Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тревожные новости-3
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Octopus
Дата: 13.08.2010 15:20
Re: Тревожные новости-3
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Да ну? Это при недееспособном Ленине? Или при уже активно действовавшем в тот момент секретаре ВКП(б) Сталине?
Вот тебе и да ну.
Посмотри первые декреты в этой области, вспомни, когда основные мероприятия по противоэпидемическим мероприятиям были возведены в ранг госполитики. Вспомни, кто был инициатором создания системы здравоохранения. По сути, основа всей новой системы - это Наркомат здравоохранения, 1918 год. Дальше система - развивалась, а основы были заложены в первые три года сов. власти.
Автор: Viktorm
Дата: 13.08.2010 15:23
Цитата:
Сообщение от Greesha >>>
- Они Христа распяли, - вмешался Толик.
- Так это когда было! - закричал Михал Иваныч. - Это еще до революции было...
Врачи-убийцы-то? Да. Они до революции еще и Христа распяли... ;-)
Дата: 13.08.2010 15:23
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Понятно, что противооэпидемические мероприятия проводились еще в Гражданскую, но реально, системно здравоохранение начали создавать в начале 30-х годов. Разве нет?
Нет, Миша, именно системно начали создавать сразу же. В начале 30-х - это уже была мощная развивающаяся система, уже налаженная, но с большим потенциалом развития. Я же не говорю, что в 1930-е все уже было сделано, но основа, фундамент был заложен раньше. И это не удивительно, учитывая, какие спецы этим занимались.
Дата: 13.08.2010 15:24
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
И это не удивительно, учитывая, какие спецы этим занимались.
И, разумеется, учитывая, что это было государственной политикой.
Дата: 13.08.2010 15:25
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Вот тебе и да ну.
Посмотри первые декреты в этой области, вспомни, когда основные мероприятия по противоэпидемическим мероприятиям были возведены в ранг госполитики. Вспомни, кто был инициатором создания системы здравоохранения. По сути, основа всей новой системы - это Наркомат здравоохранения, 1918 год. Дальше система - развивалась, а основы были заложены в первые три года сов. власти.
Да помню я всё.. И про первый противотуберкулезный санаторий для детей в Крыму и прочее.. Декреты-декретами, а системная планомерная работа - дело совсем другое, требующее не пары листков на декрет и мандат, а очень-очень больших усилий..
Автор: Борода
Дата: 13.08.2010 15:29
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Да потому, что так выебут, такие иски вставят, что после тюрьмы всю жизнь будешь уборщиком отрабатывать..
Ну так и я о том же!
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Да, за разгильдяйство в сфере здравоохранения ставили к стенке,
Как же, как же, часть руководства Наркомздрава во главе с наркомом в 1938 году - как раз за разгильдяйство, да? Или за создание государственной санинспекции?
Автор: Greesha
Неужели при проклятом царизме ничего не делалось в системе здравоохранения? Спецы-то откуда взялись в 1918 году?

<<Одной из важных сторон работы земства было создание системы медицинской помощи. Организация ее была в существенных чертах такова: уезды разделялись на участки (иногда 4-5 на уезд), каждым участком заведовал врач, приглашаемый земством; для приема амбулаторных больных, для помещения нуждающихся в больничном лечении существовали в каждом участке земские больницы или приемные покои; лечение, содержание больных было бесплатное; в среднем на участкового врача приходится около 10-15 тыс. человек, разъезды врачей были очень велики. Помощниками Земских врачей являлись фельдшера, акушерки и фельдшерицы.>>
Дата: 13.08.2010 15:30
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Нет, Миша, именно системно начали создавать сразу же. В начале 30-х - это уже была мощная развивающаяся система, уже налаженная, но с большим потенциалом развития. Я же не говорю, что в 1930-е все уже было сделано, но основа, фундамент был заложен раньше. И это не удивительно, учитывая, какие спецы этим занимались.
Ну какой 18 год? Тогда только и успевали, что с ранеными и с тифом или испанкой бороться (малоуспешно)..
Я говорю о кадрах, системе, промышленности и прочем, а не об указании вон тот дворец забрать и поселить в нем больных беспризорников (с отдельным пояснением, что им показано хорошо питаться)..
Все это правильно и благодушно.
Мне тоже показано жить во дворце и хорошо питаться, но это не система здравоохранения..
Дата: 13.08.2010 15:31
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Ну так и я о том же!
Так у нас справедливее, нагляднее и быстрее расстрелятть. А уже потом строить англо-саксонскую систему права. Когда угроза эпидемий пропадет..
Дата: 13.08.2010 15:36
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Декреты-декретами, а системная планомерная работа - дело совсем другое, требующее не пары листков на декрет и мандат, а очень-очень больших усилий..
И началась эта системная планомерная работа в 1917-18 гг. Хвала Аллаху, было кому этим заниматься и предлагать властям конкретные мероприятия по построению системы здравоохранения.
Дата: 13.08.2010 15:37
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Так у нас справедливее, нагляднее и быстрее расстрелятть. А уже потом строить англо-саксонскую систему права. Когда угроза эпидемий пропадет.
Я никогда не говорил, что расстреливать нельзя или не надо ;-)
Просто строить систему права обходится дешевле. Как правило.
Другое дело, что мы легких путей не ищем, не по нраву они нам. Загадочная славянская душа...
Дата: 13.08.2010 15:41
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Как же, как же, часть руководства Наркомздрава во главе с наркомом в 1938 году - как раз за разгильдяйство, да? Или за создание государственной санинспекции?
А чего ты мне 1938 вспоминаешь? Может кого и за дело..
Дата: 13.08.2010 15:41
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Ну какой 18 год? Тогда только и успевали, что с ранеными и с тифом или испанкой бороться (малоуспешно)..
Я говорю о кадрах, системе, промышленности и прочем, а не об указании вон тот дворец забрать и поселить в нем больных беспризорников (с отдельным пояснением, что им показано хорошо питаться)..
Охохонюшки...
К 1922 г. помимо уже существовавших 13 медицинских факультетов было открыто 16 новых. К 1922-му году. Или это так, баран чихнул?
Дата: 13.08.2010 15:52
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
И началась эта системная планомерная работа в 1917-18 гг. Хвала Аллаху, было кому этим заниматься и предлагать властям конкретные мероприятия по построению системы здравоохранения.
Да прекрати ты.. Ну какая системная работа в 1917 году? Или в 1918? Что за фантазии?!
В 1918 году была так же начата системная работа по разработке в три месяца производства сахара из опилок (по указанию Ленина).. И что?
Мало ли что они там блажили в тот момент.. Я о РАБОТЕ говорю..
Предлагать..
Предлагаю властям победить все болезни на Земле и довести продолжительность жизни землянина до неограниченной!
Всё! Так. В апологеты меня и в закладыватели фундамента!
Дальше е... сами - моё дело предложить.. Да. Золотыми буквами моё имя записать не забудьте в ряды гуманистов, приведших человечество к Вечной Молодости. Точнее, первым меня запишите (я всё таки предложил)..
Дата: 13.08.2010 15:54
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Я никогда не говорил, что расстреливать нельзя или не надо ;-)
Просто строить систему права обходится дешевле. Как правило.
Другое дело, что мы легких путей не ищем, не по нраву они нам. Загадочная славянская душа...
Поверь мне.. Расстрелять дешевле.. Точнее, расстрелы - часть построения новой системы права.. Неотемлемая часть. Просвещенные Европы так себе кровь пускали, что от населения четверть оставалась..
Дата: 13.08.2010 15:59
В общем, я понял. Распятие Христа врачами-вредителями было единственным более-менее значимым событием в истории российского здравоохранения до Великой Октябрьской социалистической революции.
Дата: 13.08.2010 15:59
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Охохонюшки...
К 1922 г. помимо уже существовавших 13 медицинских факультетов было открыто 16 новых. К 1922-му году. Или это так, баран чихнул?
Хе-хе.. Чего ж такого? Были бы кадры...
В конце XIX века на медицинских факультетах России обучалось столько же студентов, сколько на всех других факультетах вместе взятых.
А создавались они на основании постановлений Облревкомов...
Дата: 13.08.2010 16:00
Цитата:
Сообщение от Greesha >>>
В общем, я понял. Распятие Христа врачами-вредителями было единственным более-менее значимым событием в истории российского здравоохранения до Великой Октябрьской социалистической революции.
Я в тебя верил. Ты не мог понять иначе!
Дата: 13.08.2010 16:00
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Просвещенные Европы так себе кровь пускали, что от населения четверть оставалась..
Эт'точно. (с)
Автор: тащторанга
Дата: 13.08.2010 16:04
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
А создавались они на основании постановлений Облревкомов
Медфаки в конце XIX в.?
Дата: 13.08.2010 16:09
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Медфаки в конце XIX в.?
Нет, новые факультеты в начале 20-х..
Дата: 13.08.2010 16:12
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Да прекрати ты.. Ну какая системная работа в 1917 году? Или в 1918? Что за фантазии?! В 1918 году была так же начата системная работа по разработке в три месяца производства сахара из опилок (по указанию Ленина).. И что? Мало ли что они там блажили в тот момент.. Я о РАБОТЕ говорю..
Видишь ли, Виктор, если что-то в твои представления не укладывается, то сей печальный факт не означает, что не было этого "что-то"...
Первые институты: Институт микробиологии и эпидемиологии (1918), Бактериологический институт (1918), Институт инфекционных болезней (1919), Государственный венерологический институт (1921), Институт охраны материнства и младенчества (1922).
Первая дезинфекционная станция когда была открыта? Правильно, в 1918 году в Одессе.
Первая массовая прививка от оспы когда? В 1918 году, в Питере.
"В 1920 г. по инициативе Наркомздрава РСФСР был создан Государственный институт народного здравоохранения. В его состав вошли восемь научно-исследовательских институтов: Институт контроля вакцин и сывороток, Санитарно-гигиенический институт, Тропический институт, или институт протозойных болезней и химиотерапии, Микробиологический институт; а позднее — институты: питания, биохимии, туберкулезный и экспериментальной биологии". Это было через чуть более чем через два года после революции.
Дата: 13.08.2010 16:14
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Хе-хе.. Чего ж такого? Были бы кадры...
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Я говорю о кадрах, системе,
Я заметил, да. С логикой у тебя все чудесно :-) Съешь еще этих мягких французских булок :-))
Дата: 13.08.2010 16:15
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
А создавались они на основании постановлений Облревкомов...
Не, постановление - это ж бумажка, ты сам говорил. Это не работа :-) какая системная работа? Какой такой павлин-мавлин?
Дата: 13.08.2010 16:17
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Видишь ли, Виктор, если что-то в твои представления не укладывается, то сей печальный факт не означает, что не было этого "что-то"...
Первые институты: Институт микробиологии и эпидемиологии (1918), Бактериологический институт (1918), Институт инфекционных болезней (1919), Государственный венерологический институт (1921), Институт охраны материнства и младенчества (1922).
Первая дезинфекционная станция когда была открыта? Правильно, в 1918 году в Одессе.
Первая массовая прививка от оспы когда? В 1918 году, в Питере.
"В 1920 г. по инициативе Наркомздрава РСФСР был создан Государственный институт народного здравоохранения. В его состав вошли восемь научно-исследовательских институтов: Институт контроля вакцин и сывороток, Санитарно-гигиенический институт, Тропический институт, или институт протозойных болезней и химиотерапии, Микробиологический институт; а позднее — институты: питания, биохимии, туберкулезный и экспериментальной биологии". Это было через чуть более чем через два года после революции.
Так они были вновь открыты или созданы на основе.... с использованием кадров, оборудования...? Али до революции протозойными болезнями не занимались, а в 1920 году Наркомздраву моча в голову ударила и в стране занялись микробиологией? С микроскопами из оптических прицелов...
Дата: 13.08.2010 16:23
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Так они были вновь открыты или созданы на основе.... с использованием кадров, оборудования...? Али до революции протозойными болезнями не занимались, а в 1920 году Наркомздраву моча в голову ударила и в стране занялись микробиологией? С микроскопами из оптических прицелов...
Умница. Видишь, как мягкие булки помогают? А то ишь - какая работа, Что за фантазии? Двадцать тышш одних декретов, понимаш...
Дата: 13.08.2010 16:24
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Не, постановление - это ж бумажка, ты сам говорил. Это не работа :-) какая системная работа? Какой такой павлин-мавлин?
Да. Бумажка. Оснащение техникой, людьми, лекарствами, оборудованием, деньгами - работа. А объявление ранее существовавшего факультета тремя новыми институтами - не работа..
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.08.2010 16:28
Цитата:
Сообщение от Greesha >>>
Неужели при проклятом царизме ничего не делалось в системе здравоохранения? Спецы-то откуда взялись в 1918 году?

<<Одной из важных сторон работы земства было создание системы медицинской помощи. >>
Настоятельно рекомендую к прочтению недавно вышедшую в ЖЗЛ биографию Чехова А.Кузичевой. Том пудовый, написан занудно, но книга набита интереснейшими фактами. Так вот, что такое земская медицина, из этой книги видно очень хорошо. Причем речь идет вовсе не об отдаленных районах. Очень показательна роль земской медицины в борьбе с холерой например. так что не обольщайтесь на этот счет.
Дата: 13.08.2010 16:28
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Умница. Видишь, как мягкие булки помогают? А то ишь - какая работа, Что за фантазии? Двадцать тышш одних декретов, понимаш...
Так в чем работа-то? Объявить уже существующее вновь созданным? Хе..
Где мое имя большими золотыми буквами? Объявляю 1, 2 и 3-й меды соответственно 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 , 16, 17, 18-м и далее (если факультетов хватит) медицинскими институтами.. Нет. Университетами!
Вот. Своим декретом я увеличил количество медвузов в Москве минимум в шесть раз! Тащите золотые буквы!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.08.2010 16:31
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Все-таки мне кажется, что сразу после революции создавались только зачатки, предпосылки будущей массовой медицины. Ну как ГИРД или РНИИ, как ЦАГИ. Да, все эти в будущем мощные фирмы создавались в первые послереволюционные годы, но по-настоящему работать начали они все-таки заметно позже.
Дата: 13.08.2010 16:46
Цитата:
Настоятельно рекомендую к прочтению недавно вышедшую в ЖЗЛ биографию Чехова А.Кузичевой. Том пудовый, написан занудно, но книга набита интереснейшими фактами. Так вот, что такое земская медицина, из этой книги видно очень хорошо. Причем речь идет вовсе не об отдаленных районах. Очень показательна роль земской медицины в борьбе с холерой например. так что не обольщайтесь на этот счет.
Я не обольщаюсь, я очень мало об этом знаю. Нам в школе про земства как-то не рассказывали, первые знания, над которыми задумался, вообще получил из книг Булгакова.

Но по нескольку больниц на уезд, да с бесплатным лечением - это впечатляет даже сейчас. Понятно, что бороться с эпидемиями они не могли, потому что эпидемиология как таковая ещё не оформилась. Но, я думаю, опору для будущей системы массового здравоохранения заложили всё-таки эти больницы.

Что касается борьбы с эпидемиями и внедрением массовых санитарных норм, я думаю, сама война послужила мощным стимулом для исследований. Огромное количество открытий в медицине приходится на первую половину XX века, на период после 1917 года.
Дата: 13.08.2010 16:51
Цитата:
Все-таки мне кажется, что сразу после революции создавались только зачатки, предпосылки будущей массовой медицины. Ну как ГИРД или РНИИ, как ЦАГИ. Да, все эти в будущем мощные фирмы создавались в первые послереволюционные годы, но по-настоящему работать начали они все-таки заметно позже.
Скажем так - была создана основа, базовая структура той государственной медицины, которая потом стала обрастать учреждениями, промышленностью, кадрами - ибо это дело не моментальное. Но будущие направления развития были заложены уже тогда - санитария, профилактика, противоэпидемические мероприятия, охрана материнства и детства, физическая культура, санпросвет, санпропаганда, диспансеризация - и все это именно как государственная СИСТЕМА.
А ГИРД или ЦАГИ - это были учреждения, занимавшиеся совсем новым делом - но в систему ракетостроение или авиастроение стали преображаться уже позже, тогда как созданием системы государственного здравоохранение стали заниматься люди, уже представлявшие, что нужно делать - и делавшие это. Те же кафедры социальной гигиены в самом начале 1920-х годов, например.
Автор: КомДив
Дата: 13.08.2010 17:05
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Те же кафедры социальной гигиены в самом начале 1920-х годов, например.
(с сожалением) А до сих общество от паразитов очистить не может
Дата: 13.08.2010 17:09
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
(с сожалением) А до сих общество от паразитов не очистить не может
Это все к Змею, к Искусателю претензии...
Автор: Сапёр
Дата: 13.08.2010 17:51
Ууууу, в куды забрались... Ты бы, научный дохтур, лучче бы заценил нонешние реформы в области санэпиднадзора, штоб их во все места...
Автор: Сапёр
Дата: 13.08.2010 17:51
не работает же ни йуха!
Автор: LoneWolf
Дата: 13.08.2010 17:55
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
(с сожалением) А до сих общество от паразитов очистить не может
(истошно-верноподданно) ...а паразиты - никахда! (смущенно, голосом Хрюна Моржова... ээээ... и низашто)
Дата: 13.08.2010 18:02
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Ты бы, научный дохтур, лучче бы заценил нонешние реформы в области санэпиднадзора, штоб их во все места...
(машинально) Душить!
Дата: 13.08.2010 18:02
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
(истошно-верноподданно) ...а паразиты - никахда! (смущенно, голосом Хрюна Моржова... ээээ... и низашто)
Ты хотел сказать - никуда?

Часовой пояс GMT +2, время: 07:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрас купить в москве недорого
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100