Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-12-1889: Родился известный советский... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: MisterX
Дата: 01.12.2004 00:01
Родился известный советский военачальник, первый кавалер ордена Красного Знамени, один из пяти первых маршалов Советского Союза Василий Константинович Блюхер. В Первую мировую будущий маршал служил унтер-офицером, а в 1915 году был демобилизован по ранению и вскоре вступил в партию большевиков. В 1917-м Блюхер вернулся в армию и был избран председателем полкового комитета в Самаре. В 1918 году руководимая им Уральская партизанская армия совершила рейд в 1500 километров от Оренбурга к Уралу, за который Блюхер получил орден Красного Знамени N1. К концу Гражданской войны полководец был удостоен четырех таких орденов. В феврале 1922-го войска Блюхера взяли Волочаевку, предопределив победу красных на Дальнем Востоке. В этом регионе маршал служил долгие годы, будучи главным военным советником революционного правительства Китая и с 1929 по 1938 год -- командующим отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией. Сталин не стал его трогать во время первого этапа чистки армейских рядов в 1937 году -- Блюхер возглавлял тогда военный трибунал на процессе маршала Тухачевского. Когда же в Кремле сочли, что Блюхер допустил ошибки в боях с японцами на озере Хасан, им вплотную занялось НКВД. Арестованный 22 октября военачальник продержался под пытками меньше трех недель и до приговора не дожил.
----------------------------------------------------
Петька, запомни, Блюхер на русский язык не переводится!
Автор: 22 Регион
Дата: 01.12.2004 07:41
> to MisterX
> Родился известный советский военачальник, первый кавалер ордена Красного Знамени, один из пяти первых маршалов Советского Союза Василий Константинович Блюхер. В Первую мировую будущий маршал служил унтер-офицером, а в 1915 году был демобилизован по ранению и вскоре вступил в партию большевиков. В 1917-м Блюхер вернулся в армию и был избран председателем полкового комитета в Самаре. В 1918 году руководимая им Уральская партизанская армия совершила рейд в 1500 километров от Оренбурга к Уралу, за который Блюхер получил орден Красного Знамени N1. К концу Гражданской войны полководец был удостоен четырех таких орденов. В феврале 1922-го войска Блюхера взяли Волочаевку, предопределив победу красных на Дальнем Востоке. В этом регионе маршал служил долгие годы, будучи главным военным советником революционного правительства Китая и с 1929 по 1938 год -- командующим отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией. Сталин не стал его трогать во время первого этапа чистки армейских рядов в 1937 году -- Блюхер возглавлял тогда военный трибунал на процессе маршала Тухачевского. Когда же в Кремле сочли, что Блюхер допустил ошибки в боях с японцами на озере Хасан, им вплотную занялось НКВД. Арестованный 22 октября военачальник продержался под пытками меньше трех недель и до приговора не дожил.
> ----------------------------------------------------
> Петька, запомни, Блюхер на русский язык не переводится!
Первая часть моей фамилии - то,что нам обещали,
вторая - то, что мы получили.
- Гражданин Райхер, пройдемте...
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 01.12.2004 09:41
Как утверждается, во время допросов Блюхеру вырвали глаз.
Автор: yamuga
Дата: 01.12.2004 09:51
К концу Гражданской войны полководец был удостоен четырех таких орденов.
------------------
2-ой - 14.06.1921
3-ий - 20.06.1921
4-ый - 25.10.1928
Автор: серж
Дата: 01.12.2004 14:09
> to yamuga
> К концу Гражданской войны полководец был удостоен четырех таких орденов.
> ------------------
> 2-ой - 14.06.1921
> 3-ий - 20.06.1921
> 4-ый - 25.10.1928
А поразвернутее о ГВ в 28-м?
Автор: yamuga
Дата: 01.12.2004 14:14
> to Серж
> > to yamuga
> > К концу Гражданской войны полководец был удостоен четырех таких орденов.
> > ------------------
> > 2-ой - 14.06.1921
> > 3-ий - 20.06.1921
> > 4-ый - 25.10.1928
> А поразвернутее о ГВ в 28-м?
С моей стороны это ирония по отношению к автору сообщения (РПГ).
Думается имеет место быть copy-paste.
Автор: Таманский
Дата: 01.12.2004 14:22
> to Серж
> > to yamuga
> > К концу Гражданской войны полководец был удостоен четырех таких орденов.
> > ------------------
> > 2-ой - 14.06.1921
> > 3-ий - 20.06.1921
> > 4-ый - 25.10.1928
4-й был в 1920 за Каховку,
в 1928 был награжден 5-м орденом, видимо по совокупности заслуг, занимал в то время должность пом. командующего Ккраинским ВО.
Автор: Шурик
Дата: 01.12.2004 14:23
> to Серж
Тогда еще воевали с басмачами, но я не помню, чтобы Блюхер там поучаствовал...
Автор: Хорёк
Дата: 01.12.2005 10:41
Очень интересно почитаь Приказ Наркома обороны от 4 сентября 1938 года, в котором даётся оценка событиям у озера Хасан и действиям Блюхера.
Автор: Konst
Дата: 01.12.2005 19:57
В 1918 году руководимая им Уральская партизанская армия совершила рейд в 1500 километров от Оренбурга к Уралу, за который Блюхер получил орден Красного Знамени N1

-----------------------------------------------------------------------------------
Оренбург находится на Урале. Я почти каждые выходные совершаю рейд к Уралу, а ордена самого завоящего не дают. Может время не то, может география теперь другая )))
Автор: Starley
Дата: 01.12.2005 22:18
Блюхер еще и первый орден "Красная звезда" получил
Автор: Mikle
Дата: 01.12.2005 22:23
> to Шурик
> > to Серж
> > ----------------------------------------------------
> > А поразвернутее о ГВ в 28-м?
> Тогда еще воевали с басмачами, но я не помню, чтобы Блюхер там поучаствовал...

Он был военным советником в Китае.
Автор: Пушистик
Дата: 01.12.2007 22:44
> to 22 Регион
> > to MisterX
> > Родился ... не дожил.
> > ----------------------------------------------------
> > Петька, запомни, Блюхер на русский язык не переводится!
> Первая часть моей фамилии - то,что нам обещали,
> вторая - то, что мы получили.
> - Гражданин Райхер, пройдемте...
Ожнако же, с переходом от коммунизма к капитализму первая и вторая строки непосредственно выше не утратили своей актуальности.
Автор: Tintin
Дата: 01.12.2007 23:21
[C транслита]
А это пост для того что-бы название темы было: День 01-12-1889: Родился известный советский Tintin
:))
Автор: Эль Капитано
Дата: 01.12.2008 18:00
Неплохой подбор документов по Блюхеру - в музее Забайкальского округа в Чите. Одним из членов экспертной комиссии, занимавшейся анализом действий Блюхера на Хасане, был И.С. Конев. По его словам, к моменту Хасанской операции "Блюхер был человеком с прошлым, но без будущего".
Но я бы не стал торопиться с оценками. Судя по материалам учений, проводимых в ЗабВО, очень большое значение Блюхер уделял как раз ахиллесовой пяте РККА - взаимодействию войск. В частности, взаимодействию сухопутных сил с авиацией.
Автор: Шурик
Дата: 01.12.2008 20:08
> to Эль капитано
> Но я бы не стал торопиться с оценками. Судя по материалам учений, проводимых в ЗабВО, очень большое значение Блюхер уделял как раз ахиллесовой пяте РККА - взаимодействию войск. В частности, взаимодействию сухопутных сил с авиацией.
Имхо, Блюхер все-таки не тянет ни на Гудериана ни на Фуллера.
Автор: Эль Капитано
Дата: 02.12.2008 20:48
> to Шурик
> > to Эль капитано
> > Но я бы не стал торопиться с оценками. Судя по материалам учений, проводимых в ЗабВО, очень большое значение Блюхер уделял как раз ахиллесовой пяте РККА - взаимодействию войск. В частности, взаимодействию сухопутных сил с авиацией.
> Имхо, Блюхер все-таки не тянет ни на Гудериана ни на Фуллера.
Думаю, что да, хотя и "быстрый Хайнц", если посмотреть на вещи вдумчиво, был больше теоретиком, а в практику его учение превращали другие.
Блюхер же в теоретики особо не лез, что скорее свидетельствует в его пользу.
На Хасане он не проявил выдающихся способностей, но это тоже самое можно сказать и про других военачальников. Свою первую компанию (экспедицию на Корсике) Наполеон тоже провалил.
Автор: Lt Scheissekoppff
Дата: 01.12.2013 01:07
Re: День 01-12-1889: Родился известный советский...
Цитата:
Сообщение от Таманский >>>
> to Серж
> > to yamuga
> >
> > ------------------
> > 2-ой - 14.06.1921
> > 3-ий - 20.06.1921
> > 4-ый - 25.10.1928
> ---------------------------------------------------
4-й был в 1920 за Каховку,
в 1928 был награжден 5-м орденом, видимо по совокупности заслуг, занимал в то время должность пом. командующего Ккраинским ВО.
Гым. Блюхер Василий Константинович, награждён дважды орденом Красного Знамени (приказы по РККА 197 и 221) как комдив-30 и комдив-51, оба в 21-ом. (Список лиц, награждённых орденом Красного Знамени, Москва, Воениздат, 1926, с.24). Про награждение в 19-ом ни слова.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.12.2013 02:15
Цитата:
Сообщение от Lt Scheissekoppff >>>
Гым. Блюхер Василий Константинович, награждён дважды орденом Красного Знамени (приказы по РККА 197 и 221) как комдив-30 и комдив-51, оба в 21-ом. (Список лиц, награждённых орденом Красного Знамени, Москва, Воениздат, 1926, с.24). Про награждение в 19-ом ни слова.
Возможно, это орден до реформы награждений, первые КЗ выдавались довольно беспорядочно.
Автор: Lt Scheissekoppff
Дата: 01.12.2013 02:32
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Возможно, это орден до реформы награждений, первые КЗ выдавались довольно беспорядочно.
Вполне возможно, но смущает другое. Например: Бугаев Фёдор, награждён 1919-м, приказ №329. То есть задним числом, но всё равно оформили на него. И там таких много.
Кстати, С.М. Будённый идёт там с 3-мя орденами: 1919 (приказ№26), 1923 и 1921-именно в таком порядке ( приказ №38 и 28). Кажется, что Блюхеру тот первый, наверное, не зачли, по крайней мере до 1926-го.
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 01.12.2013 06:26
Продержался под пытками менее трех недель..Хм. Интересно, а зачем это происходило? Если сразу понятно, что человек если и сломается, то официальное заявление для прессы или граждан сделать уже не сможет. Какой смысл в трехнедельных пытках, уже давно существовала практика закрытых процессов, внезапных газетных публикаций. Не проще было спокойно расстрелять и закопать без вести?
Автор: Рихтер
Дата: 19.11.2015 09:10
Сорри за некропост, но...

«9 ноября Блюхер был вызван на допрос. Вечером позвонили по телефону из кабинета, где допрашивался Блюхер, дежурному по тюрьме и сообщили, что Блюхеру стало плохо. Мой кабинет в тюрьме находился по соседству с кабинетом дежурного по тюрьме, поэтому через открытую дверь я услышал, что речь идет об арестованном № 11. Я тут же приказал дежурному послать за Блюхером двоих конвоиров - Демина и Носенко. Однако вскоре дежурному по тюрьме позвонил дежурный по НКВД и потребовал прислать еще двоих конвоиров, так как арестованный сам не мог перемещаться. Я послал еще двоих конвоиров - Шинкаркина и Бибу, а сам пошел к подъезду, через который должны были доставить Блюхера. Через несколько минут Блюхера на руках принесли в тюрьму в санчасть. Я вслед направился в санчасть. Там Блюхера положили на кровать. Я спросил его: что с ним случилось? Блюхер ответил, что ему плохо. Дежурный врач оказала ему помощь, но это пользы не принесло.
Минут через пять Блюхер умер. Вскоре после его смерти в санчасть явились Меркулов и следователь Головлев. Спустя два часа Меркулов приказал мне отправить труп Блюхера в морг Бутырской тюрьмы для судебно-медицинского вскрытия. Труп отправили на грузовой машине. В ту же ночь в присутствии меня и следователей Иванова и Головлева эксперт Семеновский произвел вскрытие трупа Блюхера…
Рано утром труп Блюхера был перевезен в крематорий и предан кремации».

(Из показаний бывшего начальника внутренней тюрьмы НКВД ст. лейтенанта гос. безопасности Миронова А.Н., от 11.11.1955 г.)

«Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссару гос. безоп. I ранга тов. Берия.

Рапорт

Сегодня в 22 часа 50 минут в кабинете врача внутренней тюрьмы скоропостижно умер арестованный №11.
Смерть последовала при следующих обстоятельствах: в 22 часа 35 минут арестованный № 11 после допроса был взят в кабинете № 422 тюремным надзором для помещения его в камеру.
Арестованный № 11, как обычно, спокойно встал и направился в сопровождении тюремного надзора по коридору. Я собрал документы, осмотрел комнату и направился к себе.
В это время в приемной секретариата мне сообщил дежурный, что меня ищут, что-то случилось с арестованным.
Я направился по коридору 4-го этажа и напротив комнаты № 411 увидел арестованного № 11, сидящего на стуле.
Тут же находился тюремный надзор.
Я подошел к арестованному № 11 и спросил, что с ним: арестованный ответил, что ему очень тяжело.
Я приказал немедленно вызвать врача, пришли сразу два вахтера, расстегнули пиджак и рубашку и на руках здесь же 4 вахтера понесли его во врачебный кабинет внутренней тюрьмы.
Арестованный № 11 был положен на койку, был еще жив, и когда ему хотели расстегнуть брюки, он сказал: «Не надо расстегивать»…
Тут же тюремный врач сделал вливание, но арестованный № 11 уже отходил и умер.
Последние дни работа с арестованным протекала следующим образом: 7 ноября арестованный № 11 совершенно не допрашивался.
8 ноября арестованный № 11 в следственном кабинете находился всего 3-4 часа – писал собственноручные показания.
Сегодня, 9-го ноября, арестованный был на допросе днем от 11 до 16 часов, затем последовал перерыв на обед. Вторично был вызван на допрос примерно в 19 часов вечера.
Арестованный все время писал, изредка мы вместе пили чай.
До обеда на допросе был начальник отделения ст. лейтенант гос. безопасности т. Иванов. Он, просматривая все написанное арестованным, делал ему замечания, на что арестованный отвечал, что записи, которые он делает сегодня, являются только набросками схемы, что он их исправит и прокорректирует в полном соответствии со своим местом, которое он занимал в заговоре.
Допрос арестованного № 11 был прекращен в связи с тем, что он закончил один раздел своих показаний, их нужно было корректировать. Что мы договорились сделать на следующий день, то есть 10-го ноября.
Настроение и самочувствие арестованного за весь день и вечер 9-го ноября было обычным.
Один или два раза на день арестованный мне сказал, что в эти дни (он подразумевал Октябрьскую годовщину) ему стало не по себе, слышал музыку, шум.
Арестованный № 11 поставил дату, расписался и до прихода тюремного надзора спросил, когда он будет вызван на допрос завтра, вспомнил ряд фамилий проходящих по показаниям. Жаловался на свою память. Никаких отклонений от нормы за арестованным № 11 за сегодняшний день я не заметил.

Оперуполном. ОО ГУГБ. НКВД мл. лейтенант гос. безоп. Головлев.
9 ноября 1938 г.».

«Начальнику внутренней тюрьмы НКВД т. Миронову.

Рапорт ст. надзирателя младшего командира Демина Дмитрия Павловича.

Нас, Демина Д.П. и Носенко С.А., деж. по тюрьме послал конвоировать арестованного. Мы взяли его из 422 комнаты, довели до дежурного по наркомату в хорошем состоянии.
Он сказал: мне плохо. Мы взяли его под руки и повели. Он ноги не переставлял. Мы посадили его на стул. Дежурный по наркомату вызвал еще двух конвоиров. Мы вчетвером донесли его до амбулатории внутренней тюрьмы в живом состоянии. Следователь арестованного шел за нами.

Демин.
9.11.1938 г.»

«Начальнику санчасти внутренней тюрьмы военврачу II ранга т. Семельцову.

Рапорт

В 22 часа 45 мин. в амбулаторию доставили арестованного № 11 без пульса и с прерывистым дыханием. Ему были введены кофеин и камфорное масло. Через 3-4 минуты арестованный скончался.

Деж. врач внутренней тюрьмы Е. Шакина.
9.11.1938 года».

«Вскрытие произведено 10 ноября 1938 г. судмедэкспертом Семеновским и военным врачом 2 ранга т. Смолтуевым А.Л. в присутствии ст. лейтенантов ГУГБ т. Иванова и т. Миронова и мл. лейтенанта ГУГБ т. Головлева…

Труп мужчины на вид около 50 лет, правильного сложения, хорошего питания… На спине и боках, на голове и лице ничего не обнаружено… Кожа и кости черепа всюду целы, кровоподтеков нет… Органы шеи целы, кровоподтеков нет… Грудина и ребра целы, кровоподтеков в грудных мышцах нет…
Заключение: Смерть наступила внезапно от болезненных причин: от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Тромб этот образовался в результате недостаточной деятельности сердца на почве общего атеросклероза…»

(Из акта судебно-медицинского исследования трупа заключенного № 11.)

ИМХО, версия о смерти под пытками не подтверждается документально.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-12-1889: Родился известный советский... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 20:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100