Цитата:
Сообщение от Piligrim
>>>
Т.е. проиграла не из-за того, что новые технологии развивались, а еще хуже того, внедрялись слабо и с огромным трудом, из-за специфических особенностей плановой экономики, а просто потому, что наши экономисты были глупее и неразвитее ихних??
|
Блин. ИМЕННО из-за того, что "внедрялись слабо и с огромным трудом, из-за специфических особенностей плановой экономики" - и проиграла!
Цитата:
Советская социалистическая система как раз и представляла собой реализацию идеи единой государственной монополии. В монополии начала XX в. управление производством и обменом было построено на принципах рациональной организации. Эти принципы, по М. Веберу, таковы:
1) разделение труда, специализация, устранение параллелизма;
2) единоначалие;
3) иерархическая структура;
4) формализм, деперсонализация отношений;
5) применение санкций и поощрений.
У нас эти принципы были реализованы в масштабе страны.
Недостатки системы
1. Система оказалась весьма громоздкой в административном плане.
...
2. Система была лишена внутренних стимулов, которые побуждали бы к росту эффективности и к лучшей координации.
...
3. Органическим свойством советской социалистической экономики стал товарный дефицит.
...
4. Столь же органическим дополнением к формальной планово распределительной системе была теневая экономика. Дефицит был важнейшим фактором, питающим ее.
...
5. Накопление структурных деформаций и неэффективности стало фактором, постоянно сопровождавшим функционирование системы в течение всей ее жизни.
...
Утяжеленная структура экономики, состоящая в преобладании тяжелой промышленности, сырьевых, так называемых базовых, отраслей, -- также специфическая особенность плановой экономики. Начиналось с теоретических положений о создании фундамента современной индустрии, с так называемого закона опережающего роста 1-го подразделения общественного производства. Но в конечном счете сами закономерности социалистической экономики толкали к этому. Отсутствие внутренних стимулов обусловило низкую эффективность использования первичных ресурсов. По энергоемкости, материалоемкости национального продукта СССР прочно занимал первые места в мире. И хотя были плановые задания по росту производительности труда снижению себестоимости, экономии энергии и создавались стимулы, по показателям эффективности мы все больше отставали от развитых капиталистических стран.
Кроме того, громоздкость административной машины и постоянный товарный дефицит объективно непрерывно подталкивали к упрощению номенклатуры планируемой и производимой продукции, к обеднению ассортимента. Конечно, осваивались новые изделия и материалы, по этому поводу также доводились планы и стимулы. Но это было как бы движением против течения, против основной тенденции, рождаемой внутренними законами системы.
А отсюда опять же повышенный расход сырья и материалов, обусловленный необходимостью для конструкторов и производственников выбирать "из того, что есть". В итоге повышенный расход первичных ресурсов приходилось покрывать увеличением объемов их производства.
Складывалась типичная картина "производства ради производства".
В.И. Ленин когда-то за это критиковал капитализм, но последнему даже не снилось, до какой степени социализм его обгонит на этом поприще. М.Я. Лемешев, известный эколог, говорил еще в 1970-е гг.: "Мы добываем железную руду, чтобы делать экскаваторы, мы делаем экскаваторы, чтобы добывать железную руду. А из этого круга мало что выходит".
Естественно, доля базовых отраслей в экономике была чересчур высока, а энергия, которая в них затрачивалась, в значительной мере уходила в воздух.
И при всем том не происходило никакого естественного отбора: тот, кто работал неэффективно, мог не беспокоиться за будущее, его вечно кормили бы за счет тех, кто больше старался. Если не людям, то предприятиям как бы гарантировалась вечная жизнь. Но беда в том, что тех, кто старался работать более эффективно, становилось все меньше и меньше.
|
Я говорю о том, что сейчас имеется опыт рыночной экономики (это я и имел в виду под "технологиями" - методы это тоже технологии!), используя который можно создать систему плановой экономики, лишенную фатальных недостатков.
|