Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: kont
Дата: 17.03.2006 10:44
> to Петр
> кажется, эта деталь называется крышкой парового котла
>
>
> p.s. Полностью присоединяюсь к дифирамбам )))
----------------------------------------------------
О, уже ближе!:) Спасибо!
Автор: Bright
Дата: 17.03.2006 11:10
Если я правильно помню котлы, то на морде паровоза именно крышка парового котла.
А детские клятвы - иногда очень крепкая штука.
Мой отец в детстве пуская кораблики в Эберсвальде поклялся другу, что свяжет жизнь с кораблями. Семья была сухопутнее не придумаешь.
Он стал корабелом. Уехал вслед за Мосрыбвтузом из Москвы в Калининград.
И строил корабли. Большие и маленькие. В общем сдержал клятву.
Автор: dazan
Дата: 17.03.2006 12:08
Rote Fahne!
Автор: Ghost
Дата: 17.03.2006 13:40
Бог мой, как хорошо!
Просто, душевно, красиво.
Настолько яркие образы, что читешь, а в голове широкоформатное кино.
Большое, искреннее спасибо!
Автор: stirliz
Дата: 17.03.2006 13:49
Здорово.

Мне отец рассказывал как его дед водил на вокзал, поезда смотреть. Только не просто так. :) Потому как после поездов они зашли в вокзальный ресторан и ..."папа мне купил стакан компота и печенье а себе стакан воды" :) После чего бабушка ходила на вокзал вместе с ними... :)
Дата: 17.03.2006 14:44
> to Bright
> Если я правильно помню котлы, то на морде паровоза именно крышка парового котла.
> А детские клятвы - иногда очень крепкая штука.
> Мой отец в детстве пуская кораблики в Эберсвальде поклялся другу, что свяжет жизнь с кораблями. Семья была сухопутнее не придумаешь.
> Он стал корабелом. Уехал вслед за Мосрыбвтузом из Москвы в Калининград.
> И строил корабли. Большие и маленькие. В общем сдержал клятву.
Спасибо за подсказку! Дык и эти парни тоже клятву не просто так давали...:)
Дата: 17.03.2006 14:45
> to dazan
> Rote Fahne!
Во, как!:) спасибо!
Дата: 17.03.2006 14:47
> to Ghost
> Бог мой, как хорошо!
> Просто, душевно, красиво.
> Настолько яркие образы, что читешь, а в голове широкоформатное кино.
> Большое, искреннее спасибо!
Оно так и бывает... Наверное, у всех в детстве было, когда во сне представляешь себе продолжение полюбившейся книги или фильма... Вот мы с Геной и продолжаем...:) Спасибо.
Дата: 17.03.2006 14:52
> to stirliz
> Здорово.
>
> Мне отец рассказывал как его дед водил на вокзал, поезда смотреть. Только не просто так. :) Потому как после поездов они зашли в вокзальный ресторан и ..."папа мне купил стакан компота и печенье а себе стакан воды" :) После чего бабушка ходила на вокзал вместе с ними... :)
:) Сразу видно, что дедушка - старый солдат смекалистый...а бабушка - не иначе, как разведка армейская!:)
Автор: stirliz
Дата: 17.03.2006 15:36
> to kont
> :) Сразу видно, что дедушка - старый солдат смекалистый...а бабушка - не иначе, как разведка армейская!:)

Да где-то так и получается. Дед был в разведроте. Так что по выслуге лет бабушке точно в армейскую разведку можно :) Ну любовь спирту отточилась и заискрила новыми гранями за 30 лет службы в доблестных ВВС. :) Так что даже армейская разведка не справлялась :)
Автор: Палыч
Дата: 17.03.2006 15:56
Отличный рассказ!
А федюнин папа - он как, с мамой помирился?..
Автор: Коати
Дата: 17.03.2006 16:01
> to Бегемот
> КЗ!... Просто здорово!..
> А морда у паровоза по моему всегда мордой и звалась. Во всяком случае, других названий не слышал. Может по науке как нибудь и зовется, не знаю. Тендер - это прицеп, в котором уголь...
Скотосбрасыватель, может? Но это под мордой...
Дата: 17.03.2006 16:03
> to Палыч
> Отличный рассказ!
> А федюнин папа - он как, с мамой помирился?..
Нет, к сожалению...:(
Дата: 17.03.2006 16:10
> to stirliz
> > to kont
> > :) Сразу видно, что дедушка - старый солдат смекалистый...а бабушка - не иначе, как разведка армейская!:)
> ----------------------------------------------------
>
> Да где-то так и получается. Дед был в разведроте. Так что по выслуге лет бабушке точно в армейскую разведку можно :) Ну любовь спирту отточилась и заискрила новыми гранями за 30 лет службы в доблестных ВВС. :) Так что даже армейская разведка не справлялась :)
Ну дык, мастерства, сама же знаешь, не пропьёшь!:
Автор: kuch
Дата: 17.03.2006 16:14
> to na4alnik

> ...И в кого мы сейчас превратииилииись??!!!! (и зарыдал в голос, размазывая сопли по небритой морде)
По чьей морде? ;)))))
Автор: alexl
Дата: 17.03.2006 16:22
Душевно... Спасибо. По-моему классная детская книжка получится...
Автор: max454
Дата: 17.03.2006 16:22
Не, ну скотоотбойник - он и сейчас есть, площадка перед котлом - по-моему - сигнальная называлась, там машинист с фонарем мог тусоваться, а вот крышка - она как раз, крышка парового котла, потому как в отечественных паровозах были котлы с водой, внутри которых проходили дымогарные трубки.
А котлы приходилось иногда чистить, с нетерпением жду рассказов солдат, которым приходилось ключом свинчивать те гайки - вот наверное был прикол.
Все это есть в технике-молодежи за 80-е годы, если кто-нибудь подскажет где есть сканы тех журналов - отдельное спасибо.
Кстати - долгое время в Самаре (ех-Куйбышев), стояло много паровозов в моб. резерве на случай войны, очевидно в рабочем состоянии, интересно что с ними сейчас.
Автор: Иньши
Дата: 17.03.2006 17:24
"Все это есть в технике-молодежи за 80-е годы, если кто-нибудь подскажет где есть сканы тех журналов - отдельное спасибо."
__________________________________________________ ___
Кое-что есть тут
http://www.n-t.ru/nj/
тут
http://www.zipsites.ru/dosug/tm/
и тут
http://tmru.bizland.com/
правда не за 80-е

Здесь http://www.old-press.ru/archives/tm/Index.html с 84 по 93, но только первые номера

А если конкретно по паровозам, то
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0 %B7%D0%B0#.D0.AD.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B0.D0.B6

и
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/2d/Rospars.gif
Автор: Игорь Фролов
Дата: 17.03.2006 17:34
Хорошо! Тепло, - и написано великолепно, читается легко - слова образам не мешают, а наоборот, создают их - что не всегда удается пишущим.
Понравилось!
Автор: ВДВ-шник
Дата: 17.03.2006 18:46
Ай, хорошо. Читал, и родной колхоз вспоминал.
Автор: Доктор Кук
Дата: 18.03.2006 00:03
КЗ
Напомнило милие детские добрые книжки.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 18.03.2006 01:03
> to Петр

> кажется, эта деталь называется крышкой парового котла

Нет, именно дверь дымовой коробки.
Но в литературных целях, вполне нормально что нибудь вроде "звезда на паровозном котле".
Автор: Бодик
Дата: 18.03.2006 05:01
2: Ghost
Дата: 17-03-06 14:40

Бог мой, как хорошо!
Просто, душевно, красиво.
Настолько яркие образы, что читешь, а в голове широкоформатное кино.
Большое, искреннее спасибо!

__________________________________________________ ______
Опаньки ... Глюки ? Или таки да ? Гостюшка ! Ты ли это ??? Какими судьбами ? :))
Дата: 18.03.2006 06:57
> to kont

> Хм...ага..."дверца дымовой коробки"! Класс! спасибо! Чего-нибудь придумаем...Не вопрос!:)

Да попросту "на лбу паровоза..." и все будет ОК! Ну ведь не ЖД энциклопудия же... А впечатления пацана!!!
Я впервые увидил паровоз года в три (точнее помню из с трех лет) - это было что то!!! Смесь жути с восторгом!!! Так что детские эмоции переданы очень точно.
Автор: Physic
Дата: 18.03.2006 11:05
Очень приятно написано.
У меня сейчас парню четыре года, дак почти каждый день с ним ходим смотреть поезда и электрички :-) вокзал рядом.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 18.03.2006 11:18
> to kont
> > to stirliz
> > Здорово.
> >
> > Мне отец рассказывал как его дед водил на вокзал, поезда смотреть. Только не просто так. :) Потому как после поездов они зашли в вокзальный ресторан и ..."папа мне купил стакан компота и печенье а себе стакан воды" :) После чего бабушка ходила на вокзал вместе с ними... :)
> :) Сразу видно, что дедушка - старый солдат смекалистый...а бабушка - не иначе, как разведка армейская!:)
ГЫ! Мой дед также спалился - пошел с двоюродным моим братцем гулять где-то в районе Песчаных улиц, а там - рюмочная была... ИЧСХ, сообщение моего братца было почти слово в слово... :))
Автор: Студент
Дата: 19.03.2006 10:52
> to kont
> > to Бегемот
> > КЗ!... Просто здорово!..
> > А морда у паровоза по моему всегда мордой и звалась. Во всяком случае, других названий не слышал. Может по науке как нибудь и зовется, не знаю. Тендер - это прицеп, в котором уголь...
> Блин, братишка, ну ить, не напишем же мы про КЗ на морде паровоза?:) Вот как он у железнодорожников называицо, во, вопрос...:(
Ну что то вроде "передния стенка котла"
Автор: Тэф
Дата: 19.03.2006 13:33
>>Много ли нужно мальчишкам в таком возрасте, чтобы подружиться?

А подраться?

КЗ, парни.
Дата: 19.03.2006 13:42
> to Бегемот
> КЗ!... Просто здорово!..
> А морда у паровоза по моему всегда мордой и звалась. Во всяком случае, других названий не слышал. Может по науке как нибудь и зовется, не знаю. Тендер - это прицеп, в котором уголь...
В "морде" у паровоза - дымкоробка. А там где звезда, по научному - что-то вроде заслонки дымкоробки.
Дата: 19.03.2006 13:46
> to Тэф
> > to Бегемот
> > КЗ!... Просто здорово!..
> > А морда у паровоза по моему всегда мордой и звалась. Во всяком случае, других названий не слышал. Может по науке как нибудь и зовется, не знаю. Тендер - это прицеп, в котором уголь...
> В "морде" у паровоза - дымкоробка. А там где звезда, по научному - что-то вроде заслонки дымкоробки.
Ой прошу пардону, в инете глянул - дверь дымовой коробки. Ну, почти похоже :-)
Дата: 20.03.2006 07:02
> to студент

>> Блин, братишка, ну ить, не напишем же мы про КЗ на морде паровоза?:)
>> Вот как он у железнодорожников называицо, во, вопрос...:(

> Ну что то вроде "передния стенка котла"

Ой... Ик...
Давайте не будем заставлять меня цитировать "Курс теории паровозов", а? Тем более, что у паровозоного котла вообще нет "передней стенки", а есть пердняя решетка. Но Вы ее никогда не сможете увидить на работающем паровозе. Не говоря даже о том, что к ней прикреплено. Да, ни одной звезды к передней решетке никогда и не прикреплялось.
Автор: CrosRRR
Дата: 20.03.2006 11:26
Я то уж думал что сейчас никто так не пишет и не вспоминает про детей, как они растут, как в них лучше вдохнуть интерес к жизни ...
Хотя по нынешним временам как глянешь в телек , так и кажется , что не бьют , не выгоняют , кормят родители детей и ладно. Сволочное все-таки у нас телевидение за редким исключением (((
Спасибо большое автору.
Автор: CatOfMarch
Дата: 20.03.2006 17:00
[C транслита]
Превошодно ! Спасибо . ... незное доброе времиа ...

Часовой пояс GMT +2, время: 01:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100