![]() |
|
|
Кто мне объяснит, что это за байду собираются принимать? Законопроект о преобразовании бюджетных учреждений в автономные и казенные (так я понял): Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас уже март 2010. Если что-то такое примут к лету... Смена статуса с 1 января - это смена официального названия, реквизитов, бланков, печатей, счетов в казначействе, вывесок на учреждениях... Путаницы будет... |
«У нас развелось очень много структур, которые сидят на бюджете и ничего не делают полезного для экономики и общества. Такие учреждения надо ликвидировать, - считает Константин Бесчетнов, депутат Госдумы, член Комиссии по экономической политике и предпринимательству. - А сильное учреждение спокойно пойдет на самофинансирование. Скажем, Пушкинский музей или Третьяковка. Это нормально, когда, несмотря на наличие дотаций, спонсоров и благотворителей, музей встраивается в бизнес-схему. При нем могут быть гостиница, магазин с сувенирами, рестораны... Я считаю, что так и должно быть». «То, что очень нужно государству (прежде всего из соображений безопасности), мы превратим в так называемое казенное предприятие. Это повышает контроль, - объясняет депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов. - Школы и поликлиники сделаем автономными учреждениями - у них будет больше прав, чем у казенных предприятий. Если же организация полностью готова к самостоятельному существованию, ее нужно акционировать. При этом правительство Москвы сохранит за собой контрольный пакет акций. " ---- Оттуда же: Несмотря на столь занудное название по этому закону, который вступает в силу с января 2011 года, государство сбрасывает с себя «непосильную» обузу: всю науку, культуру, социалку, образование, здравоохранение. В результате будет реформировано 328 тысяч бюджетных организаций, в том числе и 25 тысяч федеральных. Как прямо сказано в пояснительной записке, делается это в целях ОПТИМИЗАЦИИ расходов. При этом, как водится, никаких конкретных расчетов не представлено, равно как и точных указаний – что, как и почему. Зато сказано, что «лишнее» имущество будет изъято. Что, кем и зачем – догадайтесь. В результате с 1 января большая часть бюджетных организаций будет снята со сметного финансирования, и им будет даваться некие заказы на то, чтобы они сами зарабатывали себе деньги. Организациям будут выделены некие субсидии, но никакой ответственности за невыделение этих субсидий правительство не ведет. Что делать, если организации не выделили необходимых для ее действия средств, тоже непонятно. Еще раз обращаю внимание – с бюджета снимается БОЛЬШОЯ часть организаций. Это ударит одним концом по работникам, другим – по всем. Представляете себе, например, суд на самообеспечении? Или отдел борьбы с особо опасными инфекциями? А как, например, библиотека будет зарабатывать себе на жизнь? ----------- Хня какая-то, ей-богу... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В общем идея такая - разделяются все нынешние организации на несколько типов 1. Те, которые занимаются выполнением только гос услуг - далее это казенные учреждения 2. Те, которые занимаются и гос услугами и коммерческими. Имущество дается для выполнения гос. услуг и если используется для коммерческих услуг - то платится аренда государства - далее это автономные учреждения 3. Ну и выкидываются в коммерческий сектор часть учреждений, которые были формально бюджетные, но нахрен не нужны для государственных функций. В принципе - могу минфиновскую презентацию на этот счет найти А вообще - тут еще есть статьи на эту тему |
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
З
Дата: 08.03.2010 22:07 Re: Казенные учреждения |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В общем опять все в реализацию упирается. И кстати - по автономным учреждениям - врагу не пожелаю с ними работать - у них фонды можно подвести под необходимые для выполнения гос. функций и в случае чего хрен что с него возьмешь, даже при банкротстве, при невыполнении договора, а вот государство за него уже не отвечает. |
По автономным в системе профобразования, как понимаю в казенные только военные уйдут. Будет система госзаказа спецов, и типа аукциона, кто дешевле подготовит, тот и получит госзаказ. Вроде как сейчас заказы есть идут по конкретным вузам, в результате каждый вуз минимум по 25 экономистов, юристов и менеджеров на бюджетной основе принимает, а это в целом по РФ нах не надо. Ну а затем, наверно просто заказы сократят, что приведет к банкротству АГОУ, но т.к. имущество государственное, то это имущество будет либо передаваться выжившим АГОУ или же приватизироваться, или перепрофилироваться. Ведь все учреждения профобразования достаточно неплохо размещены. имеют инфраструктуру, общежития и т.д. |
Автор:
Загорелый
Дата: 09.03.2010 07:22 Re: Казенные учреждения |
|
Цитата:
|
Автор:
Загорелый
Дата: 09.03.2010 07:24 Re: Казенные учреждения |
|
Цитата:
ТЫ возьмёшь к себе на работу такого юриста? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К тому же вуз в первую очередь дает умение работать с источниками и связи в избранной сфере. А конкретной работе все равно учить надо. |
Задача - готовить остро необходимых экономике спецов на бюджетной основе, остальных на платной. Только как это будет выглядеть, хз. Вон военные кафедры - вроде 3 переводчиков, 4 фиников. И ни одной гсм, начпрод, начвещь. Ну про боевые я даже не заикаюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
Потому что средний уровень подготовки выпускника государственного вуза с многолетним опытом заведомо выше, чем уровень всяких частных лавочек. Понятно, что выпускника МГУ от выпускника ЛГУ отличить на собеседовании сложно, но, повторяю, от выпускников частных лавочек не только можно, но и должно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Проблема гуманитарных вузов еще и в том, что там выше уровень субъективизма при оценке качества знаний. У технарей проще: вот курсовая работа, вот расчеты, вот чертежи. Элементарно можно проверить что студент знает, а что нет. А у гуманитариев (и у юристов) всё не так просто, и денежный балбес может получить диплом практически без проблем. На мой взгляд это потому, что наша высшая школа - это такой советский айсберг, каким-то чудом не растаявший в рыночном мутном море. Но уже тает вовсю. Если не заняться серьезными (а не бумажными) реформами, дело будет совсем скверным. система высшего образования крайне инерционна, и даже если вот прямо сейчас начать энергичные реформы, первые результаты появятся лет через 10. |
Цитата:
Не скажу о других специальностях, буду говорить о своей: успешно получить диплом может и тот, кто не утрудил себя даже базовыми знаниями и с трудом помнит, чем отличается гражданский процесс от уголовного. Приходилось и с треском вышвыривать владельцев "красивых" красных дипломов, и прекрасно работать с заочниками сомнительных подвальных "академий". Поэтому собеседование и только собеседование. |
Цитата:
Мне не надо объяснять, что выпускники, скажем, Казанского, Куйбышевского или Харьковского авиационных институтов ничуть не хуже выпускников МАИ, потому что и тут и там за спинами у них стоит мощная школа. Наверняка есть хорошие учебно-научные школы в области права в региональных вузах, просто я их не знаю. Но это именно старые вузы с хорошими традициями и богатым опытом. Но сейчас как тараканы плодятся всякие негосударственные конторки, плодящие "юристов" со скоростью штамп-автоматов. И вот таких ухарей отсеивать не только можно, но и должно, ибо их уровень подготовки близок к нулевому. Никто меня не убедит, что всякие там университеты Натальи Нестеровой иже с ними готовят квалифицированных специалистов. |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Казенные учреждения
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |