Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: некстати
Дата: 06.01.2012 13:43
Re: Праздные вопросы - 2
Я - уёбок-лишенец
Автор: Starley
Дата: 06.01.2012 13:43
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
"Влиятельнейших" все же в региональном масштабе.
Ну и потом - классических колоний у нее, действительно, не было, но завоеванных территорий - было, и полно.
Колонии, полуколонии, зависимые территории. Просто вопрос терминологии, игра слов. К сути процесса это вообще никак не относится. А суть -- продвижение своего влияния, политического и экономического, вынуждение к отказу в принятии самостоятельных решений в отношении собственного будущего.
Автор: svh75
Дата: 06.01.2012 13:46
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
До окончания 2 МВ мировых держав вообще не было, все были региональными
Разве? А Испания, Португалия, Великобритания? Да и Германия, в общем, тоже.
Дата: 06.01.2012 13:52
Я - уёбок-лишенец
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.01.2012 13:54
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Разве? А Испания, Португалия, Великобритания? Да и Германия, в общем, тоже.
Никто. Они действовали в своем регионе или в других регионах, но локально. Не было тогда технических, военных и экономических средств глобального воздействия на весь шарик.

Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Колонии, полуколонии, зависимые территории. Просто вопрос терминологии, игра слов. К сути процесса это вообще никак не относится. А суть -- продвижение своего влияния, политического и экономического, вынуждение к отказу в принятии самостоятельных решений в отношении собственного будущего.
Суть в том, что разные названия отражают разные технологии продвижения своего влияния. И различие между колониальной и полуколониальной политикой аборигены ощущали н своей шкуре, причем в буквальном смысле слова.
Дата: 06.01.2012 13:58
Я - уёбок-лишенец
Дата: 06.01.2012 14:03
Цитата:
Суть в том, что разные названия отражают разные технологии продвижения своего влияния. И различие между колониальной и полуколониальной политикой аборигены ощущали н своей шкуре, причем в буквальном смысле слова.
Есть такое дело. Например китайцы, которых принято считать изоляционистами пришли на территорию современных Индонезии и Малайзии в XIIIв. Решали они там задачи, сходные с теми, которые чуть позже начали решать в этих же регионах португальцы, но решали их гораздо мягче, деликатней и в результате не встретили такого сопротивления, которое встретила европейская экспансия. Не в оправдание европейцев, но в объяснение природы их агрессии могу сказать, что тогдашняя техника и особенности навигации в Индийском океане позволяли отправлять корабли в Европу только в узком диапазоне времени. Как правило это был один большой караван и португалы к его отходу стремились отжать максимум. У китайцев же таких проблем не было.
Дата: 06.01.2012 14:06
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Не в оправдание европейцев, но в объяснение природы их агрессии могу сказать, что тогдашняя техника и особенности навигации в Индийском океане позволяли отправлять корабли в Европу только в узком диапазоне времени. Как правило это был один большой караван и португалы к его отходу стремились отжать максимум. У китайцев же таких проблем не было.
Это на начальных этапах колонизации. Но вот бритишки в Индии не были связаны сезоном мореплавания, а вели себя весьма разнузданно.
Дата: 06.01.2012 14:15
Цитата:
Это на начальных этапах колонизации. Но вот бритишки в Индии не были связаны сезоном мореплавания, а вели себя весьма разнузданно.
А они кстати широкое проникновение начали во второй половине XVIII века. Битва при Плесси (вернее Паласси) - 1757г. До этого держались достаточно скромно, на уровне французов и голландцев. Да ладно бритишки... Когда бельгийский король Леопольд II во второй половине XIX в. выторговал себе у других европейских корольков право на колонизацию Конго... Они же там ужас, что творили. За невыполнение нормы сдачи каучука солдаты отрубали рабам кисть руки. Причем уже фиксировали все это на фото. Нацисты отдыхают.
Дата: 06.01.2012 14:22
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Да ладно бритишки... Когда бельгийский король Леопольд II во второй половине XIX в. выторговал себе у других европейских корольков право на колонизацию Конго... Они же там ужас, что творили. За невыполнение нормы сдачи каучука солдаты отрубали рабам кисть руки. Причем уже фиксировали все это на фото. Нацисты отдыхают.
Бельгийцы, единственные в Европе, по-моему,добровольно шли служить в Вермахт, достаточно вспомнить историю добровольческого бельгийского Валлонского легиона, впоследствии - 5-й штурмовой бригады войск СС Валлония, приданной 5-й танковой дивизии СС Викинг.
Автор: Наблюдатель
Дата: 06.01.2012 14:24
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
За невыполнение нормы сдачи каучука
я же откуда про колонии знаю? - монетки собираю. На заставках и буклетиках для монет Бельгийского Конго обычно слоники, зёбры, какава - ну прям идиллия. А тут эвона как. И метрополь вроде не сильно убивается по этому поводу. Надо будет почитать.
Дата: 06.01.2012 14:25
Цитата:
Никто. Они действовали в своем регионе или в других регионах, но локально. Не было тогда технических, военных и экономических средств глобального воздействия на весь шарик.
Ммм? Однако португальские и испанские колонии располагались по всему шарику. А Южная Америка до второй трети XIX века принадлежала им практически полностью. Разве это не мировые державы были?
Автор: LoneWolf
Дата: 06.01.2012 14:26
Цитата:
Бельгийцы,
бельгийцев не бывает.
Есть фламандцы и валлонцы. Фламы в быту относятся к франкофонам, как мы, скажем... к узбекам. Обратная реакция такая же.
Дата: 06.01.2012 14:33
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
бельгийцев не бывает.
Есть фламандцы и валлонцы. Фламы в быту относятся к франкофонам, как мы, скажем... к узбекам. Обратная реакция такая же.
Это я знаю, но колонии имело государство Бельгия, и валлонский легион формально был бельгийским...
Дата: 06.01.2012 14:36
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
я же откуда про колонии знаю? - монетки собираю. На заставках и буклетиках для монет Бельгийского Конго обычно слоники, зёбры, какава - ну прям идиллия. А тут эвона как. И метрополь вроде не сильно убивается по этому поводу. Надо будет почитать.
В Брюсселе есть музей, посвященный именно колонизации Африки. Причем задумывался он еще при Леопольде, как символ просветительской миссии европейцев среди дикарей. Сейчас они конечно вроде бы как извиняются, но сама экспозиция шокирует. Начиная от чучел, сделанных из людей + эти фотографии. Я фильм смотрел по Виасат-Хистори, но наверное и в сети есть.
Автор: LoneWolf
Дата: 06.01.2012 14:37
Цитата:
и валлонский легион формально был бельгийским...
Именно. Будете во Фландрии - ни упоминайте немцев и особенно эту тему. Фламы - люди очень приятные и дружелюбные, но по @балу в ситуации вполне могут.
Дата: 06.01.2012 14:38
Я - уёбок-лишенец
Автор: OberMott
Дата: 06.01.2012 14:43
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Ммм? Однако португальские и испанские колонии располагались по всему шарику. А Южная Америка до второй трети XIX века принадлежала им практически полностью. Разве это не мировые державы были?
более того, еще и мир делили - Сарагосский договор 1529 г...
Дата: 06.01.2012 14:45
Цитата:
Сообщение от OberMott >>>
более того, еще и мир делили - Сарагосский договор 1529 г...
Само понятие "мировые державы" появилось после 2 МВ, до этого говорили "великие державы".
Дата: 06.01.2012 14:46
Ну это, опять же, вопрос терминологии, наверное?
Дата: 06.01.2012 14:47
Я - уёбок-лишенец
Дата: 06.01.2012 14:48
Ну это, опять же, вопрос терминологии, наверное?
Цитата:
Сообщение от [B
OberMott[/b]]более того, еще и мир делили
Таки да, о чем и речь.
Автор: Замполит
Дата: 06.01.2012 15:25
Цитата:
Это я знаю, но колонии имело государство Бельгия
Авотхрен. Конго - ЛИЧНОЕ владение Леопольда. Из-за чего, собсна, король с парламентом и собачился - оченно государству хотелось заставить короля поделиться.
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Они же там ужас, что творили. За невыполнение нормы сдачи каучука солдаты отрубали рабам кисть руки.
Авотхрен еще раз.
Ввиду того, что это была не колония, а личное владение Л.№2, солдат ему не давали. И он там сбацал нечто вроде Blackwater, вполне себе частную службу озраны плантаций. И набирали в нее, в основном, местных. При офицерах из Бельгии, разумеется.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 06.01.2012 15:28
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Верь в Цифру! 42! 42!
Сорок два это не цифра, а число.
Дата: 06.01.2012 15:33
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Авотхрен еще раз.
Ввиду того, что это была не колония, а личное владение Л.№2, солдат ему не давали. И он там сбацал нечто вроде Blackwater, вполне себе частную службу озраны плантаций. И набирали в нее, в основном, местных. При офицерах из Бельгии, разумеется.
Ты меня конечно прости, но если я вижу на фото белого человека в униформе военного образца, с мачете в руке, а рядом с ним корзину с отрубленными руками... Ну вот шо я могу подумать?
Автор: Замполит
Дата: 06.01.2012 15:36
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Ну вот шо я могу подумать?
Да ладно???
Дата: 06.01.2012 15:41
Цитата:
Да ладно???
Ну, вот заметка про фильм. Больше в сети ничего найти не смог.

http://www.newsru.com/world/04apr2004/bbc.html
Дата: 06.01.2012 15:44
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Ну, заметка про фильм. Больше в сети ничего найти не смог.
значит надо посмотреть
Дата: 06.01.2012 15:45
Цитата:
Да ладно???
А, вот нашел фильм на Ю-тубе

http://www.youtube.com/watch?v=T9gaxNPMmFA
Дата: 06.01.2012 15:47
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
я бы тебя поцеловал, но наверное ты сам не захочешь
Дата: 06.01.2012 15:50
Цитата:
:)
Автор: Baloo
Дата: 06.01.2012 16:28
Цитата:
В крылышки можно. Фролов разрешил.
Дата: 06.01.2012 16:34
Цитата:
Сообщение от Starley >>>

http://www.youtube.com/watch?v=T9gaxNPMmFA
А с чего взяли, что это дело рук бельигийцев? Там ведь тутси и хуту друг друга резали так, что дай боже...
Дата: 06.01.2012 16:45
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
А с чего взяли, что это дело рук бельигийцев? Там ведь тутси и хуту друг друга резали так, что дай боже...
Хех! С орднунга европейского. У местных масштаб был не тот. Посмотрел я фильму. С сожалением должен сказать, что аффтары погнались за сенсацией. Никаких 10 миллионов там конечно не было... Все население черной Африки до начала белой колонизации Фернан Бродель оценивает в 35 (+ - 5) миллионов, для большего количества отсутствовала экологическая ниша. Но в целом факты, с учетом Дядь-Колиной коррекции изложены верно. Леопольду можно вменить в вину создание расистского режима, основанного на рабском труде, который обеспечивала варварская жестокость. И это не в 17-18 веке, а в 20-м. Так, что можно посоветовать бельгийской королевской семье утереть слюни возмущения.
Автор: Пятый
Дата: 06.01.2012 17:12
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Механика у его там... колесные пары разнесены по продольной оси, а промежду колесами - длинные тормозные колодки (около метра), которые опускаются на рельс и серьезном торможении просто приподнимают вагон и отрывают колеса от рельсов.
От. Общаюсь прямщас с девушкой-вагоновожатой. Девушка сказала, что у трамвая три тормоза. Электродинамический (типа, двигателем), колодочный или дисковый на колеса (зависит от модели трамвая) и вот этот, который колодки на рельсы - это когда совсем пец-дец, аварийный тормоз.
Автор: Flyin
Дата: 06.01.2012 18:18
Ебаная европа.
Автор: Baloo
Дата: 06.01.2012 18:21
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Ебаная европа.
Разделяю твоё, Глеб, недовольство. Но не понимаю, почему Европа с маленькой буквы.
Автор: Пятый
Дата: 06.01.2012 18:41
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Но не понимаю, почему Европа с маленькой буквы.
Потому что второе слово - с большой. В смысле - первое. Другое, не Европа :о)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 07.01.2012 05:11
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
От. Общаюсь прямщас с девушкой-вагоновожатой. Девушка сказала, что у трамвая три тормоза. Электродинамический (типа, двигателем), колодочный или дисковый на колеса (зависит от модели трамвая) и вот этот, который колодки на рельсы - это когда совсем пец-дец, аварийный тормоз.
(с интересом)
у вас пустили трамвай? В-)
Автор: Владо
Дата: 07.01.2012 05:20
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
(с интересом)
у вас пустили трамвай? В-)
ЧВ шагает (зачеркнуто) катится по стране...
Нет, все-таки не устану удивляться - какие вопросы волнуют людей в поездах.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100