![]() |
|
||||
|
|
Автор:
User
Дата: 21.02.2013 16:59 Re: Высшее Образование для наших детей и вообще |
| Я - уебок-лишенец |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кадет, в ваших словах тоже есть правда (про схоластичность). Но вы развиваете свой опыт подготовки в общем-то массовых средних инженеров (это не про ваш уровень преподавания, который судить не могу, а просто про МИРЭА и похожие ВУЗы) на всю систему высшего технического и естественнонаучного образования. А вот на другом полюсе этой системы (физтех, топовые физфаки) я по своему опыту не могу сказать что математики много. Более того, я знаю просто за собой несколько пробелов именно в фундаментальном матобразовании (теория групп, теория функций комплексного переменного), которые мне, физику, иногда мешают работать. Конечно не нужно давать совсем лишнего. Но это понятие лишнего - оно очень разное для разных ВУЗов. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но, насчёт ямок в Италиях и прочих Швейцариях, имеет место быть некоторое популярное мнение, что это очень плохо, что "выпускники уезжают сразу после окончания ВУЗа или аспирантуры". Оно для фундаментальной науки не верно. Более того, для формирования учёного в области естественных наук я считаю наличие опыта достаточно длительного (не менее года) работы в ведущих мировых лабораториях необходимо. И это не новость - Капица, Семёнов, Ландау тоже на длительных стажировках были. И даже те кто не возвращаются остаются "нашими агентами" там, обеспечивая горизонтальные связи между разными группами. Проблема в том, что нет встречного потока, как возвращающихся со стажировок так и совсем иностранцев, едущих на стажировки к нам. И это есть вполне объективное определение степени болезни нашей науки, её уровня и её организации. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Высокоадминистративные учёные - да. Многие руководители просто проедают остатки престижа своих институтов. Не все, но примеров - много. И даже позиция руководства РАН по многим вопросам часто кажется в основном определяется желанием сохранить свои личные стулья. На среднем уровне корочки отнюдь не такие вкусные. У меня вон у жены - мнс без степени в МГУ - оклад по должности (полная ставка!) около 6 или 7 тысяч. Рублей, если что. На физтехе полные ставки доцента около 20 кажется тысяч. На этом уровне за продажу за вкусные корочки как-то говорить не удобно - скорее можно говорить об отрицательном отборе. P.S. Я знаю, что есть ещё разные гранты, надбавки итд. Но они не у всех, и когда базовые оклады в принципе не дают возможности выживать - это всё таки вопрос организации. На который оказывается многое завязано (хоть та же проблема мобильности кадров). |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1) Опять же, там икра тоже не на халяву. Я пробовал. 2) См.про уровень зарплат в предыдущем посте. Если не удаётся решить хотя бы жилищный вопрос - то выбор между менять профессию здесь или уехать в науку туда не имеет однозначного морального решения. |
|
Цитата:
Но вот пример. Жуковка. Курс "Авиационные комплексы РЭБ". Все в предвкушении сакрального знания. Приходит генерал и весь семестр решает какие-то уравнения, строит матмодели, которые, может, важны 10 человекам в стране. Будущие дивизионные и армейские инженеры в недоумении: зачем нам все это?!! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
User
Дата: 21.02.2013 19:11 Re: Высшее Образование для наших детей и вообще |
| Я - уёбок-лишенец |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
кстати будешь дальше меня злить, я тебе ДатаЦентр на Сисках построю. Хочешь? :)))) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
меня они заинтересовали. плюсом то что они хорошо спроектированны, я видел как они выглядят изнутри, собранны в сша и то что софт идет управляющий. десктопы пусть китайцы собирают. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вот что делать, если руководители компании, инвесторы и заказчики не следят за этим на всех этапах - не знаю. Но руководителя проекта гнать однозначно. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |