![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
«Мир вашему дому!» Это, разумеется, не красивость, да. |
|
Цитата:
Вслух я Высоцкого читала, и не раз, и слышала, как великолепно читают. В хорошем исполнении его стихи без музыки сильно выигрывают. Чтение вещи про оловянных солдатиков до сих пор помню как эталонное. Я вообще стихи не воспринимаю вне устного чтения, совсем, они для меня как музыка, только текстовая. Поэтому так много их знаю наизусть, в виде побочного эффекта. Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну да, не мог он без этого, актерствующая натура, экстраверт... "Любите меня, любите..." |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
:))))))) |
|
Цитата:
Но вот объясни мне, почему бомба несет смерть аэродрому (это как раз понятно), но стабилизатор поет: мир вашему дому? |
|
Цитата:
Какие критерии, кроме нашего с вами вкуса? Тут нужен будет третейский судья с безупречной репутацией, который будет оценивать не столько рифмы, сколько уровень развитости этого самого вкуса у нас с вами. Искать таких судей здесь, да чтобы оба мы согласились с его компетентностью - не, я пас :-) |
|
Цитата:
|
|
Наверное, это вопрос личного восприятия. Мне нравится некоторое количество его песен, иногда мне нравится именно его исполнение, хотя сама песня так себе. Но в общем и целом отношусь к нему ровно. А по поводу гениальности... Пушкин он почему нашефсе? Потому, что до него с русским языком так никто не обращался. Никто не мог так выразить мысль, как Пушкин. Поэтому Пушкин - гений. Хотя и неприятен по жизни был. А Высоцкий - он "рупор эпохи". Т.е. его гениальность заключается в том, что он талантливо переложил жизненные ситуации на стихи и харизматично их спел. Вот затрудняюсь - гениальность или "гениальность"? Просто я знаком с одним подобным человеком. Думаю, что будь он в ТО время, то был бы второй Высоцкий. Кстати, тоже наркоман. Правда уже лет семь как завязавший. |
|
Цитата:
[quote=Кадет Биглер;2248097] предельно просто: попробуйте почитать его песни. Именно почитать. /QUOTE] Пробовали. Читали. Прекрасно выходит. Уметь надо. Это стихи. да еще какие стихи. После его смерти была издана двойная пластинка на Мелодии, там его коллеги - актеры читают его стихи. Да, получилось не у всех. Но Филатов и Демидова великолепны. Послушайте, наверняка есть в сети. Мой Гамлет... Конечно это применимо не ко всем его произведениям, далеко не ко всем. Но то что открывая двухтомник на любой странице я ПРОЧТУ его стихи и это будут именно стихи - это точно. |
|
Цитата:
Высоцкий, на мой взгляд, силен, прежде всего, как автор бытовых, сатирических и юмористических песен вроде "Диалога в цирке". Военные песни Высоцкого на мой вкус часто излишне пафосны. Даже в лучших его военных песнях постоянно натыкаешься на неряшливости. Например, в "Штрафных батальонах: "Всего лишь час до самых главных дел // Кому до ордена, а большинству до вышки. Мысль ясна, но выражена коряво. Слово "вышка" здесь явно неудачно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Так на! Возьми ее скорей!" (с) Наше Всё :))))))))) Первое, что приходит на ум: Над Шере- метьево В ноябре Третьего Метео- условия не те. Я стою, встревоженный, Бледный, но ухоженный, На досмотр таможенный В хвосте. Мишка Шифман - просто целиком, как учебник: Ты же меня спас в порту - Русский я по паспорту Он кричал: Ошибка тут! Это я еврей! А ему: Не шибко тут, Выдь-ка из дверей! И так далее. |
|
Высоцкий был есть и будет хорош тем, что он у каждого свой. Вот и все. А пудру... пудру мы отряхнем, тем паче что сейчас кроме официоза есть и иные источники. Да и не было в этот раз особого сахара. Было разное. Иногда даже хотелось сказать: брысь. Не лезь. Ну какое кому сейчас уже дело до его баб? Или еще до чего? Слушайте, смотрите, читайте. Чего еще то надо? :) ПыСы: то что он был как человек мягко говоря неприятный... ну да гении они все такие. нам с ним не жить. |
|
Цитата:
У нас в России лепятся! А как она ему дала, Расскажут - не поверится... |
|
Кстати о рифмах и о языке: до Пушкина представить себе такое вольное обращение с языком, об употреблении в поэтической речи просторечных слов, о том, чтобы рифмовать глагол с существительным, а местоимение с прилагательным и представить было невозможно. А однако ж... |
|
Цитата:
Но вот есть у Пушкина в "Скупом рыцаре" одно место, которое я действительно считаю просто гениальным. Вот это, когда Альбер разговаривает с Жидом: Альбер Твой старичок торгует ядом. Жид Да - И ядом. Помнишь? Альбер нажимает, ему нужны деньги, Жид юлит, и вдруг в разговоре он на секунду меняет тон, через маску подобострастного ростовщика вдруг пробивается ледяной холод, цинизм и мудрость взрослого человека. И всего этого Пушкин добивается одним единственным переносом: Да- и на следующей строчке: и ядом. Как крышка гроба захлопнулась. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мол, нормальный человек - он не на форму, а на содержание в первую очередь внимание обращает, а вот ненормальный - он и слога в словах афиши считает, и на расположение слов внимание обращает, и через трещинки перешагивает... Как-то это вроде по-научному называется |
|
Цитата:
Вот где-то так. Можно углубиться в филологические дебри и поговорить, скажем, об ассонансных рифмах и чем и в каких случаях они хороши, но, думаю, не нужно :-) |
|
Цитата:
А вообще я это воспринимаю как привет с "той стороны". То, что называется "приказал долго жить". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
...меня когда-то она считала чистым, гордым, вольным и знала рай в объятиях моих... ...все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья; бессмертья, может быть, залог... Гений. Нет, ГЕНИЙ :-) |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Фильм потрясающий, и по игре, и по набору актеров, и по тому, как к "МТ" очень органично привязаны "Египетские ночи", "Сцена из Фауста" и даже отрывок "Гости съезжались на дачу..". Белохвостикова - а она вполне вписалась... И в её исполнении внезапно вспыхивающая страсть просто невероятно хороша. А Доронина.... "Как клубника в сметане, Доронина Таня..." (с) Это отдельный, грустный разговор, примерно как Гурченко с пластикой на морде и попытками делать стриптиз :((( |
|
Цитата:
О старых рифмах и созвучьях новых, О вольных и классических размерах,- Приятно вдруг услышать за окном Живую речь без рифмы и размера, Простую речь: "А скоро будет дождь!" Слова, что бегло произнес прохожий, Не меж собой рифмуются, а с правдой С дождем, который скоро прошумит. (с) Маршак |
|
Видел как-то словарь рифм. Залез в Яндекс. Оказывается, в русском языке с рифмами непросто. Существуют рифмы: Абсолютная Абстрактная Авторифма Авторская Акустическая Ассонансная Базовая Банальная Бедная Богатая Внутренняя Восьмисложная (она же супергипердактилическая!) Гипердактилическая Глагольная Гласная Глубокая Грамматическая (она же параллельная) Графическая Графически-акустическая Дактилическая Двойная Двоюродная Двоякая Двухсложная Девятисложная Диссонансная Добавленная... Это только до буквы Д по алфавиту. Всего их там 9 страниц. Определения гениальной нет. |
|
Цитата:
Подбили ведомого. "Вот он задымился, кивнул и запел: "Мир вашему дому!" Почему, отчего, зачем? По-моему, нелепо. |
|
Цитата:
Я выше всего ставлю Моцарта и Сальери. Может, потому, что изучал до мельчайших деталей, когда на первом курсе писал курсовик по литературе... Потом - Каменный гость. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |