Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Выборы в России. Ну, как там?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Летчик запаса
Дата: 04.01.2012 14:16
Re: Выборы в России. Ну, как там?
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
"Сие надо понимать духовно".
Мысленно сравниваю своих однокашников, кроме беготни по самоходам с бабами и самогоном находивших время и желание на библиотеки, постройку СЛА в подвале УЛО, организацию КВНов с местными ВУЗами и писавших неплохие стихи... и программы на Паскале и asm-е ;) -
и их сверстников настоящего времени, у которых 3 главных интеерса - побухать, потрахаться, "прикинуться" покруче покичовее. При этом читающих с трудом, думающих на уровне "вау-инстинктов" и за всю жизнь прочитавших три книжки и сотню комиксов.

Ну и кто тут "духовно поротый"?
Дата: 04.01.2012 14:18
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Мощности не заменяют мозгов.
Количество мозгов в популяции всегда примерно одно и то же в % от численности вида. Биология.
Автор: Piligrim
Дата: 04.01.2012 14:18
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
А
Просто во время соперничества плановой соцэкономики и рыночной капэкономики соцэкономика проиграла по причине отсутствия на то время информационных технологий для управления, а главное, планирования и расчета.
Т.е. проиграла не из-за того, что новые технологии развивались, а еще хуже того, внедрялись слабо и с огромным трудом, из-за специфических особенностей плановой экономики и повышенной секретности, а просто потому, что наши экономисты были глупее и неразвитее ихних??

(весело грустит) Все, Летчик... отлетался ты...

;))
Дата: 04.01.2012 14:21
Цитата:
А мы с ним, как я понял, скорее в одном окопе.
Цитата:
С одной стороны окопы сторонников капиталистической модели экономики и общества, с другой стороны - социалистической. Я на стороне социалистической.
(провожая взглядом) Прощай... ты был верным и занимательным собеседником...
Автор: Чечако
Дата: 04.01.2012 14:22
Цитата:
Мысленно сравниваю своих однокашников, кроме беготни по самоходам с бабами и самогоном находивших время и желание на библиотеки, постройку СЛА в подвале УЛО, организацию КВНов с местными ВУЗами и писавших неплохие стихи... и программы на Паскале и asm-е ;) -
и их сверстников настоящего времени, у которых 3 главных интеерса - побухать, потрахаться, "прикинуться" покруче покичовее. При этом читающих с трудом, думающих на уровне "вау-инстинктов" и за всю жизнь прочитавших три книжки и сотню комиксов.

Ну и кто тут "духовно поротый"?
Я не разделяю эти "Страдания старого Вертера". Возможно, потому, что в моем коллективе молодежь всегда составляла более 50 процентов.
Автор: Наблюдатель
Дата: 04.01.2012 14:27
Цитата:
Если ув. Хантер пожелает - готов аргументировать.
опасаясь нового неведомого оружия репрессий не буду расчесывать это здесь, но с удовольствием бы порезвился в отдельной ветке. Боюсь только что дедушка туда даже не заглянет.
Автор: Sovok
Дата: 04.01.2012 14:29
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
"Сие надо понимать духовно".
Я и духовной порки не помню совершенно. Более того, вот как раз духовно нынешнее поколение, если не порото, то ограничено гораздо более нас. Потому как мы, например, могли выбирать себе работу по тому критерию, что у нас к ней душа лежит. А нынче критериев, причём ограничивающих, гораздо больше.
Дата: 04.01.2012 14:30
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Т.е. проиграла не из-за того, что новые технологии развивались, а еще хуже того, внедрялись слабо и с огромным трудом, из-за специфических особенностей плановой экономики, а просто потому, что наши экономисты были глупее и неразвитее ихних??
Блин. ИМЕННО из-за того, что "внедрялись слабо и с огромным трудом, из-за специфических особенностей плановой экономики" - и проиграла!

Цитата:
Советская социалистическая система как раз и представляла собой реализацию идеи единой государственной монополии. В монополии начала XX в. управление производством и обменом было построено на принципах рациональной организации. Эти принципы, по М. Веберу, таковы:

1) разделение труда, специализация, устранение параллелизма;
2) единоначалие;
3) иерархическая структура;
4) формализм, деперсонализация отношений;
5) применение санкций и поощрений.

У нас эти принципы были реализованы в масштабе страны.

Недостатки системы
1. Система оказалась весьма громоздкой в административном плане.

...

2. Система была лишена внутренних стимулов, которые побуждали бы к росту эффективности и к лучшей координации.
...
3. Органическим свойством советской социалистической экономики стал товарный дефицит.
...
4. Столь же органическим дополнением к формальной планово распределительной системе была теневая экономика. Дефицит был важнейшим фактором, питающим ее.
...

5. Накопление структурных деформаций и неэффективности стало фактором, постоянно сопровождавшим функционирование системы в течение всей ее жизни.
...
Утяжеленная структура экономики, состоящая в преобладании тяжелой промышленности, сырьевых, так называемых базовых, отраслей, -- также специфическая особенность плановой экономики. Начиналось с теоретических положений о создании фундамента современной индустрии, с так называемого закона опережающего роста 1-го подразделения общественного производства. Но в конечном счете сами закономерности социалистической экономики толкали к этому. Отсутствие внутренних стимулов обусловило низкую эффективность использования первичных ресурсов. По энергоемкости, материалоемкости национального продукта СССР прочно занимал первые места в мире. И хотя были плановые задания по росту производительности труда снижению себестоимости, экономии энергии и создавались стимулы, по показателям эффективности мы все больше отставали от развитых капиталистических стран.
Кроме того, громоздкость административной машины и постоянный товарный дефицит объективно непрерывно подталкивали к упрощению номенклатуры планируемой и производимой продукции, к обеднению ассортимента. Конечно, осваивались новые изделия и материалы, по этому поводу также доводились планы и стимулы. Но это было как бы движением против течения, против основной тенденции, рождаемой внутренними законами системы.
А отсюда опять же повышенный расход сырья и материалов, обусловленный необходимостью для конструкторов и производственников выбирать "из того, что есть". В итоге повышенный расход первичных ресурсов приходилось покрывать увеличением объемов их производства.
Складывалась типичная картина "производства ради производства".
В.И. Ленин когда-то за это критиковал капитализм, но последнему даже не снилось, до какой степени социализм его обгонит на этом поприще. М.Я. Лемешев, известный эколог, говорил еще в 1970-е гг.: "Мы добываем железную руду, чтобы делать экскаваторы, мы делаем экскаваторы, чтобы добывать железную руду. А из этого круга мало что выходит".
Естественно, доля базовых отраслей в экономике была чересчур высока, а энергия, которая в них затрачивалась, в значительной мере уходила в воздух.
И при всем том не происходило никакого естественного отбора: тот, кто работал неэффективно, мог не беспокоиться за будущее, его вечно кормили бы за счет тех, кто больше старался. Если не людям, то предприятиям как бы гарантировалась вечная жизнь. Но беда в том, что тех, кто старался работать более эффективно, становилось все меньше и меньше.
Я говорю о том, что сейчас имеется опыт рыночной экономики (это я и имел в виду под "технологиями" - методы это тоже технологии!), используя который можно создать систему плановой экономики, лишенную фатальных недостатков.
Дата: 04.01.2012 14:31
Цитата:
Количество мозгов в популяции всегда примерно одно и то же в % от численности вида. Биология.
То есть, как я понял, за пределами России Вам жить не доводилось? :)
Дата: 04.01.2012 14:34
Цитата:
(провожая взглядом) Прощай... ты был верным и занимательным собеседником...
/огрызаясь/ Меня за последние 30 лет сколько раз только не "хоронили", что физически, что карьерно. И ничего, живой пока что!
Дата: 04.01.2012 14:35
Цитата:
Блин. ИМЕННО из-за того, что "внедрялись слабо и с огромным трудом, из-за специфических особенностей плановой экономики" - и проиграла!
(отчаянно тупя) И-и-и?

Цитата:
Я говорю о том, что сейчас имеется опыт рыночной экономики (это я и имел в виду под "технологиями" - методы это тоже технологии!), используя который можно создать систему плановой экономики, лишенную фатальных недостатков.
(запутавшись окончательно) И при чем тут социалистическая экономика?
Дата: 04.01.2012 14:36
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
То есть, как я понял, за пределами России Вам жить не доводилось? :)
Украина в счет? :)

Нет, ЖИТЬ не доводилось. Посещать, иногда подолгу - доводилось. Но жить - нет.

А что, за границами СССР homo sapiens другой? Там процент умных от рождения - выше или ниже, что ли?
Ж8-О
Дата: 04.01.2012 14:43
Цитата:
(запутавшись окончательно) И при чем тут социалистическая экономика?
При том, что (наск я понимаю) унаследовать чистым плановой и рыночной экономикам должен гибрид, базирующийся таки на принципе соцэкономики -
государство планирует ассортимент и объёмы производства базовых (обеспечивающих первый-второй уровни пирамиды Маслоу) товаров и услуг, регулируют (командными методами) цены на базовые продукты и услуги и величины заработных плат в областях их производства (социально значимые профессии). Инвестиционные решения в базовых областях принимаются централизованно. В этих же областях можно исключить частную собственность на средства производства.
В прочих, НЕбазовых областях, пользоваться принципами рыночной экономики.
Дата: 04.01.2012 14:48
Цитата:
А нет ли тут скрытого...?
Дата: 04.01.2012 14:59
Цитата:
А что, за границами СССР homo sapiens другой?
Как Вам сказать... Ну вот, например, собак взять. Все они - собаки. Вид - один и тот же. Но есть сенбернары, есть доги, есть овчарки, есть пекинесы и т. д., и т. п. У разных пород путём избирательной селекции культивируются одни качества и подавляются другие. У каждого народа есть своя национальная доминанта. То есть свои критерии того что правильно, а что неправильно. Это есть та самая программа, которая одни качества подавляет, а другие культивирует. Питбультерьер, немецкая овчарка, колли, пекинес, болонка, сенбернар, московская сторожевая, лайка, датский дог и т. д. - это всё Canis familiaris. Вид один и тот же. Можно ли сказать, что питбуль это другой Canis familiaris нежели болонка? С биологической точки зрения, насколько я знаю - нет. :)
Автор: Hunter
Дата: 04.01.2012 17:42
Цитата:
Если ув. Хантер пожелает - готов аргументировать.
Не стоит. Тут на эту и близкие к ней темы столько копий сломано уже. Тем более, что в данном случае линия окопов, говоря образно, проходит совсем не там и не в том направлении.
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я ... интересовался ... двумя вещами, которые оказались для меня ... неожиданными. ... и тем и другим лучше задуматься о достойной встрече старости...
Слава, ты просто поздно вступил в разговор. Все это обсуждено уже не по одному разу. И предположения сделаны, и мнения высказаны. По новой начинать влом уже. А насчет достойной встречи ... Но о ней думают все, и сторонники переворотов и противники. И думают примерно одно и то же. Ведь как сказал майор абвера Аксель Штейнглиц (фошиццкая морда, конечно, но мужик умный), молодость это всего лишь средство обеспечить себе старость. И еще об окопах. А ты не думаешь о том, что у окопов есть качества, несколько перевешивающие красоту поднятой на древке над ними тряпки? Я вот полагаю, что есть, как минимум, три: как окоп спроектирован, как отрыт, и велик ли риск получить в этом окопе пулю в спину.
Автор: Starley
Дата: 04.01.2012 17:47
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
и велик ли риск получить в этом окопе пулю в спину.
О! Зер гут, что я тебя застал. А ты знаешь, что есть парадокс Кондорсе?
Автор: АВК
Дата: 04.01.2012 17:48
Хантер, что вы имели в виду под "тряпкой"?

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А ты не думаешь о том, что у окопов есть качества, несколько перевешивающие красоту поднятой на древке над ними тряпки? .
Дата: 04.01.2012 18:02
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
А ты знаешь, что есть парадокс Кондорсе?
Даже не слыхивал. Сейчас посмотрел в Вике и с интересом узнал, что само понятие мне знакомо. А вот имя Кондорсе точно узнал впервые. Как так могло получиться?
Цитата:
Сообщение от АВК >>>
Хантер, что вы имели в виду под "тряпкой"?
Знамя вестимо.
Дата: 04.01.2012 18:12
Тогда следующий логический вопрос:
Означает ли ваше такое наплевательское отношение к боевому знамени, безразличие по отношению к тому, под каким знаменем служить,- лижь бы платили хорошо?

[quote=Hunter; Знамя вестимо.[/QUOTE]
Дата: 04.01.2012 18:15
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Даже не слыхивал. Сейчас посмотрел в Вике и с интересом узнал, что само понятие мне знакомо. А вот имя Кондорсе точно узнал впервые. Как так могло получиться?
Да я просто взялся Броделя перечитывать и он там (в Грамматике цивилизации) ведет речь о прогностической функции истории, а этого Кондорсе приводит как вполне успешного прогнозиста. Правда старина аж в 18 веке жил... А по 20 веку называет Колина Кларка и Жана Фурастье. Слышал о них? Сразу оговорюсь, что в Вике почти ничего нет.
Автор: TOPMO3
Дата: 04.01.2012 18:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Он! Он, родимый!

У наших политиков и олигархов за плечами ШКОЛА страховок от отъема бизнеса. От отъема "черными рейдерами" да от "помножения на ноль" жадным рэкетом, от отъема белыми рейдерами або вообще властью...
Грубо говоря, они "минируют" схему бизнеса. И тем страхуются...

нет, само собой, и власти со всякими там "серо-белыми" рейдерами учились эти "мины" снимать... Но нередко все же выяснялось, что просто отобрать выйдет дороже, чем хоть сколько-нибудь рыночную цену дать...

А метода "выгнать без замены/выкупа" у нас пока не отработано. Нет, на ряде "граждан, бывших товарищей", метод все же отрабатывали... Вот, к примеру, на Лужкове, Батуриной и Ко.
Выяяснилось, что МОЖНО. Но медленно. По одному. И все равно - с заменой.
А попытка "рывком и всех"... Ресурсов "разминирования" не хватит.
Потому, скорее всего, "головка солитера" неудалима. Или удалима, если готовы к серьезным потерям.
Лукавишь, дяденька Сильвер. Это - лишь часть проблемы, причем не самая большая. Основная проблема в том, что сама власть влазит в бизнес, и это стало нормой. И чем крупнее бизнес, тем выше сидят те кто с этого бизнеса имеет долю малую. Лужков-Батурина очень хороший тому пример.
Автор: Наблюдатель
Дата: 04.01.2012 18:23
Цитата:
Сообщение от АВК >>>
Тогда следующий логический вопрос:
Означает ли ваше такое наплевательское отношение к боевому знамени, безразличие по отношению к тому, под каким знаменем служить,- лижь бы платили хорошо?
старый солдат?
Автор: Бывший Мент
Дата: 04.01.2012 18:29
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
либералы-навальнята
Интересно, а можно ли тебя, к примеру, назвать государственником-путиненышем...
Дата: 04.01.2012 18:35
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
государственником-путиненышем...
Путенцом. Путенец гнезда...
В пременах жребия земного
В трудах державства и войны.
Дата: 04.01.2012 18:41
Пардон, конечно "лиШь бы"

,- лижь бы платили хорошо?[/quote]
Дата: 04.01.2012 18:51
Цитата:
Сообщение от АВК >>>
Это чрезмерное упрощение. Чрезмерное потому, что при этом теряется смысл моих слов. Проще всего будет пояснить на примерах, предварительно уточнив дефиниции. Не каждое знамя, поднятое над какими-либо окопами является боевым. Не каждое знамя достойно благоговейного отношения. Примеры. Югославию разнесли в клочья под знаменем демократии. Операции в Ираке и Афганистане проводились под знаменем борьбы с терроризмом. Арабская весна прошла под знаменем свободы. Стоит ли мне вам объяснять, что реальные цели, задачи и результаты этих операций были иными? Думаю не стоит.
Применительно же к данной ситуации дело на мой взгляд обстоит так. Оппозиция выступает под знаменем демократии, добиваясь строгого единства мнений. Требует соблюдения законов, начиная с их попрания. Провозглашает единство протестующих, не допуская оного даже в рядах вождей. И что же это получаются за знамена? Тряпка и есть. И мне под такой делать нечего.
Автор: Омар Хаим
Дата: 04.01.2012 18:52
Цитата:
Интересно, а можно ли тебя, к примеру, назвать государственником-путиненышем...
Не, я гебешная сволочь и сталинский выкормыш, недавно в жж определили.
Дата: 04.01.2012 18:58
Цитата:
Да они там, в жж, все малохольные.
Ну сам посуди... Какая из тебя гебешная сволочь?
Дата: 04.01.2012 19:00
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Слышал о них?
Нет. Это ведь макроэкономика, а я всегда был конкретником. Даже когда теорией занимался, выше уровня отрасли мои интересы не простирались.
Дата: 04.01.2012 19:02
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Да они там, в жж, все малохольные.
Ну сам посуди... Какая из тебя гебешная сволочь?
Ну, я поинтересовался - как быть, если я считаю эскалацию митингов вредной для страны, а на фразу "Можно подумать, кроме Путина никто ен сможет стать президентом" попросил назвать кандидатуру. Вот и заполучил сразу погоны. Они ж как дети - кто не с ними, тот против них.
Дата: 04.01.2012 19:03
Цитата:
Это несерьезно. (с)

Где ты, а где ГБ и Сталин.

И потом, ты в т.с. текущий момент "за Родину, за Путина"? Значит, путиненыш?
Дата: 04.01.2012 19:03
Цитата:
я гебешная сволочь и сталинский выкормыш, недавно в жж определили.
И еще большевиЦкий сатрап. Мне тоже забавно - чего это они так в своих жежешках ругаться-то так любят? Куда ни заглянешь к этим оппозиционэрам - мат на мате стоит и эпитеты разные. Что это им дает? Самовозвеличивает чтоли?
Дата: 04.01.2012 19:04
Цитата:
недавно в жж определили.
А кинься ссылочкой?
Дата: 04.01.2012 19:05
Цитата:
И потом, ты в т.с. текущий момент "за Родину, за Путина"? Значит, путиненыш?
В текущий - да. И считаю, что митинг - это инструмент для коррекции действий власти, а не для ее смены. Ибо не верю в щучье веление и волшебную палочку.
Дата: 04.01.2012 19:06
Цитата:
В текущий - да.
Так и буду звать тебя отныне.
Дата: 04.01.2012 19:07
Цитата:
Ну, я поинтересовался - как быть, если я считаю эскалацию митингов вредной для страны, а на фразу "Можно подумать, кроме Путина никто ен сможет стать президентом" попросил назвать кандидатуру. Вот и заполучил сразу погоны. Они ж как дети - кто не с ними, тот против них.
(ржот, катаясь по земле) Ты еще на форуме "Йеху Моськвы" свое мнение изложи!
Дата: 04.01.2012 19:08
Цитата:
А кинься ссылочкой?
http://cook.livejournal.com/176071.h...57607#t7857607
Дата: 04.01.2012 19:10
Цитата:
Так и буду звать тебя отныне.
Йопт. Ты серьезно поддерживаешь Навального?
Дата: 04.01.2012 19:13
Цитата:
Да уж... У вас у обоих там потрясающие аргументация и слог.

Часовой пояс GMT +2, время: 23:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100