Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.09.2013 21:07
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от me >>>
Считается эталонным изданием, хотя на мой вкус лишнего там навалом.
Автор: me
Дата: 11.09.2013 21:08
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А я замечаю, увы. Если Паустовский, Чехов, Гоголь, Алексей Николаевич Толстой - великие мастера русского слова, то Достоевский писал, как иностранец.
"К сему, иностранец Фет"
Подписывался он так, тосковал, что русского поданства не дают, на запросы не отвечают.
Автор: ach
Дата: 11.09.2013 21:22
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
А я этого и не замечаю. Тоже, в школе не осилила. Уже взрослой прочитала Бесов, пошло так хорошо, что дальше прочиталось все. Карамазовы понравились больше всего.
+1
В свое время очень понравился стиль Гончарова. Прочитал его ООО именно ради вкусного слова, сами романы не показались абсолютно. Но это было давненько, как сейчас бы воспринял не знаю. Не хочется перечитывать )
Автор: Ослик ИА
Дата: 11.09.2013 21:25
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
У меня братец лет в 14 осилил все сборание сочинений Жюля Верна _подряд_.
Впрочем, он у меня физик-теоретик.
Я тоже осилил. Примерно в этом же возрасте. Хоть и не физик, и не теоретик. Но это было в середине 70-х, и тогда наткнуться на полное издание - уже счастье было. У моего приятеля было собрание сочинений, и он давал мне его, невзирая на то, что его отец был против. Запретный плод. Но, надо признаться, в голове осталось мало. Посему согласен с КБ - десяток произведений можно записать в классику.

Кстати, насчет Марка Твена можно сказать то же самое, ИМХО. Кто, к примеру, вспомнит его Тома Сойера на пирамиде с американским флагом в руках?
Автор: Замполит
Дата: 11.09.2013 21:25
Цитата:
На русском? Ну и я примерно тогда же. Но у нас издавалась хорошо если десятая часть. Вот дореволюционное сойкинское (?) издание было больше. Он его что ли читал? С ятями?
Не, советское. Серая обложка, томов 14, что ли...
Автор: Ослик ИА
Дата: 11.09.2013 21:27
Цитата:
Да, похоже, оно.
Дата: 11.09.2013 21:29
Цитата:
12 томов http://www.magazinov.net/_files/1/0/1000011699.jpg
Автор: me
Дата: 11.09.2013 21:30
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Я тоже осилил. Примерно в этом же возрасте. Хоть и не физик, и не теоретик. Но это было в середине 70-х, и тогда наткнуться на полное издание - уже счастье было.
А я не уверен, что в СССР полное собрание Жуль-Верна выходило.
Дата: 11.09.2013 21:32
Цитата:
Кстати, насчет Марка Твена можно сказать то же самое, ИМХО. Кто, к примеру, вспомнит его Тома Сойера на пирамиде с американским флагом в руках?
упс. А это откуда? Всегда думал, что всего Сойера прочитал.

А в школе всегда интересовало, почему это не дают для внеклассного чтения вторую часть Тимура с командой )
Автор: Радистас
Дата: 11.09.2013 21:44
Цитата:
Сообщение от me >>>
Я основные вещи ЖВ, типа Таинственного острова, Детей..., 20000 лье под водой и прочих Гаттерасов осилил лет в 8. Сестра бабушки работала в книжном, ну, сами понимаете. А, лет в 20, приобрел ПСС.Сбылась мечта идиота. И охренел. Нет, много интересных вещей. Но, штуки вроде "Робура-Завоевателя". Их же невозможно читать, ибо бред, имхо.

Та же хрень с ПСС Дюма. Ну, про трех мушкетеров и Маргариту не говорим. Но ведь есть еще и "Джузеппе Бальзамо", нудный и маниакальный бред, опять-таки, имхо.

Фенимор наш Купер не вштырил особо. Майн Рида вообще никак.

Вот Апулея прочел лет в 15. И сразу расчехлил свою психоаналитическую палатку (тм).

:-)))
Дата: 11.09.2013 21:45
Цитата:
Сообщение от ach >>>

А в школе всегда интересовало, почему это не дают для внеклассного чтения вторую часть Тимура с командой )
Была масса продолжений. УГ, имхо.

А что за вторая часть Тимура? Не слышал даже.
Дата: 11.09.2013 21:50
Цитата:
Сообщение от Радистас >>>
А что за вторая часть Тимура? Не слышал даже.
Пьеса. основная идея: после того, как их рассекретили всем стало скучно и в команде осталось то ли три, то ли четыре человека. Кризис идеи. Начало войны.
Дата: 11.09.2013 21:51
Цитата:
Сообщение от me >>>
Точно не выходило. В 90-е годы выходило 50-томное собрание сочинений, но я не уверен, что и оно полное.
Дата: 11.09.2013 21:52
Цитата:
Сообщение от ach >>>

Ну, слабо. В книге-то было.
Дата: 11.09.2013 21:55
Цитата:
Ну, слабо. В книге-то было.
Было что?
Автор: Боец НФ
Дата: 11.09.2013 21:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет. Справедливость - человеческая категория. Но распространена может быть на что угодно. На взаимоотношения аистов и лягушек, происхождение Вселенной и т.п.
Почему именно человеческая? компьютер тоже можно обучить справедливости, можно составить алгоритмы того, что хорошо, а что плохо (утрирую). Одно очевидно - справедливость, распространенная человеком или компьютером на лягушек, останется человеческой. А не лягушачьей.

Это как в мультиках, когда звери разные, а говорят на одном языке - человеческом. тебе в детстве не казалось это странным? Почему и зайчик и волк и даже черепаха - все говорят по-русски.
Дата: 11.09.2013 21:59
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Было что?
Этот текст.
Дата: 11.09.2013 22:01
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>

Это как в мультиках, когда звери разные, а говорят на одном языке - человеческом. тебе в детстве не казалось это странным? Почему и зайчик и волк и даже черепаха - все говорят по-русски.
Ну, а я вот видел, как Кот в сапогах и Ежик, который в тумане, по-литовски говорили. И, практически, без акцента.
Дата: 11.09.2013 22:04
Цитата:
Этот текст.
Ммм... ЕМНИП в школе давали только первую часть, заканчивавшуюся победой над Квакиным. Я помню, что всех удивлял, рассказывая продолжение по двухтомнику.
Автор: WeaponMaster
Дата: 11.09.2013 22:22
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Почему именно человеческая? ... Почему и зайчик и волк и даже черепаха - все говорят по-русски.
Потому-что они - к нам, а не мы - к ним. Чай, не на Брайтоне.
Дата: 11.09.2013 22:56
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Потому-что они - к нам, а не мы - к ним. Чай, не на Брайтоне.
Вот видишь - и ты тоже разделяешь на "мы" и "они". А ведь слоненок от удава отличается еще более разительно, чем мы, к примеру, от мартышки.
Дата: 11.09.2013 23:08
Но я даже не об этом. А о том, что если мы свою справедливость применим к улитке, то она все равно останется нашей справедливостью. Потому что это этическая категория цивилизации.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 11.09.2013 23:11
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Ммм... ЕМНИП в школе давали только первую часть, заканчивавшуюся победой над Квакиным. Я помню, что всех удивлял, рассказывая продолжение по двухтомнику.
Кстати. А в чем собственно конфликт в книге, помните?

Группа пионеров из числа московских дачников (т.е. золотая молодежь) от безделья начинает играть в скаутов (еще не забыто - прошло всего-то 15-20 лет, да и после революции скауты вполне еще существовали).
Им противостоят "местные" - крестьянские дети из подмосковных деревень. Не бездельники (кто бы им дал побездельничать???). Но шпана. И потырить яблоки из садов зажравшейся московской номенклатуры - святое дело.

Собсвтенно, вторая часть истории про Тимура показывает - как ни странно - полную несостоятельность его идеи: организация при первых трудностях разбежалась, "снежная крепость" сдана с позором.
Дата: 11.09.2013 23:12
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Но я даже не об этом. А о том, что если мы свою справедливость применим к улитке, то она все равно останется нашей справедливостью. Потому что это этическая категория цивилизации.
Но ты же не идешь бить дубиной тюленьих детенышей, нет? И, думаю, с их точки зрения, этическая категория, не позволяющая тебе это делать, выглядит вполне тюленьей. :-))
Дата: 11.09.2013 23:27
Цитата:
Сообщение от Радистас >>>
Но ты же не идешь бить дубиной тюленьих детенышей, нет?
А может быть, я просто слишком далеко живу? А у тюленей нет точки зрения...
Автор: WeaponMaster
Дата: 11.09.2013 23:46
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Вот видишь - и ты тоже разделяешь...
Это был сраказм. Типа, они к нам эмигрировали - пусть наш язык учат. А то будет, как на Брайтоне: Миша, какие хамы эти продавцы - мы тут уже три года, а они до сих пор по русски говорить не научились. )))))
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 12.09.2013 04:11
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Перечитываю Крапивина. Нравится. Думаю, про Севастополь понравилось бы и ЧВ.
оооочень избирательно
того, что понравилось и запомнилось - по пальцам пересчитать
к вопросу о качестве и количестве, кстати

сейчас у него издается большое иллюстрированное собрание сочинений, куда вошли произведения, ранее изданные очень ограниченным тиражом
качество - очень достойное, не стыдно в руки взять
вчера только первые тома получила по подписке
Дата: 12.09.2013 04:15
Цитата:
Сообщение от ach >>>
упс. А это откуда? Всегда думал, что всего Сойера прочитал. )
всего?
а его больше одного? %)

Цитата:
Сообщение от ach >>>
ну и третью тогда уж
ничуть не хуже первых двух
Дата: 12.09.2013 04:18
тьфу
Тимура с Трубачевым попутала
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 12.09.2013 04:20
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
тьфу
Тимура с Трубачевым попутала
память то девичья! вот правильное название: Тимур Трубачев и команда Квакина.
Дата: 12.09.2013 04:26
вот наконец-то он и обрёл фамилию!
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 12.09.2013 04:29
Цитата:
вот наконец-то он и обрёл фамилию!
замуж вышел? (одним движением уворачивается от ДЛ и ХМ одновременно)
Дата: 12.09.2013 04:57
Цитата:
Сообщение от ПВОшник с ноута >>>
замуж вышел? (одним движением уворачивается от ДЛ и ХМ одновременно)
это уж я не знаю, куда ты его спровадил :-Ь
Автор: Вовка
Дата: 12.09.2013 08:34
Цитата:
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Цитата:
всего?
а его больше одного? %)
Были еще две книги про Тома Сойера: "Том Сойер - аэронавт" и "Том Сойер - сыщик". Вот в "Том Сойер - аэронавт", они втроем летали на каком-то агрегате воздушношаровообразном в Египет. Кстати, ИМХО, книги слабые и я не рекомендую к прочтению.
Дата: 12.09.2013 08:39
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Собсвтенно, вторая часть истории про Тимура показывает - как ни странно - полную несостоятельность его идеи: организация при первых трудностях разбежалась, "снежная крепость" сдана с позором.
"Снежная крепость" - это, скорее, третья часть. Была вторая, написана в виде сценария (забыл название, в 4-х томнике Гайдара была). Где команда Тимура развалилась из-за заорганизованности. Когда они тайком встречались и делали что-то тайно, было интересно всем, а когда начались заседания, "слушали/постановили", отчеты о количестве найденных и возвращенных коз или принесенных ведер воды, все разбежались.
Автор: Сильвер
Дата: 12.09.2013 08:42
Цитата:
Черное собрание сочинений АБС - 11 томов, Жюль Верн - 54-57 г - 12 томов. Но у АБС в эти 11 томов вошли и комментарии, и каждая написанная ими буква, и еще бог знает что.
Сейчас больше вышло, НМИ. Дневники добавились, черновики, старые версии романов, "Экспедиция в Преисподнюю", еще что-то... Опять же книги БНС...
Дата: 12.09.2013 08:45
Цитата:
Сообщение от me >>>
не полное, конечно. Например, в двенадцатитомнике не было "Необыкновенных приключений экспедиции Барсака", "Истории одного китайца" и еще с полудесятка книжек, стоящих у меня на полке. Но это только то, о чем мы знаем. А многое просто не переводилось. Или не переиздавалось после перевода.
Автор: VSR
Дата: 12.09.2013 08:45
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Были еще две книги про Тома Сойера...
Нас всегда учили, Соейр соглашатель и мелкобуржуазный попутчик, а Гек (который не Чук и не под одеялом) - тот истинный пролетарий и борец за дело!
Дата: 12.09.2013 08:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет. Справедливость - человеческая категория. Но распространена может быть на что угодно. На взаимоотношения аистов и лягушек, происхождение Вселенной и т.п.
Причем субъективная.
Дата: 12.09.2013 08:48
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Почему именно человеческая? компьютер тоже можно обучить справедливости, можно составить алгоритмы того, что хорошо, а что плохо (утрирую). Одно очевидно - справедливость, распространенная человеком или компьютером на лягушек, останется человеческой. А не лягушачьей.

Я и не спорю. Остается человечесой. Но МЫ распространяем ее далеко за пределы существования нашей же цивилизации. Потому я настаиваю, что "жизнь несправедлива" - более широкое, чем "несправедлива человеческая цивилизация". А твое определение, с добавлением слова СОВРЕМЕННАЯ - еще более узко! :-ррр

Часовой пояс GMT +2, время: 00:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100