как-то не очень? И тот капитан об этом ведь не думал, а принимал как само собой разумеющееся. |
|
Цитата:
|
| А еще вспомнилось, как мои родители за 18 лет на Северах накопили 65 тыщ савеццких рублей. Дом мечтали купить, пасеку. Но им в начале девяностых гениальные экономисты быстро объяснили, что не в тех дензнаках они свои сбережения копили:) |
|
Цитата:
А что до создаст... Взять, в качестве примера, ВСМПО-АВИСМА. Кто и где из частников создал что-то подобное? |
|
Цитата:
Цитата:
Самое же обидное, что в результате приватизации по Гайдару был создан слой не собственников, а наместников. |
|
Цитата:
Вот за это ему и платили больше. |
|
Цитата:
Я о чём хочу сказать? Сто есть со стороны реформаторов и прочих признателей заслуг Гайдара большое лукавство. Даже не одно. Во-первых, лично у меня, как и у остсального народа не было выбора относительно этих перемен. Во-вторых, говорят что эти реформы были тогда необходимы. Но вот эти ли и тогда ли? Опять же. Справедливости ради (которой нет в принципе) можно допустить, что Гайдар действительно сделал какие-то нужные и неотвратимые действия. Ну, как если бы врач для спасения жизни пациента распахал кухонным ножом (за неимением скальпеля) грудь и прямой массаж сердца произвёл. Да, потом человек инвалидом остался, но жив же? Или матрос принял командование корабля на себя. Мачты порубил, выбросил на скалы, но корабль не утоноул... Ведь можно так рассматривать? Можно. Но лично мне так думать сильно мешают некоторые нюансы. |
|
Кста - из доклада о перспективах РФ. Это в дополнению к ликбезу от Хантера В принципе, мы пожинаем сегодня плоды разрушения Советского Союза и остановки нашего развития на целых двадцать лет. Те же губительные факторы, что развалили Союз, продолжают действовать и поныне, не давая России развиваться. Всего Георгий Малинецкий выделяет семь таких факторов. Уничтожение смыслов и ценностей. Отказ от государственного планирования и целеполагания. «Шизофренизация» руководства. Привязка к Западу. Переход от работы к имитации деятельности. Опора на криминалитет. Уничтожение личной ответственности. Никаких тайных технологий, никаких суперкомпьютеров не применяли! – убежден исследователь. – Все принципиально просто. Сначала вываляли в грязи все святое и героическое, что было в стране, объявили ее историю помойной ямой. Потом сломали всякое планирование и целеполагание в деятельности государства. Одновременно пустили в ход эффект «шизофренизации»: это когда часть элиты делает одно, а другая часть – совершенно противоположное, дискредитируя первую часть элиты. Примеров шизофренизации полным-полно и в нынешней РФ. Например, Стратегия национальной безопасности и уточненный бюджет-2009 противоречат друг другу. А до кризиса бюджеты противоречили программным выступлениям первых лиц государства, излагавших планы борьбы с демографическим кризисом, инновационного развития страны и т.д. Типичный пример «раздвоения сознания» – когда нынешний глава министерства образования и науки А.Фурсенко говорит о том, что образование у нас плохое, а министерство работает из рук вон плохо. В обстановке шизофренизации и отказа от целеполагания работа в элите заменяется на бурную имитацию деятельности, реальные достижения заменяются на пропагандистские фанфары и телевизионные картинки. Все время что-нибудь реформируют и перестраивают, толком не добившись нормального результата от вчерашних преобразований. При этом руководители не несут никакой личной ответственности за провалы. Помните черномырдинское – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»? В РФ некоторые руководители, наломав множество дров и нанеся громадный ущерб стране, все равно остаются в элите. Можно напомнить недоуменный вопрос премьера Путина в Пикалево: «А почему за то, что случилось, никого не посадили? Посадки-то где?» Нет их – ибо безответственность стала законом нашей жизни. И, наконец, была сделана ставка на криминалитет. Наша элита обогащалась преступными методами. Криминалитет поддержал Ельцина. И сегодня все криминализовано, все стоит на взятках, казнокрадстве, правовом нигилизме сильных мира сего, – поясняет Георгий Геннадьевич. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Например, человек_без_степеней (один гольный техникум), и ему Советская власть предлагает зряплату(оклад) в 700(семьсот) рублей - в 1971(одна тысяча семьдесят первом году) - кто мешал молодым кандидатам ? Одно "но" : рабочее место - на 5500 над уровнем моря. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Откуда взялись владельцы? Я уже клавиатуру сточил, описывая это. Поинтресуйтесь: кем были Алекперов, Черномырдин, Вяхирев, Богданов и пр. при СССР. Кем был дядя Абрамовича при СССР. Очень интересная картина вырисовывается. |
|
Цитата:
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Умер Егор Гайдар
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |