![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Читаем: Римские войны. Под знаком Марса (fb2) | Флибуста Первая ассоциация - "Звёздный десант" Хайнлайна, в реале... "В Древнем Риме, как и в других городах-государствах античного мира, свободным полноправным собственником мог быть только гражданин. И только государство могло обеспечить ему свободу и права, защиту закона и достойное признание его способностей и заслуг. Взамен государство требовало от граждан неукоснительного исполнения обязанностей и долга (прежде всего воинского), принесения личных интересов в жертву общим." (c) |
|
Хм... А вот эту аналогию я подсказывать не буду... "Кстати сказать, в силу этой же своей гордости римляне с презрением смотрели и на своих собственных солдат, попавших в плен. Даже после сокрушительного разгрома, который Ганнибал учинил римской армии в битве при Каннах, римские власти предпочли выкупить не пленных, хотя это и обошлось бы дешевле, но рабов, которых освободили, призвали в войско и вооружили на государственный счет" (ц) "Узнав, что произошло, консул собрал все войско на сходку и сказал: «Раз уж ты, Тит Манлий, не почитая ни консульской власти, ни отчей, вопреки запрету, без приказа сразился с врагом и тем подорвал в войске послушание, на котором основывалось доныне римское государство, то этим поступком ты поставил меня перед выбором – или пренебречь интересами государства, или забыть о себе и своих близких. Но пусть лучше мы поплатимся за совершенное преступление, а не государство. Послужим же войску суровым, но поучительным примером на будущее. Правда, ты дорог мне как родной мой сын, дорога и проявленная тобой доблесть. Но надо либо смертью твоей скрепить священную власть консулов, либо подорвать ее навсегда, оставив тебя безнаказанным. Поэтому если в тебе есть хоть капля моей крови, ты сам не откажешься понести кару и восстановить дисциплину, нарушенную по твоей вине». С этими словами консул приказал ликторам привязать юношу к столбу и обезглавить. За этот поступок Манлий получил прозвище Империоз, т. е. Властный. «Манлиев правеж» на века стал для римлян образцом суровой власти отца и полководца, ставящей дисциплину выше любви к детям." (c) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
(вздыхая) три с плюсом, даже четыре в надежде, что разойдется - серия ТГ тоже начиналась не особо заманчиво... |
|
Пелевин - это что-то особенное. Жонглёр словами. Вот точно помню, что "Поколение П" читал, но в связи с выходом фильма, вспомнить о чём там не удалось. Перечитал. Прошло три дня. Опять ничего не помню! Попытка прочитать "t" провалилась. На 20% просто задолбало. |
|
Цитата:
А вообще, ИМХО - будет хорошая законченная эпопея типа Анклавов. Скорее всего, с таким же сквозным сюжетом. И да - мне понравилось. |
|
Цитата:
|
| А кто подскажет ссылку на книгу, здесь на форуме проскакивала: что-то типа "Цена Победы" - про экономику страны и зарплаты воюющим? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
не путать с "прикайманил". это ловля на Тиныча... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Такое впечатлнеие, что ему НРАВИТСЯ оставлять все в некоторой подвешенности и недоговоренности. |
|
Цитата:
2) Читать ее фэнтези, ИМХО, не стоит. Лично я не воткнул. А вот "форкосигановский мир", он же "вселенная Майлза" - нормальная хард-НФ. Причем, ИМХО, одно из лучших современных переводных. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
причем лежа токмо плашмя, навзничь - неудобно... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ЗЫ К тому же, у пиратов есть вещи, которые по этому миру, но не Буджолд. Есть Буджолд, но на русский не переведенная... Сам думал залезть почитать, но рекомендаций дать не могу... |
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |