Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Hund_1
Дата: 03.08.2012 19:35
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
шестьсот сорок три тысячи расстрелянных это таки да. в разы выше, чем десять тысяч арестованных. Ну вот мне так кажется...
Это, за 33 года. Но цифра впечатляющая, согласен.
Но, обрати внимание
Цитата:
Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами
Т.е. это и дезертиры, уклонисты, мародёры

Помнится уже обсуждали это и пришли к выводу, что в период 36-38 гг аппарат НКВД вышел из-под контроля партии и пытался стать "самым главным".
Хотелось бы найти статистику по США за длительный период. Но Хрущёва у них нет.
находится вот это:
1976 году по 2002 год в США было казнено 755 человек. К 2008 году это число выросло до 1100 человек. Но есть нюанс. Это те кого казнили, а вот где бы посмотреть количество осуждённых к смертной казни за это время.
Свыше 3 500 человек ожидали исполнения приговора по состоянию на 1 января 2004 года..
В отчете министерства юстиции США отмечено, что в 30-е годы среднее количество казненных обычно составляло от 120 до 200 человек в год
Автор: Baloo
Дата: 03.08.2012 19:38
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
мародёпы
Хорошее слово. Эдакое скрещение жопы и дупы. Славянское слово, понимашь.
Автор: Сильвер
Дата: 03.08.2012 22:37
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вот. Вот теперь - понятно. А раньше было - непонятно...
Вот до чего эта клятая солнечная активность доводит! :-(

Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
ри государственном регулировании сельского хозяйства набор и обучение кадров могли осуществляться централизованно. А "фермеру" нафига такое счастье ?
Повторюсь: в Штатах таким же необразованным крестьянам было ясно, ЗАЧЕМ учиться. Созданы были и системы сервиса, и обучения, и центры продаж и ремонтов... Денежки, как показала практика , мотивируют ОЧЕНЬ хорошо...

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Это, за 33 года.
При этом около половины из ни, ЕМНИП, - с 1936 по 1938. Всего за три года...

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Но цифра впечатляющая, согласен.
Так а я о чем?

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Хотелось бы найти статистику по США за длительный период
а с этим, как я тебе сто раз говорил, не ко мне. Мне из "забугра" больше Канада по душе. Вот ее за пример можно и взять. Не во всем, понятно... Но - во многом.
Автор: Шурик
Дата: 04.08.2012 05:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
в ходе коллективизации под "раскулачивание" попали не только кулаки и подкулачники, но и, в куда большем количестве - зажиточные крестьяне и их сторонники.
Я с этим и не спорю. Только опять же надо уточнить: раскулачивание - это не "отбирание" имущества в колхоз, а конфискация имущества и высылка из деревни, в т.ч. и в "отдаленные области СССР". А то можно договориться до того, что мой прадед, ставший первым председателем колхоза (вторым стал его сын - старший брат моего деда), был "раскулачен" - ибо отдал в колхоз значительную часть свое имущества, включая землю, тягловый скот, косилку, конные молотилку и мельницу (уже в колхозе переделанные под локомобильный привод).
Да - и "за двух коров" - тоже раскулачивали. В том числе и путем применения кулаками "административного ресурса".

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
надо разделять займ как основной вид деятельности и займ, как разовые события. Зажиточный крестьянин тоже вполне мог по-соседки выручить кого-то раз-другой-третий. И, само собой. тоже предпринимал меры по возврату. Но это не был основной источник его дохода. И цели "опутать долгами односельчан" у него тоже не стояло.
Так и не путали:

Цитата:
Нарком земледелия А.П.Смирнов еще в 1925 году писал в «Правде», которая служила основным практическим, корректирующим руководством для местных деятелей: «Мы должны в зажиточной части деревни ясно разграничить два типа хозяйства. Первый тип зажиточного хозяйства чисто ростовщический, занимающийся эксплуатацией маломощных хозяйств не только в процессе производства (батрачество), а главным образом путем всякого рода кабальных сделок, путем деревенской мелкой торговли и посредничества, всех видов "дружеского" кредита с "божескими" процентами. Второй тип зажиточного хозяйства — это крепкое трудовое хозяйство, стремящееся максимально укрепить себя в производственном отношении…»

http://expert.ru/2012/05/12/kulachestvo-kak-klass/
Кулаки потому и были против колхозов, что кроме сельхозпроизводства еще развивалась и потребительская и кредитная кооперация, что выбивало у них почву из под ног.

Цитата:
Сообщение от Saariselka >>>
В результате раскулачивания по факту не осталось именно зажиточных крестьян, и никаких двух лошадей.
Значит, моего прадеда и его многочисленной семьи не осталось. И меня, наверное, тоже нет...
Дата: 04.08.2012 05:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
дать материальное стимулирование идеология не позволяла
ХЗ. 30е годы, особенно вторую половину, мои старики вспоминали как время, когда "у нас было все". Понятно, что все это - на фоне войны и послевоенной разрухи, но радиоприемник, патефон и два велосипеда - вещи, не самые необходимые в крестьянском быту - в моей семье были.
Вообще, у меня сложилось имхоистое: уравниловка, скорее - порождение хрущевско-брежневских времен.
Дата: 04.08.2012 05:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Первые НАДЕЖНЫЕ трактора Форда датированы 1916-м годом
Для справки:
Бенджамин Холт начала выпуск тракторов еще в 1909 году. Сейчас его фирма носит название "Катерпиллер".
В начале 20го века кроме Холта, трактора (как с ДВС, так и паровые) выпускались еще десятком американских и европейских фирм. В русской армии паровые трактора использовались еще в русско-турецкой войне 1877-78 годов для транспортировки тяжелых орудий.
Дата: 04.08.2012 05:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
а) СССР не обязательно должен был "сталинского варианта"
б) написал про ссуду у государственного банка.
в) и писал уже, что это не "фантазия и исторический онанизм", нет, эксперименты шли, и кредитование крестьян в 20-е годы существовало. В меньших объемах, но... Кто ж мешал расширить, если бы было принято такое решение?
Насчет п. "а", я, как сторонник Учредительно-Советской власти согласен на 100%.
Но вот с пунктами "б" и "в" - проблема.
В 20е годы страна была по факту разорена. И разруха была не только в головах. Имхо - расширение кредитных возможностей государства, по сравнению с реальностью 20х годов, было бы возможно только в том случае, если бы не было Гражданской войны или она прошла с меньшими потерями.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 04.08.2012 13:33
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
ХЗ. 30е годы, особенно вторую половину, мои старики вспоминали как время, когда "у нас было все". Понятно, что все это - на фоне войны и послевоенной разрухи, но радиоприемник, патефон и два велосипеда - вещи, не самые необходимые в крестьянском быту - в моей семье были.
Вообще, у меня сложилось имхоистое: уравниловка, скорее - порождение хрущевско-брежневских времен.
Ну насчет 30-х годов.. Мне отец рассказывал.Они с дедом жили очень неплохо для той жизни. Но по-моему, когда ведущий хирург одной из крупнейших в городе клиник живет в комуналке - это не совсем нормально.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.08.2012 13:36
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ну насчет 30-х годов.. Мне отец рассказывал.Они с дедом жили очень неплохо для той жизни. Но по-моему, когда ведущий хирург одной из крупнейших в городе клиник живет в комуналке - это не совсем нормально.
То есть страна должна была всё бросить и построить Вашему отцу и деду особняк, я правильно понял логику?
Дата: 04.08.2012 13:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
То есть страна должна была всё бросить и построить Вашему отцу и деду особняк, я правильно понял логику?
Деду. Но конечно же нет. А вот дать возможность как после войны, в Киеве построить на свои деньги кооператив - могла бы. Я говорил об уравниловке.
Дата: 04.08.2012 13:44
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Деду. Но конечно же нет. А вот дать возможность как после войны, в Киеве построить на свои деньги кооператив - могла бы. Я говорил об уравниловке.
И что? Не давали построить кооператив? Это странно, потому что в Москве, например, кооперативных домов было очень много. Были писательские кооперативы, кооперативы художников, актеров, различных заводов, НИИ, КБ и пр. Единственное ограничение, насколько я знаю, состояло в том, что "случайные" люди кооператив создать не могли - только по профессиональному признаку и/или принадлежности к одной организации/министерству/ведомству.
Дата: 04.08.2012 13:47
Цитата:
И что? Не давали построить кооператив? Это странно, потому что в Москве, например, кооперативных домов было очень много. Были писательские кооперативы, кооперативы художников, актеров, различных заводов, НИИ, КБ и пр. Единственное ограничение, насколько я знаю, состояло в том, что "случайные" люди кооператив создать не могли - только по профессиональному признаку и/или принадлежности к одной организации/министерству/ведомству.
Это скорее во время НЭПа. В Одессе 30-х их просто практичемски не было. В 30-е годы жилищные кооперативы сворачивались. Только после войны изменилось. Это по рассказам отца.
Автор: Nafigator
Дата: 04.08.2012 13:58
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Это скорее во время НЭПа. В Одессе 30-х их просто практичемски не было. В 30-е годы жилищные кооперативы сворачивались. Только после войны изменилось. Это по рассказам отца.
Ой-ой-ой... Как все запущено... Интересно, а как это мои родители умудрились в 77 году кооперативную квартиру построить? Наверное это неправда. Интересно, а где же я живу? У меня тут на районе (постройка 74-80) из 30 домов 10 кооперативные... Их нет?
Дата: 04.08.2012 14:01
Цитата:
Сообщение от Nafigator >>>
Ой-ой-ой... Как все запущено... Интересно, а как это мои родители умудрились в 77 году кооперативную квартиру построить? Наверное это неправда. Интересно, а где же я живу? У меня тут на районе (постройка 74-80) из 30 домов 10 кооперативные... Их нет?
Во-первых напоминаю об игноре, во втрорых, полагаю вы нарочно не смотрите на даты. Я говорил о 30-х, вы - о 70 -х. Не трудитесь отвечаать. Общение с Вами мне неинтересно.
Дата: 04.08.2012 14:08
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ну да, я говорю о послевоенном времени, как было до войны, просто не знаю.
Хотя могу предположить, что при тотальном дефиците стройматериалов во время индустриализации проще было просто прикрыть строительство кооперативного жилья, чем бороться с тотальным расхищением стройматериалов.
Автор: Nafigator
Дата: 04.08.2012 14:09
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Во-первых напоминаю об игноре, во втрорых, полагаю вы нарочно не смотрите на даты. Я говорил о 30-х, вы - о 70 -х. Не трудитесь отвечаать. Общение с Вами мне неинтересно.
О своем игноре напоминайте себе. Но когда проявляют, кхм, мягко говоря, вопиющую неинформированность о реалиях страны в которой уехали в розовом отрочестве, да еще с видом сурового специалиста... :)

А по поводу 30-40х годов. Вполне тогда можно было и строится и работать. Я понимаю, что фактам вы не поверите, чисто ради прикола сошлюсь на первоисточник конечно, но не менее достойное произведение : "Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». […] При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни! [...] Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность." -- напоминаю события происходят ПОСЛЕ сворачивания НЭПа. И это совершенно не мешает организовывать кооператив и брать на практику студентов техникума.
Удачи Вам в вашем невежестве. :) Только врать не надо, да?!
Дата: 04.08.2012 14:11
Цитата:
Ну да, я говорю о послевоенном времени, как было до войны, просто не знаю.
Хотя могу предположить, что при тотальном дефиците стройматериалов во время индустриализации проще было просто прикрыть строительство кооперативного жилья, чем бороться с тотальным расхищением стройматериалов.
А я говорил о до войны. Кстати это был неплохой способ связать деньги, которые были на руках у населения. После войны строительство кооперативного жилья - заслуга Вознесенского, кстати расстрелянного.
Дата: 04.08.2012 14:17
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А я говорил о до войны. Кстати это был неплохой способ связать деньги, которые были на руках у населения. После войны строительство кооперативного жилья - заслуга Вознесенского, кстати расстрелянного.
Деньги предпочитали связывать займами.
Вы поймите: в стране не хватало буквально всего - от кирпичей до водопроводных труб, не хватало на промышленные предприятия и жильё для рабочих. А тут - частные дома...
С Вознесенским история вообще какая-то мутная: есть мнение (довольно обоснованное), что ИВС готовил именно его себе в преемники, но почему-то решил от него избавиться. Может быть, сработал распад личности ИВС в результате 3 или 4 микроинсультов, может, что-то еще - не знаю. Годы были страшные.
Что касается роли Вознесенского в кооперативном строительстве, то беглое гугление показывает, что здесь что-то не так: Вознесенского расстреляли в 1950 году, а ЖСК были разрешены постановлением ЦК аж в 58 году.
Автор: Grrr
Дата: 04.08.2012 14:20
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
30е годы, особенно вторую половину, мои старики вспоминали как время, когда "у нас было все".
Хе. По воспоминаниям моего отца - "38 год - самое чудесное время. Отменили карточки, в магазинах все появилось. Казалось еще чуть-чуть - и будет построен социализм". Да, было ему тогда - 23 года...
Дата: 04.08.2012 14:22
Цитата:
Деньги предпочитали связывать займами.
Вы поймите: в стране не хватало буквально всего - от кирпичей до водопроводных труб, не хватало на промышленные предприятия и жильё для рабочих. А тут - частные дома...
С Вознесенским история вообще какая-то мутная: есть мнение (довольно обоснованное), что ИВС готовил именно его себе в преемники, но почему-то решил от него избавиться. Может быть, сработал распад личности ИВС в результате 3 или 4 микроинсультов, может, что-то еще - не знаю. Годы были страшные.
Что касается роли Вознесенского в кооперативном строительстве, то беглое гугление показывает, что здесь что-то не так: Вознесенского расстреляли в 1950 году, а ЖСК были разрешены постановлением ЦК аж в 58 году.
Вы не путаете насчет 58 года?. Отец рассказывал, что в 40-х ЖСК были. Как раз в 48-м дед на пятом десятке и обрел отдельное жилье. Квартира была кооперативная. Я ее смутно помню. В 60-х отец обменял ее на большую в том же коопративе.
Дата: 04.08.2012 14:23
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Хе. По воспоминаниям моего отца - "38 год - самое чудесное время. Отменили карточки, в магазинах все появилось. Казалось еще чуть-чуть - и будет построен социализм". Да, было ему тогда - 23 года...
Нк мой отец о довоенных годах тоже хорошо говорил, правда прибавляя что многого не знали. А самыми счастливыми годами своей жизни он считал 1941-1945.
Дата: 04.08.2012 14:27
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Вы не путаете насчет 58 года?. Отец рассказывал, что в 40-х ЖСК были. Как раз в 48-м дед на пятом десятке и обрел отдельное жилье. Квартира была кооперативная. Я ее смутно помню. В 60-х отец обменял ее на большую в том же коопративе.
Ну, разве что БСЭ врёт... :-)

"Жилищно-строительный кооператив (ЖСК), в СССР кооперативная организация рабочих и служащих, создаваемая для строительства и эксплуатации за свой счёт в городах и посёлках городского типа благоустроенных жилых домов.

Впервые были созданы в 1921 в форме жилищно-арендных товариществ, рабочих жилищно-строительных товариществ и общегражданских жилищно-строительных товариществ, причём для рабочих товариществ государство устанавливало финансовые и др. льготы. Эти товарищества были ликвидированы в 1937, а построенные ими дома переданы в жилой фонд местных Советов депутатов трудящихся. В 1958 Совет Министров СССР принял постановление о целесообразности создания ЖСК для ускорения темпов строительства. Особо широкое развитие ЖСК получили после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 июня 1962 "Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве" (СП СССР, 1962, ? 12, ст. 93) и постановление Совета Министров СССР от 19 ноября 1964 "О дальнейшем развитии кооперативного жилищного строительства" (СП СССР, 1964, ? 25, ст. 147).
http://www.bse.info-spravka.ru/bse/id_28349
Дата: 04.08.2012 14:31
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Только опять же надо уточнить: раскулачивание - это не "отбирание" имущества в колхоз, а конфискация имущества и высылка из деревни, в т.ч. и в "отдаленные области СССР".
Черт! Даже не думал, что можно понимать раскулачивание, как вступление в колхоз. Это ж какая разруха в головах должна быть, чтобы ТАК понимать...
Мдаа...
Дата: 04.08.2012 14:53
Цитата:
Ну, разве что БСЭ врёт... :-)

[/url]
Не знаю, мне спроситть некого. Полагаю как вариант деду дали вступить в кооператив, существовавший со времен НЭПа. Как полезному человеку -) Я действительно не помню деталей. Помню только что отец всегда говорил что и дед и он жилье не получалиЮ а строили на свои деньги. Кстати, кооператив о котором я говорил, был кооперативом Союза писателей Украины.
Дата: 05.08.2012 10:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Даже не думал, что можно понимать раскулачивание, как вступление в колхоз.
Увы, такие есть. Вообще, в перестройку прошла подмена понятий - "кулак - это зажиточный крестьянин, крепкий хозяин", "раскулачили - забрали имущество в колхоз" и т.д. и т.п., вплоть до "в ГУЛаге сидели только незаконно репрессированные".

ЗЫ: Кстати, ты "Жернова истории" Колганова не читал?

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
По воспоминаниям моего отца - "38 год - самое чудесное время. Отменили карточки, в магазинах все появилось. Казалось еще чуть-чуть - и будет построен социализм". Да, было ему тогда - 23 года...
Моей бабушке в 1938м было 26. И она называла то время самым счастливым в жизни :(
Дата: 05.08.2012 11:41
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Кстати, ты "Жернова истории" Колганова не читал?
Нет. А стоит?
Дата: 05.08.2012 11:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А стоит?
Мне понравилось. Автор реально разбирается в истории и экономике, при этом - ни разу не сталинист. Но и не троцкист, что тоже встречается нечасто.
Автор: Стройбат-2
Дата: 05.08.2012 16:13
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Что-то мне подсказывает что например Королёв (тот что Сергей Павлович) с ним бы не согласился. думаю Туполев тоже.
Дата: 05.08.2012 20:21
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Но вот с пунктами "б" и "в" - проблема.
В 20е годы страна была по факту разорена. И разруха была не только в головах. Имхо - расширение кредитных возможностей государства, по сравнению с реальностью 20х годов, было бы возможно только в том случае, если бы не было Гражданской войны или она прошла с меньшими потерями
Извини, но ты не просто ошибаешься, а ошибаешься ФАТАЛЬНО. Как показала не только последующая практика (тут и "план Маршала" с кредитами на восстановление, и гигантские, непредставимые инвестиции в Китай,), но и предыдущее (а именно предложения по концессиям в 1920-е годы) возможностей привлечь инстранный капитал было немало.
Да, даже несмотря на "историю с царскими долгами".
Кроме того, Лениным (надеюсь, его ты не станешь обвинять в предательстве дела социализма) была проработана и предложена идеология, когда за счет концессонера не только создается предприятие (которое, конечно, перейдет в собственность народа, но потом, черехз 10, 15 или 25 лет, т.е. его плюс только в создании рабочих мест и выдаче определенной продукции), но и пдготовка персонала на этих предприятиях, и развитие инфратруктуры в районе... Что чуть позже позволяло делать уже СВОИ предприятия, причем с меньшим риском, с меньшими ошибками, за куда меньшие деньги и куда быстрее...

ЧСХ, китайцы в 1990-2010 последовательно реализовывали эту стратегию, и ничего так... Компартию от власти никто не отстранил.

Т.е., посторюсь, МОЖНО было... Все можно. И вопрос с источником кредитов решить, и даже лицензионные трактора строить... Китайцы так делали. Причем - оставшись, фактически последней опорой социалистического блока. Потому как считать за серьезную опору С.Корею или Кубу у меня психологически не получается... И ничего, у них все получилось...
Дата: 05.08.2012 20:22
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Автор реально разбирается в истории и экономике, при этом - ни разу не сталинист. Но и не троцкист, что тоже встречается нечасто.
Ну отчего же? Вот я , к примеру, не сталинист. И не троцкист. И у меня много таких знакомых... :-))
Автор: Стройбат-2
Дата: 05.08.2012 20:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЧСХ, китайцы в 1990-2010 последовательно реализовывали эту стратегию, и ничего так... Компартию от власти никто не отстранил.

Т.е., посторюсь, МОЖНО было... Все можно. И вопрос с источником кредитов решить, и даже лицензионные трактора строить... Китайцы так делали. Причем - оставшись, фактически последней опорой социалистического блока. Потому как считать за серьезную опору С.Корею или Кубу у меня психологически не получается... И ничего, у них все получилось...
Тут три нюанса КМК есть
1. У китайцев практически неограниченный людской ресурс. Готовый работать за гроши. У СССР образца 28 года его не было.
2. У СССР не было и тех десяти- пятнадцати лет которые были и есть у Китая.
3. Отношение к СССР в 28 году (со стороны западных стран) было другим чем к КНР в 90 и даже в 80 годах
Автор: Octopus
Дата: 05.08.2012 22:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миш, извини, но... Первые НАДЕЖНЫЕ трактора Форда датированы 1916-м годом. Когда эти помещики успели бы их хотя бы попробовать эксплуатировать?
Форд НЕ ЗАНИМАЛСЯ тракторами с 1907-08 вплоть до 1915 года. В 1916 был представлен второй опытный экземпляр (первый - в 1907), в 1917 были получены первые большие заказы, в 1918 г. - развернуто производство. Какие надежные трактора Форда датированы 1916 годом - опытный образец? :-)
В русской армии трактора использовались еще в первые годы XX века. Конечно, помещики не могли успеть попробовать надежные тракторы Форда, в силу их отсутствия. Но, тем не менее, в 1910 г. в стране насчитывалось 166 тракторов и 335 паровых плугов. Мало, да. Но попробовать успели. А это был 1910 год.
Дата: 05.08.2012 22:32
Цитата:
Сообщение от Стройбат-2 >>>
Тут три нюанса КМК есть
Нюансы - есть. В каждом варианте и всегда можно найти нюансы. Причем есть куда более существенные, чем названные тобой. Но... Видишь ли...
1) я не совсем "погулять вышел". Что-то об экономике и реализации инвестпроектов все же знаю. По всему, что я успел узнать, это не сдалало бы нереальным такой путь для СССР 1920-х...
2) Владимир Ильич знал ситуацию куда лучше меня. И был практиком-управленцем. Т он, повторюсь, предлагал именно такой путь.

Естественно, что у этого пути могли быть СВОИ недостатки... Но сейчас трудно сказать, что "нет, не получилось бы" квалифицированно. Нет такого инструмента, который доказал бы это.
Дата: 05.08.2012 22:37
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Для справки:
Бенджамин Холт начала выпуск тракторов еще в 1909 году. Сейчас его фирма носит название "Катерпиллер".
В начале 20го века кроме Холта, трактора (как с ДВС, так и паровые) выпускались еще десятком американских и европейских фирм. В русской армии паровые трактора использовались еще в русско-турецкой войне 1877-78 годов для транспортировки тяжелых орудий.
Кстати, да. Закупки для армии тяжелых тракторов были предусмотрены в 1914 году, по-моему.
И реклама тракторов фирмы "Румели" вспоминается :-)
Дата: 05.08.2012 22:53
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Форд НЕ ЗАНИМАЛСЯ тракторами с 1907-08 вплоть до 1915 года. В 1916 был представлен опытный экземпляр, в 1917 были получены первые большие заказы
И? В чем возражение, тезка? Я написал про первые трактора 1916. Что противоречит?

ЗЫ И написал я не просто так. Интересовался в свое время, какие трактора из первых использовались дольше всего. Выяснилось, что именно фордовские 1916-го...
Дата: 05.08.2012 22:55
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Какие надежные трактора Форда датированы 1916 годом - опытный образец? :-)
если тебя интересует, то трактора 1916-го проработали несколько десятилетий. Известен случай, когда трактор использовался еще внуком первого покупателя...
Дата: 06.08.2012 00:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Выяснилось, что именно фордовские 1916-го...
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
трактора 1916-го проработали несколько десятилетий.
Если мне мой склероз не изменяет, то трактор 1916 года был один - опытный экземпляр, представленный на выставке. А если внимательно прочитать мой пост, то заметно, что я написал: "в 1918 г. - развернуто производство". На самом деле началось оно чуть раньше - в октябре 1917 приступили к первым опытным сборкам. Массовое производство началось в 1918.
См., например, здесь.
Дата: 06.08.2012 00:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И? В чем возражение, тезка? Я написал про первые трактора 1916. Что противоречит?
Ну, собственно, вот это:
Цитата:
"Автор: Сильвер
Дата: 03.08.2012 14:51
Цитата:
Цитата:
Даже богатые и передовые помещики не могли обеспечить использование сельхозтехники.
Миш, извини, но... Первые НАДЕЖНЫЕ трактора Форда датированы 1916-м годом. Когда эти помещики успели бы их хотя бы попробовать эксплуатировать?"
На что я и написал свои комментарии (как и Шурик):
1. Существовало не менее десятка западных фирм, производивших тракторы.
2. Форд до Великой Октябрьской Социалистической Революции не имел производства тракторов.
3. Помещикам было таки когда успеть попробовать эксплуатировать тракторы - ибо за несколько лет до Первой мировой в стране были сельхозтрактора - не Форда, а производства других компаний. Немного, чуть более полутора сотен - но были.
Шурик, собственно, отметил ряд из этих компаний - в своем посте.
Рассматривай это как историческую справку, что ли :-)
Дата: 06.08.2012 02:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кроме того, Лениным (надеюсь, его ты не станешь обвинять в предательстве дела социализма) была проработана и предложена идеология, когда за счет концессонера не только создается предприятие (которое, конечно, перейдет в собственность народа, но потом, черехз 10, 15 или 25 лет, т.е. его плюс только в создании рабочих мест и выдаче определенной продукции), но и пдготовка персонала на этих предприятиях, и развитие инфратруктуры в районе... Что чуть позже позволяло делать уже СВОИ предприятия, причем с меньшим риском, с меньшими ошибками, за куда меньшие деньги и куда быстрее.
Фишка в том, что это - "танец для двоих". Большевики пытались улучшить "инвестиционный климат", но какова была реакция на это улучшение? Капиталисты ведь клевали, но, увы - не слишком сильно. Ибо тогда в мире, разоренном ПМВ с кредитными ресурсами было вообще негусто (что явилось одной из причин _такого_ ограбления Германии Антантой), а там, где они были (в первую очередь - в США), им находились другие, не менее прибыльные и не более рискованные места приложения (Латинская Америка, Европа, Япония, Китай).
Имхоистое, возникшее по прочтению всякой разной литературы: советско-американское экономическое сотрудничество в 20е годы серьезно тормозилось негативным отношением американского правительства. Удивительно, но факт: бизнес за торговлю с большевиками, военные - тоже за сотрудничество против Англии и Японии (хотя и с оговорками), а правительство - категорически против. И такая ситуация длилась практически вплоть до Великой Депрессии, когда американцам стало не до жиру.
Автор: Hund_1
Дата: 06.08.2012 09:32
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Удивительно, но факт: бизнес за торговлю с большевиками, военные - тоже за сотрудничество против Англии и Японии (хотя и с оговорками), а правительство - категорически против. И такая ситуация длилась практически вплоть до Великой Депрессии, когда американцам стало не до жиру.
Вот, вот. США признали СССР только в 1933 году
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100