![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
1. Заградотряды не подгоняли пулемётами сзади. Тех, кто героически идёт, вообще подгонять не надо. Заградотряды стояли сзади для того, чтобы самые умные не могли свалить к бабам и самогонке, оставив дураков умирать. И чтобы те, кто не сбежал, были уверены что сбежавший над ними смеяться не будет, бухая и лапая их вдов. А сдохнет как сволочь от рук своих же. Точно согласно Присяге. У нас в Техникуме была серьёзная вражда с местными. И в случае, когда наших местные где-то подлавливали, в общаге давалась тревога и все вылетали на выручку. Иногда враг смывался, а иногда случались драки. По возвращении в общагу тех, кто не выбежал, били свои. И после этого отношение к ним было презрительное до невозможности. Те, кто готов был нестись на выручку товарищей, неслись сами по себе. А кто не готов - из страха перед своими же. Это не значит, что всех гнали. Такое предположение было бы оскорбительно для тех, кто не нуждался в таком стимуле. Выпячивание же заградотрядов вольно или невольно ставит всех фронтовиков на одну доску с трусами. Дескать, понятно всё с вами. Куда вам было деваться? А это обидно. Естественно, что эти моменты затушёвывали. Не вижу в этом ничего неправильного. 2. Заградотряды представляли собой очень небольшие подразделения. Они не могли стоять сзади второй линией и подгонять пулемётами первую. Их просто численно на это не хватило бы. Поэтому, зачастую даже в мемуарах о штрафбатах, пишут что заградотрядов за ними не стояло. Да и задачи такой у них чаще всего не было. Они перехватывали дезертиров, в основном на узловых участках, которые было не обойти. 3. Про то, что дезертиров отлавливали и расстреливали, это писалось и писалось немало. Конкретно кто этим занимался, какое было у них штатное расписание и какова была процедура, это не расписывалось. Собственно, ИМХО, и незачем особо. |
|
Цитата:
Не, вроде не только о том, как мы их гнали. Как нам люлей валяли - тоже было. |
|
Цитата:
Хорошо, давай я просто и прямо, без аллегорий и иллюстраций повторю вопрос: "Можно ли, ради тех, к кому небезразличен, обмануть других? Поставить на карту свою профессиональную честь и репутацию? Заставить других тратить время и деньги на устранение последствий этого обмана? Если да, то почему? Если нет, то тоже почему?" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возможно (и даже наверняка - я просто о них не знаю) есть политические маргиналы, которые этот факт считают вообще позитивным. Но для публичного человека (политика, журналиста, обозревателя, писателя, историка) озвучить точку зрения, что "правильно желтопузых засадили за колючку" означает неминуемую политическую и общественную смерть. У нас же есть целая статистически значимая категория населения, которая, скажем, теми же сталинскими репрессиями просто гордится. Упаси боже, я не хочу сказать, что в Америке в этом отношении все хорошо, а у нас - все плохо - ибо дискуссия сейчас точно свернет по этому пути, поскольку любителей покричать на тему "а у них - негров вешают!" предостаточно, в т.ч. и здесь. Я хочу обратить внимание на факт разницы в отношении общества к моментам национальной истории, которые можно считать постыдными (а таковые были у всех). И эта разница очень велика - само название этого топика является сему примером. |
|
Цитата:
"Живые и мертвые", Сергей Смирнов с его книгой о Брестской крепости (да, судьба у книги была тяжелой, но в начале 70-х она вышла и потом переиздавалась), "Небо войны" Покрышкина, мемуары Кузнецова, да масса других книг, освещали 41-й год и его трагедию непредвзято. Кто хотел - тот читал и понимал. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
печатным текстом только "Повесть о настоящем человеке", да шолоховские рассказы, да "Сын полка" еще была какая-то жуткая книжка "Рапорт из Штутгофа" - про датчанина в концлагере, но это как бы уж не по теме, да и больше к мемуарам, чем к худлиту а, еще "Матерь человеческая" |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Фильмы как-то смешались уже в памяти. Трилогию об отряде Млынского помню, про Ковпака, но там партизаны. Хотя да, "Солдаты свободы" помню с Матвеевым в роли Брежнева. :) |
|
Цитата:
По внеклассному шли "Улица младшего сына", та же "Матерь человеческая", рассказы о пионерах-героях, рассказы Алексеева, "Зори", Кассиль, "Мальчики с бантиками", богомоловские рассказы но там со Сталиным напряженно как-то, это правда или не воспринимали просто по младости лет? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
потому как в разгар культа написана у меня с фотографиями даже была где-то кстате, она вовсе даже Гуля Королева |
|
Цитата:
Ну, тогда говорю точно: в книжках про Незнайку его не было! (подумав) И в приключениях Карика и Вари - тоже. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1927 |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
БМ меня осудил за Трубачева этими же самыми словами |
|
Цитата:
Понимаешь разницу? |
|
Цитата:
и кино, между прочим, которые уж советский-то школьник всяко видел и вот если взять все направления культуры, то общая картина складывалась, имхо, достаточно достоверная и вообще, все фильмы, какие ни возьми, все об одной только обороне и о гибели где вот в известных фильмах наступают? где цветы на броне и проходы со знаменами? разве что только в монументальных эпопеях, типа того же самого "Освобождения", или в конце, под титры, как символ того, что все равно "Победа будет за нами" |
|
Цитата:
В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий. Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека. Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов. По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека. По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека. Следует отметить, что заградительные отряды, и особенно отряды на Сталинградском и Донском фронтах (подчиненные особым отделам НКВД армий) в период ожесточенных боев с противником сыграли свою положительную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых ими рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта. А до выхода Приказа № 227 перед заградотрядами, сформированными в тылах каждой из действующих армий, ставились задачи останавливать для проверки документов беженцев и отступающих красноармейцев, их сортировка и направление в госпитали или к местам формирования воинских подразделений, выявление преступного элемента, агентуры противника, дезертиров, пресечение паники и т.п. |
|
Цитата:
Именно так и было. А я ведь как-то и не задумывался об этом. Потому что именно в отступлении и обороне как-то больше виден героизм. Как это не парадоксально. Потому как безнадёга, враг прёт, а ты не сдаёшься и очень даже обороняешься. Погибаешь, но не сдаёшься. Наверное, так. |
|
Цитата:
Я говорил о фильмах и книгах. Особенно фильмах. |
|
Цитата:
Хотелось бы, конечно, проверить учебники. Но где их теперь взять? Ой. Я вспомнил, что после 8 класса в технарь ушёл. Интересно, полностью ли совпадал у нас курс обучения? Да. И ещё. В учебниках брата (он на 6 лет меня старше, но я от нефиг делать читал всё что под руку попадалось, т.к. ти-ви и инета не было:) было ещё, к примеру, про Албанию, которая не преодолела культ личности и шла курсом сталинизма... И про разногласия с Югославией на этой почве. А вот в моих учебников такого уже не было. Если что, я с 1962 года. :) |
|
Автор:
Загорелый
Дата: 16.11.2010 11:38 Re: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся. |
|
|
Цитата:
Ровно синхронно и Канада поступила. Как и во время ВМВ так и потом. А насчёт того что политики стыдятся.. и прочее. Не более чем вымыслы. Есть там и такие политики чтог не стесняются и не тонут. Да и сами японцы понимают ситуацию и даже свои машины там стараются продавать под другой торговой маркой чем в остальном мире |
|
Автор:
Загорелый
Дата: 16.11.2010 11:39 Re: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся. |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
:)) |
|
Цитата:
Конечно, есть целая категория людей, считающих, что они обладают монополией на истину и на решение вопросов "нужно или не нужно народу это знать", но, полагаю, что среди ветеранов их в процентном отношении было столько же, сколько и среди остальных. Орали бы они громче всех - это да, старались бы "держать и не пущать" - как это активно делалось в отношении историков, но, если бы такому фильму/книге удалось бы прорваться - нормально бы восприняли. Как тот же совсем непраздничный и непарадный роман Богомолова, как "А зори здесь тихие..." и т.п. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |