![]() |
|
|
Цитата:
Даже авария ВР в Мексиканском заливе (глобально катастрофическая по сути) не переплевывает Тенерифе или JAL по воздействию на умы и души. |
Цитата:
Тебе как больше нравится? Мне наверное сразу. В отличие от большинства моряков я плаваю хорошо, но там не всегда выберешься... Воздействие на умы и души - это хорошо, но мало. Мгновенные всплески матожиданий в спекулятивных рисках так же быстро и гаснут. А вот бабло... бабло горит долго, видишь ли... |
Цитата:
О Системе: принципиальных различий между морем и небом, как средами коммерческой эскплуатации транспортных средств, нет. Мы уже говорили об этом, рассуждая о росте бывших лётчиков и подводников до уровня СЕО в заметных бизнесАх в Пиндостане, и я тебе говорил: Серёга, коль скоро ты с молоком керосином впитал в себя авиационную этику, абсолютно крезанутую на безопасности, ты даже следуя им бессознательно, можешь не видеть общие формы, которыми эта безопасность определена (о-предел-ена - то есть задана и сформирована, такие прелести русского языка) как содержание. А общие формы - это стандарты и стандартизированные процедуры. И ты тогда согласился, что ищешь именно процедурные решения, как правила игры, и как некоторые константы, ибо только на константах можно построить предсказуемое будущее и в нём уцелеть, да ещё и с профитом. И я ответил, что таковы по сути ТНК - это давно известно в бизнес-теории - крупные компании под каждым из своих бизнес-процессов обязательно содержат анализ рисков (официальный документ), который ограничивает как локальный профит компании, так и локальные потери, при общем неизменном поступательном росте. В большой структуре без этого никак. В авиации, любой - совсем никак, потому что там полным-полно однозначных (то есть не-спекулятивных) рисков. Если бы ты вот так заявил: "Современная авиация как Система содержит наибольшее количество безусловных рисков по сравнению с прочими транспортными средами", я бы молча налил себе 50 грамм ХО и чокнулся бы с твоим постингом. Не, лучше водочки. Но не суть - с этим я согласен. и Система твоя воздушная такова не потому, что в авиации есть что-то особенное технологическое или ментальное, социальное, что недоступно прочим транспортным каналам, а только и исключительно потому, что все эти риски присущи именно самой среде, в которой ты вынужден - или хочешь - работать. Тотальная стандартизация и оценка рисков - веление неба и его физических законов в ответ на вброс человеком в него своих интересов. А не авиации как таковой. Так вот под водой рисков БОЛЬШЕ. Но значительно ниже интенсивность использования и ни в какое сравнение не идущая береговая - наземная - инфраструктура - поэтому обший уровень стандартизации процессов в целях обеспечения безопасности - примерно тот же. А НА море - и то, и другое несколько расслабленнее, но опять-таки в силу несколько большей дружелюбности среды. Не, пойду таки плесну ХО;-)) |
Цитата:
Лично мой рекорд в открытой воде- примерно 2 км. Тупо начал замерзать. Не боялся, не устал. Просто понял: еще минут 15 - и хана. Просто замерзну и не смогу махать руками-ногами. Лето, озеро (не море), водичка +20 градусов Цельсия. Я после этого заплыва час встать не мог.... Имхо- там пофиг, как ты плаваешь... |
Цитата:
Я- как раз о системе. Но- со своей колокольни (о чем всегда честно предупреждаю) |
Цитата:
Но ты прав, холод всё-таки страшнее всего остального... |
Цитата:
Но это такие вещи, суть которых не меняется в зависимости от того, кто и когда это тебе рассказал (есть все-таки в мире вечные истины, да...) :) Поэтому я лично предпочел бы авиакатастрофу. Это страшно, иногда- мучительно. Но очень трудно найти аналогию гибели от холода в открытой воде. Нафиг-нафиг. |
Цитата:
Надо, кстати, спросить выпускавшего (а до этого ремонтировавшего и красившего) этот борт техника, чем его конкретно заправляли. В 1990-х Ан-2, Ка-26 и Як-18Т летали на А-95, под что специально проводились сертификационные испытания. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мы привыкли к этому и почти не морщились, ну мало ли, какая блажь может укорениться в голове старого еврея? Но однажды на побывку из армии приехал его то ли брат, то ли племянник, кто их разберет, здоровенный детина с узким лбом и маленькими глазками. Каин, да, я помню, его звали Каин... :-)))) |
Цитата:
|
Цитата:
В авиации все отказы принято делить на влияющие на завершение полета и не влияющие. Кроме того, следует учитывать резервирование (дублирование и троирование) агрегатов, узлов и систем. |
Цитата:
|
Цитата:
Самолет не проще подлодки. Но кроме этого он еще и летает не ХЗ как, а по ограниченным воздушным коридорам. В Там где носится еще куча таких же. В отличие от. Это раз. Кроме того часто не имеет визуального контакта на самых ответственных участках при заходе на посадку. И еще скорости и время на принятие решения просто несравнимы. (Смотрим сколько часов тонул Комсомолец) |
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт ограниченных воздушных коридоров - воздушные суда не самостоятельно выбирают эти коридоры, так? Соответственно, к рискам связанным с развитием аварийных ситуаций на борту объекта и рискам, связанным с управлением объектом, добавляются риски, связанные с системой управления воздушным движением. И при системном подходе наверняка окажется, что какие-то комплексные риски этим усиливаются, а какие-то - ослабляются (когда тебе много кто может подсказать что-то со стороны, чего подводник лишен начисто). А что касается отсутствия визуального контакта - это действительно козырь, так как подводник, как правило, видит реальность вокруг лодки постоянно и на 360 градусов по любой оси наблюдения. Для этого в лодочке везде прорезаны иллюминаторы такие, ну ты наверняка видел. И команды там такие большие как раз потому, что на каждый иллюминаторчик надо по паре глаз. Сколько часов тонул "Комсомолец" - тот же вопрос, что и "сколько часов горел упавший в тайгу Ту-154". Если для авиации наиболее ответственная в плане безопасности фаза транспортной (боевой, спасательной, любой другой) операции заключена в промежутке времени от отрыва до касания, то для подводника - от задраивания рубочного люка до его открытия. Всплывшая в нештатном месте в нештатном режиме и в нештатное время К-278 - это совершивший аварийную посадку самолёт, на котором после этого какое-то время не могли понять, будет он летать, или придётся ехать колёсами (неважно какими)? Но он просто окончательно сломался, пока они думали. Перешёл, тасскать, из категории "неработоспособной" техники в категорию "неремонтопригодной", сделав это на большом удалении от аэродромов, способных предоставить полосу... |
Цитата:
|
Цитата:
А короткие фразы в тебя не входят глубоко. :) |
И это... Садисту да пост 5+! |
Цитата:
Кому продать эту замечательную историю? Ты в Голливуде знакомствами уже оброс? |
Цитата:
А вот если ты, маленький и кривой, лежишь на палубе бухой в хлам, и жёны твои удаляются по пирсу вдоль следа на снегу, оставшегося от твоей тушки, когда они тебя волокли на борт, и ты поднимаешь - с огромным трудом - башку, которая, по твоим ощущениям, совершенно точно не пролезет в рубочный люк, и кричишь им вслед слово, которое стесняется выписать своим Т9 Гримыч без света, но эти три идиотки и так знают, что ни в какие порты ты заходить не будешь, т.к. не ходят торпедоловы в порты, и следующая мысль приводит тебя в ужас - а как же исполнить данное и высказанное коротким словом обещание, которое к тому же является и призывом ("выручайте дядю!"), если ты даже на четыре кости встать не можешь, и тогда ты с тоской понимаешь, что пока ты здесь лежишь, кто-то из них это обещание исполнит, но уже для себя самой - а может быть, и все. И тогда ты понимаешь, что лежать здесь, на палубе, маленьким и кривым, и пьяным в дым, скорее всего, и есть то, ради чего ты был рождён, и в этом и состоит непонятный и недостижимый смысла жизни. И смирение охватывает тебя, и ты засыпаешь. А потом из двери в надстройке на левый шкафут выползают два матроса, берут тебя за руки и ноги, и несут внутрь, в тёплое естество живого кораблика, и над всем этим медленно парят невозмутимые и крикливые чайки. Занавес. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Железнодорожников и дальнобоев переплюнули. |
Цитата:
|
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |