Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Новости. Просто новости...
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Рядовой
Дата: 14.01.2013 14:52
Re: Новости. Просто новости...
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Ну ты прикинь, что надо чтобы отменить портянки и что чтобы либо купить, либо наконец разработать и обеспечить всех нормальной обувью.
имхо: пока наша армия комплектуется той обувью что комплектуется, портянки отменять нельзя. но идти в сторону нормализации амуниции необходимо.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 14.01.2013 14:53
Цитата:
По уму у солдата должно быть нескольок обовок и сотвествено несколько видов "белья" для нее.
...и бутерброды с красной икрой на завтрак.

Представил себе солдата с "несколькими видами обувок" и вспомнил наших таджиков из части, которые только в армии в первый раз увидели зубную щетку.
Дата: 14.01.2013 14:54
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а они в условиях, когда портянки могут "раскрыть" свои качества, вообще бывают? так, чтоб пару недель осенью где-нибудь в поле в траншее кабелюку пооткапывать в дождь.
"а что, по телефону с Москвой нельзя поговорить?"
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.01.2013 14:55
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Но, ИМХО, стратегической составляющей такие аппараты иметь не могут, а вот в локальных войнах против более слабого противника, как Ближний Восток и Африка - вот там самое место. Чтобы вообще ни одного солдата не терять ... да и не засылать - инженеры за дистанционным управлением сидеть будут.
Ага. А потом приедут русские и с помощью лома и чьей-то матери подломят канал управления этим беспилотником. Вспомни историю, когда амеровские ракеты наводили по JPS, и вдруг откуда ни возьмись появилось в рот ебись. Ну, то есть. я хотел сказать, примитивные помеховые передатчики, элементарно ломавшие высокотехнологичную навигационную систему. Совсем не случайно в КР нового поколения от ее использования вообще отказываются.
Автор: Полицейский
Дата: 14.01.2013 14:56
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
имхо: пока наша армия комплектуется той обувью что комплектуется, портянки отменять нельзя. но идти в сторону нормализации амуниции необходимо.
Я согласен, но может пора уже завести нормальну обувь.
Понятно, что даже с нынешней обувью, которая в принципе отличается в лучшую сторону от того что было 10 лет назад портянки отменять нельзя.
Дата: 14.01.2013 15:00
Цитата:
Понятно, что даже с нынешней обувью, которая в принципе отличается в лучшую сторону от того что было 10 лет назад портянки отменять нельзя.
Пару раз держал в руках т.наз. "берцы" - на ногу надеть не решился. Страшно.

ИМХО, то что сейчас надевают на ноги нашим солдатам, опаснее и вреднее кирзачей в десятки раз.
А если еще учесть природную лень и безрукость большей части призывников, стирать свои носки они не будут даже под страхом наряда, а если и постирают, то не высушат. А если порвут, то не заштопают. Вот и представляю, что будет жить у такого жолнежа на ногах через пару недель службы...
Дата: 14.01.2013 15:01
Цитата:
Не может быть, а точно пора. :)
Автор: Flyin
Дата: 14.01.2013 15:02
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
"а что, по телефону с Москвой нельзя поговорить?"
угу, немчики тоже "по телефону" "разговаривали", а потом ррраз- и заморозки 41 года.
Автор: Гамиль
Дата: 14.01.2013 15:04
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Представил себе солдата с "несколькими видами обувок"
Экономические соображения заставили немцев внедрить в войска вместо сапог шнурованные ботинки - как и в конце Первой Мировой войны. Поначалу хранившиеся в ранце как запасная обувь, они к середине 1944 г. заметно потеснили сапоги в пехоте и в других родах войск.

http://www.nazireich.net/index.php?o...=512&Itemid=75
Дата: 14.01.2013 15:05
Цитата:
Пару раз держал в руках т.наз. "берцы" - на ногу надеть не решился. Страшно.

ИМХО, то что сейчас надевают на ноги нашим солдатам, опаснее и вреднее кирзачей в десятки раз.
А если еще учесть природную лень и безрукость большей части призывников, стирать свои носки они не будут даже под страхом наряда, а если и постирают, то не высушат. А если порвут, то не заштопают. Вот и представляю, что будет жить у такого жолнежа на ногах через пару недель службы...
Совеременные берцы у мея валяются на даче, в принципе носить можно, я в них в лес хожу, когда не очень мокро, но ходить в них каждый день, бррр, берцы которые были десять лет назад у меня тоже были, вот те да те вообще на ногу надеть нельзя, не получив моральную травму. Но походил как-то в американских коркоранах друга. После них наши никогда не захочешь надевать.
Дата: 14.01.2013 15:09
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
угу, немчики тоже "по телефону" "разговаривали", а потом ррраз- и заморозки 41 года.
и что? кабели в мороз лучше ломами копать? а в 88-89 году ОРМ на пусковой вручную трассы откапывали по зиме при -40 и снеге в пару метров... войны уже не было сорок с лишним лет. так и копали: костер жгли и затем копали. а это на секундочку шахтное базирование на БД. Неисправность. То есть подрыв боеготовности СТРАНЫ. Но копать - руками.
Дата: 14.01.2013 15:12
Цитата:
Совеременные берцы у мея валяются на даче, в принципе носить можно, я в них в лес хожу, когда не очень мокро, но ходить в них каждый день, бррр, берцы которые были десять лет назад у меня тоже были, вот те да те вообще на ногу надеть нельзя, не получив моральную травму. Но походил как-то в американских коркоранах друга. После них наши никогда не захочешь надевать.
Вот и я о том же.

10 лет назад я купил своим девчонкам (Кате и Оле) хорошие турботинки - они тогда собирались в поход. Так вот, эти две пары все 10 лет были в жосткой эксплуатации в качестве и туристической обуви, и зимних ботинок, переходили из рук в руки (точнее с ног на ноги :)) не менее трех раз (Катя-Даня-кто-то еще), и сейчас меньшие унаследовал племянник, а бОльшие дожидаются своей очереди.

Я свои не совсем туристические, но тоже с гортексом ботинки протаскал по Москве наверное сезона 4, а крайние пару лет они живут на даче опять же в качестве туристических и зимних. Сколько раз в них просто ходил по болоту - и не сосчитаешь. Но ЧСХ даже идя по щиколотку в воде в октябре, чувствуешь, что ноги теплые.

Однако, я с трудом себе представляю, что подобную обувь с широкого барского плеча кто-то даст носить призывному солдату.
Дата: 14.01.2013 15:15
Цитата:
Однако, я с трудом себе представляю, что подобную обувь с широкого барского плеча кто-то даст носить призывному солдату.
Есть более дешевые аналоги этой технологии.
Дата: 14.01.2013 15:21
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Есть более дешевые аналоги этой технологии.
Наверное.

Но вот как-то мне довелось купить кроссовки нонейм какие-то. Вроде бы внешне - ничуть не хуже какого-нибудь Асикса, сеточки дышащие, подошва, то-се...
Надел, поносил пару дней - и оставил в качестве резерва на самый чорный день. Потому что ноги горели как от огня - синтетика, из которой сделаны кроссвоки, не только не давала ногам "дышать", но еще и провоцировала аллергию. Даже через х\б носки.

Что-то мне подсказывает, что с армейским аналогом гортекса будет нечто похожее. На юдашкинской форме мы уже это наблюдали: заменили материал на "более дешевые аналоги" - и привет, пневмония.
Дата: 14.01.2013 15:24
Цитата:
Что-то мне подсказывает, что с армейским аналогом гортекса будет нечто похожее. На юдашкинской форме мы уже это наблюдали: заменили материал на "более дешевые аналоги" - и привет, пневмония.
Надо не забывать периодически вещевиков расстреливать.
Дата: 14.01.2013 15:25
Цитата:
Это - продуктивно ;))
Дата: 14.01.2013 15:47
Цитата:
здесь уже кое-кого повыше растреливать надо, тех кто с заказами МО при размещении мутит.
Дата: 14.01.2013 15:59
Цитата:
здесь уже кое-кого повыше растреливать надо, тех кто с заказами МО при размещении мутит.
Да подожди, у него только-только Падва вылечился :))))))))))))
Автор: Beaver
Дата: 14.01.2013 16:09
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Но боюсь что недалеко то время, когда слово люди можно будет заменить некое иное. :)
Дык - нейтронное оружие в этом смысле куда полезнее "обычного" ядерного - первое хоть технику и сооружения оставляет, а живое уничтожает. А потом уже можно и людей вводить.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Александр Беляев. "Война в эфире". ЕМНИП, 1940-й год... Все уже прописано... :-))
"Вкалывают роботы - счастлив человек!" :)

Цитата:
Совсем не случайно в КР нового поколения от ее использования вообще отказываются.
А зачем вообще было использовать GPS-навигацию в КР? Мало того, что этот сигнал забивается помехами, да еще и сами спутники GPS легко подлежат уничтожению в случае глобальной войны. Хотя ... если для того же курощения кого попало, кто о GPS и не слышал...
Дата: 14.01.2013 16:12
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
А зачем вообще было использовать GPS-навигацию в КР? Мало того, что этот сигнал забивается помехами, да еще и сами спутники GPS легко подлежат уничтожению в случае глобальной войны. Хотя ... если для того же курощения кого попало, кто о GPS и не слышал...
Первые КР и не использовали. Но в Ираке в пустынной местности БРЛС не за что было зацепиться, нет выраженных ориентиров, ракеты и улетали ХЗ куда, пришлось вводить спутниковую навигацию.
Дата: 14.01.2013 16:20
Цитата:
Первые КР и не использовали. Но в Ираке в пустынной местности БРЛС не за что было зацепиться, нет выраженных ориентиров, ракеты и улетали ХЗ куда, пришлось вводить спутниковую навигацию.
А-а-а, это было исключение для отдельных районов. Не слышал о таком решении.
Автор: YuryD
Дата: 14.01.2013 16:23
Цитата:
Советская военная обувь всегда отличалась говённым качеством. Так, может, стоит научиться делать нормальную обувь? Для начала. Тем более, что в мире эта проблема решена.
Для начала, проводить 16 часов в день в сапогах с портянками вполне возможно, доказано опытом СА. Далее - солдатские сапоги работают и в дождь, и в грязь и летом и зимой. Повторить это с новомодными ботинами, по колено в снегу или в луже неглубокой - ну попробуйте. Мои юфтевые солдатские вполне работали и на хозработах, и на парадах :) А теперь заставьте вещевиков выдавать обувь по-погоде. А носки в сапогах - ну не носятся долго, непригоден носок для сапога...
Автор: Hund_1
Дата: 14.01.2013 16:26
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А носки в сапогах - ну не носятся долго, непригоден носок для сапога...
Да, собственно, носки и без сапог долго не живут ))
Дата: 14.01.2013 16:33
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Да, собственно, носки и без сапог долго не живут ))
Собственно и воевать мы будем не на плацу, а где-нибудь по-болотам-по снегам.. И лишние 30см глубины лужи сильно влияют на боевые качества. Теперь будем изобретать непромокаемые, но дышащие штаны :) Кстати - толстая юфть весьма против лишнего травматизма...
Автор: Dragon
Дата: 14.01.2013 16:35
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Для начала, проводить 16 часов в день в сапогах с портянками вполне возможно, доказано опытом СА. Далее - солдатские сапоги работают и в дождь, и в грязь и летом и зимой. Повторить это с новомодными ботинами, по колено в снегу или в луже неглубокой - ну попробуйте. Мои юфтевые солдатские вполне работали и на хозработах, и на парадах :) А теперь заставьте вещевиков выдавать обувь по-погоде. А носки в сапогах - ну не носятся долго, непригоден носок для сапога...
Горнолыжные ботинки, коньки, туристические ботинки, рабочие сапоги для экстремальных температур - все имеют внутри себя некое подобие большого чулка/носка, по сути являясь подобием портянки.
Можем смело заявлять, что они выполняют "работу" портянки, но они расчитаны на несколько часов в день эксплуатации. Например в рабочих сапогах, их используют 2-3 пары, т.к. хочешь не хочешь но и ноги потеют и т.п.
Итого: Портянки живут и побеждают )))
Единственное - подобный чулок стоит порой до 2т.р. Стоимость портянки намного ниже. Я сильно сомневаюсь, что внедряя современную обувь в армии, на каждую пару предусмотрят несколько комплектов "чулок" (как одно из названий - вкладыш). Если ещё и портянки перестать выдавать, одними носками не обойтись.
Дата: 14.01.2013 16:36
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Собственно и воевать мы будем не на плацу, а где-нибудь по-болотам-по снегам..
НетЪ! На это ни Госдеп, ни ЦК КПК пойтить не могут! Только летом и в хорошую погоду!
Дата: 14.01.2013 16:40
Цитата:
НетЪ! На это ни Госдеп, ни ЦК КПК пойтить не могут! Только летом и в хорошую погоду!
Офицеры в основном недовольны :) У них хромачи с носками, ни толку ни проку, но красиво смотрятся :)
Дата: 14.01.2013 16:45
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Единственное - подобный чулок стоит порой до 2т.р. Стоимость портянки намного ниже. Я сильно сомневаюсь, что внедряя современную обувь в армии, на каждую пару предусмотрят несколько комплектов "чулок" (как одно из названий - вкладыш).
Бабушек у нас - полно, шерсти - тоже. Я с удовольствием носил бы руковязные шерстяные носки целый день, но тогда в казарме дышать точно будет нечем :)
А так - руковязных мне надо 4-5 пар на зиму, и я не парюсь гортексом... В наших минусах не гортекс главное, а протектор. В -30 скользит почти всё даже местное, а падать - не к лицу солдату :)
Автор: Dragon
Дата: 14.01.2013 16:57
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Бабушек у нас - полно, шерсти - тоже. Я с удовольствием носил бы руковязные шерстяные носки целый день, но тогда в казарме дышать точно будет нечем :)
А так - руковязных мне надо 4-5 пар на зиму, и я не парюсь гортексом... В наших минусах не гортекс главное, а протектор. В -30 скользит почти всё даже местное, а падать - не к лицу солдату :)
А если ещё
Самая классная подошва была у китайских (как ни странно) берцев, купленных в начале 90х. Смотрелась она излишне мягкой (желеобразной), издавала смачные чавкающие звуки при температурах около 0, но практически не сносилась за 3 года эксплуатации и при температурах близких к -40 не застывала, держала практически на льду.
ЗЫ С местными аккуратнее, несколько лет некоторые из них хвастаются новыми подошвами "по самым европейским" технологиям. Ниже -15 застывают )))
Дата: 14.01.2013 16:58
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Офицеры в основном недовольны :) У них хромачи с носками, ни толку ни проку, но красиво смотрятся :)
В тему:

Портянки останутся для всех побывавших в армии воспоминанием о служении родине, однако в современной армии их быть уже не должно, заявил РИА Новости председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров, комментируя предложение министра обороны Сергея Шойгу отказаться от использования в армии портянок. При этом от шинелей на парадах он отказываться бы не стал.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/2013011...#ixzz2HxT7lpmu

Интересно, а в от Госдуме и Совету Федерации реально больше нечем заняться, кроме как обсуждать состав вещевого довольствия армии??
Фасоны обмундирования не собираются обсуждать? Накладные карманы и прочее??
Дата: 14.01.2013 17:05
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
ЗЫ С местными аккуратнее, несколько лет некоторые из них хвастаются новыми подошвами "по самым европейским" технологиям. Ниже -15 застывают )))
Я использую чтз-юничел. в -30, замерзают подошвы,и начинают скользить через 5 минут на морозе... Если бы в городе снег не убирали, я бы и не скользил-бы :)
Автор: les
Дата: 14.01.2013 17:16
Цитата:
и привет, пневмония.
На тот момент, что я наблюдал лично - проблема не только в форме. В ТУЦ проверка прокурорская приехала на прошлой неделе - слишком много призывников отправлено в мсч и госпитализировано (кому интересно - цифры могу в личку кинуть). Хорошо, хоть тяжелой пневмонии мало.

Причин море, в том числе
а) Низкий уровень иммунитета у призванных, на гражданке у мамки ок, в казарме увы. К рыбе на ужин и овощам часто не привыкли, поэтому период адаптации к пище длинный. Лук жрать для имунитета не приучены, его дают, его много, мандаринов ждут, а их нет и не будет.
б) в казарме только холодная вода, баня раз в неделюи общая, не все привыкли к холодному душу
в) посещения родственников, т.к. совпали присяга, новогодние 10 дней и пр, родственники тоже через раз болеют
г) перепутаны списки призыва, поэтому даже положенный арбидол получило только процентов 40 от призванных, про витамины также
д) Уставщина раз - витамины со стороны нельзя, марлевые повязки не входят в форму одежды, имуномодуляторы (ИРС-19 и пр. местная защита) запрещены.
е) Уставшина два - кухня на оусорсинге, однако наряды по медсанчасти - из здоровых и по уставу, по пункту д - т.е. к больным без средств защиты, а потом назад к здоровым. Далее заболеваем, в мсч, а в наряд идут следующие здоровые, и по кругу. Пока не останется совсем чуть-чуть.
Автор: mOOrmaN
Дата: 14.01.2013 17:24
Цитата:
Сообщение от les >>>
На тот момент, что я наблюдал лично - проблема не только ...
Апелляции к отсутствию арбидола и имуномодуляторов, как-то напрягают.
Дата: 14.01.2013 17:26
Цитата:
Сообщение от les >>>
е) Уставшина два - кухня на оусорсинге, однако наряды по медсанчасти - из здоровых и по уставу, по пункту д - т.е. к больным без средств защиты, а потом назад к здоровым.
В СА - не было здоровых в МСЧ, в т.ч. и дневальных. Воен-Фельдшер сам разбирался, кто принесет еду, кто помоет пол, из больных. Поэтому больные быстро-быстро выздоравливали. Кстати - армейская медицина мне только добро дала. Облучение гланд УФ навсегда убрала у меня ангину...
Дата: 14.01.2013 17:38
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Для начала, проводить 16 часов в день в сапогах с портянками вполне возможно, доказано опытом СА.
Данунах. Миф это. Сапоги элементарно текут и окрашивают портянки в дивный сине-фиолетовый цвет. Грибок у солдат - сплошь и рядом. Сбитые в кровь ноги - сплошь и рядом. У некоторых перестают расти волосы на икрах - стерты нахрен об голенища сапог. Тяжелые, грубые, неудобные. Летом в них жарко, зимой - холодно. Хватит уже цепляться за обувь 17 века. Единственное ее достоинство - крайняя дешевизна. Ну так можно вместо зубной щетки веточку жевать, дело-то молодое.
Автор: archer
Дата: 14.01.2013 17:55
Цитата:
Вот и представляю, что будет жить у такого жолнежа на ногах через пару недель службы...
И представлять ничего не надо. У меня в ста метрах от дома поликлиника, куда солдат-то и привозят из близлежащих частей. Больных, естественно. Медкарта у меня в этой же поликлинике. Заходил и видел. Да еще с медсестрой знакомой поговорил. Ужоснах. Из 30 гавриков у половины проблемы именно с ногами. У остальной последствия юдашкинизации.
Автор: archer
Дата: 14.01.2013 17:57
Цитата:
Хватит уже цепляться за обувь 17 века.
Ваши бы слова да министру в уши. Но там, наверху, видимо считают, что достаточно отказаться от портянок. Да еще ебать за неуставные носки. И всё будет окей. Это же громкий ужас, а не обувь, в чем они сейчас ходят.
Автор: les
Дата: 14.01.2013 18:10
Цитата:
Сообщение от mOOrmaN >>>
Апелляции к отсутствию арбидола и имуномодуляторов, как-то напрягают.
Арбидол официально утвержден как средство наверху, его и дают. Утвердят другие - будут давать другие. Для профилактики уж лучше путь будет адбидол, чем ничего или аспирин.

По личному опыту мне помогает и арбидол (профилактика, лечение) и ИРС-19 (профилактика). ИРС точно принудительно выдают в паре знакомых аптек фармацевтам в период эпидемий ОРЗ. Готов выслушать про те лекарственные средства которые используете Вы в схожих ситуациях.
Автор: TOPMO3
Дата: 14.01.2013 18:10
Цитата:
В тему:

Портянки останутся для всех побывавших в армии воспоминанием о служении родине, однако в современной армии их быть уже не должно, заявил РИА Новости председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров, комментируя предложение министра обороны Сергея Шойгу отказаться от использования в армии портянок. При этом от шинелей на парадах он отказываться бы не стал.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/2013011...#ixzz2HxT7lpmu

Интересно, а в от Госдуме и Совету Федерации реально больше нечем заняться, кроме как обсуждать состав вещевого довольствия армии??
Фасоны обмундирования не собираются обсуждать? Накладные карманы и прочее??
Товаришчь, экономически мысить надотоь. Портянка то, сколько служит? Полгода, это вам не цацки-пецки. Разве на этом бабла наваришь? А носки, они сегодня есть, а завтра одни дырки, тем более в отчественной армейской обувке. А теперь прикинь количество носков потребное на всю армию...
Дата: 14.01.2013 18:12
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
А теперь прикинь количество носков потребное на всю армию...
А еще через несколько лет можно будет экспериментальным путем обосновать несостоятельность носков и поднять еще отдельные деньги на возврат к портянкам.

Часовой пояс GMT +2, время: 16:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100