Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Загорелый
Дата: 12.12.2010 10:59
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от abbadon >>>
Как я понимаю, на уроке он учит ребёнка математике(физике, пению), а после - сдаче ЕГЭ.
неправильно.. сдаче ЕГЭ сейчас учат и на уроках.. Даже в продвинутых лицеях
Дата: 12.12.2010 11:05
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Есть, а как же. Знаете, почему? Потому что технические вузы не могут набрать абитуриентов на бюджетные места. Конкретные данные приводить не буду, мне их сообщили не для публикации, но итоги набора этого года в технические вузы не радуют. Как только в вузе появляется какое-то подобие конкурса, бесплатные места как по волшебству исчезают. Посмотрите хоть, как обстоят дела в МГУ.
я рассказывал о 1984 годе в г. Ульяновск. Конкурс меньше 1 человека на место. Родители мои рождения предвоенного 16 июня 1941 года и послевоенного 14 июня 1945 года - Цикл ямы повторяется. Представь, сколько моих ровесников не было рождено. И сколько моих ровесников не стало рожать детей в 1991-1992 годах.

Преподаватели же ВУЗов привыкли уже жить кузявисто... И уходить со своих должностей совсем не хотят. Даже в менеджеры.
Дата: 12.12.2010 11:07
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
В качестве пояснения.
+10 в 40-й степени
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.12.2010 11:07
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
МТБ в себя включает и ПО обучающие. Как у нас были учебные фильмы и стоял практически в каждом классе киноаппарат. ПОтом появились телевизоры и мы на урока смотрели передачи транслируемые по учебному каналу телевидения.
вот сейчас с техникой как то налаживается а с ПО явный пробел
Ты, на мой взгляд, неточно выразился. Софта как раз достаточно, да и никакой особый софт не нужен. Доски идут со своим служебным софтом, а так - главное оружие учителя ПоверПойнт. Программ для интерактивного тестирования - как говна за баней, есть конструкторы мультимедийных учебников, только работай.
И вот тут-то и начинается. Такой учебник я, например, сделать могу. Но. Это работа. Большая и объемная. И должна быть соответствующим образом оплачена. А платить никто не хочет. А бесплатно работать желающих тоже нет.
школе нужен обучающий контент - демонстрация школьных опытов, аудио, графический и видео иллюстративный поурочный материал. Все это должно быть сделано профессионально и раздаваться государственным школам бесплатно. а уж учитель его под себя допилит. А то я к каждой новой теме вынужден часами сидеть в Сети (с перерывами на биглер), чтобы подобрать материал к своим занятиям. А у кого Сети нет?
Дата: 12.12.2010 11:10
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
В теории -- не должны. Но если в Москве учителям платить столько же, сколько в Ульяновске, то с учителями станет совсем плохо.
Не так немного.. в Ульяновске надо учителю платить столько же сколько в Москве. Тогда лучшие и активные учителя Ульяновска сюда не поедут. И тем самым будет сохранён тот самый социальный лифт о котором такая забота.
Дата: 12.12.2010 11:12
Цитата:
Преподаватели же ВУЗов привыкли уже жить кузявисто... И уходить со своих должностей совсем не хотят. Даже в менеджеры.
Не так. То, что ты написал, справедливо для кафедр, участвующих во вступительных экзаменах и подготовительных курсах. То есть для технического вуза - физика, математика, русский. Эти да, при деньгах. Остальные кафедры к этому пирогу на пушечный выстрел не подпускают.
Поэтому средний возраст преподавателя в техническом вузе - лет 65. Есть, конечно, молодая поросль, которые берут деньги за экзамены, лабы и пр. Но вот в МИРЭА, например, их периодически ловили и отдавали под суд. Лично помню 2 или 3 эпизода. То есть ректорат занял позицию "неприкрытия" взяточников...
Дата: 12.12.2010 11:14
Цитата:
Ты, на мой взгляд, неточно выразился. ?
это всё от невербального общения.
Я говорю о ПО типа учебных фильмов, только интерактивных. Или виртуальных лабораторных работах. Например интерактивно порулить ядерным реактором ( извини за больное) пр этом наблюдая не только мигание лампочек на пульте управления но и видя что происходит в реакторе визуально.
Дата: 12.12.2010 11:18
Цитата:
Но вот в МИРЭА, например, их периодически ловили и отдавали под суд. Лично помню 2 или 3 эпизода. То есть ректорат занял позицию "неприкрытия" взяточников...
Рад за Московский Институт Распространения Эпидемии Алкоголизьма )))))

Хорошо если так.. Однако общение с родителями студиозов, да с самими студиозами, говорит немного об обратном. Одного человека только знаю, кто ни копейки не платил взяток. В Бауманке.
Но дополнительные занятия ( за деньги) посещал.

НУ и + конечно балласт в виде платников...который позволяет получать доплату официальную всем.
Дата: 12.12.2010 11:21
Цитата:
А то я к каждой новой теме вынужден часами сидеть в Сети (с перерывами на биглер), чтобы подобрать материал к своим занятиям. А у кого Сети нет?
помню-помню )))

тот недостоин высокого звания Учитель и должен отправиться работать на рынке продавцом
((((
Дата: 12.12.2010 11:26
Цитата:
Рад за Московский Институт Распространения Эпидемии Алкоголизьма )))))
Московский институт разпиздяев, эротоманов и алкоголиков...

Цитата:
Хорошо если так.. Однако общение с родителями студиозов, да с самими студиозами, говорит немного об обратном. Одного человека только знаю, кто ни копейки не платил взяток. В Бауманке.
Но дополнительные занятия ( за деньги) посещал.
Я в 2002 уволился. сейчас, возможно, всё стало совсем плохо. Не вижу причин. почему МИРЭА должен быть островком честности и неподкупности.

Цитата:
НУ и + конечно балласт в виде платников...который позволяет получать доплату официальную всем.
Я с платниками занятия вел, доплачивают совсем смешные деньги. Где-то они в другом месте оседают.
Дата: 12.12.2010 11:32
Цитата:

Я с платниками занятия вел, доплачивают совсем смешные деньги. Где-то они в другом месте оседают.
скорее всего. Вон как на торгах электронных воронежский ВУЗ закупает шоколадные батончики. Источник денег - внебюджетные средства.
Дата: 12.12.2010 11:32
Цитата:
Московский институт разпиздяев, эротоманов и алкоголиков...
тоже хорошо..
Автор: Проходящий
Дата: 12.12.2010 12:10
Цитата:
Не так. То, что ты написал, справедливо для кафедр, участвующих во вступительных экзаменах и подготовительных курсах. То есть для технического вуза - физика, математика, русский. Эти да, при деньгах.
ХЗ как оно ноне, но в былые времена взовские преподаватели очень слабо были связаны с курсами и экзаменами.

Цитата:
Остальные кафедры к этому пирогу на пушечный выстрел не подпускают.
В среднестатистическом техническом вузе весьма обеспечены инязники и физкультурники. Парадокс.
Автор: abbadon
Дата: 12.12.2010 13:08
Цитата:
неправильно.. сдаче ЕГЭ сейчас учат и на уроках.. Даже в продвинутых лицеях
А ЕГЭ стал больше соответствовать программе или программу под ЕГЭ заточили?
Дата: 12.12.2010 13:27
Цитата:
Сообщение от abbadon >>>
Беда в том, что обучение в школе превратили в тупое натаскивание на сдачу ЕГЭ. Примерно как в автошколах учат сдавать ПДД на компьютерах.
Автор: abbadon
Дата: 12.12.2010 13:32
Цитата:
Беда в том, что обучение в школе превратили в тупое натаскивание на сдачу ЕГЭ. Примерно как в автошколах учат сдавать ПДД на компьютерах.
А я это предсказание уже слышал. Может быть и здесь - давно это было... Хотя очень уважаемый мною преподаватель говорил, что ЕГЭ всё же за последнее время изменилось в лучшую сторону...
Дата: 12.12.2010 13:37
Цитата:
Сообщение от abbadon >>>
А я это предсказание уже слышал. Может быть и здесь - давно это было... Хотя очень уважаемый мною преподаватель говорил, что ЕГЭ всё же за последнее время изменилось в лучшую сторону...
Я вот периодически посещаю сайты поиска работы, так вот, для преподавателей в последнее время главный критерий: подготовка к ЕГЭ по такой-то дисциплине. Не квалификация, не категория, не наличие авторских методик. Натаскивание. Как собак на площадке.
Автор: koivu
Дата: 12.12.2010 15:15
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
О! Я понял, кого Вы мне напоминаете!!! Одного виртуального знакомого. Только он усиленно подчеркивает не свое элитное образование, а свою принадлежность к элитным войскам. При каждом удобном и неудобном случае.
Я в РЭШ не учился, есличо. Увы, но -- факт.
Дата: 12.12.2010 15:21
Цитата:
Есть, а как же. Знаете, почему? Потому что технические вузы не могут набрать абитуриентов на бюджетные места. Конкретные данные приводить не буду, мне их сообщили не для публикации, но итоги набора этого года в технические вузы не радуют. Как только в вузе появляется какое-то подобие конкурса, бесплатные места как по волшебству исчезают. Посмотрите хоть, как обстоят дела в МГУ.
В мехмате бесплатные места есть, на ВМиК -- тоже.
Бесплатные места заканчиваются при следующих условиях:
1) Количество желающих очень сильно превышает количество мест
2) (Главное) те, кто принимает решение о зачислении, принимают не тех, кто реально сильнее и прошел конкурс, а кто сможет оплатить обучение.
Да, возможна ситуация, когда платить готовы действительно сильные люди.
Но на практике чаще происходит так, что набирают людей, набравших от 100 до 210 баллов ЕГЭ (из 300 возможных), а те, кто набрал 300 пролетают и идут в МГУ и физтех.
Автор: Пятый
Дата: 12.12.2010 15:22
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Я в РЭШ не учился, есличо. Увы, но -- факт.
ну да. есть же и другие крутые части - Голани, там, этот, как его, дьявола... Саарет Маткаль... :о))) смешно, честное слово :о)
Дата: 12.12.2010 15:41
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
В мехмате бесплатные места есть, на ВМиК -- тоже.
Ну и что? Я же написал ниже, во многих технических вузах не удается закрыть план набора даже на бесплатной основе. Те, кто может учиться, туда сейчас не идет, а те, кто идут, учиться не могут, экзамены вступительные сдать хотя бы на трояк не могут.
Так что ни мехмату, ни ВМиК тут хвастаться нечем. места есть вовсе не потому, что они горой за бесплатное образование.
Автор: Tintin
Дата: 12.12.2010 15:59
Цитата:
так вот, для преподавателей в последнее время главный критерий: подготовка к ЕГЭ по такой-то дисциплине. Не квалификация, не категория, не наличие авторских методик. Натаскивание. Как собак на площадке.
И я таки Вам скажу что это просто золотое дно. Для того кто первым успеет застолбить за собой место. Например, как вот эти люди, в Америце: http://www.kaplan.com/Our-Programs/T...n/Default.aspx
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 12.12.2010 16:00
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
И я таки Вам скажу что это просто золотое дно. Для того кто первым успеет застолбить за собой место. Например, как вот эти люди, в Америце: http://www.kaplan.com/Our-Programs/T...n/Default.aspx
Ну так это почтенное заведение существует с 30-х годов.
Автор: Tintin
Дата: 12.12.2010 16:20
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ну так это почтенное заведение существует с 30-х годов.
А какие экзамены были в 30-е в Америке что "требовали" спец курсов?
Автор: т_Сухов б.р.
Дата: 12.12.2010 18:31
Цитата:
Ну и что? Я же написал ниже, во многих технических вузах не удается закрыть план набора даже на бесплатной основе. Те, кто может учиться, туда сейчас не идет, а те, кто идут, учиться не могут, экзамены вступительные сдать хотя бы на трояк не могут.
Так что ни мехмату, ни ВМиК тут хвастаться нечем. места есть вовсе не потому, что они горой за бесплатное образование.
У нас в свое время (95 г.), из всего выпуска (33 чел) по специальности пошли работать всего 3(!!) человека. Техническая специальность. Причем было 100% обеспечение рабочими местами (даже больше предложений). Правда большая часть в закрытые предприятия (оборона). И предложение было потому, что зарплаты мизерные. Двоякая ситуация, вроде как специалисты нужны, но платить - шиш. Правда как сейчас не знаю, но тут я согласен с Кадетом, большинство выпущенных специалистов остаются невостребованы. Поэтому и не идут на технические специальности. А ВУЗы, вместо того, чтобы ограничивать набор, переводят его в платные группы, чтобы учились те, не кому это нужно, а кто может заплатить, и получить хоть какое-нибудь образование.
Дата: 12.12.2010 20:59
Цитата:
Сообщение от т_Сухов б.р. >>>
И предложение было потому, что зарплаты мизерные. Двоякая ситуация, вроде как специалисты нужны, но платить - шиш.
Знаете, это государственное лицемерие: если зарплата, предлагаемая специалисту, отличается от з.п. коммерческих лавочек не то что в разы, а на порядки, это означает только одно: специалист им нахер не уперся.

Цитата:
Сообщение от т_Сухов б.р. >>>
Правда как сейчас не знаю, но тут я согласен с Кадетом, большинство выпущенных специалистов остаются невостребованы. Поэтому и не идут на технические специальности. А ВУЗы, вместо того, чтобы ограничивать набор, переводят его в платные группы, чтобы учились те, не кому это нужно, а кто может заплатить, и получить хоть какое-нибудь образование.
Вы, конечно, правы. Но в прекраснодушие вузов я не верю. Переводя бюджетные места в платную категорию, руководство вузов тупо обогащается. Рядовым преподавателям при этом перепадает шиш с маслом.
Дата: 12.12.2010 21:05
Цитата:
Сообщение от abbadon >>>
Программу не меняли. Но контрольные работы теперь в виде тестов.
Дата: 12.12.2010 21:07
опять же.. со второй половины 10-го класса мы усердно тренировались по билетам экзаменационным прошлого года.
Дата: 12.12.2010 21:09
Цитата:
опять же.. со второй половины 10-го класса мы усердно тренировались по билетам экзаменационным прошлого года.
Мы тоже тренировались, но! Тренировки проводились для желающих и на дополнительных уроках.
Дата: 12.12.2010 21:20
Цитата:
Мы тоже тренировались, но! Тренировки проводились для желающих и на дополнительных уроках.
Ощущение такое, что мы жили в разных странах. У нас эти "тренировки" проводились в обязательном порядке для всех на обычных уроках.
Дата: 12.12.2010 21:27
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Рядовым преподавателям при этом перепадает шиш с маслом.
а зачем тогда эти самые преподаватели работают за копеечную зарплату. Про любовь к Родине не говорите.
Автор: VSR
Дата: 12.12.2010 21:27
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Ощущение такое, что мы жили в разных странах. У нас эти "тренировки" проводились в обязательном порядке для всех на обычных уроках.
Просто Командир немного постарше, тогда на экзамены смотрели немного иначе. Если отмотать ещё несколько лет назад, то экзамены были у всех, начиная с 4-го класса и каждый год. Т.е. эта была некая образовательная рутина, важная, но рутина. Для учителей старшего поколения экзамены не были фетишем и они запросто ставили двойки. Впрочем в начальной школе они ставили колы...((((
Дата: 12.12.2010 21:35
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Для учителей старшего поколения экзамены не были фетишем и они запросто ставили двойки. Впрочем в начальной школе они ставили колы...((((
Ну, чтобы уж вот так - двойки на выпускном - все-таки такого экстремизма не было. Слабаки оканчивали 8-летку, получали свои трояки и уходили кто куда, а те, кто учился дальше, учились неплохо. Не помню я таких случаев.
А вот в институте - было. Пришел новый зав кафедрой научного коммунизма, полковник отставной из замполитов, и влепил на выпускном госе 70 двоек. Ректор ему намекнул, что это неправильно, на что эта гордая птица ответила, что принципами он не поступится, могут его увольнять! Ну, ректор и уволил. Как уж там потом было, не знаю, наш поток сдавал уже после, все сдали.
Дата: 12.12.2010 21:38
Цитата:
Ну, чтобы уж вот так - двойки на выпускном - все-таки такого экстремизма не было. Слабаки оканчивали 8-летку, получали свои трояки и уходили кто куда, а те, кто учился дальше, учились неплохо. Не помню я таких случаев.
.
+1
Дата: 12.12.2010 21:44
Цитата:
а зачем тогда эти самые преподаватели работают за копеечную зарплату. Про любовь к Родине не говорите.
Совместительствуют, как правило.
Ну и потом, всю жизнь проработав в системе высшего образования, в почтенном возрасте сложно пытаться себя найти на т.н. "современном рынке труда".
Автор: VSR
Дата: 12.12.2010 21:44
Цитата:
Да, на выпускных двоек не было. А вот недопуск и справка вместо аттестата, была и не единожды. У Вас научный коммунист был, а у нас отставной чекист по кличке Трамва. Вёо,остественно охрану труда, которую народ не воспринимал серьёзно. Но ближе к госам или защите, монотонно и не повышая голоса ебал (извините, другого слова не подберу) студентов целыми потоками...
Дата: 12.12.2010 21:46
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Для учителей старшего поколения экзамены не были фетишем и они запросто ставили двойки. Впрочем в начальной школе они ставили колы...((((
Мне в начальной школе поставили кол!! Не помню за что, не помню по какому предмету, но -- было. И еще в том дневнике была феерическая запись, сделанная учительницей математики: "Насыщался на уроке математики". Жаль, не сохранил сей образовательный документ. Очень жаль.
Дата: 12.12.2010 21:52
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Мне в начальной школе поставили кол!! Не помню за что, не помню по какому предмету, но -- было. И еще в том дневнике была феерическая запись, сделанная учительницей математики: "Насыщался на уроке математики". Жаль, не сохранил сей образовательный документ. Очень жаль.
Знаниями насыщался, надо понимать?
Дата: 12.12.2010 22:02
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Мне в начальной школе поставили кол!! .
Хмм, у нас кол ставился с намеком на то, что его исправить можно было. Тасазать, за большие заслуги - не всем и ооочень не всегда.

Цитата:
Сообщение от VSR
охрану труда, которую народ не воспринимал серьёзно
Многие на этом подрывались. Некоторые - буквально
Дата: 12.12.2010 22:16
Цитата:
Знаниями насыщался, надо понимать?
Мандарины с соседкой по парте жрал.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 23:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100