Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-06-1941: Первое исполнение песни... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: maxez
Дата: 28.06.2003 20:12
Самое интересное, что "доставать" Минск обратно придется совсем скоро - 3 июля 44 его освободили... А вот ТАКР "Минск" обратно не вернешь... оффтоп, конечно, но грустно...
Автор: Питерский банкир
Дата: 28.06.2003 20:34
maxez, ну что ты вечно любишь пальцем в ране ковыряться... не вернуть не только "Минск"...
Автор: maxez
Дата: 28.06.2003 22:13
> to Питерский банкир

----------------------------------------------------
Ах, если б пальцем.... Не пальцем, совсем не пальцем (без смайлика)

Не вернуть... да вот, думаю, не вернуть все-таки идею - это главное. Все, кончилась Империя, - теперь уж навсегда... Жаль, но видимо, так все устроено.
Автор: Питерский банкир
Дата: 28.06.2003 22:18
> to maxez

Жаль, но видимо, так все устроено.
Империя кончилась, как кончаются все империи. Нам не повезло: наши предки ее строили, наши потомки будут строить что-то другое. Нам же было уготовано пройти через ее разрушение. Если и не все так устроено, то нужно думать, что "все так устроено". Если думать по-другому, то с ума сойти можно...
Автор: degt
Дата: 28.06.2004 08:39
> to Питерский банкир
> > to maxez
>
> Жаль, но видимо, так все устроено.
> ----------------------------------------------------
> Империя кончилась, как кончаются все империи. Нам не повезло: наши предки ее строили, наши потомки будут строить что-то другое. Нам же было уготовано пройти через ее разрушение. Если и не все так устроено, то нужно думать, что "все так устроено". Если думать по-другому, то с ума сойти можно...

"все не так, все не так, все не так, ребята" (с)
Автор: Митяй
Дата: 28.06.2005 08:02
Ну, застонал, заплакали! Сколько их, великих, и не очень, империй развалилось - это нормальный ход истории. Все рождается, растет и умирает в свое время. Хотя - конечно, самым страшным проклятием остается пожелание "чтоб ты жил в интересное время!".
Автор: Eilinis
Дата: 28.06.2005 10:47
[C транслита]
> то махез
>
> Не вернуть... да вот, думаю, не вернуть все-таки идею - это главное. Все, кончилась Империя, - теперь уж навсегда... Жаль, но видимо, так все устроено.

Просто любопытство - а что за идея то была?
Автор: Замполит
Дата: 28.06.2005 11:53
> to Eilinis

> Просто любопытство - а что за идея то была?
А идея была, что человек - это не только потребитель, что всеобщее счастье без некоторого альтруизма не построишь...
Воплощение, правда, отвратное было.
Автор: sambusak
Дата: 28.06.2005 12:10
[C транслита]
Ваwе-то первое исполнение было всё таки раньше
Автор: Eilinis
Дата: 28.06.2005 12:51
[C транслита]
> то Замполит
> А идея была, что человек - это не только потребитель, что всеобщее счастье без некоторого альтруизма не построишь...
> Воплощение, правда, отвратное было.

Ну эту идею никто нигде, по моему, не отменял. А Махез что-то другое имел ввиду.
Автор: Ямадзакура
Дата: 28.06.2006 12:32
Первое исполнение в версии для ВОВ. Так-то песня ещё с 1 Мировой существовала.
Автор: Flyin
Дата: 28.06.2006 17:33
> to Ямадзакура
> Первое исполнение в версии для ВОВ. Так-то песня ещё с 1 Мировой существовала.
обшибся товарищь, с прощанием славянки перепутал
Автор: grb
Дата: 28.06.2006 20:02
> to flyin
> > to Ямадзакура
> > Первое исполнение в версии для ВОВ. Так-то песня ещё с 1 Мировой существовала.
> обшибся товарищь, с прощанием славянки перепутал
Ну вот, что нарылось:
Поэт Лебедев-Кумач и композитор Борис Александров заявили, что за одну ночь после объявления войны ими была создана песня "Священная война". Однако, как оказалось, в начале века в городе Рыбинске жил учитель русского языка Александр Адольфович Баде. Шла первая мировая война, в которой участвовала дореволюционная Россия. Под впечатлением этой войны и родилась песня, музыку к которой сочинил тоже Баде. Было это в 1916 году, а в 1938-ом Баде отослал песню Лебедеву-Кумачу, чтобы получить отзыв, а может быть, и опубликовать, но ответа не дождался.
А через три года наша страна услышала первое исполнение этой песни на второй день войны, в июне 1941 года в тексте были заменены несколько слов.
http://drobner.karelia.ru/public/index.php3?mymenu=1&offset=240
Дата: 28.06.2006 21:35
не вэрю
Автор: dazan
Дата: 28.06.2006 22:10
> to flyin

> не вэрю

ах сколько нам открытий чудных...

а если б этого перца звали Александр Моисеевич Баде, то поверил бы?
Дата: 28.06.2006 22:37
> to dazan
> > to flyin
>
> > не вэрю
>
> ах сколько нам открытий чудных...
>
>
> а если б этого перца звали Александр Моисеевич Баде, то поверил бы?
нет, не поверил бы, такая песня 20 лет в столе не пролежит. она очень эмоциональная, единственная, при прослушивании которой у меня мороз по коже.
Автор: Roman!
Дата: 28.06.2007 04:21
Про авторство "Вставай страна" суд был - подтвердил авторство Лебедева-Кумача.
Про дату написания - где то было :-) - что написана она была в марте 1941.
Автор: Vlad11
Дата: 28.06.2007 15:41
А я читал как раз про, то что автором был Баде. А что за суд? Наш советский, самый справедливый и гуманный суд в мире? Когда он был? Если при СССР, то понятно, почему выиграл Кумач, он был не последним человеком в союзе писателей. И кто кстати защищал интересы Баде?
Автор: Коати
Дата: 29.06.2007 10:09
Я в детстве жутко боялась, когда эту песню слышала.
Автор: Пушистик
Дата: 27.06.2009 23:47
Re: День 28-06-1941: Первое исполнение песни...
Азаренков А. Малая энциклопедия русской военной песни. Пусть ярость благородная.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...zar_malenc.php

Цитирую:
<<
Александр Адольфович де Боде родился 22 марта 1865 г. в г. Клинцы Черниговской губ. После окончания в 1891 г филологического факультета Московского университета преподавал древние языки в Лифляндии. Женился на дочери коллежского советника Н.И. Жихаревой, приняв православие. Имел чин коллежского советника, что соответствует полковнику по Табели о рангах. Награждён орденом Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й ст.

В 1906 г. А. Боде (подписывался так) переведён учителем русской словесности в Рыбинск. В Первую мировую войну эшелоны уходили на фронт под звуки «Боже, царя храни» и «Прощание славянки», а прибывали оттуда с раненными уже без оркестров. А. Боде, «русский гугенот», радовался победам русского оружия и тяжело переживал поражения. Именно тогда (1916) и родились удивительные строки, которые спустя 25 лет и стали знаменитой песней.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За русский край родной.

Не смеют крылья чёрные
Над родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отрепью человечества
Сколотим крепкий гроб.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой
>>
конец цитаты.

Дальше идёт про Лебедева-Кумача, но это для меня моей жене по пояс.
Автор: Дирижер
Дата: 28.06.2012 12:12
первое исполнение песни и в этот день сдан Минск , где взаимосвязь ? тянет на 58-1 УК РСФР 1938 года
Автор: LoneWolf
Дата: 28.06.2012 14:10
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
и в этот день сдан Минск , где взаимосвязь ? тянет на 58-1 УК РСФР 1938 года
Товарищ, учите историю. Это даже не смешно. Как можно СДАТЬ город, который НЕ ОБОРОНЯЛСЯ?
Дата: 27.06.2014 23:14
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Товарищ, учите историю. Это даже не смешно. Как можно СДАТЬ город, который НЕ ОБОРОНЯЛСЯ?
лучше поздно чем никогда, по поводу СДАН все претензии по редакции сообщения к автору = товарищу Запмолиту, может это такая идеологическая диверсия?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.06.2014 23:40
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
лучше поздно чем никогда, по поводу СДАН все претензии по редакции сообщения к автору = товарищу Запмолиту, может это такая идеологическая диверсия?
Меня задрало читать ваши безграмотные посты. В трех строках ворох ошибок. Либо пишите грамотно, либо я буду ваши посты удалять без предупреждения. Уважайте русский язык.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 27.06.2014 23:52
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Я в детстве жутко боялась, когда эту песню слышала.
Некропост, но отвечу. Вспомнилось из глубин детства. Было мне наверное года три. Услышал эту песню и спросил у бабушки, точнее прабабушки, кто такие фашисты. Прабабушка, пережившая войну в Москве, тушившая зажигалки, начал мне что-то рассказывать. А мне эти "фашисты" представлялись в виде каких-то страшных самосвалов-бульдозеров, нападающих на людей...

А потом, через много примерно десять лет я прочитал Анчарова "Сода-солнце":
Цитата:
Проходит время, забывается теория фашизма, и вот уже детям кажутся выдумкой рвы с трупами и печи, где сожгли миллионы живых людей. А представьте, если истлеет пленка кинохроники, где бульдозеры сгребают в кучи голые тела, что останется через тысячи лет? Легенда об аде и застенках пыток. И уже никто не поверит тогда, что фашисты биологически не отличались от людей. И тогда придумают дьяволов, выходцев из тартара, как это уже происходило не раз. А ведь никаких выходцев из тартара не было. Были обыкновенные люди, но только потерявшие образ человеческий.
И вспомнил свой детский кошмар.
Дата: 28.06.2014 08:12
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Меня задрало читать ваши безграмотные посты. В трех строках ворох ошибок. Либо пишите грамотно, либо я буду ваши посты удалять без предупреждения. Уважайте русский язык.
пардон , укажите мне на ворох ошибок , пунктуация, грамматика, правописание?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.06.2014 10:00
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
пардон , укажите мне на ворох ошибок , пунктуация, грамматика, правописание?
См. напр. справочник Розенталя. Кстати, фразы начинают с заглавной буквы и запятые ставят не там где хочется, а где положено.
Дата: 28.06.2014 10:08
Вот с запятыми всегда засада была.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-06-1941: Первое исполнение песни... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Floraplast.ru опрыскиватели в Москве
купить кровать с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100