Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 20-01-2010) Голубые дембельские погоны.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 21.01.2010 22:00
(от 20-01-2010) Голубые дембельские погоны..
Мудиот Сашок этот.

Мне рассказывал мой однокурсник - дембель ВДВшный, что очень круто было сп****ть парашют на дембель. Где взять? Из запаски. Не из своей, конечно...
Вот так пару пацанов и угробили. Может, байка, не знаю...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.01.2010 22:09
Re: (от 20-01-2010) Голубые дембельские погоны..
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Мудиот Сашок этот.

Мне рассказывал мой однокурсник - дембель ВДВшный, что очень круто было сп****ть парашют на дембель. Где взять? Из запаски. Не из своей, конечно...
Вот так пару пацанов и угробили. Может, байка, не знаю...
В годы моей службы младшим офицером у солдат было модным плести себе на дембель аксельбанты. Лучше всего для этого подходили парашютные стропы, но слава Будде, никто не додумался резать парашюты. Обычно распускали фалы старых тормозных или стропы обычных, но списанных парашютов. Как-то доставали на ПДС.
А однажды один сучонок распилил волновод (он латунный, серебреный), чтобы сделать себе булавку на галстук.
Было очень неприятно. Хорошо, у меня остались связи на ЛЭМЗе и удалось раздобыть новый...
Автор: sattelecom
Дата: 21.01.2010 22:16
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А однажды один сучонок распилил волновод (он латунный, серебреный),
Попадались циркуляторы и волноводные доборные элементы (уголки, OMT там) чисто серебрянные...

Весч. Паяются великолепно. Ганнплексоры очень удобно из них было делать.
А из ганнплексоров - попытки глушилок ГАИшных радаров :))))
Дата: 21.01.2010 22:18
Цитата:
Сообщение от sattelecom >>>
Попадались циркуляторы и волноводные доборные элементы (уголки, OMT там) чисто серебряные...
Не видал ни разу. Серебреных - море, а чтобы чисто серебряные...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 21.01.2010 22:19
Вообще за любые рамсы с парашютом вдумчиво бьют морду, причем не один раз.

*это мне тут из зала подсказка, у мну тут с Рязани не связист и не автомобилист водку пьет :)
Дата: 21.01.2010 22:24
Цитата:
Не видал ни разу. Серебреных - море, а чтобы чисто серебряные...
Вот доберусь до МСК, покажу :)

Правда происхождение не известно.
Судя по сечению - диапазон 18-24ГГц....
Автор: cassyan
Дата: 21.01.2010 22:35
Рядом с нашим военным городком было кладбище вертолетов-самолетов. Сдавать цветмет на Новой Земле было некуда, да в мое время и на Большой Земле такой моды почти не было. Так вот, очень сюрно там смотрелся остов Ми-2, если не ошибаюсь, с полностью вырубленным из корпуса дюралем. Эдакий скелет техногенного кита из антиутопического фильма. Там, как я понял, дюралевый лист был тоньше, чем на валявшихся рядом списанных истребителях, и соответственно, легче поддавался обработке. Поколения дембелей мастерили из этого дюраля подкладки под значки и заколки для галстуков.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 21.01.2010 22:38
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Поколения дембелей мастерили из этого дюраля подкладки под значки и заколки для галстуков.
А не блесны-вертикалки ли это были?
Автор: _Vasiliy
Дата: 21.01.2010 23:19
Ре: (от 20-01-2010) Голубые дембельские погоны..
Цитата:
Попадались циркуляторы и волноводные доборные элементы (уголки, ОМТ там) чисто серебрянные...
А зачем? Вы позже пишите про 20ГГц, там же скин-слой микронный? Какой смысл что-то полностью серебрянное делать? По физике и технике?
Дата: 21.01.2010 23:22
Re: Ре: (от 20-01-2010) Голубые дембельские погоны..
Цитата:
Сообщение от _Vasiliy >>>
А зачем? Вы позже пишите про 20ГГц, там же скин-слой микронный? Какой смысл что-то полностью серебрянное делать? По физике и технике?
Не ко мне :))
Может боялись тотального окисления:)
Я-ж говорю - источник волноводных элементов не известен.
Покупались у дедков на космодроме (кардачах) в киеве....
Дата: 21.01.2010 23:24
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
А не блесны-вертикалки ли это были?
Может, делали и блесны. Но вот заколки-подкладки я видел своими глазами, а блесен не встречал. Кроме того, среди офицеров-прапорщиков в чести, скорее, была охота, рыбаки мне не встречались. В тех краях, как я понимаю, охотиться было намного проще, чем рыбачить.
Автор: _Vasiliy
Дата: 21.01.2010 23:26
Ре: Ре: (от 20-01-2010) Голубые дембельские погоны..
Цитата:
Не ко мне :))
Может боялись тотального окисления:)
Я-ж говорю - источник волноводных элементов не известен.
Покупались у дедков на космодроме (кардачах) в киеве....
Хм....
Может деиствительно в космос чего пускали, чтобы не рисковать с плохим качеством покрытия...
Дата: 21.01.2010 23:29
Re: Ре: Ре: (от 20-01-2010) Голубые дембельские погоны..
Цитата:
Сообщение от _Vasiliy >>>
Хм....
Может деиствительно в космос чего пускали, чтобы не рисковать с плохим качеством покрытия...
Скорее всего.
В SSC (swedish space corporation) с умилением разглядывал золотые элементы спутника Sirius-3 (тогда он был на стапеле) :))))

А дедушки скорее всего с Хартрона утащили, что-то мне так кажется....
Дата: 21.01.2010 23:39
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Может, делали и блесны. Но вот заколки-подкладки я видел своими глазами, а блесен не встречал. Кроме того, среди офицеров-прапорщиков в чести, скорее, была охота, рыбаки мне не встречались. В тех краях, как я понимаю, охотиться было намного проще, чем рыбачить.
В саратовском полку в инженерном отделе у каждого на столе стояли маленькие тисочки. Пользоваться покупными блеснами считалось недопустимым ламерством. У каждого были какие-то свои, особые и секретные формы блесен. Охотиться там негде, а Волга совсем близко.
Дата: 22.01.2010 00:41
Цитата:
В саратовском полку в инженерном отделе у каждого на столе стояли маленькие тисочки. Пользоваться покупными блеснами считалось недопустимым ламерством. У каждого были какие-то свои, особые и секретные формы блесен. Охотиться там негде, а Волга совсем близко.
На Новой Земле ситуация была обратная, как мне кажется. Впрочем, толком не знаю. Я всё-таки был простым бойцом, нам отцы-командиры не слишком много рассказывали о том, как они проводят свободное время. Вот, кстати, вспомнилось из тамошнего фольклора:

"Рога и копыта валяются всюду,
Никто без рогов не уехал отсюда"

Одна из офицерских жён песенку такую пела, на каком-то концерте самодеятельности. Рога оленьи, и в самом деле были весьма популярным сувениром из тех мест. Имелись ли в виду в песне только оленьи рога - покрыто неизвестным мраком...
Дата: 22.01.2010 00:46
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Рога оленьи, и в самом деле были весьма популярным сувениром из тех мест. Имелись ли в виду в песне только оленьи рога - покрыто неизвестным мраком...
Видел такие. Иногда помогал разгружать контейнеры, а там эти рога, обернутые бинтами.
Автор: Kim
Дата: 22.01.2010 10:28
Мне рассказ не очень понравился. как-то очень много невиртуозного мата. Бывает и поизящнее.
+1
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.01.2010 10:43
Цитата:
А однажды один сучонок распилил волновод (он латунный, серебреный)
это наверное прямые участки - тянутые из латуни? У нас делали всякие переходы-загогулины: фрезеровали люминь по нужной форме, гальванически осаждали медь, а потом вытравливали люминь.
Автор: lancer
Дата: 22.01.2010 11:01
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Рога оленьи, и в самом деле были весьма популярным сувениром из тех мест. Имелись ли в виду в песне только оленьи рога - покрыто неизвестным мраком...
Это стандартный северный сувенир,для всех командировочных и отъезжающих.На Чукотке ещё очень популярны (были?) изделия из моржового клыка.(Не путать с ХМом!) Уэлен же ж тама... :-))
Автор: Сильвер
Дата: 22.01.2010 11:26
Знакомая картина! У нас в полку такой же был. Только не в нашей роте, а в РМО. Раз пять его ловили, да спускали на тормозах. Больно уж убогий он был. А дома мать одна. Да и за брата его ему многое прощалось. Они вместе служили, так брат был полной противоположностью. Отличник боевой и политической, лучший сержант в полку и т.п.

Но закончилось все печально. Это пидор ничего не понял, и накануне дембеля "пошел на дело". Его замели, да так замели, что сел он и сам, и брата посадили, как соучастника. И еще одного бойца тоже. ЧСХ, те двое в краже не участвовали, просто поверили мудиоту, что он "еще ничего не успел взять". Ну и сели. За раздолбайство в каркауле и соучастие в краже.

То-то матери радости было, наверное... :-(
Автор: Hohol
Дата: 22.01.2010 14:08
Цитата:
Скорее всего.
А дедушки скорее всего с Хартрона утащили, что-то мне так кажется....
Я дико извиняюсь, но где Хартрон, а где Кардачи? 500 км между ними как бы. Если бы с Хартрона - тогда б на гертруде или на блажке (в зависимости от давности покупки) продавали бы.

*гертруда - героев труда = харьковский радиорынок.
*блажка - Благовещенский базар = бывшее место харьковского радиорынка.
Автор: Nix
Дата: 22.01.2010 15:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но закончилось все печально. Это пидор ничего не понял, и накануне дембеля "пошел на дело"
Я вообще никогда не понимал дембельского фетишизма как такового, а уж в сочетании с криминалом... А этот ещё и других людей за собой утянул. ППЦ.
Автор: Сильвер
Дата: 22.01.2010 16:08
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Я вообще никогда не понимал дембельского фетишизма как такового, а уж в сочетании с криминалом... А этот ещё и других людей за собой утянул. ППЦ.
Так а я о чем? Причем чел считал себя умнее всех. Его ловили каждый раз, пиздили, но но продолжал...

ЗЫ Не, я не против дембельских примочек. Парадку там отгладить особым образом, шеврон пришить покрасивше... Но и только. Больше и даром не нужно. Мне было не нужно.
Автор: TOPMO3
Дата: 22.01.2010 21:20
Как спец в парашютной области, могу сказать, что рассказ производит впечатление того, что это произошло на самом деле. Ибо дьявол - он в деталях.

Слухи о том, что было круто привезти домой парашют, это правда. Все остальное - бред. Кто сомневается - читать наставление по ВДС. Хотя некоторые отморозки и срезали стропы с куполов, на аксельбанты. Но такие купола выявлялись уже на первом этапе, проверке. Да и юзаные стропы требовали много работы, что-бы привести их в надлежащий вид. Самые грамотные акселя делались из ремматериала, т.е. строп никогда не использовавшихся. Я сам выдавал моим бойцам определенное количество ШКП-150 на дембельские нужды, со строгим предупреждением, что ежели у кого возникнет мысль портить "боевые"купола, то он в этом раскается. По самые помидоры.
Автор: VSR
Дата: 22.01.2010 21:27
Объясните плз, зачем самому делать аксельбанты, если есть промышленные - хош белые, хош золотые. Или шик такой, именно из стропы? Нет, я видел самопальные с пулями вместо висюлек (даже не знаю как они называются) - смотрелось на уровне белого эл. провода-лапши, обшитого по краю кителя. Т.е. - ужасно! И ещё, стропорез реально было умыкнуть?
Дата: 22.01.2010 21:42
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Объясните плз, зачем самому делать аксельбанты, если есть промышленные - хош белые, хош золотые. Или шик такой, именно из стропы? Нет, я видел самопальные с пулями вместо висюлек (даже не знаю как они называются) - смотрелось на уровне белого эл. провода-лапши, обшитого по краю кителя. Т.е. - ужасно! И ещё, стропорез реально было умыкнуть?
В конце 70-х?! На даты смотрите....
Дата: 22.01.2010 21:45
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Что до стропореза, то это было очень сложно. Ибо они были в те времена номерными, т.е. проходили по строгому учету. Хотя это не помешало мне привезти домой оные в количестве 2-х штук. Но я всеж таки хохол, а это обязывает.
Автор: Пингвин
Дата: 22.01.2010 21:49
Цитата:
Скорее всего.
В SSC (swedish space corporation) с умилением разглядывал золотые элементы спутника Sirius-3 (тогда он был на стапеле) :))))
Золотые унитазы?
Дата: 22.01.2010 21:51
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
В конце 70-х?! На даты смотрите....
В конце 70-х аксельбантов не было?
Дата: 22.01.2010 21:52
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
В конце 70-х аксельбантов не было?
В магазинах?! Господь с Вами....
Дата: 22.01.2010 21:58
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
В магазинах?! Господь с Вами....
Эээ, нет. В гарнизах может и не было, да и сейчас наверно нет, но у кого свербило - доставали. Если музвзвод был, то там. Из больших городов присылали...
Дата: 22.01.2010 22:08
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Эээ, нет. В гарнизах может и не было, да и сейчас наверно нет, но у кого свербило - доставали. Если музвзвод был, то там. Из больших городов присылали...
Ышшо раз, медленно, по разделениям. В конце 70-х и в начале 80-х промышленно изготовленых акслей НЕ БЫЛО. Кроме парадных, для оркестров, парадов, и т.п., но это было только для "столично-показушных". Которые, опять таки, проходили по учету. Тем не менее, это считалось "не круто", ибо стандартный аксель был весьма скромным, и не нес никакой идентификации по роду войск. Сам пережил 2 окружных парада, так акселей у нас не было, не выдавали, сцуки...
Дата: 22.01.2010 22:15
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Ышшо раз, медленно, по разделениям. В конце 70-х и в начале 80-х промышленно изготовленых акслей НЕ БЫЛО. Кроме парадных, для оркестров, парадов, и т.п., но это было только для "столично-показушных". Которые, опять таки, проходили по учету. Тем не менее, это считалось "не круто", ибо стандартный аксель был весьма скромным, и не нес никакой идентификации по роду войск. Сам пережил 2 окружных парада, так акселей у нас не было, не выдавали, сцуки...
Ну спорить не буду, но любимым развлечением коменданта было отловить в аэропорту дембелей, которые в сортире успели пришить цацки, в т.ч. и акселя, и радостно всё оборвать. После чего любитель неуставной одежды отправлялся на губу...
Автор: lmn
Дата: 22.01.2010 22:25
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Что до стропореза, то это было очень сложно. Ибо они были в те времена номерными, т.е. проходили по строгому учету. Хотя это не помешало мне привезти домой оные в количестве 2-х штук. Но я всеж таки хохол, а это обязывает.
Брат привез один, но он скобарь
Дата: 22.01.2010 22:52
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Ну спорить не буду, но любимым развлечением коменданта было отловить в аэропорту дембелей, которые в сортире успели пришить цацки, в т.ч. и акселя, и радостно всё оборвать. После чего любитель неуставной одежды отправлялся на губу...
Был такой известный комендант Жуковки майор Янсон. Его кабинет был в корпусе А (во дворце), в нем была дивная выставка отобранных у солдат неуставных предметов формы одежды.
Дата: 23.01.2010 01:01
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Ну вот я, к примеру, служил на Новой Земле. В 85-87 годах. Так там, представьте, не то что аксельбантов, музвзвода не было! Вот такой, понимаете ли, тоталитаризьм. А учитывая, что и посылки в наши края почта не принимала (исключительно бандероли), то и прислать их особой возможности не было. Ну жалко же ограниченный объём бандероли такой фигнёй заполнять. Так что те, у кого свербило - плели сами. Из фал тормозных парашютов.
Автор: юСтас
Дата: 23.01.2010 05:53
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Что до стропореза, то это было очень сложно.
А на фига он нужен на гражданке? Меня именно эта мысль и удержала.
Автор: 777
Дата: 24.01.2010 13:50
Цитата:
В годы моей службы младшим офицером у солдат было модным плести себе на дембель аксельбанты. Лучше всего для этого подходили парашютные стропы, но слава Будде, никто не додумался резать парашюты. Обычно распускали фалы старых тормозных или стропы обычных, но списанных парашютов. Как-то доставали на ПДС.
Рассказывал хороший знакомый., который служил в инженерном батальоне ВДВ, что у них дембеля аксельбанты тоже из б/у парашютных строп плели. Но, однажды один кадр додумался срезать стропы с действующего парашюта, на котором боевую технику сбрасывали. Чем-то они круче обычных были. На каких-то учениях эту технику (не помню, что было, но без людей) с порезанным парашютом десантировали. Итог плачевный. Когда разобрались в причинах, часть трясли как липку. Вредителя так и не нашли, но повытаскивали всю "дембельскую парадку" и прилюдно сожгли.
Дата: 24.01.2010 14:45
Дембельский дебелизм неискореним. В своё время почему-то модно было увольняться с дипломатом. Помните были пластмассовые, рублей 12 стоили. Увольняется группа товарищей из самой средней азии. И все с одинаковыми чюмаданами. НШ проверил внешний вид, приказал открыть портфели. У одного только было мыло-щётка, у одного - молоток и навесной замок(!!!). У остальных десяти - пустые.
Автор: тащторанга
Дата: 24.01.2010 15:03
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Ышшо раз, медленно, по разделениям. В конце 70-х и в начале 80-х промышленно изготовленых акслей НЕ БЫЛО. Кроме парадных, для оркестров, парадов, и т.п., но это было только для "столично-показушных".
Да ладно, в столичным Севастополе все четыре своих парада отходил с аксельбантами как раз в начале 80-х
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 20-01-2010) Голубые дембельские погоны.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100