![]() |
|
|
По наводке Совка читаем Питер Хопкирк БОЛЬШАЯ ИГРА ПРОТИВ РОССИИ: АЗИАТСКИЙ СИНДРОМ Хотя с самого начaла чуствуецца некий британский снобизм и немного пренебрежительное отношение к хронологии чтиво весьма и весьма интересное. |
Зачел третьего "Царя Федора" злотниковского. Комплексы чешутся - маманегорюй. Результат предсказуемый, обратный имеющемуся на сегодня - Англия и САСШ в заднице, Россия - треть мира, две остальные трети ее не любят, как ныне Америку. Но есть некий "компьютерный синдром" - вот сидишь ты, играешься в стратегию какую и в самом начале любая, мельчайшая твоя ошибка может привести к краху. А потом ты ресурсов нахапал, мышцу прокачал, супостата здавив и даже большие ошибки уже не так страшны, ибо запас прочности есть. Так и третья книга - в первой Московия царьфедора отбросила крымскую угрозу, во второй - Ржечьпосполиту знищила, попутно заселяя Урал, Сибирь и гоняя веником манчжуров с японцами, так что очевидно было, что пора и и шведу окорот дать. С чем Злотников тянуть и не стал - "Орел взмывает ввысь" с того и начинается. Чего жаль - ни в какую крупную историческую теорию "ЦФ" не укладывается, ибо сказка, которую в реале разорвали бы напрочь классовые противоречия (если по Марксу) или там акматический перегрев (если по Гумилеву). Но мне как чтение понравилось. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Бросить родителей - это замечательно характеризует гордый народец. |
Автор:
Случайный прохожий
Дата: 14.09.2010 18:57 Re: Что читаем? |
||
Цитата:
Цитата:
Сотня конных латников - это очень серьезно по тем временам. Не у всякого князя такая дружина была. А пацанята деревенские запросто считающие "двадцать пять шагов... пятьдесят... сто"? На дворе XII (прописью - двенадцатый) век! Со школами в деревнях как-то напряжно, не находите? да в городах тоже. В те времена грамота и счет - удел немногих. Кстати, чисто техническая деталь. Как следует из описания, ГГ для своего самострела делал (точил и клеил) болты из дерева. Насколько помню, средневековая арбалетная стрела (болт) делалась железной. Короткой, не такой как у лука, и из металла. Ладно, пока почитаем, начало вроде бы интересное. |
Цитата:
Но у автора есть сильная отмазка:"мы много не знаем о прошлом"... И это, кстати, правда. Даты "открытия" аммиака и спирта, к примеру, регулярно подвергаются сомнению... А автор свое слабое знание прикрыл "ударной" позицией.... У него, например, приходской священник ТОЧНО знает, что у Земли края нет.. А простой плотник свободно чертит чертежи в нескольких проекциях, тем самым повергая ГГ в стыд за высокомерие, с которым он отнесся к предкам поначалу... В общем, прикольненько, хоть и не верится ни фига... Тем не менее я уже до шестой книги доковылял... |
Оставляя комментарий к текущему, вспомнил великолепнейшего автора, Виктора Колупаева. Когда-то перечитал почти все его рассказы и повести. Просто песня! "Настройщик роялей", "Газетный киоск", "Мама!", "Молчание", "На дворе двадцатый век", "Улыбка"... Сказки добрые и не очень. В одном из рассказов есть выражение "Александр Грин в поэзии". Я бы его назвал "Грин в современной фантастики". Жаль, его уже нет. |
Не совсем для брутального военного сайта(тм) книга, но дети все ж таки у многих имеются, поэтому рекомендую: Наринэ Абгарян: "Манюня" http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=675072 прочла в электронном виде, теперь хочу купить "живую" книгу "Как-то в праздники мама с папой и младшими сёстрами поехали в гости к папиному коллеге. Дома остались я, Манюня и моя сестра-погодок Каринка, та ещё штучка. Остаться дома одними было для нас неимоверным счастьем. Какое-то время мы забавлялись тем, что ковырялись в маминой шкатулке с бижутерией. Потом перемерили все её наряды и туфли, перемазались её косметикой и надушились всеми духами. Для пущего аромата Манька сбрызнула нас освежителем воздуха «Лесная ягода». Амбре, которым мы исходили, могло скопытить вполне боеспособную роту пехотинцев. Когда зубодробительный марафет был наведён, мы решили сообразить светский раут на троих. Сварили кофе, притащили сигареты, долго искали индийские курительные палочки, но мама их куда-то упрятала. Ничтоже сумняшеся подпалили сухие колоски камыша в маминой икебане. Сели пить кофе. С первой же затяжки мы закашлялись, с первого же глотка нас чуть не вывернуло. Раут не оправдал наших ожиданий. Мы вылили кофе, спустили недокуренные сигареты в унитаз, проветрили кухню. Вышли на балкон явить миру нашу неземную красоту. Но покрасоваться нам не удалось. Напротив, на своём балконе, сидел Мартын Сергеич и читал газету. У нас сразу испортилось настроение. - Давайте мы сконцентрируем всю ненависть в наших глазах и высверлим в его голове дырку, есть у меня подозрение, что тибетские монахи таким методом избавляются от своих врагов,- предложила Манюня. Мы принялись сверлить Мартына Сергеича взглядом, полным ненависти, но долгожданная дырка никак не высверливалась. Физрук потянулся, сладко зевнул и почесал себя в живот. Мы разочарованно вздохнули. Тогда Каринка внесла новое рацпредложение – а давайте мы в него выстрелим из папиного ружья! -А давайте, - всколыхнулись мы с Манькой и бросились наперегонки за ружьём." |
Цитата:
(дисклаймер: не было ни курева, ни воттки, ни денех. Эхххъ. Как было хорошо...) :)))) |
Орсон Скотт Кард, "Игра Эндера" В принципе, почти стандартная «боевая фантастика», люди vs «жукеры» на фоне горящих звездолетов (правда, главная сюжетная линия - выращивание военного гения). Заинтересовало окончание, которое совпадает с окончанием «метро 2032» (победили чужих, но... зря). Если отбросить версии о плагиате (детали сильно различаются), то вторая мысль - о каком-то «современном подсознательном архетипе». Или за этим к Максезу? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У них как раз школа-то была, ЦПШ. |
Цитата:
|
2Сильвер. прочитал "Стихийника"... несколько стало напрягать многословное описание проводимых экспериментов. собственно вся книга этому и посвящена. развития сюжета (кроме собственно повышения крутизны самого Ника) как такового нет. последняя в томе сцена охоты эльфов на гномку вызвала кривую ухмылку - в кустах оказался рояль - демон, который размазал погоню... в общем неоднозначная реакция. будем посмотреть следующую книгу. |
Цитата:
вдруг дружище Эндер там повернется к тебе новой гранью и порушит все предыдущее впечатление? :) |
Кир Булычев «Шестьдесят лет спустя» Этот рассказ, написанный в 1973 году, найден в архиве писателя в конце августа 2010 г. |
Цитата:
Бля. Скушно-то как... :((( |
Цикл романов Риордана про Перси Джексона. Да-да, всё знаю. А вот меня - прёт. Это, конечно, не Роулингс, написано амером для американцев, но от этого даже забавно. А задуман цикл очень интересно и написан профессионально. Если у кого дети зачитывались похождениями Гришки Косякова, рекомендую. Всего 5 книг, ичсх, все хороши. Только мне попался жуткий перевод пятой. |
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |