![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Более того скажу: у многих народов при совершенно иных формах гос. устройства демократические институты сохранялись на тех или иных (чаще - местных) уровнях. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Кстати... Пришл тут в голову одна интересная мысль. Она ещё толком не оформилась, но я тем не менее, поделюсь ей с уважаемым сообществом. Если сравнить демократии и тирании и всякого рода деспотии Древнего Мира (Хотя почему только Древнего Мира? Ситуация радикально изменилась только лет 60 назад), то бросается в глаза интересная картина: 1. Демократически устроенные общества состояли из свободных людей, имевших права граждан и людей сравнительно бесправных - рабов. Вторых было в обществе гораздо больше, но путь наверх по социальной лестнице для них был закрыт совершенно. 2. Монархии, тирании, деспотии и т. д. "свободных" людей в "демократическом" понимании не имели. Чаще всего все подданые номинально были рабами монарха. Существовала целая иерархия различных социальных слоёв с рзличными правами, зачастую сложная и запутанная, но путь наверх по социальной лестнице был открыт для человека из любого социального слоя. И рабы, ставшие министрами и военноначальниками в тех обществах были явлением обычным. Кстати, упомянутое ранее различие в этнико-культурном составе тех же Греции и Персии тоже само по себе интеесно. Если греки прежнее, ахейское население частью ассимилировали, а большей частью поработили или истребили, то те же персы включали побеждённых в состав своего царства на более-менее общих основаниях. Что, кстати, было свойственно и Российской Империи. |
|
Цитата:
Нет, конечно, ты можешь считать как угодно, ты вообще склонен к предельно авангардистским историческим концепциям, но тем не менее... Для человека хоть немного знакомого и историей (как с наукой, а не просто явлением) разница между первобытно-общинной демократией и той же греческой примерно такова, какова для тебя разница между минералом халькопирит и земным ядром - т.е. это гвозди от разных стенок. Хотя бы потому, что первая - догосударственное образование. Разница не в форме, а именно в сути. |
|
Цитата:
Ну точь-в точь Лондон, где король должен был покинуть городские границы до наступления ночи. Я, конечно, начитался Скрынникова, но его концепция представляется мне гораздо более логичной, чем классическая школьно-карамзинская. А по Скрынникову Новгород - европейский город. Хотя и населенный славяно-россами. Но - организованный совсем не так, как все остальные города Руси. |
|
Цитата:
Давайте зададимся вопросом - можно ли считать ихнее устройство - демократичечским? |
|
Цитата:
А насчет Азии я таки погорячился. Была там демократическая республика. Самая настоящая. Жужань - на северо-западной границе Китая, что-то вроде Тартуги - пиртаско/бандитская республика. Упоминается у Айтматова в "Буранном полустанке". |
|
Цитата:
|
|
Рекомендую, демотиватор в тему: Землемер |
|
Цитата:
1. К каким "предельно авангардистским историческим концепциям" я склонен? 2. Ты вообще читаешь что я пишу или осуждаешь не читая? :) Я где-то утверждал, что либо из того, с чем ты столь яростно споришь? Говорил ли я, что демократия классических греков произошла напрямую из родо-племенной демократии дорийцев? Ставил ли я между ними знак равенства? Единственное слово, к которому ты придрался и на котором развил все свои построения: "вернулась". Ты вырвал его из контекста и настоятельно приписываешь мне идеи, которых у меня нет. После чего активно с ними споришь. Речь шла о том, что демократическое устройство общества на родо-племенном этапе развития было свойственно многим, если не всем народам. Для дорийцев, кстати, устройство его известно достаточно хорошо. Далее последовал период создания государственных образований, а далее, как я написал, демократия вернулась у некоторых народов, включая греков. Если тебе не нравится термин "вернулась", хрен с ним. Давай напишем: "Была заново изобретена на новом уровне". Так годится? Я тебе говорю про явление, которое вернулось на историческую арену. А ты мне приписываешь утверждение о наследственности институтов. Хотя об институтах речи не шло вообще. При этом ты сыплешь словами типа "чушь" и т. п. Нет, я не спорю ч тем, что я горожу чушь. Я постоянно помню сам и напоминаю всем что у меня и ума не богато, и образование весьма отрывочное. Но я горожу другую чушь. Ту, с которой ты споришь, я не горожу. Это ты её за меня городишь, а потом решительно оспариваешь. :))) |
|
Цитата:
"Кавалерия - она гораздо лучше пехоты для борьбы с танками, поскольку: - мобильнее чем пехота: а как же, на лошади! - лучше вооружена: кроме винтовки еще и шашка есть - и вообще в средние века была основной ударной силой армии, ну прям как танки теперь" Так вот примерно и тут - вроде бы формально все ничего, но одно - совсем не от той стенки, второе - справедливо только в определенных условиях, третье - еще как-то не бъется с обсуждаемой ситуацией. Вот у меня за это глаз зацепился и я не выдержал и прокомментировал - ничего больше. Уж обидеть-то никак не хотел, извини, если что. Просто возведение корней современных демократий к общинным демократиям (а таких попыток было не счесть) в среде традиционных историков относится к фолк-хистори, а вот к греческой - полагается вполне допустимым. А тут как раз такой момент всплыл. |
|
Автор:
гы
Дата: 05.10.2011 12:13 Re: Выборы в России. Ну, как там? |
| Я местный дурачок - лишенец. |
|
Цитата:
Или речь идет о парламентской демократии с постоянно действующим парламентом, противопоставляемой различным вариантам народных собраний? |
|
Цитата:
|
|
Жириновский пообещал посадить 10 тысяч чиновников Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал посадить руководителя "Справедливой России" Сергея Миронова, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и еще около 10 тысяч политических деятелей и чиновников. Выступая на заседании Госдумы 5 октября, он заявил, что аресты начнутся на следующий день после выборов президента РФ, сообщает РИА Новости. "Вы еще не знаете, кто станет президентом. Большой сюрприз будет. Аресты начнем в понедельник, 5 марта, в 10:00. Десять тысяч чиновников в списке готовы, я их подписал уже", - заверил Жириновский. "Последний Новый год вы на свободе. Я вам устрою 8 марта", - пригрозил он. Ранее Жириновский заявлял о намерении баллотироваться в президенты. ----------- Обожаю Жирика. Душка, просто душка! |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ладно, что мы имеем в итоге. 1. Мое утверждение, что демократия чужда природе человеческой 2. Утверждение т.Совка, что все народы прошли через нее в том или ином виде и некоторые - затем к ней вернулись 3. Дискуссию о том, вернулись ли только в Европе или еще где-то 4. Дискуссию о том, можно ли считать первобытно-общинную систему полноценной демократией. Ничего не забыл? Цитата:
Вообще Новгород - и в более раннее время, Старая Русса - особые города. Они были базой норманов и в 9-11 веках более принадлежали Европе, чем Руси. Еще очень интересный город был - Тьмутаракань. Таманском полуострове... Если не будет сочтено за дерзость, я бы очень порекомендовал книку Скрынникова "История Российская. IX-XVII вв". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Выборы в России. Ну, как там?
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |