Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 07-01-2013) Эххх, бляааа..... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Капитаниссимус
Дата: 21.01.2013 09:12
(от 07-01-2013) Эххх, бляааа.....
воистину ЭХ, БЛЯААА!
Автор: pirotehnic
Дата: 21.01.2013 09:20
Re: (от 07-01-2013) Эххх, бляааа.....
САБ-250 - это что за зверь ?
Автор: Nafigator
Дата: 21.01.2013 09:39
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
http://www.arms-expo.ru/049053049051124049053056048052.html
Автор: Мореход
Дата: 21.01.2013 10:01
Цитата:
люстра
Автор: pirotehnic
Дата: 21.01.2013 10:07
а я как самодельную расшифровал :)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 21.01.2013 10:10
Цитата:
а я как самодельную расшифровал :)
лишь бы смастрячить что-нибудь погромче...
одно слово - пиротехник Ж8)
(резво укрывается в складках местности)
Автор: alexl
Дата: 21.01.2013 11:12
А может таки не генерал это был, а прапор безграмотный??? Как-то про генерала... не очень...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.01.2013 12:11
Цитата:
Сообщение от alexl >>>
А может таки не генерал это был, а прапор безграмотный??? Как-то про генерала... не очень...
Непонятно, как можно эти бомбы спутать. У ФАБ - кольцевой стабилизатор, а у САБ его нет.
Автор: Полицейский
Дата: 21.01.2013 12:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Непонятно, как можно эти бомбы спутать. У ФАБ - кольцевой стабилизатор, а у САБ его нет.
Ну вообщем-то и генерал идущий на разменирование, это сюр.
Автор: voyaka111
Дата: 21.01.2013 12:41
А что разве саперов учат "по направлениям"? Я думал они Усе что БаБахнуть могет разминируют....
Автор: Нойруппин
Дата: 21.01.2013 15:32
[/quote]
Цитата:
Потому и было столько возмущения... Пока торчит из грязищи кусок кольца с 4-"лепестковым" оперением, тут вопрос на вопросе. Но когда они лежат на земле, хоть и облепленные грязью...
Фугасная такого калибра чаще всего "каплевидная", а светящая - цилиндрическая по всей длине.
Пробовали простучать аккуратно по корпусу - а он был просто забит плотной вязкой глиной, не поймешь по звуку. Генерал опять же что-то про тонкостенные бомбы говорил...

Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Ну вообщем-то и генерал идущий на разменирование, это сюр.
Может, считался спецом, а может, просто первым начальству попался, вот и отправили. Обстановка тогда была - "хватай мешки, вокзал отходит"...

Цитата:
Сообщение от voyaka111 >>>
А что разве саперов учат "по направлениям"? Я думал они Усе что БаБахнуть могет разминируют....
Главное в этом деле - правильная идентификация взрывоопасного предмета и выбора его обезвреживания. Даже самый простой способ - подрывом - и тот имеет определенные особенности.
Позже командиров групп разминирования стали готовить по особым программам, а раньше было - сапер для уничтожения, а профильный специалист - для идентификации.
Автор: Полицейский
Дата: 21.01.2013 16:15
Может, считался спецом, а может, просто первым начальству попался, вот и отправили. Обстановка тогда была - "хватай мешки, вокзал отходит"....[/quote]

Я верю, верю, +2 вам поставил.
Автор: nils73
Дата: 21.01.2013 18:14
Цитата:
Главное в этом деле - правильная идентификация взрывоопасного предмета и выбора его обезвреживания. Даже самый простой способ - подрывом - и тот имеет определенные особенности.
В данном случае мне плохо понятно почему саперы, после извлечения предметов, которые не смогли точно идентифицировать, начали выполнять с этими "бомбами" какие-либо действия (перемещение и т.п.). Особенно, как видно из рассказа, в достаточно враждебном окружении. В этом случае или подрыв накладным зарядом на месте или обозначение предмета и вызов тех кто способен понять, что было найдено. Иначе, как ненужная попытка самоубийства выглядит.

Цитата:
Цитата:
Фугасная такого калибра чаще всего "каплевидная", а светящая - цилиндрическая по всей длине.
Исключительно теоретически, как мне кажется, более объяснимо перепутать не с ФАБ, а с какой-либо неисправной парашютной ОФАБ-250 (с раскрытым контейнером парашюта и в окружении сильной грязи). Они и по глубине ухода в мягкую почву будут более сходны (ФАБ значительного калибра хорошо углубляется, правда, я сталкивался только с "несвежими" (месяцы, годы) случаями неразрыва. Наоборот, контейнеры и разнообразные кассеты, к чему ближе САБ, обычно просто лежали на поверхности или были углублены частично. Но при возможности такой ошибки ФАБ/ОФАБ/САБ/неопознанная кассета, я бы настолько решительно эти бомбы не перемещал. Особенно когда их две рядом, и, как я понимаю, рядом нет других воронок, т.е. имеем два несработавших одновременно неизвестных устройства, что много более непонятно, чем одно устройство с возможной неисправностью. Две САБ-250 рядом на одном огороде и без других следов мне тоже кажутся немного необычными, но я правила их применеия не знаю.
Автор: serwik
Дата: 21.01.2013 19:38
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Две САБ-250 рядом на одном огороде и без других следов мне тоже кажутся немного необычными, но я правила их применеия не знаю.
Да, НЯЗ, САБы должны на парашютах медленно спускаться. Т.е здесь либо несработавшие парашюты (но тогда рядом должны быть цели), либо срыв бомб на маршруте. И тогда вопрос -- что это такое летело, что летчик срыв 2*250=500кг нагрузки не почувствовал? Су-24? (Ту-22 с САБами -- это вряд ли). Или у летчиков (реально там летавших) не спрашивали?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.01.2013 20:28
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Да, НЯЗ, САБы должны на парашютах медленно спускаться. Т.е здесь либо несработавшие парашюты (но тогда рядом должны быть цели), либо срыв бомб на маршруте. И тогда вопрос -- что это такое летело, что летчик срыв 2*250=500кг нагрузки не почувствовал? Су-24? (Ту-22 с САБами -- это вряд ли). Или у летчиков (реально там летавших) не спрашивали?
Духи могли расстрелять парашюты. САБ положено сбрасывать на определенной (небольшой) высоте и скорости. На Кавказе воевали в основном Су-24 и Су-25, скорее, бомбы сброшены с первого. Возможна ошибка штурмана-оператора или сброс при уходе из-под обстрела. Надо бы Дядю Федора поспрашивать.
Автор: TOPMO3
Дата: 21.01.2013 20:35
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Ил-76 такое потеряет и не заметит. Взлетали - были на пилонах, приземлились - нету.

Часовой пояс GMT +2, время: 15:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом недорого
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100