![]() |
|
||||
|
|
> to Радист > > to Octopus > > > to dazan > > > > to Octopus > > > to Чечако > > > > to Octopus > > > ---------------------------------------------------- > > > Наоборот. Он продал Литву Тринидаду и не поделился с Тобаго. > > ---------------------------------------------------- > > Я так и предполагал... Это многое объясняет (с) > ---------------------------------------------------- > Оба-два бездуховности, Б! > > Какого хрена мне было делицца с Тобаго, если Тобаго - заморская территория... а кстати, кто угадает без гугля (только честно), _чьей_ заморской территорией в свое время было Тобаго? :-))) ---------------------------------------------------- Никак Штирлица начитался. О том, что запоминается последняя фраза. |
|
Послевоенный Таллин (тогда еще с одной "н"). Отец получил назначение на корабль, снял комнату и привез семью. Квартирная хозяйка, русская, но из тех. которым давали потом гражданство без проблем. предлагает показать кафе. где можно всем пообедать. И вот вся компания сидит за столом в кафе, мой старший брат, которому тогда было года три от силы видимо утомленный переездом вредничает и не хочет есть, мама усаживает его на колени и кормит со своей тарелки. Разговаривают между собой естественно на русском, рядом столик с эстонцами, где все разговоры само собой на эстонском. Вдруг хозяйка квартиры поворачивается к соседнему столику и что-то говорит по эстонски. Горячие эстонские парни вскакивают, краснеют и выметаются из кафе. Объяснение: Разговор эстонцев: -Смотри, Юхан, русские свиньи - из одной тарелки едят. -Да-а-а, Тынис, в клетку их посадить надо. Хозяйка (в вольном переводе): -И вас мудаков туда же. |
|
Автор:
Радист
Дата: 29.03.2008 21:24 Re: День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские... |
|
> to Чечако > > to Радист > Никак Штирлица начитался. О том, что запоминается последняя фраза. ---------------------------------------------------- А в какой из книг Штирлиц это писал? :-))))) |
|
> to Радист > > to Чечако > > > to Радист > > > Никак Штирлица начитался. О том, что запоминается последняя фраза. > ---------------------------------------------------- > А в какой из книг Штирлиц это писал? :-))))) ---------------------------------------------------- "Путешествие из Тринидада в Тобаго. Путевые шифровки" |
|
> to Чечако > ---------------------------------------------------- > Никак Штирлица начитался. О том, что запоминается последняя фраза. ---------------------------------------------------- * Исправим дело: "Honey you're looking good so far away from me The weather is great, the beach is great, the food is great Everything is great and you're so far away, I love you honey Greetings from Trinidad, hey! My world of sunshine in Trinidad Mind if you stay, I do okay My world of heatwave in Trinidad Sunburn and not flying away! |
|
> to Радист > > to Octopus > ---------------------------------------------------- > Какого хрена мне было делицца с Тобаго, если Тобаго - заморская территория... а кстати, кто угадает без гугля (только честно), _чьей_ заморской территорией в свое время было Тобаго? :-))) ---------------------------------------------------- Промолчу, ибо знаю :-)) |
|
Автор:
Gudas
Дата: 29.03.2008 21:29 Re: День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские... |
|
> to Sovok > Я где-то аргументировал вычитаным в худ. литературе? Я привёл как пример. Потому что примеры из тех, что мне рассказывали люди, имевшие возможность сравнить, я привести не могу. Слова потому что. Но вот сейчас выпал удачный момент спросить знающего человека. Скажите, как обстояло до войны в литовской деревне дело с медицинской помощью и образованием? Насколько реально было дать ребёнку высшее образование? ---------------------------------------------------- А я не могу вам сказать за литовскую деревню. А вот как ни страноо, могу про восточнобелорусскую, т.е. советскую (однако от теперешней литовской границы меньше 200 км.). Тоже по воспоминаниям, но уж не из кино. Доктор - за 30 км. В начальные классы ходили более-менее все, в семилетку - примерно треть. С 8 по 10-й классы - платные, колхознікі с трудоднями (т.е. отсутствием наличных денег) практически отпадают, за исключением везучих самородков. (Выражение "дать ребенку высшее образование" - вообще не из лексикона того времени). dazan таки видно |
|
> to maxez > > to Чечако > > ---------------------------------------------------- > > Никак Штирлица начитался. О том, что запоминается последняя фраза. > ---------------------------------------------------- > > * Исправим дело: > > "Honey you're looking good so far away from me > The weather is great, the beach is great, the food is great > Everything is great and you're so far away, I love you honey > Greetings from Trinidad, hey! > > My world of sunshine in Trinidad > Mind if you stay, I do okay > My world of heatwave in Trinidad > Sunburn and not flying away! ---------------------------------------------------- Сам сочинил? |
|
> to Чечако > ---------------------------------------------------- > Сам сочинил? ---------------------------------------------------- * Я шо, произвожу столь примитивное впечатление? Это о запоминании последней фразы. |
| У меня отец родился в 1935 на хуторе Серигудовщина близ Радошкович. Самоя что ни есть граница между Западом и Востоком. И с его слов, по воспоминаниям деда, отслуживщего в Войске Польском, очень много людей с Запада, рвало когти на Восток. Ибо процесс ополячивния шел очень и очень активно. Кто бы что ни говорил. И уровень жизни был сравним. Более чем сравним. |
|
Автор:
Gudas
Дата: 29.03.2008 21:51 Re: День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские... |
|
> to Чечако > > to maxez > > * Хуя се "маленько"... > ---------------------------------------------------- > Предыдущие роды были преждевременными... > > Разница, конечно, не маленькая, но у меня есть мысль, что она последнее время определяется не довоенной историей, а кратким отрезком начала войны (я говорю о деревнях). > На Западе война не так обезмужичила деревни, как на Востоке. Немцы настолько быстро дошли до Минска, что западников толком и призвать не успели. А восточный призыв был практически уничтожен, не дойдя до фронта. У моей матери (на тот момент сельской учительницы) был первый выпуск как раз в 1941 году. Их призвалии, и они все просто пропали. > > Но это мысль такая...недодуманная... ---------------------------------------------------- Можно согласиться лишь для частных случаев, но не в целом. Разница бывает видна даже в пределах одного района (хотя таких районов, чтобы из двух частей, на всюБеларусь IMHO пару штук). Имею пример (из восточной), когда призванные из деревни мужики по дороге до военкомата успели разбежаться, но потом все равно дома отсидеться не удалось: кто в полицию, потом появились партизаны - туда, а некоторые успели и там и там побывать, а в 44-45-м призвали все равно, и западников тоже. В конкретном случае поехалі штурмовать Вост. Пруссию - тоже однако не на прогулку. |
|
Автор:
Gudas
Дата: 29.03.2008 21:54 Re: День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские... |
|
> to Nick_TNT > У меня отец родился в 1935 на хуторе Серигудовщина близ Радошкович. Самоя что ни есть граница между Западом и Востоком. И с его слов, по воспоминаниям деда, отслуживщего в Войске Польском, очень много людей с Запада, рвало когти на Восток. Ибо процесс ополячивния шел очень и очень активно. Кто бы что ни говорил. И уровень жизни был сравним. Более чем сравним. ---------------------------------------------------- Мол.человек, не вас ли тут недавно просили пояснить насчет вашего якобы призыва в ВМФ СССР в 1992 году? |
|
> to Gudas > > to Nick_TNT > Мол.человек, не вас ли тут недавно просили пояснить насчет вашего якобы призыва в ВМФ СССР в 1992 году? ---------------------------------------------------- Возможно. Что именно Вам разъяснить? |
|
Автор:
Gudas
Дата: 29.03.2008 21:59 Re: День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские... |
|
> to Nick_TNT > > to Gudas > > > to Nick_TNT > > Мол.человек, не вас ли тут недавно просили пояснить насчет вашего якобы призыва в ВМФ СССР в 1992 году? > ---------------------------------------------------- > Возможно. Что именно Вам разъяснить? ---------------------------------------------------- Ну например - где именно служили, когда в каком качестве? Расскаж\те об этом что-нибудь. |
|
> to Gudas > > to Чечако > > > to maxez > > > * Хуя се "маленько"... > > ---------------------------------------------------- > > Предыдущие роды были преждевременными... > > > > Разница, конечно, не маленькая, но у меня есть мысль, что она последнее время определяется не довоенной историей, а кратким отрезком начала войны (я говорю о деревнях). > > На Западе война не так обезмужичила деревни, как на Востоке. Немцы настолько быстро дошли до Минска, что западников толком и призвать не успели. А восточный призыв был практически уничтожен, не дойдя до фронта. У моей матери (на тот момент сельской учительницы) был первый выпуск как раз в 1941 году. Их призвалии, и они все просто пропали. > > > > Но это мысль такая...недодуманная... > ---------------------------------------------------- > Можно согласиться лишь для частных случаев, но не в целом. Разница бывает видна даже в пределах одного района (хотя таких районов, чтобы из двух частей, на всюБеларусь IMHO пару штук). > Имею пример (из восточной), когда призванные из деревни мужики по дороге до военкомата успели разбежаться, но потом все равно дома отсидеться не удалось: кто в полицию, потом появились партизаны - туда, а некоторые успели и там и там побывать, а в 44-45-м призвали все равно, и западников тоже. В конкретном случае поехалі штурмовать Вост. Пруссию - тоже однако не на прогулку. ---------------------------------------------------- Я же сказал, что мысль недодуманная. Да и граница в данном случае проходит не строго через Негорелое, а определяется скоростью движения немцев. Ну и нарастанием интенсивности боевых действий после Минска. У меня, собственно, две точки наблюдения - Барановичи и Сурож. Практически максимальная амплитуда. Так вот, по моим наблюдениям в Барановичах не было такой дыры в поколении, как в Витебской области. |
|
> to dazan > > to Sovok > звиняй, брат, но это, как бы помягче выразиться, очень сильно преувеличенно. очень сильно... > > > к чему вообще что то выдумывать? это младшой князь человек совестливый и интеллигентный, у него душа болит, ибо он чует какую то неправильность. но мы то люди простые и трезвые, рабоче-крестьянские, все понимаем. > почти 70 лет прошло, в стороны наивные выдумки и оправдания. имели место голимая политика, голимая прагматичность и стратегическая необходимость. иначе бы Сталин плевать хотел на Прибалтику. ---------------------------------------------------- Разве я где-то утверждал обратное? Вопрос стоит о методах. А методы были весьма аккуратные. Ты не помнишь, кто-то тогда упрекнул СССР в агрессии и оккупации? > to Чечако > > to Sovok > Совок, спокойнее.. > Ну согласись, что рассказывать белорусу, как оно было взаправду в его родной стране... на основании книги Богомолова... > > Короче, если тебя нелегкая в наши края занесет, я тебя и на Восток, и на Запад свожу. ---------------------------------------------------- я не рассказываю как оно было взаправду. Потому что взаправду у всех было по разному. А ещё взаправду в семье у моей бабушки была своя кузня, четыре коня и три коровы. И два раскулачивания. И до смерти своей она страшно сердилась, когда я начинал что-нибудь про Сталина и про культ личности выступать по неумности моей пионерской. И говорила, что умом я ещё слабоват о таких вещах судить. В ваших краях не был. Но вообще-то я своё мировоззрение не по книгам составлял. По СССР меня носило вдоль и поперёк. И от профессорских квартир до бичёвников по вертикали. Глубиной познаний жизни похвастать не могу ибо не жил нигде подолгу, но круг знакомств у меня не просто огромный, а огромадный. И хоть понемногу, но своими руками я многое потрогал. И как хлеб ростят, и как нефть добывают, и как в армии служат, и как дома строят, и ещё много чего. А потом ещё и по заграницам меня потаскало. Тоже не по туристическим пляжам. Понимаешь, я могу ошибаться, я могу говорить вещи спорные, много чего могу. Но видел я в этой жизни не меньше других. Допускаю, что есть какие-то вещи, которые я увидев в двух конкретных деревнях, сменю напрочь своё мировоззрение. Но вероятность такого мала. Хотя, занесёт в ваши края, непременно припомню тебе твои обещания. И попробуй отмазаться :) > to Gudas > > to Sovok > А я не могу вам сказать за литовскую деревню. А вот как ни страноо, могу про восточнобелорусскую, т.е. советскую (однако от теперешней литовской границы меньше 200 км.). Тоже по воспоминаниям, но уж не из кино. Доктор - за 30 км. В начальные классы ходили более-менее все, в семилетку - примерно треть. С 8 по 10-й классы - платные, колхознікі с трудоднями (т.е. отсутствием наличных денег) практически отпадают, за исключением везучих самородков. (Выражение "дать ребенку высшее образование" - вообще не из лексикона того времени). ---------------------------------------------------- Понимаете, мой отец, правда, уже родился в городе. Хотя и в очень маленьком. А мама родилась в деревне. Где до сих пор родня живёт. О жизни в деревне и о том, как она менялась, я знаю не понаслышке. А ещё мне повезло, потому что я, как в машине времени, имел возможность повидать жизнь такой, как она была до революции. Когда меня носило по Латинской Америке. Так что я бы всплакнул над горькой судьбиной советских крестьян. Но не буду. |
|
> to Sovok > А ещё мне повезло, потому что я, как в машине времени, имел возможность повидать жизнь такой, как она была до революции. Когда меня носило по Латинской Америке. Так что я бы всплакнул над горькой судьбиной советских крестьян. Но не буду. ---------------------------------------------------- Ну вот объясни мне, почему ты уверен, что в России до революции крестьянство жило именно так, как сейчас в Латинской Америке? |
|
Автор:
Gudas
Дата: 29.03.2008 22:16 Re: День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские... |
|
> to Sovok Когда меня носило по Латинской Америке. Так что я бы всплакнул над горькой судьбиной советских крестьян. Но не буду. ---------------------------------------------------- Ну, еслі вы будете приводить как пример латиноамериканских крестьян, так я вам начну приводить в пример канадских крестьян. Там ведь тоже революции не было, isn't it? :D мы то говор\м о людях, которые жили максимум в нескольких сотнях км друг от друга, а разница лишь во времени нахождения в СССР |
|
> to Чечако > > to Sovok > ---------------------------------------------------- > Ну вот объясни мне, почему ты уверен, что в России до революции крестьянство жило именно так, как сейчас в Латинской Америке? ---------------------------------------------------- Очень по-разному оно живет и в Латинской Америке... Я, во всяком случае, видел там очень разные деревни... А вот в Малави, например, жопа как-то более равномерная... |
|
Автор:
DDoS
Дата: 29.03.2008 22:19 Re: День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские... |
|
> to Gudas > > to Sovok > Когда меня носило по Латинской Америке. Так что я бы всплакнул над горькой судьбиной советских крестьян. Но не буду. > ---------------------------------------------------- > Ну, еслі вы будете приводить как пример латиноамериканских крестьян, так я вам начну приводить в пример канадских крестьян. Там ведь тоже революции не было, isn't it? ---------------------------------------------------- В канаде климат не тот. вы не застали дискусий, когда Совок доказывал, что животноводство в Бразилии требует очень низких расходов, гораздо ниже чем в России/СССР и Канаде :) |
|
Автор:
Gudas
Дата: 29.03.2008 22:19 Re: День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские... |
|
> to Чечако > > to Sovok > > А ещё мне повезло, потому что я, как в машине времени, имел возможность повидать жизнь такой, как она была до революции. Когда меня носило по Латинской Америке. Так что я бы всплакнул над горькой судьбиной советских крестьян. Но не буду. > ---------------------------------------------------- > Ну вот объясни мне, почему ты уверен, что в России до революции крестьянство жило именно так, как сейчас в Латинской Америке? ---------------------------------------------------- Но он вроде и не утверждал, что в латинской америке у каждого кузня, три коня и четыре коровы |
|
> to Чечако > > to Sovok > > А ещё мне повезло, потому что я, как в машине времени, имел возможность повидать жизнь такой, как она была до революции. Когда меня носило по Латинской Америке. Так что я бы всплакнул над горькой судьбиной советских крестьян. Но не буду. > ---------------------------------------------------- > Ну вот объясни мне, почему ты уверен, что в России до революции крестьянство жило именно так, как сейчас в Латинской Америке? ---------------------------------------------------- Сравнение жизни латиноамериканской и русской дореволюционной деревни это тема отдельная и долгая. Хотя бы в силу того, что и в Латинской Америке они разные, и в России были очень разные. Но общая черта есть: заботами особыми от правительства, кроме сбора налогов, ни там, ни там избалованы не были. Ну и плюс рассказы, литература. Про жизнь своего прадеда и его семьи знаю немало. Повторюсь: семья была по сибирским меркам бедная. Потому что один мужик и пять женщин в семье, это тяжело. Да ещё мужик - инвалид. Но кузня своя, лошади, коровы... Не нищие. Так что классовую ненависть потомка алкашей-незаможников мне не пришить :) Более-менее представляю картину в самых общих чертах. Но я тебе здесь уже рассказывал свой разговор с одним боливийским бизнесменом в самолёте и его мнение о Кубе? По-моему, уже раза три. |
|
> to Sovok > > to Чечако > > > to Sovok > > > А ещё мне повезло, потому что я, как в машине времени, имел возможность повидать жизнь такой, как она была до революции. Когда меня носило по Латинской Америке. Так что я бы всплакнул над горькой судьбиной советских крестьян. Но не буду. > > ---------------------------------------------------- > > Ну вот объясни мне, почему ты уверен, что в России до революции крестьянство жило именно так, как сейчас в Латинской Америке? > ---------------------------------------------------- > Сравнение жизни латиноамериканской и русской дореволюционной деревни это тема отдельная и долгая. Хотя бы в силу того, что и в Латинской Америке они разные, и в России были очень разные. Но общая черта есть: заботами особыми от правительства, кроме сбора налогов, ни там, ни там избалованы не были. Ну и плюс рассказы, литература. Про жизнь своего прадеда и его семьи знаю немало. Повторюсь: семья была по сибирским меркам бедная. Потому что один мужик и пять женщин в семье, это тяжело. Да ещё мужик - инвалид. Но кузня своя, лошади, коровы... Не нищие. Так что классовую ненависть потомка алкашей-незаможников мне не пришить :) > Более-менее представляю картину в самых общих чертах. Но я тебе здесь уже рассказывал свой разговор с одним боливийским бизнесменом в самолёте и его мнение о Кубе? По-моему, уже раза три. ---------------------------------------------------- Если я верно понял твою основную мысль, ты - сторонник колхозов как единственного варианта достижения счастья для всех крестьян? |
|
> to Gudas > Ну, еслі вы будете приводить как пример латиноамериканских крестьян, так я вам начну приводить в пример канадских крестьян. Там ведь тоже революции не было, isn't it? > :D > мы то говор\м о людях, которые жили максимум в нескольких сотнях км друг от друга, а разница лишь во времени нахождения в СССР ---------------------------------------------------- Только давайте не будем забывать, что мы говорим о коротком предвоенном промежутке времени, когда СССР оправился от последствий революции и Гражданской Войны и когда динамика его развития была сумасшедшей даже по американским меркам. В предвоенные годы СССР был очень и очень привлекателен при взгляде с той стороны границы. Естественно, при взгляде человека не высших социальных слоёв. > to DDoS > > to Gudas > В канаде климат не тот. вы не застали дискусий, когда Совок доказывал, что животноводство в Бразилии требует очень низких расходов, гораздо ниже чем в России/СССР и Канаде :) ---------------------------------------------------- Действительно смешно. Я думаю, что мне надо вместо Задорнова с эстрады выступать. Но Вас мне провести не удалось. Остальные-то здесь, в большинстве своём дураки. Поверили. Эх... Всегда найдётся человек, который всё испортит. > to Octopus > > to Чечако > Очень по-разному оно живет и в Латинской Америке... Я, во всяком случае, видел там очень разные деревни... А вот в Малави, например, жопа как-то более равномерная... ---------------------------------------------------- В России были тоже очень разные деревни. Но была одна черта, которая была общей для всех и которая роднит их с сегодняшним положением в деревнях Боливии, Колумбии и Перу. Бразилии, во многом, тоже. Это то, что рассчитывать ты мог только на себя. Здоровый и удачливый при этом может быть доволен жизнью вполне. |
|
Автор:
Gudas
Дата: 29.03.2008 22:36 Re: День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские... |
|
> to Чечако > Я же сказал, что мысль недодуманная. Да и граница в данном случае проходит не строго через Негорелое, а определяется скоростью движения немцев. Ну и нарастанием интенсивности боевых действий после Минска. > У меня, собственно, две точки наблюдения - Барановичи и Сурож. Практически максимальная амплитуда. Так вот, по моим наблюдениям в Барановичах не было такой дыры в поколении, как в Витебской области. ---------------------------------------------------- Могу подкинуть для додумывания: посмотреть на статус территорий во время оккупации. Барановичи входили в гебитскомиссариат "Беларусь", а Сураж находился в зоне войскового тыла. 3 года в разных условиях хозяйственной деятельности. Но впрочем, 20 предыдущих лет тоже. |
|
> to Чечако > > to Sovok > Если я верно понял твою основную мысль, ты - сторонник колхозов как единственного варианта достижения счастья для всех крестьян? ---------------------------------------------------- Ты совершенно неверно понял мою мысль. Мало того, что мы про это сейчас вообще не говорили, так я ещё так и не думаю. |
|
> to Sovok > Более-менее представляю картину в самых общих чертах. Но я тебе здесь уже рассказывал свой разговор с одним боливийским бизнесменом в самолёте и его мнение о Кубе? По-моему, уже раза три. ---------------------------------------------------- вот нифига не рассказывал, а я сайт перлюстрирую усердно. расскажи пожалуйста. |
|
> to Sovok > > to Octopus > ---------------------------------------------------- > В России были тоже очень разные деревни. Но была одна черта, которая была общей для всех и которая роднит их с сегодняшним положением в деревнях Боливии, Колумбии и Перу. Бразилии, во многом, тоже. Это то, что рассчитывать ты мог только на себя. ---------------------------------------------------- Почти так. Если ты говоришь о периоде до Столыпинских реформ. Позже стало чуть-чуть легче. Но чуть-чуть. Насчет Бразилии ты верно заметил - во многом. Ибо видел там и плотный такой немецкий а-ля колхозик, с фондом взаимопомощи, со страховками и прочим. Прям как в Европах :-) Но, конечно, это редкость редкостная, такие и в России были - сам читал :-) |
|
Автор:
Gudas
Дата: 29.03.2008 22:47 Re: День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские... |
|
> to Sovok > Только давайте не будем забывать, что мы говорим о коротком предвоенном промежутке времени, когда СССР оправился от последствий революции и Гражданской Войны и когда динамика его развития была сумасшедшей даже по американским меркам. В предвоенные годы СССР был очень и очень привлекателен при взгляде с той стороны границы. Естественно, при взгляде человека не высших социальных слоёв. ========================== В данный промежуток времени в самом СССР действительно могло быть субъективное впечатлени, что зажили оченьхорошо. Но это лишьпо сравнению с предыдущими годами. "Динамика развития", извините, уровня жизни не показывает. И скажите на милость, откуда человеки не высших социальных слоев могли бы быть знакомы с жизнью в СССР, кроме передач советского радио? |
|
> to Gudas > > to Чечако > > Я же сказал, что мысль недодуманная. Да и граница в данном случае проходит не строго через Негорелое, а определяется скоростью движения немцев. Ну и нарастанием интенсивности боевых действий после Минска. > > У меня, собственно, две точки наблюдения - Барановичи и Сурож. Практически максимальная амплитуда. Так вот, по моим наблюдениям в Барановичах не было такой дыры в поколении, как в Витебской области. > ---------------------------------------------------- > Могу подкинуть для додумывания: посмотреть на статус территорий во время оккупации. Барановичи входили в гебитскомиссариат "Беларусь", а Сураж находился в зоне войскового тыла. 3 года в разных условиях хозяйственной деятельности. Но впрочем, 20 предыдущих лет тоже. ---------------------------------------------------- Говоря об интнсивности боевых действий. я имел в виду и это тоже. А так же партизан и многое другое. |
|
> to Flyin > > to Sovok > вот нифига не рассказывал, а я сайт перлюстрирую усердно. расскажи пожалуйста. ---------------------------------------------------- Летел в самолёте с бизнесменом из Боливии. Смотрю, у него на пальце колечко со свастикой. Прицепился. Слово за слово, разговорились. Насчёт колечка он отмазался, дескать, древний знак Солнца и всё такое. Ну, мы про этих боливийских солнцепоклонников знаем, так что ладно. Свернул разговор на Кубу. Он туда летел. Напоминаю: бизнесмен из Боливии со свастикой. Это такая публика, которая при слове "коммунизм" сразу хватается за что попало. А попадает обычно за автомат. И тут он мне выдаёт вещи, которых я от кого угодно мог ожидать, но не от него. Я, - говорит, не коммунист и, даже, не сочувствующий. Но я это и так понимал. Но, говорит, - следует отдать должное, на Кубе мне многое нравится. И много чему есть у них поучиться. У их детей, говорит, есть детство. Они играют, дурачатся, учатся (обязательно!). Наши дети с 5 лет вынуждены помогать родителям работать. Чтобы прокормиться. Второе - медицина. Они там, - говорит, - настолько обнаглели и зажрались, что если заболел пальчик, то бегут к врачу за больничным, сидят в очереди таких же бездельников целый день и их лечат. Бесплатно. И больничный ещё платят! В Боливии крестьянин вызывает врача только уже будучи при смерти. Ибо - дорого. И старается умереть до его прихода, чтобы денег не платить. Многое мне показалось знакомым. Особенно про больничные. На многое я тогда взгляд пересмотрел. Особенно на очереди к врачу в поликлинике. А как не быть очередям при таком нашем подходе? Особо меня поразило от кого я это всё услышал. До сих пор под впечатлением пребываю. |
|
> to Gudas > > to Sovok > В данный промежуток времени в самом СССР действительно могло быть субъективное впечатлени, что зажили оченьхорошо. Но это лишьпо сравнению с предыдущими годами. "Динамика развития", извините, уровня жизни не показывает. И скажите на милость, откуда человеки не высших социальных слоев могли бы быть знакомы с жизнью в СССР, кроме передач советского радио? ---------------------------------------------------- Я уже объяснил что я имел в виду под завидными переменами в жизни. А откуда могли знать, это совсем смешной вопрос: нередко семьи были разделены границей. Общение их затруднялось, но не прерывалось. У меня друг из Западной Белоруссии. Его бабка по-польски говорила намного лучше, чем по-русски. Их родня так и была раскидана. |
|
> to Sovok > > to Gudas > > Ну, еслі вы будете приводить как пример латиноамериканских крестьян, так я вам начну приводить в пример канадских крестьян. Там ведь тоже революции не было, isn't it? > > :D > > мы то говор\м о людях, которые жили максимум в нескольких сотнях км друг от друга, а разница лишь во времени нахождения в СССР > ---------------------------------------------------- > Только давайте не будем забывать, что мы говорим о коротком предвоенном промежутке времени, когда СССР оправился от последствий революции и Гражданской Войны и когда динамика его развития была сумасшедшей даже по американским меркам. В предвоенные годы СССР был очень и очень привлекателен при взгляде с той стороны границы. Естественно, при взгляде человека не высших социальных слоёв. ---------------------------------------------------- Гм. ЕМНИП, в период между войнами с территории Прибалтики и Западной Беларуси шел постоянный поток эмиграции. Но баланс его был не в пользу СССР. Традиционно ехали в Штаты, Канаду. Австралию. |
|
> to Sovok > > to Flyin > > > to Sovok > > вот нифига не рассказывал, а я сайт перлюстрирую усердно. расскажи пожалуйста. > ---------------------------------------------------- > Летел в самолёте с бизнесменом из Боливии. Смотрю, у него на пальце колечко со свастикой. ......услышал. До сих пор под впечатлением пребываю. ---------------------------------------------------- а на каком же ты языке с ним разговаривал? |
|
> to Flyin > > to Sovok > > > to Flyin > > > > to Sovok > > > вот нифига не рассказывал, а я сайт перлюстрирую усердно. расскажи пожалуйста. > > ---------------------------------------------------- > > Летел в самолёте с бизнесменом из Боливии. Смотрю, у него на пальце колечко со свастикой. ......услышал. До сих пор под впечатлением пребываю. > ---------------------------------------------------- > а на каком же ты языке с ним разговаривал? ---------------------------------------------------- На бизнесменском |
|
> to Sovok > > to Gudas > > > to Sovok > > В данный промежуток времени в самом СССР действительно могло быть субъективное впечатлени, что зажили оченьхорошо. Но это лишьпо сравнению с предыдущими годами. "Динамика развития", извините, уровня жизни не показывает. И скажите на милость, откуда человеки не высших социальных слоев могли бы быть знакомы с жизнью в СССР, кроме передач советского радио? > ---------------------------------------------------- > Я уже объяснил что я имел в виду под завидными переменами в жизни. А откуда могли знать, это совсем смешной вопрос: нередко семьи были разделены границей. Общение их затруднялось, но не прерывалось. У меня друг из Западной Белоруссии. Его бабка по-польски говорила намного лучше, чем по-русски. Их родня так и была раскидана. ---------------------------------------------------- Гм. То есть твой друг утверждает. что разделенные границей семьи свободно гуляли через эту границу друг другу в гости? В 30-е годы? |
|
> to Чечако > > to Sovok > Гм. ЕМНИП, в период между войнами с территории Прибалтики и Западной Беларуси шел постоянный поток эмиграции. Но баланс его был не в пользу СССР. Традиционно ехали в Штаты, Канаду. Австралию. ---------------------------------------------------- Ехали - да. Но мы говорим о другом: о привлекательности СССР для целых групп населения в тот период. Не все хотели уезжать куда бы то ни было. > to Gudas > > to Sovok > В данный промежуток времени в самом СССР действительно могло быть субъективное впечатлени, что зажили оченьхорошо. Но это лишьпо сравнению с предыдущими годами. "Динамика развития", извините, уровня жизни не показывает. ---------------------------------------------------- Кстати о птичках... Интересный и показательный пример. Прошу прощения, несколько филологичный. В русском языке не так много национальностей удостоились быть упомянутыми в поговорках. Среди этих избраных есть и латыши. И как раз по поводу уровня жизни и имущественного положения. Не думаю, что: 1. Русский крестьянин разбирался в тонкостях прибалтийской этнической картины. То есть, где латыши, а где эстонцы. Ещё дядька моего отца делил весь мир на четыре национальности: татара, китаи, немцы, казаки. Включая в число последних и казахов, и себя самого. 2. Что между населением прибалтийских губерний (на момент создания поговорок) были радикальные различия в уровне жизни. Нет, то есть, возможно, скажем, в Литве жили богаче. Не стану спорить. Но с чем сравниваем? С х... и душой, которыми только и владел латыш. |
|
> to Flyin > > to Sovok > а на каком же ты языке с ним разговаривал? ---------------------------------------------------- Испанским владею достаточно неплохо. > to Чечако > > to Sovok > Гм. То есть твой друг утверждает. что разделенные границей семьи свободно гуляли через эту границу друг другу в гости? В 30-е годы? ---------------------------------------------------- Нет, не гуляли. Но вестями обменивались. Это происходило вдоль всех границ СССР во все годы его существования. Даже в разгар Холодной Войны со всеми её контрольно-следовыми полосами. |
|
Автор:
Gudas
Дата: 29.03.2008 23:14 Re: День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские... |
|
> to Sovok > Я уже объяснил что я имел в виду под завидными переменами в жизни. А откуда могли знать, это совсем смешной вопрос: нередко семьи были разделены границей. Общение их затруднялось, но не прерывалось. У меня друг из Западной Белоруссии. Его бабка по-польски говорила намного лучше, чем по-русски. Их родня так и была раскидана. ---------------------------------------------------- В приграничных селах ходили через границу очень многие, могу вас завезти в такое, где семьями поднимались на контрабанде. Однако считать это источником положительной информации о ССР просто смешно, именно что наоборот. А вообще просто оторопь берет от того, как вы рассказываете мне, как оно все было. Мне даже кажется, что вы лучше себе представляете ситуацию в Боливии, чем в обсуждаемом регионе в тот период. Хотя бы вот: "Его бабка по-польски говорила намного лучше, чем по-русски". Не задумывались, откуда бы и зачем и с кем ей в Зап. Белоруссии было говорить по-русски? Кстати, те, кто под влиянием пропаганды КПЗБ переходил таки в СССР "за лучшей жизнью", как правило двигались и дальше на восток, уже как "засланные агенты дефензивы". Контрабандистам было легче. |
|
> to Gudas > > to Sovok > А вообще просто оторопь берет от того, как вы рассказываете мне, как оно все было. ------------------------------------------------------------------------------------- Дело в том, что я Вам не рассказываю о том, как оно всё было. Ни намерения такого не имел, ни возможности. И постоянно это подчёркиваю. Мне даже кажется, что вы лучше себе представляете ситуацию в Боливии, чем в обсуждаемом регионе в тот период. Хотя бы вот: "Его бабка по-польски говорила намного лучше, чем по-русски". Не задумывались, откуда бы и зачем и с кем ей в Зап. Белоруссии было говорить по-русски? -------------------------------------------------------------------------------------- По-польски она говорила лучше, чем по-русски даже после 40 лет жизни в СССР и спустя несколько лет после того, как сын перевёз её к себе в Сибирь. По-белорусски она, кстати, тоже не говорила. Только по-польски. > Кстати, те, кто под влиянием пропаганды КПЗБ переходил таки в СССР "за лучшей жизнью", как правило двигались и дальше на восток, уже как "засланные агенты дефензивы". Контрабандистам было легче. ---------------------------------------------------- Я думал всех сразу расстреливали. А оно вон как. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 22-03-1943: 22 марта 1943 года фашистские...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |