Автор:
nils73
Дата: 21.01.2013 18:14
Re: (от 07-01-2013) Эххх, бляааа.....
|
Цитата:
|
Главное в этом деле - правильная идентификация взрывоопасного предмета и выбора его обезвреживания. Даже самый простой способ - подрывом - и тот имеет определенные особенности.
|
В данном случае мне плохо понятно почему саперы, после извлечения предметов, которые не смогли точно идентифицировать, начали выполнять с этими "бомбами" какие-либо действия (перемещение и т.п.). Особенно, как видно из рассказа, в достаточно враждебном окружении. В этом случае или подрыв накладным зарядом на месте или обозначение предмета и вызов тех кто способен понять, что было найдено. Иначе, как ненужная попытка самоубийства выглядит.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Непонятно, как можно эти бомбы спутать. У ФАБ - кольцевой стабилизатор, а у САБ его нет.
|
Цитата:
|
Фугасная такого калибра чаще всего "каплевидная", а светящая - цилиндрическая по всей длине.
|
Исключительно теоретически, как мне кажется, более объяснимо перепутать не с ФАБ, а с какой-либо неисправной парашютной ОФАБ-250 (с раскрытым контейнером парашюта и в окружении сильной грязи). Они и по глубине ухода в мягкую почву будут более сходны (ФАБ значительного калибра хорошо углубляется, правда, я сталкивался только с "несвежими" (месяцы, годы) случаями неразрыва. Наоборот, контейнеры и разнообразные кассеты, к чему ближе САБ, обычно просто лежали на поверхности или были углублены частично. Но при возможности такой ошибки ФАБ/ОФАБ/САБ/неопознанная кассета, я бы настолько решительно эти бомбы не перемещал. Особенно когда их две рядом, и, как я понимаю, рядом нет других воронок, т.е. имеем два несработавших одновременно неизвестных устройства, что много более непонятно, чем одно устройство с возможной неисправностью. Две САБ-250 рядом на одном огороде и без других следов мне тоже кажутся немного необычными, но я правила их применеия не знаю.
|