Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 30-12-1922: Съезд Советов декларирует... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: hiursa
Дата: 31.12.2011 00:21
Re: День 30-12-1922: Съезд Советов декларирует...
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Вопрос не в том, что в СССР были границы потребления. Такие границы есть везде. Вопрос в том, что начиная с середины 70-х эти границы неуклонно сужались. Дойдя до апофеоза - пустых полок в Москве(!) при Горбачеве.
Ну так об чем и речь. СССР то здесь при чем?
Автор: Чечако
Дата: 31.12.2011 00:23
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Не изменяет, не изменяет. Да ведь мы говорим об СССР. Его я почти на год пережил по прежнему месту жительства. И по прежнему месту службы.
Я ж не о нынешних, прости Господи, незалежных. Я о СССР. Канада-то здесь при чем?
Канада притом, что "эмигранты" (термин Кадета, мне он не очень нравится) относятся к своему прошлому либо крайне негативно, либо крайне ностальгически. Взвешенная позиция встречается крайне редко.
Автор: svh75
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Яхту Вы тоже можете себе, если очень захочется, позволить? Самолет?
Разумеется, нет. Но на данный момент времени это во всем мире считается предметами роскоши, а не нормальным средним уровнем потребления.
Цитата:
несмотря на перебои с плавниками, ушами и даже сахаром и маслом,
Тут видите ли какая вещь... Перебои с плавниками и ушами - в принципе, хрен с ними, пережить можно. А вот с сахаром и маслом - уже гораздо более неприятно.
Цитата:
Могли ли Вы себе при СССР представить такую вещь как безработица?
Не могли. Зато могли видеть кучу людей, занятых непонятно чем. Одна из причин, по которой СССР в итоге и рухнул.
Цитата:
Финансовую невозможность получить образование или медпомощь?
Образование и медпомощь остались бесплатными.
Цитата:
Наркоманию, об уровне которой даже боятся упоминать?
Вот как-то пока ни одного настоящего "сторчавшегося" не встречал. Хотя и в среде хиппи знакомых было немало.
Цитата:
Стоило оно того?
Стоило. Пускай покупают - мне они, в общем-то, до лампочки. Важно, что я могу пойти в магазин, когда мне удобно, а не когда там что-то "выбросят", что могу поехать, куда хочу и когда хочу, не спрашивая разрешения "треугольника", что могу носить джинсы желаемой ширины и волосы желаемой длины, не опасаясь вызова на комсомольские разборки или остригания активистами в подворотне, могу купить пластинку "Битлз", не отдавая за нее треть зарплаты... Ну, собственно, чего объяснять - Вы же сами знаете, как оно в нормальных странах-то заведено.
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Ну так об чем и речь. СССР то здесь при чем?
Честно говоря, от этого вопроса я фалломорфировал...
Дата: 31.12.2011 00:26
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
самую маленькую зарплату 193 р и самую большую 269. Киевский завод сантехизделий. Слесарь третьего разряда. Восемнадцати еще не было.
Нехреново. А у меня отец, помнится, работал в хозрасчетном предприятии (были такие), шофер 1 класса - и как-то больше 230 у него редко получалось. Так что - как повезет.
Дата: 31.12.2011 00:29
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Честно говоря, от этого вопроса я фалломорфировал...
А с чего вдруг? Идеологию СССР помните? Так вот пока она была в силе, было и социальное равенство, и отсутствовала в общем и целом социальная напряженность. Как только идеология стала терять силу, так и пришел Горбачев.
Он не причина, он следствие, как и пустые полки в Москве. Как и все остальные радости.
Дата: 31.12.2011 00:31
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Нехреново. А у меня отец, помнится, работал в хозрасчетном предприятии (были такие), шофер 1 класса - и как-то больше 230 у него редко получалось. Так что - как повезет.
А чего как повезет? "Требуются" висели на всех предприятиях, заводах, фабриках. Зарплату никто не скрывал. Выбирай и паши в меру желания жить на том или ином уровне.
Дата: 31.12.2011 00:34
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Образование и медпомощь остались бесплатными.

Вот как-то пока ни одного настоящего "сторчавшегося" не встречал. Хотя и в среде хиппи знакомых было немало.
Не имею никаких оснований Вам не верить. Вы там, я нет. Если Вы говорите. что нет проблем с наркоманией, если образование и медобслуживание остались бесплатными и на том же уровне как и в СССР...Ну может и так. Слава Богу.
Я правда слышал и другие мнения...
Дата: 31.12.2011 00:35
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
А с чего вдруг? Идеологию СССР помните? Так вот пока она была в силе, было и социальное равенство, и отсутствовала в общем и целом социальная напряженность. Как только идеология стала терять силу, так и пришел Горбачев.
Он не причина, он следствие, как и пустые полки в Москве. Как и все остальные радости.
(медленно и печально) Я просто констатировал, что проблемы с "пустыми полками" возникли в СССР задолго ДО Горбачева. Ничего более.
Дата: 31.12.2011 00:36
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
висели на всех предприятиях, заводах, фабриках
Так таки на всех?
Тогда непонятна ситуация: мать заканчивала институт, отец уже работал в Москве, имел прописку. Они уже были женаты официально. Так ее по распределению гнали в Магадан, Якутск и еще хрен знает куда, и уверяли, что в Москве мест нет. Только когда она уже беременная дошла до замминистра - кое-как вопрос решился. И место удивительным образом нашлось. Так что уж не знаю, где они висели... Может. в ДРСУ, куда традиционно всех синяков принимали?
Дата: 31.12.2011 00:39
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Канада притом, что "эмигранты" (термин Кадета, мне он не очень нравится) относятся к своему прошлому либо крайне негативно, либо крайне ностальгически. Взвешенная позиция встречается крайне редко.
Вы где-то заметили у меня негатив или ностальгию? Я вроде достаточно ясно
перечисляю то, что я считал положительным в СССР. И то чего не стало после распада СССР. Кстати именно по этому я и перебрался в Канаду. Вы будете смеятся, но нынешняя Канада куда ближе к СССР, чем нынешние незалежные и независимые :-)
Дата: 31.12.2011 00:41
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
нет проблем с наркоманией,
Проблемы есть. Но все же не так все страшно, как иногда пытаются представить
Дата: 31.12.2011 00:42
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Вы где-то заметили у меня негатив или ностальгию? Я вроде достаточно ясно
перечисляю то, что я считал положительным в СССР. И то чего не стало после распада СССР. Кстати именно по этому я и перебрался в Канаду. Вы будете смеятся, но нынешняя Канада куда ближе к СССР, чем нынешние незалежные и независимые :-)
Вы достаточно ясно изложили свою позицию, которая к сути дискуссии не имела никакого отношения. Просто потому, что восприняли упоминание пустых полок как попытку опорочить славное прошлое.
Автор: LoneWolf
Дата: 31.12.2011 00:45
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
но нынешняя Канада куда ближе к СССР, чем нынешние незалежные и независимые :-)
(озадаченно) теперь я уже даже и не знаю, куда мне больше не хочется :)))
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Я вроде достаточно ясно
перечисляю то, что я считал положительным в СССР.
Чтобы уточнить - да, некоторые положительные моменты в СССР были. Но в итоге, в долгосрочном плане, эта система оказалась нежизнеспособной.
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
(медленно и печально) Я просто констатировал, что проблемы с "пустыми полками" возникли в СССР задолго ДО Горбачева. Ничего более.
Ну процесс развала такой страны как СССР это все-таки не мгновенное действие.
Естественно оно было растянуто по времени. Горбачев это уже концовка.
Дата: 31.12.2011 00:53
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Вы достаточно ясно изложили свою позицию, которая к сути дискуссии не имела никакого отношения. Просто потому, что восприняли упоминание пустых полок как попытку опорочить славное прошлое.
Ну наверное, в какой-то мере, имеет место быть :-) Я ж все-таки гражданин СССР. Пока он был. Ясно, что обидно :-) А отчего не имела? Полки не были пустыми. На них не было столько как сейчас, но на них было все необходимое для полноценного и ЗДОРОВОГО, хотя и не слишком разнообразного питания.
Да и от холода никто не помирал,в связи с отсутствием теплых кальсон.
Вы обратите внимание. Нынешние критики СССР, естественно пытаясь его охаять, что бы сравнение было в их пользу, не могут придумать ничего лучшего чем пустые полки и ужжжасный гнет КПСС. И так и сяк перепевают одно и то же.
Уже по одному этому, потому что об этом не переставая талдычат нынешние, стоило б усомниться :-)
Дата: 31.12.2011 00:57
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
не могут придумать ничего лучшего чем пустые полки и ужжжасный гнет КПСС.
А что, этого недостаточно?
Дата: 31.12.2011 00:58
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Так таки на всех?
Тогда непонятна ситуация: мать заканчивала институт, отец уже работал в Москве, имел прописку. Они уже были женаты официально. Так ее по распределению гнали в Магадан, Якутск и еще хрен знает куда, и уверяли, что в Москве мест нет. Только когда она уже беременная дошла до замминистра - кое-как вопрос решился. И место удивительным образом нашлось. Так что уж не знаю, где они висели... Может. в ДРСУ, куда традиционно всех синяков принимали?
Во блин. Я наверное склеротик или слепой. На всех, подчеркиваю, НА ВСЕХ заводах , возле центральных проходных висели разного вида и формы
"Требуются" Где-то больше, где-то меньше, но не совру если скажу что работяги, слесаря, токари, электрики и тому подобные требовались ВЕЗДЕ. Ежли вру, пусть меня поправят те кому сейчас от 40 и выше.
Дата: 31.12.2011 01:02
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
А что, этого недостаточно?
Так видите, вроде как получается, что и полки не совсем пустые. И КПСС эта не с Марса заброшена, а своя, причем не из олигархов, а прямо из того самого угнетаемого ей народа. Плоть от плоти. Не может же народ сам себя угнетать? Или все-таки может?
Дата: 31.12.2011 01:04
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Или все-таки может?
Может, конечно. Только когда уж слишком угнетать начинает, брожение начинается. Ну как в квашеной капусте под гнетом.
Дата: 31.12.2011 01:10
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Может, конечно. Только когда уж слишком угнетать начинает, брожение начинается. Ну как в квашеной капусте под гнетом.
Ну так в чем же виноват СССР с этой самой пресловутой КПСС? Тогда надо по совету проф. Преображенского, по собственному затылку. И при чем тут тогда наполняемость полок? Я сейчас один умный мысль скажу, готов отбивать тапочки, сапоги и прочие валенки. Мне с моим менталитетом, и подозреваю большинству из нас, здесь присутствующих, СССР был наиболее подходящей средой обитания. Аминь. Дикси. Хау. П"здец. :-)
Дата: 31.12.2011 01:13
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
(озадаченно) теперь я уже даже и не знаю, куда мне больше не хочется :)))
Ну Канада пока еще не распалась. Так что есть время сравнивать :-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.12.2011 01:25
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Не, ну макароны с килькой-то были, с голоду не помрешь, это понятно. Но грустно как-то.
Давно заметил - стоит только поднять этот вопрос, сразу звучит "С голоду никто не умирал". Но вроде как в современной развитой стране, тем более претендующей на статус супердержавы, нормальным считается уровень жизни несколько более высокий, чем "не умирать с голоду", nes pa?
А вот когда уровень жизни был более высокий - это еще большой вопрос. СССР был страной социальных гарантий, в которой не было безработицы, нищих, голодных, попрошаек, бездомных. Был социально доступный транспорт, медицина, образование. Был минимальный уровень преступности и милиции не боялись.
Если все это стоит китайского барахла на прилавках бутиков и жратвы, то мы друг друга не поймем.
Дата: 31.12.2011 01:28
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Сколько? 500 рублей? Не получал. Разве что где-то в оборонке, на каком-то уникальном производстве. Но таких должностей, опять же, на всех не хватит.
Да ладно. Должности были, людей не хватало. Регулировщик радиолокационных станций мог получать и 500 и 600 рублей. Фрезеровщик 6 разряда - рублей 400. Я сразу после института пришел на завод в СКБ, меньше 200 р при окладе 130 р не получал.
Дата: 31.12.2011 01:31
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Регулировщик радиолокационных станций мог получать
Только везде ли требовались регулировщики этих станций?
Дата: 31.12.2011 01:32
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Тогда надо по совету проф. Преображенского, по собственному затылку.
Ну, в 1991-м попытались. Жаль, до конца не довели.
Цитата:
Был социально доступный транспорт
Кстати, в СССР бесплатного проезда для пенсионеров (гражданских) не было. А сейчас есть.
Автор: lmn
Дата: 31.12.2011 01:33
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
В крупных городах - требовались. А можно было сделать карьеру Димы Горина и поехать в тайгу, ЛЭП прокладывать.
Дата: 31.12.2011 01:35
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Не везде. И токаря не везде. И сварщики не везде. И прочие пахари, столь же прилично оплачиваемые, не везде. Но кто-либо из них - везде.
Дата: 31.12.2011 01:38
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
А можно было сделать карьеру Димы Горина
А других вариантов нормально жить никак?
Нет, я понимаю, кто-то должен и в тайгу ехать, и то, что эти люди хорошо зарабатывают - это правильно. Но вся страна разом в тайгу податься не может. И надо, чтобы и остальные все-таки жили прилично.
И опять же, разговор сворачивает куда-то не туда. Еще раз повторюсь - чтобы в СССР более-менее терпимо жить, не обязательно было заколачивать огромные тыщи. Но вот когда ты даже при хорошей зарплате вынужден прикидывать, успеешь ли хапнуть в магазине кусок сыра, и сможешь ли купить нормальные штаны, а не мешковатое изделие фабрики "Скороход" - вот это плохо. И вот эти мелочи-то СССР и подточили постепенно.
Дата: 31.12.2011 01:39
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Я просто привел пример завода, на котором работал сам.
Найти рабочую должность, если установлен драйвер прямых рук, было не проблемой. Работа искала людей, а не люди работу.
Дата: 31.12.2011 01:40
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Кстати, в СССР бесплатного проезда для пенсионеров (гражданских) не было. А сейчас есть.
В СССР проезд в трамвае стоил 3 копейки, в троллейбусе 4, в автобусе и метро - 5. А не как сейчас, практически доллар.
Дата: 31.12.2011 01:46
Цитата:
В СССР проезд в трамвае стоил 3 копейки, в троллейбусе 4, в автобусе и метро - 5. А не как сейчас, практически доллар.
Кстати пенсионер с пенсией в 60 рублей, и это была чуть не минимальная пенсия, мог проехать на трамвае две тысячи раз. Сейчас сколько говорите? Доллар?
Дата: 31.12.2011 01:49
И в СССР, и сейчас общественный транспорт дотируется. Кстати, в 80-е весь транспорт уже стоил 5 копеек.
Можно рассмотреть другой пример. Буханка хлеба стоила 16 копеек, средняя зарплата - 170 рублей (на начало 80-х), т.е. на зарплату можно было купить 1062 буханки. Сейчас буханка стоит 19-20 рублей (зависит от места), средняя зарплата - 18100 рублей, т.е. 928 буханок. Покупательная способность несколько снизилась, но в общем - несильно.
Дата: 31.12.2011 01:53
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
пенсионер с пенсией в 60 рублей, и это была чуть не минимальная пенсия, мог проехать на трамвае две тысячи раз.
Сейчас моя мать на свою пенсию может проехать 540 раз. Меньше, конечно, но все равно с лихвой перекрывает разумную потребность.
Цитата:
Доллар?
Поменьше. 25 рублей - примерно 78 центов по сегодняшнему курсу. Это если брать разовые билеты, по многоразовым - дешевле. И это в Москве, где транспорт дорогой. В большинстве городов России проезд стоит 10-12 рублей (31 - 37 центов). Но, повторюсь, для пенсионеров сейчас проезд бесплатный.
Дата: 31.12.2011 02:01
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Кстати пенсионер с пенсией в 60 рублей, и это была чуть не минимальная пенсия, мог проехать на трамвае две тысячи раз. Сейчас сколько говорите? Доллар?
В зависимости от места покупки билета в Москве 25-28 рублей.
Дата: 31.12.2011 02:03
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Меньше, конечно, но все равно с лихвой перекрывает разумную потребность 25 рублей -
Ну мы ж не только о потребности, а и о доле от дохода.
Ну ладно, возьмем не пенсионеров. Сколько там, 18100? Делим на 25 получаем
724.
А там сколько Вы сказали 160? Делим на 5 копеек и получаем 3200. У среднеработающих проезд не бесплатный?
Но это все так, ягодки. А вот цветочки перечислил Кадет. Он ведь в России живет и считает что проблемы с наркоманией и прочим таки есть. И в масштабах, в которых СССР и рядом не стоял. А я еще добавлю, что в СССР каждый человек, каждый, знал что у него всегда будет кусок хлеба, крыша над головой и участковый врач. Независимо от его специальности, стажа, социального положения или национальности. Повторю. Каждый.
Дата: 31.12.2011 02:05
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
И в СССР, и сейчас общественный транспорт дотируется. Кстати, в 80-е весь транспорт уже стоил 5 копеек.
Можно рассмотреть другой пример. Буханка хлеба стоила 16 копеек, средняя зарплата - 170 рублей (на начало 80-х), т.е. на зарплату можно было купить 1062 буханки. Сейчас буханка стоит 19-20 рублей (зависит от места), средняя зарплата - 18100 рублей, т.е. 928 буханок. Покупательная способность несколько снизилась, но в общем - несильно.
Сейчас общественный транспорт не дотирутся, это коммерческое предприятие. Маршрутка частника сейчас получается часто дешевле. И потом, нельзя механически сравнивать цены, потому что структура расходов кардинально поменялась, многократно, например, подорожало жилье и лекарства, вообще лечение, что для пенсионеров и составляет основные статьи расходов.
Дата: 31.12.2011 02:11
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Но это все так, ягодки. А вот цветочки перечислил Кадет. Он ведь в России живет и считает что проблемы с наркоманией и прочим таки есть. И в масштабах, в которых СССР и рядом не стоял. А я еще добавлю, что в СССР каждый человек, каждый, знал что у него всегда будет кусок хлеба, крыша над головой и участковый врач. Независимо от его специальности, стажа, социального положения или национальности. Повторю. Каждый.
Добавлю, что было реальное право на образование, дошкольное, школьное, да любое. Например, я бесплатно получил три высших, не считая множества курсов и прочего. Суд был как правило честным, на всякого рода бытовые неурядицы можно было найти управу, а если уж пожаловаться в РК КПСС (я один раз написал жалобу), то ваще...
Но были очереди за колбасой, мебелью, одеждой и всем таким. Точно. Но на производстве через профкомы решались и эти вопросы...
Дата: 31.12.2011 02:15
Цитата:
Добавлю,
Если начнем все перечислять, интернету не хватит:-)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 30-12-1922: Съезд Советов декларирует... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
матрасы недорого интернет
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100