Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Крушение Ту-154М под Смоленском
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.04.2010 15:06
Re: Крушение Ту-154М под Смоленском
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Вот мне тоже так показалось, хотя я и не специалист
На мой взгляд, единственное, что можно хоть как-то инкриминировать нашим, это то, что они не закрыли аэродром по метео и рекомендовали, а не приказали полякам уйти в Минск, Витебск, в Москву или вернуться в Варшаву - по их выбору.
Если оставить в стороне технические тонкости, то при посадке самолет сначала проходит над ДПРМ - дальним приводным радиомаяком (по-моему, 3 км от торца полосы), потом надо БПРМ - 1 км от торца, высота емнип 1 км. При проходе БПРМ пилот должен видеть ВПП. Не видит - садиться нельзя, если аэродром не оборудован системой слепой посадки.
Выйти на привода - ни малейшей проблемы не составляет, это от погоды не зависит.
Вот на этой картинке хорошо видно, как летчик может опредять свое положение по курсу, глиссаде, по скорости:
http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/0952_003.jpg
Плюс еще на земле руководитель посадки с помощью РСП видит положение борта на курсе и глиссаде.
Возможно, возникли еще языковые проблемы...
Автор: Стройбат2
Дата: 11.04.2010 15:10
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
"все его четыре двигателя"©(Верёвкин)
Так у Ту-154 их вроде три?

Это даже котам известно©
Дата: 11.04.2010 15:10
Цитата:
Сообщение от Немноныч >>>
Вот и удивились мы ..."все его четыре двигателя" ..
А как же "опыт не пропьешь" ? Стаж то есть : "работник гражданской авиации с 1975 по 1984 год, военной авиации — с 1984 по 1988 год. В 1981—1983 годах — заместитель начальника аэропорта Внуково по аэродромному обеспечению" ???
Аэродромное обеспечение - это светотехническое оборудование, уборка ВПП и прочие интересные дела, как я понимаю. Впрочем, у гражданских, возможно, иначе...
Автор: YuryD
Дата: 11.04.2010 15:12
Цитата:
Возможно, возникли еще языковые проблемы...
На радиосканнере есть кусок записи, пилот общается на русском с диспетчером, как я понял - подхода...
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 11.04.2010 15:14
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Я в восхищении! Королева в восхищении! ©
Осталось всей страной встать на колени и покаятся.
Я ж говорю, что людей много, мнений вагон, точек зрения ну просто завались.

Где-то попадалось упоминание о том, что геи, блин, особенно отмечают то факт, что самолёт разбился в последний день недели борьбы с гомофобией (или как-то ещё). Покойный президент был большим католиком и оч. их не любил...
Вот кто бы мог подумать о таком переплетении?
Цитата:

Это даже котам известно©
Если быть совсем точным, то на Ту-154 есть и четвертый двигатель, так называемая ВСУ - вспомогательная силовая установка, про которую Вики пишет так:

ВСУ самолета обычно представляет собой относительно небольшой газотурбинный двигатель, используемый для выработки электричества, создания давления в гидравлической системе и кондиционирования воздуха во время нахождения самолета на земле, запуска основных двигателей, обычно с помощью сжатого воздуха, отбираемого от компрессора ВСУ. Иногда применяется электрический запуск, в этом случае генератор ВСУ работает в форсированном режиме — так, например, действует турбоагрегат ТГ-16, установленный на самолетах Ан-12, Ил-18. Непосредственно сама установка запускается, как правило, с помощью электростартера. В более современном варианте в качестве ВСУ используется турбостартер на двигателе, который в режиме ВСУ работает на коробку приводов (на которой расположены генераторы и гидронасосы). Примером может служить агрегат ГТДЭ-117 двигателя АЛ-31Ф самолёта Су-27.

Первым лайнером, использующим газотурбинный двигатель в качестве ВСУ, был Boeing 727 в 1963 году. ВСУ позволяла самолету функционировать в небольших региональных аэропортах, исключая зависимость от оборудования наземных служб.

В современных реактивных самолетах ВСУ обычно располагается в хвостовой части. У большинства современных самолетов можно увидеть сопло ВСУ, выходящее из хвоста.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ВСУ

Но ставить ВСУ в один ряд с основными двигателями как-то странно.
Автор: Стройбат2
Цитата:
Аэродромное обеспечение - это светотехническое оборудование, уборка ВПП и прочие интересные дела, как я понимаю. Впрочем, у гражданских, возможно, иначе...
Ну так в чём проблема. Песонаж работал дворником в аэропорту потом служил сверчком на топливозаправщике в аэродромном батальоне (БАО?) . Условия соблюдены?
Автор: bratok_mitya
Дата: 11.04.2010 15:15
Цитата:
Сообщение от Герасим >>>
Сейчас по ТВ показывали Минуту Молчания в Польше.
Знаешь, а меня пробрало до слез? Вполне человеческая ситуация, на месте катастрофы, после возложения цветов. Встав с колена, Туск обнял Путина. И это были два человека, ошарашенных гибелью товарищей.
Не хочу искать этот ролик - его показывали вчера в новостях на на РТР-Планета.
Но, как мне кажется, это самое главное и важное, что есть сейчас между двумя странами и двумя народами.
Дата: 11.04.2010 15:16
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
На радиосканнере есть кусок записи, пилот общается на русском с диспетчером, как я понял - подхода...
Стало быть, одной проблемой меньше. Если пилот в возрасте, то он наверняка учился у нас в училище или в академии и по-русски должен говорить и понимать вполне сносно.
Дата: 11.04.2010 15:17
Цитата:
Ну так в чём проблема. Песонаж работал дворником в аэропорту потом служил сверчком на топливозаправщике в аэродромном батальоне (БАО?) . Условия соблюдены?
БАО были во во время войны :-) Сейчас обато.
Дата: 11.04.2010 15:18
Цитата:
Сообщение от bratok_mitya >>>
Знаешь...
Странным образом пропали пара-тройка слов в предыдущем посте
Подозреваю свой ноут, в котором не был выключен тачпад.
Не первый раз :(
Автор: Ишшо гость б-рег
Дата: 11.04.2010 15:19
Цитата:
Ага. Подготовлен для полетов в СМУ, но не подготовлен для ПМУ. Взлетел в СМУ. потом погода улучшилась, а он сесть не может.
шо, так в воздухе и остался ?

http://newsru.com/russia/10apr2010/aero.html
Отжиг Кужугетовича
Цитата:
В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу рассказал - траектория полета польского самолета свидетельствует о том, что отклонение от взлетной полосы было не только по высоте, но и по ширине.
Это просто праздник какой-то !(С)
Автор: Arise
Цитата:
На мой взгляд, единственное, что можно хоть как-то инкриминировать нашим, это то, что они не закрыли аэродром по метео и рекомендовали, а не приказали полякам уйти в Минск, Витебск, в Москву или вернуться в Варшаву - по их выбору.
Ясно, спасибо
Автор: Grey
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Сейчас по НТВ показали рисунок , котрые образовали облака в небе над Москвой. Облака довольно четко обрисовали ТУ-154, и крест над правым крылом.
Ну посмотрел я только что эти кадры по НТВ. Признаться, чтобы увидеть там именно Ту-154 надо обладать богатой фантазией
Дата: 11.04.2010 15:20
Цитата:
Знаешь, а меня пробрало до слез? Вполне человеческая ситуация, на месте катастрофы, после возложения цветов. Встав с колена, Туск обнял Путина. И это были два человека, ошарашенных гибелью товарищей.
Не хочу искать этот ролик - его показывали вчера в новостях на на РТР-Планета.
Но, как мне кажется, это самое главное и важное, что есть сейчас между двумя странами и двумя народами.
Я видел этот ролик. Не хочу никого обижать, но мне показалось, что первым в искреннем порыве сострадания обнял Туска ВВП, а тот секунду поколебался, ответил на объятие и быстро отстранился. Могу и ошибаться, но вот мне показалось именно так... Еще раз, хочу, чтобы меня правильно поняли. никаких претензий к Туску: человек совершенно убит горем, и вдруг к нему лезут с объятиями. По-моему, он не ожидал этого и растерялся. А может, ему в этот момент жест ВВП показался лишним и неприятным.
Дата: 11.04.2010 15:24
Цитата:
Сообщение от Ишшо гость б-рег >>>
http://newsru.com/russia/10apr2010/aero.html
Отжиг Кужугетовича
Это просто праздник какой-то !(С)
Ну не специалист человек, привели неправленую речь. Смысл-то понятен: отклонение было не только по глиссаде, но и по курсу. Но что понятно нам, вовсе не обязательно будет понятно остальному населению, которое слово глиссада, например, просто не понимает. Как и слова курс, если это не курс партии.
Автор: Arise
Дата: 11.04.2010 15:24
Кстати, вот погода на 10ое апреля в Смоленске:
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=26781&lang=ru

Вроде бы, ничего особо экзотического
Автор: VN
Дата: 11.04.2010 15:26
Цитата:

Это даже котам известно©
Два. Третий - вспомогательная силовая установка. Это даже котам извесно...
Дата: 11.04.2010 15:26
Цитата:
Я видел этот ролик. Не хочу никого обижать, но мне показалось, что первым в искреннем порыве сострадания обнял Туска ВВП, а тот секунду поколебался, ответил на объятие и быстро отстранился. Могу и ошибаться, но вот мне показалось именно так...
Возможно, видим только то, что хотим увидеть.
Мне показалась искренность.
Но мне хотелось бы её видеть - значит я не беспристрастен.
Тем более жена - полька. :)
Автор: YuryD
Дата: 11.04.2010 15:30
Цитата:
Стало быть, одной проблемой меньше. Если пилот в возрасте, то он наверняка учился у нас в училище или в академии и по-русски должен говорить и понимать вполне сносно.
Умножение русского авось и польского гонора - это адская смесь :( Кстати - на радиосканнере есть все, кроме этой посадки...Вопрос специалистам - навигационную систему и черные ящики для президентов делают свои ?
Дата: 11.04.2010 15:30
Цитата:
Сообщение от VN >>>
Два. Третий - вспомогательная силовая установка. Это даже котам извесно...
Четыре. Три основных и ВСУ:
http://www.fs-proteam.com/files/scre...ewPT9_1000.jpg

Путаете с туполенком Ту-134
http://www.votpusk.ru/avialiners/large/181.jpg
Дата: 11.04.2010 15:31
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Умножение русского авось и польского гонора - это адская смесь :( Кстати - на радиосканнере есть все, кроме этой посадки...Вопрос специалистам - навигационную систему и черные ящики для президентов делают свои ?
Нет, все стандартное. То есть что-то могут добавить, а так все как на серийных машинах.
Дата: 11.04.2010 15:32
Цитата:
У меня к Туску, да и вообще к полякам, никакого предубеждения нет, это не Качиньский.
Автор: Victor_b
Дата: 11.04.2010 15:41
Цитата:
Сообщение от Немноныч >>>
Вот и удивились мы ..."все его четыре двигателя" ..
А как же "опыт не пропьешь" ? Стаж то есть : "работник гражданской авиации с 1975 по 1984 год, военной авиации — с 1984 по 1988 год. В 1981—1983 годах — заместитель начальника аэропорта Внуково по аэродромному обеспечению" ???
Тупые вы все!
Это был специальный - президентский ТУ-154, и на него устанавливали специальный четвёртый двигатель!

Но это военная тайна! Его даже и не видно было.
Он замаскированный.
Автор: Sovok
Дата: 11.04.2010 15:43
Цитата:
Не исключаю того, что наши просто менжанулись так делать. Ведь любое из этих действий вызвало бы водопад воплей о том, как русские мелко гадят, лишь бы помешать и т. д. Публика-то летела соответствующая. Вот интересно, в случае встречи такого борта всякого рода кураторы в аэропорту присутствуют? Потому что диспетчеру-то, наверное, эти соображения побоку. Но вот другим людям, мыслящим государственно... У которых нету других забот... Те, если присутствовали, могли и забздеть последствий. Так кто подскажет, приём таких бортов происходит в штатном режиме или при усиленном контроле?
Автор: Sovok
Дата: 11.04.2010 15:45
Цитата:
Если я правильно помню описание, то она ещё гораздо хлеще полька, чем я - немец. У меня хоть дед чистокровный был. :)
Дата: 11.04.2010 16:04
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Если я правильно помню описание, то она ещё гораздо хлеще полька, чем я - немец. У меня хоть дед чистокровный был. :)
Её родной дед кроме польского так и не зрозумел никакого.
Надгробье тоже на польском.
А жена - таки по паспорту :). Даже дочка (учитывая и мои гены).

Женовья родня за крайние десять лет быстро вспомнила корни. Теща - та и в советские времена в костел наведывалась. Это при муже - парторге.
В общем - все, как обычно, очень жизненно и актуально.
Автор: фе
Дата: 11.04.2010 16:12
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Могу продемонстрировать чудеса ясновидения и пророчества лично. Не читая статьи могу предсказать, что говориться там о том что коммуняки зло, такое же как и нацисты, что нам нужно покаяться за оккупацию Восточной Европы и Словакии в частности.
От нас ждали покаяния. Примерно такого: "Простите нас, окаянных. Мы не лучше гитлеровцев. Мы вас обидели, мы вас растерзали. Мы не достойны числиться среди победителей фашизма, потому что наш режим был не лучше фашистского. Сталинизм равен фашизму, Гитлер равен Сталину, СССР равнозначен Третьему рейху. Скажите, куда нам идти на Нюрнбергский процесс. Мы просим у Восточной Европы, Балтии, Финляндии прощения на коленях". И встать на колени у всех европейских стен, потому что эти стены стали из-за нас Стенами Плача.

Но на Катынь-1 легла Катынь-2, а туман – алиби почище немцев. Доказательств нет и не будет. У меня есть вместо них абсолютная уверенность. Президент Лех Качиньский был бельмом в чекистском глазу, его полоскали советские телеканалы наряду с президентами Ющенко и Саакашвили. Он расплатился сразу за все: за поддержку Грузии, за тот героический рейс в Тбилиси; за стипендии и места в университетах, выделенные для белорусских студентов; за убежище для чеченских сайтов и чеченских беженцев; за попытки осудить Ярузельского; за антисоветизм и антикоммунизм; за западную ориентацию; за фильм "Катынь" и за вопросы насчет Катыни; за активную роль в НАТО.
Автор: Сильвер
Дата: 11.04.2010 16:13
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
в "Тревожных" товарищ Рулон Обоев уже написал, что один пилот, который очень настаивал на своём главенстве, в 2008 году уже был уволен. Выводы, надо полагать, были сделаны.
Блин... Да у нас Жирик (не президент, ни хрена) и то сумел как-то раз заставить самолет сажать в Екб, без отсылки в Челябинск. Сели, слава Богу, нормально, ну а если б?..
Пассажиров-то остальных не спросили. Просто жирик пошумел, пообещал командиру и компании неприятности, те и сели...

А тут "цельный президент"...
Автор: sambusak-san
Дата: 11.04.2010 16:15
сегoдняшний зaгoлoвoк в изрaильскoй гaзете - Пoльский гoнoр пoгубил президентa
Автор: archer
Дата: 11.04.2010 16:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Блин... Да у нас Жирик (не президент, ни хрена) и то сумел как-то раз заставить самолет сажать в Екб, без отсылки в Челябинск. Сели, слава Богу, нормально, ну а если б?..
Пассажиров-то остальных не спросили. Просто жирик пошумел, пообещал командиру и компании неприятности, те и сели...

А тут "цельный президент"...
А все из-за отсутствия на самолетах такого необходимого помещения как карцер. С забортной температурой и по желанию командира давлением.
Дата: 11.04.2010 16:17
Цитата:
Сообщение от фе >>>
От нас ждали покаяния.
Много текста.
Автор: kuch
Дата: 11.04.2010 16:22
Цитата:
Сообщение от VN >>>
Отвечу с большевистской прямотой: ДА, бля, практически во всех!!!
Ну вот теперь понятно. Теперь я признаю за тобой право сравнивать - где вылизано, а где нет.Только нервничать не надо, да? Это вредно сказывается на твоём же пищеварении и сне.
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Ну посмотрел я только что эти кадры по НТВ. Признаться, чтобы увидеть там именно Ту-154 надо обладать богатой фантазией
Ну, LMN - обладает!
Цитата:
Сообщение от фе >>>
От нас ждали покаяния... Доказательств нет и не будет. У меня есть вместо них абсолютная уверенность. Президент Лех Качиньский был бельмом в чекистском глазу, его полоскали советские телеканалы наряду с президентами Ющенко и Саакашвили.
(озираясь в поисках санитаров) В Советском Союзе были известны такие президенты, как Качиньский, Ющенко и Саакашвили?!
Браво, конечно... но Вам, похоже, пора на укол!
Автор: Сильвер
Дата: 11.04.2010 16:33
Цитата:
Сообщение от archer >>>
все из-за отсутствия на самолетах такого необходимого помещения как карцер. С забортной температурой и по желанию командира давлением.
Президент-то с охраной летает... Может как раз командира в карцер отправить. А вот наоборот... ;-))

Цитата:
Сообщение от kuch >>>
В Советском Союзе были известны такие президенты, как Качиньский, Ющенко и Саакашвили?!
Президенты? Нет, по-моему... А вот князь Саакашвили был известен. :-))
Автор: Проходящий
Дата: 11.04.2010 16:36
Цитата:
Вот на этой картинке хорошо видно, как летчик может опредять свое положение по курсу, глиссаде, по скорости:
У-гу, если железяки соответствующие в наличии. В Смоленске их таки нет.

Цитата:
Если быть совсем точным, то на Ту-154 есть и четвертый двигатель, так называемая ВСУ - вспомогательная силовая установка, про которую Вики пишет так:
Это на Ан-24 два с половиной двигателя. Ибо ВСУ там около емнип тонны дополнительнгой тяги создает.

Цитата:
Смысл-то понятен: отклонение было не только по глиссаде, но и по курсу.
Смысел-то понятен. Но таки можно идти нужным курсом, но с изрядным боковым отклонением. Шо, собссно, Главный Спасатель и обяснил коряво

Цитата:
Сообщение от Arise
Кстати, вот погода на 10ое апреля в Смоленске:
Во время инцидентатам было где-то 400х60

Цитата:
Сообщение от sambusak-san
сегoдняшний зaгoлoвoк в изрaильскoй гaзете - Пoльский гoнoр пoгубил президентa
Таки да.
Дата: 11.04.2010 16:39
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вот интересно, в случае встречи такого борта всякого рода кураторы в аэропорту присутствуют? Потому что диспетчеру-то, наверное, эти соображения побоку. Но вот другим людям, мыслящим государственно... У которых нету других забот... Те, если присутствовали, могли и забздеть последствий. Так кто подскажет, приём таких бортов происходит в штатном режиме или при усиленном контроле?
Кураторы присутствуют обязательно. Качиньского встречал Полтавченко со свитой.
Во времена СССР для особых бортов существовало понятие литерности - Литер "А", Литер "Б". Самый крутой был Литер "А" - он шел вне коридоров, все встречные борта разгоняли по аэродромам, и еще много чего. Лично участвовал в сопровождении таких бортов. Правда, вели их в Московской зоне с Саксофона-2, нас включали только на подстраховку, но все же.
Как сейчас - не знаю...
Автор: Проходящий
Дата: 11.04.2010 16:40
Кстати, вот взгляд с той стороны: http://wyborcza.pl/1,105743,7755329,...nie_mogli.html
Как бы не расходицца.
Автор: ig_71
Дата: 11.04.2010 16:45
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Вам, похоже, пора на укол!
Вот так вот бабу Леру не читать:)) А на предыдущей странице выкладывал полностью шедевр:))
Дата: 11.04.2010 16:46
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
У-гу, если железяки соответствующие в наличии. В Смоленске их таки нет.
Нет курсо-глиссадной радиомаячной системы?!!

Цитата:
Это на Ан-24 два с половиной двигателя. Ибо ВСУ там около емнип тонны дополнительной тяги создает.
Ну, формально четвертый движок есть, и он тоже ГТД...

Цитата:
Смысел-то понятен. Но таки можно идти нужным курсом, но с изрядным боковым отклонением. Шо, собссно, Главный Спасатель и объяснил коряво
На курсовом ИКО РСП рисуется угол, медианой которого является курс на ось ВПП. А уж есть ли отклонение от курса или горизонтальный снос, вопрос второй, это уже частности.
Автор: Ишшо гость б-рег
Дата: 11.04.2010 16:46
Цитата:
Ну не специалист человек, привели неправленую речь.
а ему положено за речью следить. Мало того, что он кагбэ-генерал(хоть и дня не служил), так он же и кагбэ-министр таки
Цитата:
не обязательно будет понятно остальному населению, которое слово глиссада, например, просто не понимает. Как и слова курс, если это не курс партии.
есть синоним - "направление"

А вот пусть мне покажут траекторию посадки - без отклонения от взлётной полосы

Часовой пояс GMT +2, время: 03:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100