Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопли Ветерана СГВ по поводу и без
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Anton_
Дата: 23.12.2009 09:22
Re: Снег. Город почти ослеп...
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
А наблюдать автобус (трамвай) везущий одного пассажира не приходилось? Сколько там кг на голову приходится?
"Средств у нас хватает, у нас ума не хватает" (с)
В дикой Германии по мере уменьшения нагрузки на общ. транспорт увеличиваются интервалы и уменьшается размер ТС - трамваи ездят уже без прицепа, автобусы с "гармошкой" заменяются меньшими - до микроавтобуса а-ля наш "пазик" (в низкопольном исполнении). И билет у них не на конкретный автобус или трамвай, а из одной зоны в другую. Кондукторов нет, зато команды контролеров работают быстро и эффективно: на остановке во все двери одновременно заходит 4-5 человек "красных шапочек" (береты у них красные) и проверяют наличие билета. Нет билета - 40 евро на месте (так было в 2004) или, если нет, пришлют почтой. Если "билет дома забыл" - можешь с квитанцией о штрафе и забытым проездным подойти на след. день в их контору и 30 ёвров из 40 вернут. Упорствующих сдают полиции. "Бэз шуму и пыли".
И проездные - чем на больший срок, тем меньше обходится в среднем каждая отдельная поездка.

У нас такое возможно, когда каждый маршрут откуплен какой-то конторкой, которая "куда надо" регулярно заносит деньги? Вот и вытесняется городской транспорт большой вместимости стадами маршруток.
Автор: Рядовой
Дата: 23.12.2009 09:27
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
Я тебя умоляю! Копни эту "московскую " компашку посерьёзне - оттуда сразу местные руководительские уши выскочат
Да нет, это я тебя умоляю. ;-) Какие местные, если все решения принимаются в Москве? И люди сидят московские. Прямо скажем родственники тех кто решения принимает. Или зицпредседатели. Пойми, я говорю о крупняках, которые рулятся из центра.
Дата: 23.12.2009 09:37
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Не поверите, поедет и пустая. У них есть графики, и за это с них таки спрашивают, могут и маршрут отобрать...
А могут и не только маршрут но и здоровье отобрать. И вообще, если на маршруте одна машина догоняет другую того же номера, то тот кого догнали платит тому кто догнал Эн р. крайнее время было по моему 200 р. Вот они и летаю как психи конченные.
Автобус. Троллейбус. Трамвай. Метро (скоростной трамвай) и электричка - вот залог нормального функционирования общ транспорта. ИМХО. Продуманные маршруты и временные интервалы.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.12.2009 10:18
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Какие местные, если все решения принимаются в Москве? И люди сидят московские.
Угу. Все, как один - коренные маськвичи в шестом поколении :)))
Дата: 23.12.2009 10:20
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Угу. Все, как один - коренные маськвичи в шестом поколении :)))
Тьфу. Мне как то похрен где они появились на свет. Хоть в тимбукту. Бабло то они пилят у вас.
Автор: Замполит
Дата: 23.12.2009 11:55
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Серьезно, что ли? А почему у всех парижских машин хорошо царапанные бамперы?
Потому, что в среднем улицы в Париже уже московских и парковочная их емкость меньше. Оттого френчи и паркуются "бампер в бампер", не стесняясь при необходимости раздвигать соседние машины. У нас же бампер - не средство защиты, а фетиш, каждая царапина на котором вызывает стояние двух мудиотов в двух полосах до приезда ГАИ.
И паркуются у нас, оставляя по доброму метру спереди и сзади - я уже говорил, что при мало-мальски правильной парковке емкость возрастает на 15-20%.

Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Так что именно маршрутки решают транспортную проблему нашего города, и я считаю - успешно. Я не мерзну на остановке, не пихаюсь в переполненном пазике, а чинно сижу в тепле.
Это - тактическое решение. В долгосрочной перспективе эксплуатация полноценного пассажирского транспорта для города значительно выгоднее. То, что банкротят гортрансы и заменяют их маршрутками, лишний раз говорит о том, что цели отцов города - быстро нарубить бабла себе в карман, а не транспортную проблему решать.

Цитата:
так то в час пик в будний день.
А наблюдать автобус (трамвай) везущий одного пассажира не приходилось? Сколько там кг на голову приходится?
И стадо из 15-20 маршруток, ждущих отправления при пустой остановке наблюдать тоже доводилось.
Мы можем сравнивать пиковую, среднюю или минимальную нагрузку. ИМХО, правильней сравнивать полную вместимость - просто потому, что транспорт рассчитывается не на перевозку одиночного пассажира, а на пассажиропоток. И обслуживать этот поток машинами большой вместимости попросту дешевле.
Автор: Стройбат2
Дата: 23.12.2009 12:01
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
И стадо из 15-20 маршруток, ждущих отправления при пустой остановке наблюдать тоже доводилось.
И все эти маршрутки с одного маршрута? Что то я сумлеваюсь.
В местах же конечной остановки нескольких маршрутов нередко и стадо из 15-20 автобусов. Замечу муниципальных.
Автор: Южанин
Дата: 23.12.2009 12:03
Мда, ужасы какие-то у вас там в Москве с общественным транспортом.
Очередной раз возрадовался, что у нас не все так плохо.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.12.2009 12:15
Цитата:
Сколько того Китай-города? Да и в нем лежат широкие по меркам европейских центров Солянка, Ильинка, та же Никольская. А ширина проезжей части Рыбного - 6 (шесть) метров.
В Праге и Вене в историческом центре улицы не уже (хотя, конечно, есть и улицы-щели), но там центр просто закрыт для транспорта, он пешеходный. Приедешь как-нибудь, покажу фото.

Цитата:
Это не капитализм, а лихопиздие.
Это синонимы.
Цитата:
Ибо городские власти должны заботиться о городе, а не о том, как бы еще миллиончик урвать.
Г-н Джулиани бурно рыдает от умиления.
Цитата:
Потому как при том же капитализме в Нью-Йорке на Манхеттене парковок - на каждом углу и в каждом подвале. В Лондоне и Париже - поменьше, но тоже хватает. А у нас чиновью выгоднее ошкурить торговый центр, а не парковку. А если кто собрался парковку сделать, так его будут ошкуривать так же, как и ТЦ. Вот и ценообразование - мы оплачиваем не прибыль, а откаты и куршавели этих несытых жаб.
На Западе персональные автомобили - главный вид местного транспорта, считай, век. У нас - лет 15. А ты хочешь все и сразу. Да и вообще, социализма больше нет. Деньги вкладывают только в то, что приносит максимальную и быструю выгоду. Бороться с этим можно, но бесполезно.

Цитата:
Сейчас в городе порядка 600 автобусных маршрутов и по 30 трамвайных и троллейбусных - в конце 80х, ЕМНИП, было порядка 700-40-40.
Сейчас в Москве 88 троллейбусных маршрутов, около 900 автобусных, 40 трамвайных
http://moskva.ruz.net/att_s.htm.
В моем справочнике "Пассажирский транспорт Москвы" за 1986 г. числится:
83 троллейбусных маршрута;
600 автобусных маршрутов;
38 трамвайных маршрутов.
Таким образом, твои числа не подтверждаются. Наблюдаем рост автобусного сообщения на треть (по количеству маршрутов, парк я не смотрел), да плюс - море маршруток.

Цитата:
1. В маршрутке зарплату водителю платят 11 пасссажиров, в автобусе - 80.
2. В маршрутке на пассажира приходится порядка 200кг веса машины, в автобусе - порядка 100кг.
3. Маршрутки, вмещающие столько же пассажиров, сколько автобус, занимают на дороге как минимум вдвое больше места (133 кв.метра против 60).
Не-а, не убедил.
Дата: 23.12.2009 12:19
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Я не мерзну на остановке, не пихаюсь в переполненном пазике, а чинно сижу в тепле.
Добавлю, что маршрутку я могу остановить для входа/выхода где угодно на маршруте. А интервалы между московскими остановками троллейбусов и автобусов совсем не короткие...
Дата: 23.12.2009 12:34
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Деньги вкладывают только в то, что приносит максимальную и быструю выгоду.
Вот потому у нас налоги платить и не хотят: невыгодно вкладывать свои деньги в государство. Уплата налогов - это оплата специфических услуг, предоставляемых государством гражданам, но оказывает оно эти услуги из рук вон плохо, потому и не плотют.
Автор: aviapasha
Дата: 23.12.2009 12:37
Цитата:
Добавлю, что маршрутку я могу остановить для входа/выхода где угодно на маршруте. А интервалы между московскими остановками троллейбусов и автобусов совсем не короткие...
Не-е, в Маськве интервалы между остановками довольно часто почти миниатюрны (на той же Ленинградке было через 400 м, у нас в провинции меньше 600 - большая редкость) по сравнению с другими городами (разве что в Киеве попадались такие же).
А вот то, что за счет вместимости транспортных средств уменьшается интервал между отдельными транспортными средствами, это в маршрутках большинству пассажиров нравится. Вот почти все остальное - таки да, большой автобус/троллейбус бывает удобнее.
Автор: Ишшо гость
Дата: 23.12.2009 12:39
Цитата:
Добавлю, что маршрутку я могу остановить для входа/выхода где угодно на маршруте.
почти. Кроме перекрёстков, мостов, туннеле, эстакад
Цитата:
А интервалы между московскими остановками троллейбусов и автобусов совсем не короткие...
нормальные себе интервалы - до конца Советской власти всех устраивали
Дата: 23.12.2009 13:00
Цитата:
Вот потому у нас налоги платить и не хотят: невыгодно вкладывать свои деньги в государство. Уплата налогов - это оплата специфических услуг, предоставляемых государством гражданам, но оказывает оно эти услуги из рук вон плохо, потому и не плотют.
(сильно морщась): Ну брось ты читать христову политграмоту. Это все общие слова, информационный шум. Может, научишь, как сделать, чтобы государство работало быстро, эффективно и практически бесплатно?
Автор: Боец НФ
Дата: 23.12.2009 13:01
Цитата:
Потому, что в среднем улицы в Париже уже московских и парковочная их емкость меньше. Оттого френчи и паркуются "бампер в бампер"
Ну и как это совместить с "парковок - на каждом углу и в каждом подвале. В Лондоне и Париже - поменьше, но тоже хватает"?
Дата: 23.12.2009 13:04
Цитата:
Мы можем сравнивать пиковую, среднюю или минимальную нагрузку. ИМХО, правильней сравнивать полную вместимость - просто потому, что транспорт рассчитывается не на перевозку одиночного пассажира, а на пассажиропоток. И обслуживать этот поток машинами большой вместимости попросту дешевле.
А в скотовозе армейском еще дешевле. Только вот народец подлый, понимаешь, еще хочет, чтобы было ему удобно и комфортно. И голосует рублем за маршрутку.
Вот сколько раз наблюдал картину. Савелий, конечная остановка 72 автобуса. тут же стоят маршрутки 72. Подходит автобус. Кто в него грузится? Пенсионеры, ибо у них проезд бесплатный. А в маршрутки - все остальные, ну и я тоже, хотя у меня тоже проезд бесплатный. Как думаешь, почему?
Дата: 23.12.2009 13:18
Цитата:
(сильно морщась): Ну брось ты читать христову политграмоту. Это все общие слова, информационный шум. Может, научишь, как сделать, чтобы государство работало быстро, эффективно и практически бесплатно?
Почему бесплатно? Я готов платить этому государству, но взамен получать от него то, что оно обязано делать: инфраструктуру, охрану общественного порядка, строительство дорог и т.п.
И чтоб взятки не брали. Вот элементарно на уровне того же кабака: я предлагаю государству (в данном случае городу) свои деньги, свои идеи, я создаю рабочие места, я предоставляю общественно-полезные услуги населению. Что взамен? Никакой поддержки, ломовая аренда и куча проверок. Которые, кстати, никакого практического значения не имеют, как опыт показал.
Нафиг мне такое управление!?
Дата: 23.12.2009 13:22
Цитата:
Добавлю, что маршрутку я могу остановить для входа/выхода где угодно на маршруте.
Это, между прочим, нарушение. В Самаре за такие фокусы газельщиков гоняют (особенно на центральных магистралях). Кстати почти приучили останавливать только на обозначенных остановках.
Автор: YuryD
Дата: 23.12.2009 13:23
Цитата:
А в скотовозе армейском еще дешевле. Только вот народец подлый, понимаешь, еще хочет, чтобы было ему удобно и комфортно. И голосует рублем за маршрутку.
Вот ведь штуко.... у нас было время когда маршрутки стоили на рупь дешевле скотовоза, но без льгот. Сейчас стоимости одинакие, и льготы действуют ( у нас льготники по более низким ценам получают талоны на проезд,, вполне определенное количество в месяц) А потом хозяева маршруток требуют свои бабки у администрации согласно этих талонов. И доказать комиссии новый тариф маршрутчикам ох как нелегко, поэтому и парадоксы - цены у разных хозяев разные...
Дата: 23.12.2009 13:23
Цитата:
Это, между прочим, нарушение. В Самаре за такие фокусы газельщиков гоняют (особенно на центральных магистралях). Кстати почти приучили останавливать только на обозначенных остановках.
такая же фигня. Впрочем все равно останавливаются. Но уже не всегда.
Дата: 23.12.2009 13:26
С теми же парковками. С одной стороны, количество машин зашкаливает. С другой - рост числа автомобилей говорит прежде всего о росте благосостояния населения. К тому же, автомобильной промышленности надо свою продукцию куда-то девать. Значит, надо стимулировать спрос.
Бессмысленно продавать телевизоры там, где нет телевещания. также бессмысленно продавать автомобили там, где на них невозможно ездить (Волги в горных аулах в 70-ее гг не в счет :)))
Автомобильная промышленность, когда развивается и приносит прибыль, приносит доходы в казну. Значит. государство в этом заинтересовано.
Создайте условия для нормальной езды и нормального хранения автомобилей. И не надо строить по городу гаражи с машиноместом по цене Роллс-Ройса и пытаться их продавать. Гаражи должны либо сдаваться в аренду. либо вообще предоставляться в пользование по мере надобности. Человеку не нужно одновременно три гаража - дома, на работе и в супермаркете. Ему нужно, чтобы в любом месте города его автомобилю было предоставлено парковочное место.
Значит. создается некая единая система стоянок с общей базой данных и он-лайн информацией о свободных местах.
А вот когда все это будет создано, тогда и иппать за парковку в неположенном месте нещадно. В Барселоне я не помню. чтоб на улице стояли автомобили. Но в каждом подвале паркинг.
Дата: 23.12.2009 13:32
Цитата:
Нафиг мне такое управление!?
Опять сплошной информационный шум.
Дата: 23.12.2009 13:32
Цитата:
А почему нарушение? Почему маршрутка не может остановиться в произвольном месте маршрута, если это не запрещено знаками?
Автор: archer
Дата: 23.12.2009 13:51
Цитата:
С теми же парковками.
...А вот когда все это будет создано, тогда и иппать за парковку в неположенном месте нещадно. В Барселоне я не помню. чтоб на улице стояли автомобили. Но в каждом подвале паркинг.
А вот это вопросы хотелок. Я вот, например, хочу на лошадей держать, но негде и поэтому я их не держу, так же как и свору псов. А другому так же негде держать машину, но он ее все равно приобретает и ставит мне под окнами на газон, другой пенек едет еще дальше и ставит свое сокровище вообще у песочницы. Чем их хотелка лучше моей?
Автор: YuryD
Дата: 23.12.2009 14:07
Цитата:
А почему нарушение? Почему маршрутка не может остановиться в произвольном месте маршрута, если это не запрещено знаками?
Ну , маршрут в ГАЕ утверждается, там и остановки нарисованы... Может что-то в условиях написали, типа нельзя. В наших везде плакат висит - "только на остановках"
Дата: 23.12.2009 14:15
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Ну , маршрут в ГАЕ утверждается, там и остановки нарисованы... Может что-то в условиях написали, типа нельзя. В наших везде плакат висит - "только на остановках"
В московских маршрутках я таких надписей не видел.
Автор: Ишшо гость
Дата: 23.12.2009 14:19
Цитата:
В московских маршрутках я таких надписей не видел.
патамушта водятлы - неграмотные.
В маршрутках зато есть надписи про требование контрольного билета(талона) - часто его пассажиры берут ?
Дата: 23.12.2009 14:20
Цитата:
Почему маршрутка не может остановиться в произвольном месте маршрута, если это не запрещено знаками?
ХЗ. Но драли у нас газельщиков сурово.
Дата: 23.12.2009 14:23
"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.
(ПДД) наверное основывались на этом.
Дата: 23.12.2009 14:28
Цитата:
"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.
(ПДД) наверное основывались на этом.
В ПДД однозначно перечислено, какие ТС попадают под этот пункт. Слова "например" там нет. Стало быть, маршрутное такси сюда не относится. Сколько раз садился в маршрутку или выходил из нее на глазах гаишников...
Дата: 23.12.2009 14:30
У нас тоже посадка-высадка разрешена только на остановках, поэтому водилы знают, где можно останавливаться, а где - нет. В центре, где гайцы на каждом перекрестке и камеры понатыканы - не останавливают. Чуть в сторону отъехал - у каждого столба без проблем.
В последнее время гайцы еще одну фишку выбивания денег придумали - запрет на перевоз стоящих пассажиров, типа в случае аварии количество трупов должно соответствовать числу посадочных мест.
В часы пик специально встают на самых тяжелых местах и снимают по полтиннику с маршруток.
Дата: 23.12.2009 14:34
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
В последнее время гайцы еще одну фишку выбивания денег придумали - запрет на перевоз стоящих пассажиров, типа в случае аварии количество трупов должно соответствовать числу посадочных мест.
В часы пик специально встают на самых тяжелых местах и снимают по полтиннику с маршруток.
А вот это разумно. Запрет на перевозку стоящих пассажиров есть и у нас. Особенно опасно в газле. В случае даже несильного удара стоящие полетят на сидящих. В мерсиках хоть потолок высокий и поручни есть.
Автор: Замполит
Дата: 23.12.2009 14:59
Цитата:
В Праге и Вене в историческом центре улицы не уже (хотя, конечно, есть и улицы-щели), но там центр просто закрыт для транспорта, он пешеходный.
Во первых, в Москве улиц-щелей нет, во всяком случае, они нормой не являются. Во вторых, и в Праге, и в Вене центр закрыт отнюдь не весь - есть несколько пешеходных зон (что планировалось и у нас, но ограничилось Арбатом да Столешниками).

Цитата:
Это синонимы.
Капитализм и коррупция, кончено, коррелируют, но синонимами не являются.

Цитата:
Г-н Джулиани бурно рыдает от умиления.
Отож. Фишка в том, что в силах городских властей проводить такую политику, что строить парковки будет выгодней, нежели ТЦ. Тырить бабки можно и там, и там, но в первом случае темп тыренья ниже. Потому в тех странах, где есть "старые деньги", идут первым путем, а мы - вторым, ибо хочется всего и прям щаз.

Цитата:
Деньги вкладывают только в то, что приносит максимальную и быструю выгоду. Бороться с этим можно, но бесполезно.
С этим не нужно бороться. Это нужно разумно ограничивать и направлять - льготами, налогами, преференциями етс.

Цитата:
Сейчас в Москве 88 троллейбусных маршрутов, около 900 автобусных, 40 трамвайных
Вот сайт http://www.mosgortransport.ru.
Автобусных вроде бы 835, НО:
- в нумерации имеются пропуски;
- за два маршрута почему-то считаются маршруты типа 88 и 88к, по факту, являющиеся одним маршрутом.
Итого - 600.
Трамваев - да, 38. троллейбусов - 84, эт я лопухнулся.

Цитата:
Не-а, не убедил.
Ага, задачи, лежащие на авиации, можно решать с помощью вертолетов, а самолеты не очень-то и нужны.
Маршрутки - небольшое приятное дополнение к нормальной системе городского транспорта, а вовсе не замена этой системы и даже не основа ее. Не говоря уж о том, что большой тяжелый автобус всяко безопаснее газла.

Цитата:
как сделать, чтобы государство работало быстро, эффективно и практически бесплатно?
Нужно зверски пиздить. Например, открывать на месячишко сезон охоты на чиновье.

Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Ну и как это совместить с "парковок - на каждом углу и в каждом подвале. В Лондоне и Париже - поменьше, но тоже хватает"?
Совмещается это так, что там в итоге не паркуют машины на тротуарах, не бросают их под аварийкой во второй линии, не влезают в запрещенные места. Блин, даже в центре Стамбула, где узенькие улицы, навалом дворов, которые расшиты под частные автостоянки.

Цитата:
А в маршрутки - все остальные, ну и я тоже, хотя у меня тоже проезд бесплатный. Как думаешь, почему?
Хм... Стадное чувство?
Дата: 23.12.2009 15:02
Цитата:
В ПДД однозначно перечислено, какие ТС попадают под этот пункт.
Совершенно верно. Но такого транспортного средства как "маршрутное такси" нет. оно либо "автобус" либо "легковой автомобиль". Газель- это автобус.
Дата: 23.12.2009 15:04
Цитата:
потому что это нарушение и создание помех. Например у нас отвели под них целую полосу. Правую. Вы я думаю понимаете, что остановка это обычно карман. А вне остановки, это остановка на полосе. То есть остальные его коллеги его объезжают перекрывая все подряд. Примем во внимание так же особенность останавливаться в два и более рядов. Впрочем в лицензии, что им выдают регламентируется и остановки для посадки-высадки. Ибо вместе с созданием помех и неудобств транспорту, это еще и подвергание опасности жизни и здоровья пассажиров.
Дата: 23.12.2009 15:06
Цитата:
В ПДД однозначно перечислено, какие ТС попадают под этот пункт. Слова "например" там нет. Стало быть, маршрутное такси сюда не относится. Сколько раз садился в маршрутку или выходил из нее на глазах гаишников...
а теперь представьте себе ситуацию, когда Вы выходите из маршрутки, которая встала на полосе а не в кармане, а в неё влетает еще одна маршрутка.
Дата: 23.12.2009 15:14
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
а теперь представьте себе ситуацию, когда Вы выходите из маршрутки, которая встала на полосе а не в кармане, а в неё влетает еще одна маршрутка.
Тогда и на светофорах надо запретить останавливаться, двуногих прямоходящих на зебре пропускать. Тоже в зад джигит влететь может.
Дата: 23.12.2009 15:15
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Тогда и на светофорах надо запретить останавливаться, двуногих прямоходящих на зебре пропускать. Тоже в зад джигит влететь может.
Не надо говорить ерунды. Подобные случаи, я имею ввиду те, что я описал, не редки. А уж их способность из третьего ряда рвануть к обочине....
Дата: 23.12.2009 15:22
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Не надо говорить ерунды. Подобные случаи, я имею ввиду те, что я описал, не редки. А уж их способность из третьего ряда рвануть к обочине....
В ПДД описана технология правильной остановки у обочины. С правым поворотником, пропуском едущих справа, итд. Написано, где можно останавливаться, а где нельзя. Хотя там лишнего немного есть, по поводу маршрутных ТС.
Иппать надо за соблюдение этих правил, а не за остановку.
Дата: 23.12.2009 15:31
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
В ПДД описана технология правильной остановки у обочины. С правым поворотником, пропуском едущих справа, итд. Написано, где можно останавливаться, а где нельзя. Хотя там лишнего немного есть, по поводу маршрутных ТС.
Иппать надо за соблюдение этих правил, а не за остановку.
За остановку в неположенном месте не только можно, но нужно ипать. И сильно. Все остальное ... Вы точно ездите на маршрутке в России?

Часовой пояс GMT +2, время: 07:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Новинка пластиковые горшки для цветов со склада
купить мягкую кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100