Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Позитивные новости-2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Хорёк
Дата: 11.01.2010 15:03
Re: Позитивные новости-2
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
С огромным удивлением и интересом прочел у Грабиньского о польской реформации. Оказывается, страна имела реальные шансы стать протестантской. Там такие детективы крутились - Семенову бы на собрание сочинений хватило.
А интрига с приглашением Грозного на польский трон?
Автор: Рядовой
Дата: 11.01.2010 15:04
Цитата:
С огромным удивлением и интересом прочел у Грабиньского о польской реформации. Оказывается, страна имела реальные шансы стать протестантской. Там такие детективы крутились - Семенову бы на собрание сочинений хватило.
Если бы не шляхта, которой было очень не выгодно. То есть реальных шансов на тот момент у Польши ИМХО не было. А вот у Германии - было. ИМХО, всё - ИМХО.
Автор: Сильвер
Дата: 11.01.2010 15:04
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Вообще-то псами Господними себя доминиканцы именовали (или францисканцы).
Они сами себя. А я - иезуитов. Они мне кажутся куда более достойными этого. Эдакие "собаки-убийцы"
Дата: 11.01.2010 15:06
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
А в чем там интрига? Ну звали же рязанских князей на Московский трон? Али Невского на пост князя Новагорода? :)
Дата: 11.01.2010 15:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Они сами себя. А я - иезуитов. Они мне кажутся куда более достойными этого. Эдакие "собаки-убийцы"
Это почему это убийцы? Инквизицией не заведовали.
Дата: 11.01.2010 15:09
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Хорошо. Я думаю что КТО пошел за Лютером в основном ты знаешь? То есть элементарно кто составлял его войско? Не здесь ли кроется ответ? ;-)
"А мы все ставим правильный ответ, и не находим нужного вопроса!" ©

Дим, я не думаю, что тут нужен однозначный ответ. Просто потому, что он обрежет часть РЕАЛЬНОЙ правды.

ЗЫ А если ответ и нужен, то... я НЕДОСТАТОЧНО знаю, чтобы его всерьез искать.

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Игорь... а кто их читал? Американский школьник читал? Английский? Советский? Немецкий? ПрОцент тех кто их читал?

Знаешь, многие пишут. Балкону некуда упасть, все пишут. Пишут и пишут, пишут и пишут... И в стол. :)
КМК, ты зря. Пройдет ишшо полвека, и чтанет ВАЖНО, кого чаще цитируют... И чьи именно труды войдут В ТЕ учебники...

ЗЫ фраза "историю пиут победители", КМК, устарела. Сегодня побежденных уже не уничтожают. Им лишь диктуют ОЦЕНКИ.

Но это другое...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.01.2010 15:10
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
На польском троне кто только не бывал - от немцев до венгров и литовцев...
Дата: 11.01.2010 15:11
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Это почему это убийцы? Инквизицией не заведовали
А при чем тут Инквизиция?! Ж8-0

Собаки-убийцы, это чтобы передать ощущение. У меня доминиканцы воспринимаются, как дворовые шавки. А вот иезуиты - как кавказские овчарки. Умные, воспитанные, но крайне самостоятельные и очень, повторяю - ОЧЕНЬ, опасные
Дата: 11.01.2010 15:13
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Если бы не шляхта, которой было очень не выгодно. То есть реальных шансов на тот момент у Польши ИМХО не было. А вот у Германии - было. ИМХО, всё - ИМХО.
По Грабиньскому ровно наоборот.
Коротко говоря, шляхта была против католической церкви из-за церковной десятины, церковных судов для шляхты и неподсудности клира светским властям, засилия священников в высших органов власти. То есть шляхта прежде всего отстаивала свои экономические интересы, затем политические, а уж потом - религиозные.
Дата: 11.01.2010 15:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Собаки-убийцы, это чтобы передать ощущение. У меня доминиканцы воспринимаются, как дворовые шавки. А вот иезуиты - как кавказские овчарки. Умные, воспитанные, но крайне самостоятельные и очень, повторяю - ОЧЕНЬ, опасные
Чем же они так опасны?
Дата: 11.01.2010 15:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

В Польше доминиканские монастыри имеют очень строгий устав. В Кракове нам показали монастырь, монашки которого до конца жизни не выходят за его стены, а монастырь совсем невелик и стоит рядом с Вавелем...
Дата: 11.01.2010 15:17
Цитата:
По Грабиньскому ровно наоборот.
Коротко говоря, шляхта была против католической церкви из-за церковной десятины, церковных судов для шляхты и неподсудности клира светским властям, засилия священников в высших органов власти. То есть шляхта прежде всего отстаивала свои экономические интересы, затем политические, а уж потом - религиозные.
Интересно, а кто ж тогда помешал? Судьба? Если по Грабиньскому? Реально интересно.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 11.01.2010 15:21
Цитата:
На польском троне кто только не бывал - от немцев до венгров и литовцев...
и даже будущий Генрих III Валуа :)

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Интересно, а кто ж тогда помешал? Судьба? Если по Грабиньскому? Реально интересно.
Да! Действительно интересно!

Времена тогда были очень забавные - Россия кстати тоже могла раза три принять католицизм, и история пошла совершенно бы по-другому.
Дата: 11.01.2010 15:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЫ А если ответ и нужен, то... я НЕДОСТАТОЧНО знаю, чтобы его всерьез искать.
Ну все же? Знать? крупные землевладельцы? Точно нет. Правда? Правда. Пошли прежде всего те, кому надоело и стало невозможным жить так как жили. Вот тут и есть если не ответ, то часть ответа. И не малая часть.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
КМК, ты зря. Пройдет ишшо полвека, и чтанет ВАЖНО, кого чаще цитируют... И чьи именно труды войдут В ТЕ учебники...

ЗЫ фраза "историю пиут победители", КМК, устарела. Сегодня побежденных уже не уничтожают. Им лишь диктуют ОЦЕНКИ.

Но это другое...
В чем то ты прав. Сейчас это уже не так критично, как еще 50 -лет назад. Ибо интернет творит чудеса.
Кстати твоей фразой "Им лишь диктуют ОЦЕНКИ" я полностью удовлетворен. :))) Именно так. Это и есть та история, что пишут. Ибо если человеку сто раз сказать что он свинья, он - захрюкает. :)
Дата: 11.01.2010 15:22
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Чем же они так опасны?
А как еще назвать орден, который курировал троны, имел торговые обороты, сравнимые с крупнейшими торговыми компаниями того времени и т.п.? А также ставил социальные ксперименты, вроде попыток создания нового общества в Лат.Америке? Это если вкратце...
Дата: 11.01.2010 15:23
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
дык батюшка и к королеве Елизавете Английской клинья подбивал, помнится...
Дата: 11.01.2010 15:24
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Ну все же? Знать? крупные землевладельцы? Точно нет. Правда? Правда. Пошли прежде всего те, кому надоело и стало невозможным жить так как жили. Вот тут и есть если не ответ, то часть ответа. И не малая часть.
Дим, проблема в том, что это а) ЧАСТЬ ответа б) часть, давно известная, и потом неинтересная. Но она описывает лишь именно ЧАСТЬ процесса... КМК.
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Да! Действительно интересно!
Как мне кажется историк пытается выдать желаемое (шляхта как двигатель прогресса) за действительное (нихрена не двигатель). :))) ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Ибо если человеку сто раз сказать что он свинья, он - захрюкает. :)
почему-то вспомнилось: "Если я говорю человеку: "Рисуй!" - он рисует..." :)))
Дата: 11.01.2010 15:26
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Как ни странно, они сами себе оказались злобными буратинами. В стране оказалось несколько направлений "нововеров" (по Грабиньскому), которые враждовали между собой. Этим воспользовался Рим, польские короли, которые боялись повторения в Польше событий чешской Реформации, и католические соседи.
Знакомо, правда? Коммунисты не договорились с социалистами и к власти пришли нацисты...

"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".
(с)
Дата: 11.01.2010 15:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А как еще назвать орден, который курировал троны, имел торговые обороты, сравнимые с крупнейшими торговыми компаниями того времени и т.п.? А также ставил социальные ксперименты, вроде попыток создания нового общества в Лат.Америке? Это если вкратце...
Изрядная часть имиджа иезуитов создана их противниками, использовавшими, мягко говоря, нечестные приёмы. А насчёт курирования тронов - тоже не всё так просто. Иезуит создал теорию, что короля-тирана можно убить (не все иезуиты были с ним согласны).
С доходами. Когда иезуитов выгоняли из Испании тоже надеялись найти аграмадные богатства. Но обломались. Научные инструменты были.
Дата: 11.01.2010 15:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Дим, проблема в том, что это а) ЧАСТЬ ответа б) часть, давно известная, и потом неинтересная. Но она описывает лишь именно ЧАСТЬ процесса... КМК.
Тогда копни насчет пришельцев и мантр. Тебе не кажется, что ты пытаешься копать там, где выкопали уже все. И где сама история уже все решила? Мне - кажется. Ты ищешь лишние сущности там где достаточно имеющихся. Деловым людям того времени стало зело душно в крестообразном гробике от католиков. И они из него вышли и вошли в гробик попросторнее. Вот и все.
Цитата:
В Польше доминиканские монастыри имеют очень строгий устав. В Кракове нам показали монастырь, монашки которого до конца жизни не выходят за его стены, а монастырь совсем невелик и стоит рядом с Вавелем...
Я не о строгости устава. Шавки тоже бывают весьма злы. Но опасность задается не злобностью. Не размерами. А сочетанием факторов. Иезуиты, как мне КАЖЕТСЯ, были поопаснее доминиканцев, францисканцев и т.п. Ну вот кажется так... При моем НЫНЕШНЕМ уровне знания проблематики.
Цитата:
Как ни странно, они сами себе оказались злобными буратинами. В стране оказалось несколько направлений "нововеров" (по Грабиньскому), которые враждовали между собой.
(с)
Теперь я верю, что шляхта действительно была за реформацию. :))))) ну и поделом. :)))
Дата: 11.01.2010 15:28
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Как мне кажется историк пытается выдать желаемое (шляхта как двигатель прогресса) за действительное (нихрена не двигатель). :))) ИМХО.
Это смотря какая шляхта. В той же истории с Грозным многая мелкопоместная шляхта была за Грозного на троне, ибо надеялась на укрощение олигархов по московскому образцу, улучшение положения служилой шляхты.
Дата: 11.01.2010 15:30
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Тогда копни насчет пришельцев и мантр. Тебе не кажется, что ты пытаешься копать там, где выкопали уже все. И где сама история уже все решила? Мне - кажется. Ты ищешь лишние сущности там где достаточно имеющихся. Деловым людям того времени стало зело душно в крестообразном гробике от католиков. И они из него вышли и вошли в гробик попросторнее. Вот и все.
Ха! У Кальвина гробик был душноватие чем у католиков.
Дата: 11.01.2010 15:33
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Про деловых людей - да, это все. Или "почти все". Но, ЧСХ, Лютер шел вовсе не за интересами "деловых людей". И многие духовные авторитеты протестантизма - тоже. Их ГЛАВНОЙ целью было вернуть авторитет религии.

И ЭТО, т.е. реальная цель Лютера, на самом деле куда интереснее, чем "хозяйственные потребности бизнесменов".

ЗЫ Н вроде как я пытался бы изучать марскизм-ленинизм, причем именно от основ. а ты бы мне рассказывал про то, как прат.бюрократия все задушила, преследуя свои интересы...
Вроде и правда, но к исходному вопросу имеет опосредованное отношение....

ЗЗЫ Еще раз повторюсь, Дим, с ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ все ясно. Причем, ты прав, задолго до нас. Но мне интересны ПРОЦЕССЫ, а не результаты... Причем процессы целиком, а не малые их части...
Дата: 11.01.2010 15:33
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Ха! У Кальвина гробик был душноватие чем у католиков.
Неа. Именно что нет. Впрочем это зависит от того, под каким углом смотреть. И кто смотрит. В этом то и дело. :)
Дата: 11.01.2010 15:34
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Это смотря какая шляхта. В той же истории с Грозным многая мелкопоместная шляхта была за Грозного на троне, ибо надеялась на укрощение олигархов по московскому образцу, улучшение положения служилой шляхты.
Насколько я понял, служилой шляхты в Польше не было. Ведь что такое шляхта? Это младшие сыновья царских родов, пястовичи например, которые возглавляли рыцарские отряды. Жили они при царских дворах, с них и кормились. Со временем, когда опасность набегов на страну снизилась, этих рыцарей посадили на земли. чтобы они кормили себя со своих хозяйств, обязав выставлять по королевскому указу войско и участвовать в посполитном рушении.
Автор: Наблюдатель
Дата: 11.01.2010 15:35
Цитата:
"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".
(с)
Vanitas vanitatum et omnia vanitas
говорил же я, что это самое важное!
Дата: 11.01.2010 15:35
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Правильно. Рвань всегда за царя. ;-))) Что есть мелкопоместная шляхта? Правильно - голытьба у которой кроме гонору нет ничего. Вот они и надеялись поживится по образу о подобию.
Дата: 11.01.2010 15:36
Цитата:
Насколько я понял, служилой шляхты в Польше не было. Ведь что такое шляхта? Это младшие сыновья царских родов, пястовичи например, которые возглавляли рыцарские отряды. Жили они при царских дворах, с них и кормились. Со временем, когда опасность набегов на страну снизилась, этих рыцарей посадили на земли. чтобы они кормили себя со своих хозяйств, обязав выставлять по королевскому указу войско и участвовать в посполитном рушении.
Значит, мелкопоместная, терпевшая притеснения со стороны магнатов. А опасность набегов была ликвидирована в 1783 году.
Автор: Flyin
Дата: 11.01.2010 15:36
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А как это объясняется с точки зрения биологии?
очень просто- птицу пичкают стероидами, чтоб мясо быстрее росло, а так как ноги у курицы- самая работающая часть тела, то и метаболизм (или как там оно называется) больше всего в ногах происходит.
Дата: 11.01.2010 15:37
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Правильно. Рвань всегда за царя. ;-))) Что есть мелкопоместная шляхта? Правильно - голытьба у которой кроме гонору нет ничего. Вот они и надеялись поживится по образу о подобию.
По какому образу и подобию?
Дата: 11.01.2010 15:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЗЫ Еще раз повторюсь, Дим, с ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ все ясно. Причем, ты прав, задолго до нас. Но мне интересны ПРОЦЕССЫ, а не результаты... Причем процессы целиком, а не малые их части...
А процессы на ровном месте не возникают знаешь ли. Они определяются реалиями. О которых я тебе и говорю. Вот именно те реалии и определили процессы вывода протестанства на первые роли в Германии. Лютера им не враги подбросили. Он сын своего времени и народа. И сложилось его мировозрение не само по себе.
Дата: 11.01.2010 15:38
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
По какому образу и подобию?
По такому. Что в это время на Руси у Грозного?
Дата: 11.01.2010 15:42
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
По такому. Что в это время на Руси у Грозного?
На Руси проходит первый Земской собор с участием представителей всех сословий, включая крестьян, в отличие от Эуропы. Создается Судебник. Устанавливается система самоуправления, включавшая выборность судей и полицейских чинов (губные старосты, целовальники). В выборах опять же участвуют, в том числе, и крестьяне. Происходит ликвидация феодальных вольностей крупных землевладельцев. Создаются засечные черты, ограничивающие возможности крымских татар к совершению набегов. Это так, навскидку.
Дата: 11.01.2010 15:47
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
На Руси проходит первый Земской собор с участием представителей всех сословий, включая крестьян, в отличие от Эуропы. Создается Судебник. Устанавливается система самоуправления, включавшая выборность судей и полицейских чинов (губные старосты, целовальники). В выборах опять же участвуют, в том числе, и крестьяне. Происходит ликвидация феодальных вольностей крупных землевладельцев. Создаются засечные черты, ограничивающие возможности крымских татар к совершению набегов. Это так, навскидку.
А исчо?
Дата: 11.01.2010 15:48
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
А процессы на ровном месте не возникают знаешь ли. Они определяются реалиями. О которых я тебе и говорю. Вот именно те реалии и определили процессы вывода протестанства на первые роли в Германии. Лютера им не враги подбросили. Он сын своего времени и народа. И сложилось его мировозрение не само по себе.
Хорошо, Дим! Ты прав! Во всем.

ЗЫ Ведь зарекался уже вылезать на сайт со своим ИМХО. Нет, опять зачем-то высказался... На фуа, спрашивается? Что, не знал, чем все кончится? :-((
Дата: 11.01.2010 15:48
Цитата:
странно... А кто ж тогда все эти Володыевские, Скшетусские и прочие Кмичицы? Вполне себе служивые люди, полковники как на подбор.
ЧСХ, про какое-либо имение Володыевского в книгах вообще не упоминается, по крайней мере - не помню.

А про набеги... Собственно, аж по самый раздел Польши они продолжались.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:24.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100