Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Как подобрать велосипед?
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Юстиц-советник
Дата: 27.06.2012 11:17
Re: Как подобрать велосипед?
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
кто-нибудь может мне внятно объяснить, зачем на велосипедах передние тормоза и какая у них задача, кроме швыряния хозяев башкой об планету?
На двухколёсной технике передний тормоз - основной. Это обусловлено распределением сил при торможении и, как следствие, сцеплением колёс с поверхностью.
Надо пользоваться обоими тормозами одновременно и научиться дозировать усилие на рычагах, причём для переднего/заднего раздельно.

Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Передним тормозом нельзя тормозить резко, и его надо так отрегулировать, чтобы он не "зажимал".
Скажем так, кратковременное резкое торможение передком бывает полезно. Оба тормоза должны быть отрегулированы нормально, т.е. оба должны позволять тормозить "на юз" при наличии на то желания водителя. Тормозного усилия слишком много не бывает.

Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Я на автомате мягко торможу обоими тормозами.
Это правильно.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.06.2012 11:47
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
На двухколёсной технике передний тормоз - основной. Это обусловлено распределением сил при торможении и, как следствие, сцеплением колёс с поверхностью.
Не понимаю. По моим представлениям, основная часть массы велосипедиста приходится на заднее колесо. Разве нет? Странно делать развесовку велосипеда с основной нагрузкой на переднее.
Автор: vvl
Дата: 27.06.2012 12:06
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Не понимаю. По моим представлениям, основная часть массы велосипедиста приходится на заднее колесо. Разве нет? Странно делать развесовку велосипеда с основной нагрузкой на переднее.
при разгоне\торможении нагрузки на переднюю\заднюю ось перераспределяются из-за того,что ЦТ выше точки контакта с землей (приложения сил)
Дата: 27.06.2012 12:14
Цитата:
Сообщение от vvl >>>
при разгоне\торможении нагрузки на переднюю\заднюю ось перераспределяются из-за того,что ЦТ выше точки контакта с землей (приложения сил)
Не понял еще раз. У велосипедиста центр масс всегда выше точки контакта колес с землей. Если при резком торможении центр масс смещается вперед за счет изменения положения велосипедиста, то эффективный тормоз на переднее колесо просто опасен, ибо велосипедист полетит через голову. Ниже писали, что тормоз переднего колеса должен быть отрегулирован так, чтобы не зажимать его намертво, т.е. только подтормаживать, а основная работа по торможению ложится на заднее колесо.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 27.06.2012 12:14
Цитата:
А еще лисапеды разные бывают. Мои друзья, которые катаются на горных байках (сурьезные такие машины более 50 кг весом) вообще оперируют практически только передним тормозом, т.к. посадка там сугубо на заднице, а то и задницей сзади седла.
А на "жопотёре" - шоссейном велике с гнутым рулем - передний тормоз применяется только для экстренного торможения вместе с задним. Потому что посадка почти как у жоккея на лошади - жопа вверху, голова почти прижата к рулю, центр тяжести впереди.

А на ВМХ вообще нет тормозов ;)))
Дата: 27.06.2012 12:17
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А еще лисапеды разные бывают. Мои друзья, которые катаются на горных байках (сурьезные такие машины более 50 кг весом) вообще оперируют практически только передним тормозом, т.к. посадка там сугубо на заднице, а то и задницей сзади седла.
Вот физику этого дела я и пытаюсь понять.
Дата: 27.06.2012 12:19
Цитата:
Вот физику этого дела я и пытаюсь понять.
тут метафизика. Только чутьем, никак иначе.
Автор: sluhatch
Дата: 27.06.2012 12:21
Цитата:
сурьезные такие машины более 50 кг весом;)))
(неимоверно охреневая) Чо? Покажь!
Автор: BASS
Дата: 27.06.2012 12:23
Велосипед вообще штука загадочная, на разные колёса, одинаковые покрышки ставят, но с разнонаправленным рисунком протектора. Я про хардейлы говорю, с шоссениками дела не имел, но там вроде совсем слики.
Дата: 27.06.2012 12:27
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
(неимоверно охреневая) Чо? Покажь!
вот
Дата: 27.06.2012 12:28
Цитата:
Не понял еще раз. У велосипедиста центр масс всегда выше точки контакта колес с землей. Если при резком торможении центр масс смещается вперед за счет изменения положения велосипедиста, то эффективный тормоз на переднее колесо просто опасен, ибо велосипедист полетит через голову. Ниже писали, что тормоз переднего колеса должен быть отрегулирован так, чтобы не зажимать его намертво, т.е. только подтормаживать, а основная работа по торможению ложится на заднее колесо.
ЦМ никуда не сдвигается,просто к силе тяжести векторно плюсуем силу ускорения\торможения,что и приводит к динамическому перераспределению нагрузок на оси
Дата: 27.06.2012 12:28
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
. Я про хардейлы говорю
хардтейлы

Цитата:
Сообщение от BASS >>>
с шоссениками дела не имел, но там вроде совсем слики.
по-разному бывает. Я тут недавно в Канте смотрел современные шоссейники - слюнями обливался...
Дата: 27.06.2012 12:31
Цитата:
вот
И что, он 50 кг весит? Литой что-ли, или цельнофрезерованый?
Автор: BASS
Дата: 27.06.2012 12:32
Цитата:
хардтейлы

сори, описАлся

Цитата:
по-разному бывает. Я тут недавно в Канте смотрел современные шоссейники - слюнями обливался...
Кант мажорное место, но у меня если что, есть их скидочная карточка, на 10 или 20 процентов, точно не помню.
Дата: 27.06.2012 12:34
Цитата:
И что, он 50 кг весит? Литой что-ли, или цельнофрезерованый?
Там рама стальная мощнейшая. Плюс аммортизаторы, обода и т.д. Я знаю потому, что когда они летали в Кисловодск со свими байками, за багаж платили нехило.
Дата: 27.06.2012 12:34
Цитата:
Сообщение от vvl >>>
ЦМ никуда не сдвигается,просто к силе тяжести векторно плюсуем силу ускорения\торможения,что и приводит к динамическому перераспределению нагрузок на оси
"Сила ускорения" - это впечатляет. Пожалуй, достаточно.
Дата: 27.06.2012 12:35
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
Кант мажорное место,
да понятно, ежели чо и соберусь покупать - поеду в Сокольники. Но байки офигенские...

Цитата:
Сообщение от BASS >>>
есть их скидочная карточка, на 10 или 20 процентов,
О! При случае воспользуюсь!!
Дата: 27.06.2012 12:39
Цитата:
Там рама стальная мощнейшая. Плюс аммортизаторы, обода и т.д. Я знаю потому, что когда они летали в Кисловодск со свими байками, за багаж платили нехило.
Ндя. Каждый по-своему с ума сходит.... но в 50 кг все равно не верю.
Дата: 27.06.2012 12:42
Цитата:
Ндя. Каждый по-своему с ума сходит.... но в 50 кг все равно не верю.
Ну... Кто-то в Андорру на лыжах кататься ездит, кто-то с удочками в Астрахань, кто-то клубнику сажает...

а вера - дело индивидуальное ;)
Автор: LoneWolf
Дата: 27.06.2012 12:44
Цитата:
Ну... Кто-то в Андорру на лыжах кататься ездит, кто-то с удочками в Астрахань, кто-то клубнику сажает...
...а кто-то сажает клубнику на лыжах. Удочкой. В Андорре... ;)
Дата: 27.06.2012 12:47
Цитата:
а сила торможения значит не впечатлила?
Дата: 27.06.2012 12:51
Цитата:
Сообщение от vvl >>>
а сила торможения значит не впечатлила?
Не впечатлила, ибо это корректный термин.
Автор: Flyin
Дата: 27.06.2012 13:00
Цитата:
Не впечатлила, ибо это корректный термин.
а сила инерции ещё корректнее?
Автор: Проходящий
Дата: 27.06.2012 13:02
Цитата:
Справедливости ради. За отечественные не впишусь, но в техническом аглицком "acceleration/accelerating force" вполне нормальный термин, как и "deceleration"
Дата: 27.06.2012 13:05
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
accelerating force
я бы перевел, скорее, как "усилие, прилагаемое для ускорения", или "ускоряющее усилие" - но не "сила". (как раз сейчас занимаюсь похожей темой, пытаюсь сделать удобочитаемый русский из шведского английского, ыыы :(((
Дата: 27.06.2012 13:09
Цитата:
Справедливости ради. За отечественные не впишусь, но в техническом аглицком "acceleration/accelerating force" вполне нормальный термин, как и "deceleration"
В ставке Гитлера все малохольные. У них и разъемы male и female, но если у нас это жаргон, у них - нормальный технический термин.
Автор: Flyin
Дата: 27.06.2012 13:10
Цитата:
В ставке Гитлера все малохольные. У них и разъемы male и female, но если у нас это жаргон, у них - нормальный технический термин.
оппа? а как правильно? вилька/розетка?
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 27.06.2012 13:11
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
а. Я про хардейлы говорю, с шоссениками дела не имел, но там вроде совсем слики.
у нас русскоязычный форум!
Автор: Проходящий
Дата: 27.06.2012 13:12
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
я бы перевел, скорее, как "усилие, прилагаемое для ускорения", или "ускоряющее усилие" - но не "сила".
А его всякими образАми переводят, от контекста зависит. В околопатентно-авиационных достаточно часто попадается
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 27.06.2012 13:13
Цитата:
Там рама стальная мощнейшая. Плюс аммортизаторы, обода и т.д.
(ядовито)
амортизаторы
Дата: 27.06.2012 13:16
Цитата:
А его всякими образАми переводят, от контекста зависит. В околопатентно-авиационных достаточно часто попадается
Да я в курсе, я ж таки практически профессиональный tech-lator. :)) Вопрос в другом: как перевести английский неанглоговорящего инженера (который его плохо учил в средней школе) так, чтобы это не выглядело переводом девочки из иняза... Ж8-/
Дата: 27.06.2012 13:18
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
оппа? а как правильно? вилька/розетка?
Да, кабельная/блочная вилка/розетка. Так по ГОСТ.
Дата: 27.06.2012 13:20
Цитата:
В Политехническом словаре force переводится как сила, усилие. Надо же думать, когда переводишь, иначе чепуха выходит вроде силы ускорения, поскольку ускорение - это не сила.
Дата: 27.06.2012 13:25
Цитата:
Товарищ Командир, именно из-за перераспределения нагрузки при торможении (не обязательно резком) возрастает сила сцепления переднего колеса и поэтому оно тормозит эффективнее. Это ещё ярче выражено на велосипеде с подрессоренным передним колесом. Заднее колесо при торможении разгружается и легко блокируется, т.е. идёт юзом, при этом эффективность тормоза минимальна. Чтобы не летать через голову, надо разумно дозировать усилие на рычаге тормоза.
Представьте велосипед с седоком как треугольник с горизонтальным основанием, у которого вершина - центр масс, а нижние углы - точки сцепления колёс с поверхностью (этот треугольник будет почти равносторонним). Когда в точках сцепления появляются тормозные силы, направленные назад, в вершине треугольника появляется сила инерции, направленная вперёд и стремящаяся опрокинуть треугольник. Соответственно, "задний" угол трегольника стремится оторваться от поверхности и сила трения с поверхностью в нём (обусловленная сцеплением) падает, тогда как в "переднем" угле возрастает. Отсюда и эффективность торможения.
Дата: 27.06.2012 13:34
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
(ядовито)
амортизаторы
дык они ж тяжеленные. Поэтому с двуммя "мм".

ЗЫ: у меня чёйта крайние два дня буквы двоятся где ни попадя...
Дата: 27.06.2012 13:35
Цитата:
Представьте велосипед с седоком как треугольник с горизонтальным основанием, у которого вершина - центр масс, а нижние углы - точки сцепления колёс с поверхностью (этот треугольник будет почти равносторонним). Когда в точках сцепления появляются тормозные силы, направленные назад, в вершине треугольника появляется сила инерции, направленная вперёд и стремящаяся опрокинуть треугольник.
идите вы все в зёппу: начитаешься такого и ездить страшно :)))))
Дата: 27.06.2012 13:38
Цитата:
идите вы все в зёппу: начитаешься такого и ездить страшно :)))))
А что страшно? При желании велик специально ставлю на переднее колесо, с собой вместе. Просто так.
Дата: 27.06.2012 13:39
Цитата:
А что страшно? При желании велик специально ставлю на переднее колесо, с собой вместе. Просто так.
чуйствуешь себя сороконожкой, которую спросили с какой ноги она ходить начинает.
Я почти сорок лет на велосипеде, но никогда себя треугольником не представлял :))))
Дата: 27.06.2012 13:54
Цитата:
почти сорок лет на велосипеде, но никогда себя треугольником не представлял :))))
Что поделать - физика! :)))
Кстати, некоторые ставят на переднее колесо дисковый тормоз, а назад - вибрейк, т.е. изначально задаётся разная эффективность тормозов с перевесом в пользу передка. На современных мотоциклах тоже сочетают два диска впереди и один сзади, либо диск впереди и барабан сзади.
Дата: 27.06.2012 13:58
Цитата:
сорок лет на велосипеде, но никогда себя треугольником не представлял :))))
(злоехидно) вот когда особенно хорошо йоппнешься - представишь и параллелограммом ;-))))

Часовой пояс GMT +2, время: 12:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом купить москва
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100