![]() |
|
|
Цитата:
Итак. 16 век. Европа. После изобретения Гуттеберга начинается массовое книгопечатание. Если до этого книга была редкостью, предметом роскоши и весьма ограниченного потребления, то в 16-17 веках она становится повседневным обиходным предметом, доступным широкому кругу людей. Причем, книга - разная: от канонической Библии до сочинений богословов и толкователей, от художественной литературы - до научных, философских и даже публицистических произведений. Результатом этого становится Реформация и последовавшие буржуазные революции. Естетственно, появление книгопечатания не стало ПРИЧИНОЙ, но в нем алой степени способствовало тому, что разного рода шебутные мысли добрались до широкого круга читателей. 19 век. Массовое появление газет, публикующих новости со всего света, доносящих информацию до читателей с огромной по тем временам скоростью. Плюс появление телеграфа. Результат - революции начала 20 века. Опять же, расширение круга читателей и увеличение скорости передачи мыслей и слов дает огромный эффект, и, накладываясь на социально-экономические предпосылки, становится сильнейшим катализатором революций. 21 век. Повсеместное распространение интернета, твиттера и прочего вКонтакте, мгновенная связь между людьми на разных сторонах ЗШ, огромный наплыв информации с возможностью ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. Результат???? |
Цитата:
Я так думаю, они так думают. На мой же взгляд их используют те, кто действительно рвётся во власть. Немцовы-навальные-явлинские (в провинции картина с рвущимися ещё интереснее). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот для того, чтобы элита не была случайной и безответственной, должен быть вполне внятный и простой механизм ее ответственности перед народом. Самый простой механизм для этого - это пулемет с ленточным питанием (тм) ;)))) НО выборы - гуманнее ;)))))))))) |
Цитата:
А если бы я этих тысяч НЕДОПОЛУЧАЛ, то им было бы куда проще. Так что, когда "ты недополучаешь", деньги отнять у тебя НАМНОГО проще, чем когда "из твоего кармана". Разница огромная! Было бы "из твоего кармана" - у тебя было бы на них куда больше средств давления на них! Да и смотрел бы ты на них куда внимательнее, чем сейчас. Так что разница - КОЛОССАЛЬНАЯ. Так, ка сейчас, им намного проще!!! Ы? |
Цитата:
|
Цитата:
В общем, случайными я бы не назвал. Они рвались к власти, грызлись за нее, и - прогрызлись. Вот я, к примеру, от политики всегда брезгливо отстранялся... Так что я вполне логично не там. Сейчас и передумаю, а трудно будет влезть... А они - лезли. И вынесли отбор. Ведь из них тое не всех желающих пустили в "элиту". Или ты под "случайностью" понимаешь что-то иное? |
Цитата:
Ты отстал от жизни? "C 1 января 2004 года наступил новый этап пенсионной реформы. В соответствии с законодательством, право на деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию получают негосударственные пенсионные фонды." Вперёд, бегом в сверхвысокоэффективный НПФ! С честными топ-менеджерами и жёстким контролем собственника. ИЧСХ - хрен кто спешит туда свои "предгробовые" вкладывать |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мы отстранялись, и вот, нате кушайте, не обляпайтесь - получили безответственную элиту. Сейчас начались спорадические попытки приучить элиту отвечать. Что меня, в принципе, радует. Смущает "антипутинская" направленность и активизация под выборы, но в принципе - радует. если после выборов не окажется, что "все перегорели" или (что хуже), "что финансирование возмущения закрыто до следующих выборов", а что-то все-таки потянется и в "спокойную жизнь" - я буду только рад. Потому как пора нам часть своих прав того... Стребовать обратно.. Но - ПОСЛЕ выборов. Или вообще - вне связи с выборами... Только тогда процесс будет стабилен , позитивен и необратим. А иначе - очередной "майданчик". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К 1917 г. в РИ уже была своя наука и система образования. Имелись проблемы с производственными возможностями, были отставания по некоторым направлениям и т.д. и т.п., но РИ 1917 г. это не Китай после 1945 г. Как я уже писал ранее, революция не оказала заметного разрушительного воздействия на научные школы РИ – эмигрировали немногие. Математиков и физиков обычно не интересует политика или личное благосостояние. Они будут заниматься своими исследования пока это физически возможно, т.е. их нужно хоть немного кормить, не расстреливать и обеспечивать технические возможности для исследований. Нормальная наука, это не работа, а определенная форма полезного для общества сумасшествия. СССР, в первые свои годы, очень рационально использовал полученное от РИ научное наследство, во всяком случае, до репрессий конца 1930-х. Но советская наука и советские достижения 20-х, 30-х и частично 40-х это во многом достижения РИ, которых, замечу, у РИ могло бы и не быть, если бы империя, оставшись существовать, неэффективно использовала свой потенциал. Например, у РИ была школа Жуковского – в 30-х в СССР демонстрировал достижения в авиации, в РИ не было школы авиадвигателей – СССР имел множество проблем с двигателями вплоть до ВОВ. Сталинская наука – это конец 40-х -- примерно середина 70-х, инерция обычно составляет несколько десятилетий. Основные достижения всем известны. При отсутствии таких возможностей для заимствования специалистов, как у США (США имели возможность перетащить к себе множество старых европейских научных и инженерных школ и отдельных специалистов, одновременно ослабляя этим конкуренцию со стороны европейской науки и промышленности), СССР находился примерно на равном уровне с США и далеко впереди любой другой страны. Достигнут такой результат, по-видимому, исключительно за счет системы образования, так как денежных средств, технических возможностей и разумного управления у американских ученых было не меньше. Система образования и организация науки в РИ и СССР была во многом заимствована из Германии. Эффективность этой системы была доказана научными и технологическими успехами Германии с XIX в. до 1945 г, а также советскими достижениями. У нас тоже принята подобная организация, иначе мы были бы не конкурентоспособны. При всем различии между Германией до 1945 г., СССР и современной Швецией у них есть общие признаки, отличающие их от США, Израиля и многих европейских стран. Эти признаки следующие: 1) отсутствие возможности достаточно дешевого заимствования кадров и технологий; 2) отсутствие или отсутствие желания приобретения более развитых покровителей и, следовательно, необходимость сохранять высокий собственный уровень исследований и технологий. Даже сейчас РФ это далеко не Китай, для того чтобы вырастить национальную науку нужны столетия, чтобы загубить десятилетия. Но времени почти уже нет. Я думаю, что осталось максимум 10 лет, после которых восстанавливать будет нечего. Но, чтобы за эти годы науку не потерять окончательно надо понять, что ситуация не просто плохая, а ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ (намного хуже чем после 1917 г.) и действовать чрезвычайными методами. |
Цитата:
А вот ты мне объясни тогда такую вещь. Вот сейчас у тебя и у значительной части населения страны есть доступ к интернету, кабельному телевидению и пр. А значит доступ к практически любой информации. К книгам, фильмам, музыке и пр. Обучайся, развивайся, расти духовно, да? И сколько людей пользуются этими возможностями? В лучшем случае смотрят ролики на ютьюбе. Или играют. Ты от людей какой РЕЗУЛЬТАТ получить хочешь? Чтобы они ЧТО сделали? |
Цитата:
Я с тобой опять вовсю согласный! Именно, просто в точку. Типичная психология феодалов-завоевателей, вроде норманнов в Англии. Или нашей опричнины, вдруг дорвавшейся до безграничной власти под надежной крышей. |
Цитата:
Т.е. "кочевники-монголы, осевшие в роли китайской аристократии", если искать исторические аналоги. Или норманны, захватившие Англию... Они прибирают к рукам замки, землю, вилланов... И планируют остаться жить... |
Цитата:
"когда мужик не Блюхера и не милорда глупого - Белинского и Гоголя с базара понесет". |
Автор:
surfer
Дата: 07.02.2012 12:37 Re: Выборы в России. Ну, как там? |
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут ВВВ как-то упоминал о своем опыте боданий и почетной грамоте за эти бодания. На нижнем уровне - но даже этот опыт привел его к мысли, что изменения возможны только при объединении снизу. Интернет позволяет быстро создавать такие группы по социальным проблемам и также быстро их распускать при решении проблемы. |
Цитата:
|
Цитата:
А норманны, как раз ОСЕЛИ. :-ррр Норманны, по сравнению с приведенным Омарычем - серьезный шаг вперед. "Поколение-другое, и вы получите обычную элиту без загибов" - это как раз про "норманнов" сказано... Нет, я так как ты, подъбывать не умею. Для виду согласившись, и сказав потом прямо противопложное! :-рррр |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Папа, говорят водка подорожала, это значит ты будешь меньше пить? Цитата:
|
Цитата:
Воооот. А я о роли СМИ в нагнетании чернушной истерии в массах всю дорогу твержу... |
Цитата:
Вреда, правда, поначалу будет больше, чем пользы, но... я бы хотел на это посмотреть! |
Цитата:
Гарантирую восстановление морального равновесия и оптимизма. "А что? Я умею!" (с) Жидян, "Огнем и мечом". |
Цитата:
|
Цитата:
К тому же, к элите я отношу еще и госслужащих, начиная с определенного уровня. Истории про майора милиции, имеющего виллу на Майорке никого в общем-то не удивляют. |
Цитата:
ЗЫ А так... ну вот большевики от навыка ВЫПРАШИВАТЬ подарки свою партократию отучали аж до конца тридцатых... Лет двадцать, получается? А у ни и меры покруче в резерве были... |
Цитата:
IMHO, конечно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что, "резервный плацдарм" - это нормально. Мог бы, я бы такой же в Приднестровье илив Одессе организовал бы... Да не те у меня доходы! :-(( Опять же, домишко там - это место для отдохнуть, вложения - "диверсификация рисков". В общем, все по уму. Получится у них, они станут жить здесь. Не получится - все же свалят. Но! Важное отличие - теперь именно "сваливший" считается неудачником. не сумел усидеть, не повезло... Я лично такое изменение числю среди самых обнадеживающих... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
Выборы в России. Ну, как там?
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |