Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопли Ветерана СГВ по поводу и без
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Борода
Дата: 26.07.2010 20:42
Re: 30 лет без Высоцкого. Слушаю и размышляю...
Цитата:
Сообщение от Реактор >>>
Вот именно.
Так, по-моему, об этом и шла речь - что Разъебаум просто накидал "красивостей", а у ВСВ - все отвечает фактам.
Автор: Реактор
Дата: 26.07.2010 20:47
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Разъебаум просто накидал "красивостей", а у ВСВ - все отвечает фактам.
Ааа, а я, видимо, просто неправильно понял. Что у Высоцкого все по делу, как, к примеру "излом лееров". Ну фиг его знает, думаю, может, терминология очень морская. Типа "минуту ждать".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.07.2010 20:52
Цитата:
Сообщение от Реактор >>>
Ааа, а я, видимо, просто неправильно понял. Что у Высоцкого все по делу, как, к примеру "излом лееров". Ну фиг его знает, думаю, может, терминология очень морская. Типа "минуту ждать".
А кажется — стабилизатор поёт:
«Мир вашему дому!»

Это, разумеется, не красивость, да.
Автор: gale
Дата: 26.07.2010 20:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Высоцкий imho для русского стихосложения не сделал вообще ничего, ну кроме систематического использования неграмотных и неряшливых рифм.
Доказательство того, что ВСВ не поэт, предельно просто: попробуйте почитать его песни. Именно почитать
Рифмы у Высоцкого, ИМХО опять же, гениальны. А неграмотны - что ж, поэты часто вольно обращаются с языком. Им можно :-) Вспомните лермонтовское "из пламя и света рожденное слово".

Вслух я Высоцкого читала, и не раз, и слышала, как великолепно читают. В хорошем исполнении его стихи без музыки сильно выигрывают. Чтение вещи про оловянных солдатиков до сих пор помню как эталонное. Я вообще стихи не воспринимаю вне устного чтения, совсем, они для меня как музыка, только текстовая. Поэтому так много их знаю наизусть, в виде побочного эффекта.

Цитата:
Высоцкий imho для русского стихосложения не сделал вообще ничего.
Высоцкий - вообще не поэт, он автор-исполнитель в своеобразном жанре плохо зарифмованных текстов, ну такой шансон по-русски.
Что ж, тоже мнение, хоть и диаметрально противоположное. Дискутировать тут нелепо, ибо оба мнения закостенели, устоялись и сложились ))
Дата: 26.07.2010 20:56
Цитата:
Это, разумеется, не красивость, да.
Красивость, конечно. А все-таки. Мороз по коже.
Дата: 26.07.2010 20:58
Цитата:
Сообщение от gale >>>
Рифмы у Высоцкого, ИМХО опять же, гениальны.
А можно пару примеров гениальных рифм Высоцкого?
Дата: 26.07.2010 21:01
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
+1, но...
Но если б он их не пел, то остался бы на уровне известности Бродского.
А он таки хотел популярности и признания.
То есть именно сиюминутных популярности и признания - ибо у Бродского в диахронической и всемирной перспективе они гораздо шире, конечно же...

Ну да, не мог он без этого, актерствующая натура, экстраверт... "Любите меня, любите..."
Автор: Ст. прапорщик запаса
Цитата:
А кажется — стабилизатор поёт:
«Мир вашему дому!»
Дык если каплю крови на кончике штыка трехлинейки макросъемкой в хорошем освещении... Ах. красота будет, особенно, если воин прилежный был и штык блестит.
Автор: Ветеран СГВ
Цитата:
Высоцкий imho для русского стихосложения не сделал вообще ничего, ну кроме систематического использования неграмотных и неряшливых рифм.
Ой, Командир... Спорить не буду, но посещение Прибалтики все-таки вредно сказывается... Укусил кто???

:)))))))
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Красивость, конечно. А все-таки. Мороз по коже.
Вот перечитал я сейчас эту песню... Не буду впечатление о ней сюда писать. Когда-то она мне тоже нравилась.
Но вот объясни мне, почему бомба несет смерть аэродрому (это как раз понятно), но стабилизатор поет: мир вашему дому?
Дата: 26.07.2010 21:05
Цитата:
А смысл? Втягиваться в очередной бессмысленный спор я не хочу. Вот как это будет - привожу я пару рифм, говорю, что они великолепны, а вы говорите, что они неряшливы и уродливы. Все уже неоднократно пройдено.

Какие критерии, кроме нашего с вами вкуса? Тут нужен будет третейский судья с безупречной репутацией, который будет оценивать не столько рифмы, сколько уровень развитости этого самого вкуса у нас с вами. Искать таких судей здесь, да чтобы оба мы согласились с его компетентностью - не, я пас :-)
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 26.07.2010 21:06
Цитата:
Щелк-полк
Автор: Ваенга
Дата: 26.07.2010 21:07
Наверное, это вопрос личного восприятия. Мне нравится некоторое количество его песен, иногда мне нравится именно его исполнение, хотя сама песня так себе. Но в общем и целом отношусь к нему ровно.

А по поводу гениальности...

Пушкин он почему нашефсе? Потому, что до него с русским языком так никто не обращался. Никто не мог так выразить мысль, как Пушкин. Поэтому Пушкин - гений. Хотя и неприятен по жизни был. А Высоцкий - он "рупор эпохи". Т.е. его гениальность заключается в том, что он талантливо переложил жизненные ситуации на стихи и харизматично их спел. Вот затрудняюсь - гениальность или "гениальность"? Просто я знаком с одним подобным человеком. Думаю, что будь он в ТО время, то был бы второй Высоцкий. Кстати, тоже наркоман. Правда уже лет семь как завязавший.
Автор: Рядовой
Цитата:
Доказательство того, что ВСВ не поэт,
Не существует.

[quote=Кадет Биглер;2248097] предельно просто: попробуйте почитать его песни. Именно почитать. /QUOTE]

Пробовали. Читали. Прекрасно выходит. Уметь надо. Это стихи. да еще какие стихи.
После его смерти была издана двойная пластинка на Мелодии, там его коллеги - актеры читают его стихи. Да, получилось не у всех. Но Филатов и Демидова великолепны. Послушайте, наверняка есть в сети. Мой Гамлет...

Конечно это применимо не ко всем его произведениям, далеко не ко всем. Но то что открывая двухтомник на любой странице я ПРОЧТУ его стихи и это будут именно стихи - это точно.
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ой, Командир... Спорить не буду, но посещение Прибалтики все-таки вредно сказывается... Укусил кто???

:)))))))
Да просто Высоцкого заюбилеили, залили в сахарную глазурь и теперь вдохновенно облизывают все, кому не лень. Из зомбоящика так и скачут, так и скачут. Аж противно.
Высоцкий, на мой взгляд, силен, прежде всего, как автор бытовых, сатирических и юмористических песен вроде "Диалога в цирке". Военные песни Высоцкого на мой вкус часто излишне пафосны. Даже в лучших его военных песнях постоянно натыкаешься на неряшливости. Например, в "Штрафных батальонах: "Всего лишь час до самых главных дел // Кому до ордена, а большинству до вышки. Мысль ясна, но выражена коряво. Слово "вышка" здесь явно неудачно.
Дата: 26.07.2010 21:09
Цитата:
Сообщение от gale >>>
А смысл? Втягиваться в очередной бессмысленный спор я не хочу. Вот как это будет - привожу я пару рифм, говорю, что они великолепны, а вы говорите, что они неряшливы и уродливы. Все уже неоднократно пройдено.
(пожимая плечами): Я не собираюсь спорить, мне просто интересно, что считается гениальной рифмой. Ну пусть не у Высоцкого, мне просто любопытно. Правда.
Дата: 26.07.2010 21:10
Цитата:
"Читатель ждет уж рифмы "розы"?
Так на! Возьми ее скорей!" (с) Наше Всё :)))))))))

Первое, что приходит на ум:

Над Шере-
метьево
В ноябре
Третьего
Метео-
условия не те.
Я стою, встревоженный,
Бледный, но ухоженный,
На досмотр таможенный
В хвосте.

Мишка Шифман - просто целиком, как учебник:

Ты же меня спас в порту - Русский я по паспорту

Он кричал: Ошибка тут!
Это я еврей!
А ему: Не шибко тут,
Выдь-ка из дверей!

И так далее.
Дата: 26.07.2010 21:11
Высоцкий был есть и будет хорош тем, что он у каждого свой. Вот и все. А пудру... пудру мы отряхнем, тем паче что сейчас кроме официоза есть и иные источники. Да и не было в этот раз особого сахара. Было разное. Иногда даже хотелось сказать: брысь. Не лезь. Ну какое кому сейчас уже дело до его баб? Или еще до чего? Слушайте, смотрите, читайте. Чего еще то надо? :)

ПыСы: то что он был как человек мягко говоря неприятный... ну да гении они все такие. нам с ним не жить.
Дата: 26.07.2010 21:13
Цитата:
"Всего лишь час до самых главных дел // Кому до ордена, а большинству до вышки. Мысль ясна, но выражена коряво. Слово "вышка" здесь явно неудачно.
Какие странные дела
У нас в России лепятся!
А как она ему дала,
Расскажут - не поверится...
Дата: 26.07.2010 21:14
Кстати о рифмах и о языке:
до Пушкина представить себе такое вольное обращение с языком, об употреблении в поэтической речи просторечных слов, о том, чтобы рифмовать глагол с существительным, а местоимение с прилагательным и представить было невозможно. А однако ж...
Дата: 26.07.2010 21:14
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
А по поводу гениальности...

Пушкин он почему нашефсе?
Дать определение гениальности я, конечно, не решусь.
Но вот есть у Пушкина в "Скупом рыцаре" одно место, которое я действительно считаю просто гениальным. Вот это, когда Альбер разговаривает с Жидом:

Альбер

Твой старичок торгует ядом.

Жид

Да -
И ядом.

Помнишь? Альбер нажимает, ему нужны деньги, Жид юлит, и вдруг в разговоре он на секунду меняет тон, через маску подобострастного ростовщика вдруг пробивается ледяной холод, цинизм и мудрость взрослого человека. И всего этого Пушкин добивается одним единственным переносом:
Да- и на следующей строчке: и ядом. Как крышка гроба захлопнулась.
Дата: 26.07.2010 21:15
Я щаз крамольную вещь скажу... Высоцкий на самом деле первый рэпер. :)
Дата: 26.07.2010 21:17
Цитата:
Но вот есть у Пушкина в "Скупом рыцаре" одно место, которое я действительно считаю просто гениальным. .
Маленькие трагедии, и особенно Скупой рыцарь, Моцарт и Сальери и Каменный гость - это вообще вершина русской литературы, о сих пор не достигнутая и толком не осознанная. Так написать можно только - ну разве что после божественного откровения. Я уж не знаю, кто приходил к Пушкину в Болдино, но это было круче, чем встреча Мухаммеда с Аллахом.
Автор: КомДив
Дата: 26.07.2010 21:19
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Просто я знаком с одним подобным человеком. Думаю, что будь он в ТО время, то был бы второй Высоцкий. Кстати, тоже наркоман. Правда уже лет семь как завязавший.
А мне один "доктор небольшой психиатрической больницы" когда-то на полном серьезе утверждал, что к рифмосложению в первую очередь психически ненормальные люди предрасположены.
Мол, нормальный человек - он не на форму, а на содержание в первую очередь внимание обращает, а вот ненормальный - он и слога в словах афиши считает, и на расположение слов внимание обращает, и через трещинки перешагивает... Как-то это вроде по-научному называется
Дата: 26.07.2010 21:21
Цитата:
Да никто не решится, тем более, когда дело касается Пушкина.
Дата: 26.07.2010 21:22
Цитата:
(пожимая плечами): Я не собираюсь спорить, мне просто интересно, что считается гениальной рифмой. Ну пусть не у Высоцкого, мне просто любопытно. Правда.
Ну как сказать. Гениальна не сама рифма, скажем (ну возьмем все из одного текста) "цифр - концы", "найду, мол - думал", "Бог - Рембо" и так далее, а, во-первых, то, как они у поэта ложатся в общую звукопись стиха, ну а во вторых - разнообразие и оригинальность. 20 век - время экспериментов с неточной рифмой в поэзии; стихи с полной рифмой уже кажутся архаичными. При этом нужен четкий баланс - стоит перебрать с неточной рифмой. и стих начинает хромать и косить, как паралитик. Мы это как раз на пушкинском фестивале, помню, взахлеб обсуждали с поэтами и переводчиками. Высоцкий прекрасен тем, что, на мой слух, у него этот баланс идеален. Неточные, звукописные, изобретательные рифмы освежают общую, традиционно зарифмованную ткань стиха. Читаешь вслух и щуришься от удовольствия: фкусссно!

Вот где-то так. Можно углубиться в филологические дебри и поговорить, скажем, об ассонансных рифмах и чем и в каких случаях они хороши, но, думаю, не нужно

:-)
Дата: 26.07.2010 21:23
Цитата:
Но вот объясни мне, почему бомба несет смерть аэродрому (это как раз понятно), но стабилизатор поет: мир вашему дому?
Так ведь: "кажется".
А вообще я это воспринимаю как привет с "той стороны". То, что называется "приказал долго жить".
Дата: 26.07.2010 21:23
Цитата:
Маленькие трагедии, и особенно Скупой рыцарь, Моцарт и Сальери и Каменный гость - это вообще вершина русской литературы, о сих пор не достигнутая и толком не осознанная. Так написать можно только - ну разве что после божественного откровения. Я уж не знаю, кто приходил к Пушкину в Болдино, но это было круче, чем встреча Мухаммеда с Аллахом.
Очень достойно поставил "Маленькие трагедии" Швейцер. Очень бережно, точно, но и оригинально. Специально купил диск, нередко пересматриваю. Белохвостикова там, правда, которая у меня вызывает примерно такую же реакцию, как царапье клювика по плексу... Хуже нее только поющая Доронина, но ее, слава Будде, в этом фильме нет.
Дата: 26.07.2010 21:24
Цитата:
Да никто не решится, тем более, когда дело касается Пушкина.

Цитата:
И всего этого Пушкин добивается одним единственным переносом:
Да- и на следующей строчке: и ядом. Как крышка гроба захлопнулась.
Думаю, пушкинисты таких мест у А.С. нароют много. Но я ведь об этом и говорю - до него никто ТАК мысль русским языком не выражал. Да и после тоже мало кто умеел. Да и сейчас мало умеют.
Дата: 26.07.2010 21:24
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А мне один "доктор небольшой психиатрической больницы" когда-то на полном серьезе утверждал, что к рифмосложению в первую очередь психически ненормальные люди предрасположены.
Урра, товарищи!!!! Я - вылечился!!!!! Из меня уже лет 15 ни одна рифме не лезет, хоть убей!!! А раньше так писАл, так писАл....
Дата: 26.07.2010 21:26
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А мне один "доктор небольшой психиатрической больницы"... Как-то это вроде по-научному называется
Не моя тема. Не в курсе.
Дата: 26.07.2010 21:26
Цитата:
Маленькие трагедии, и особенно Скупой рыцарь, Моцарт и Сальери и Каменный гость - это вообще вершина русской литературы, о сих пор не достигнутая и толком не осознанная.
ППКС. Я, правда, и Пир во время чумы не исключаю, а может, и ставлю на второе место. После МиС.

...меня когда-то она считала чистым, гордым, вольным и знала рай в объятиях моих...

...все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья; бессмертья, может быть, залог...

Гений. Нет, ГЕНИЙ :-)
Дата: 26.07.2010 21:27
Цитата:
А раньше так писАл, так писАл....
Ты это... Ты обследовался бы... А? А то может рано радуешься?
Автор: КомДив
Дата: 26.07.2010 21:29
Цитата:
Урра, товарищи!!!! Я - вылечился!!!!! Из меня уже лет 15 ни одна рифме не лезет, хоть убей!!! А раньше так писАл, так писАл....
А ты уже перестал переступать через трещинки на асфальте? Да или нет? ;-)

Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Ты это... Ты обследовался бы... А? А то может рано радуешься?
Поэма зреет? Ж:-0
Дата: 26.07.2010 21:30
Цитата:
Очень достойно поставил "Маленькие трагедии" Швейцер. Очень бережно, точно, но и оригинально. Специально купил диск, нередко пересматриваю. Белохвостикова там, правда, которая у меня вызывает примерно такую же реакцию, как царапье клювика по плексу... Хуже нее только поющая Доронина, но ее, слава Будде, в этом фильме нет.
А я - скачал! :)))

Фильм потрясающий, и по игре, и по набору актеров, и по тому, как к "МТ" очень органично привязаны "Египетские ночи", "Сцена из Фауста" и даже отрывок "Гости съезжались на дачу..".

Белохвостикова - а она вполне вписалась... И в её исполнении внезапно вспыхивающая страсть просто невероятно хороша.

А Доронина.... "Как клубника в сметане, Доронина Таня..." (с) Это отдельный, грустный разговор, примерно как Гурченко с пластикой на морде и попытками делать стриптиз :(((
Дата: 26.07.2010 21:31
Цитата:
Сообщение от gale >>>
Вот где-то так. Можно углубиться в филологические дебри и поговорить, скажем, об ассонансных рифмах и чем и в каких случаях они хороши, но, думаю, не нужно

:-)
Когда вы долго слушаете споры
О старых рифмах и созвучьях новых,
О вольных и классических размерах,-

Приятно вдруг услышать за окном
Живую речь без рифмы и размера,
Простую речь: "А скоро будет дождь!"

Слова, что бегло произнес прохожий,
Не меж собой рифмуются, а с правдой
С дождем, который скоро прошумит.

(с) Маршак
Автор: Реактор
Дата: 26.07.2010 21:32
Видел как-то словарь рифм. Залез в Яндекс. Оказывается, в русском языке с рифмами непросто. Существуют рифмы:
Абсолютная
Абстрактная
Авторифма
Авторская
Акустическая
Ассонансная
Базовая
Банальная
Бедная
Богатая
Внутренняя
Восьмисложная (она же супергипердактилическая!)
Гипердактилическая
Глагольная
Гласная
Глубокая
Грамматическая (она же параллельная)
Графическая
Графически-акустическая
Дактилическая
Двойная
Двоюродная
Двоякая
Двухсложная
Девятисложная
Диссонансная
Добавленная...

Это только до буквы Д по алфавиту. Всего их там 9 страниц. http://rifma.com.ru/SLRZ-01.htm

Определения гениальной нет.
Дата: 26.07.2010 21:33
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Поэма зреет? Ж:-0
Щас градусник пришлю.
Дата: 26.07.2010 21:33
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Так ведь: "кажется".
А вообще я это воспринимаю как привет с "той стороны". То, что называется "приказал долго жить".
А на мой взгляд звучит нелепои даже издевательски. "Мир вашему дому" говорили путники, когда просили в придорожных домах воды или ночлега. А тут - бомба.

Подбили ведомого. "Вот он задымился, кивнул и запел: "Мир вашему дому!" Почему, отчего, зачем? По-моему, нелепо.
Дата: 26.07.2010 21:34
Цитата:
Сообщение от gale >>>
ППКС. Я, правда, и Пир во время чумы не исключаю, а может, и ставлю на второе место. После МиС.

...меня когда-то она считала чистым, гордым, вольным и знала рай в объятиях моих...

...все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья; бессмертья, может быть, залог...

Гений. Нет, ГЕНИЙ :-)
на вкус и цвет, конечно.
Я выше всего ставлю Моцарта и Сальери. Может, потому, что изучал до мельчайших деталей, когда на первом курсе писал курсовик по литературе...
Потом - Каменный гость.

Часовой пояс GMT +2, время: 18:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100