Автор:
nils73
Дата: 12.12.2013 14:32
Re: Украина, что там - 2
|
Цитата:
|
В эстонском наверняка есть, а вот в русском наверное нету.
|
После упоминания Эстонии и кильки, случайно вспомнилось, как кошки на острове Хийумаа ловят рыбу (или, как минимум, ловили в начале 1980-х).
Как-то летом, конец июня получился в том году теплым и солнечным, я вышел на берег моря, пляж тогда был совсем безлюдным из-за погранзоны, и увидел в море кошку. Кошка зашла в воду на не далее метра от берега (где глубина была всего несколько сантиметров) и медленно и насторожено, как сапер по минному полю, двигалась строго вдоль берега. Через некоторое время на месте кошки образовался взрыв из брызг воды, искрящихся на солнце, и из всего этого выпрыгнула мокрая, но кажется довольная, кошка, удерживающая что-то в зубах. Кошка отнесла это нечто достаточно подросшим котятам, которых она привела к морю, и снова пошла в воду за следующей добычей.
Что она поймала я не смог понять, пока я сам не повторил маршрут кошки. Оказалось, что кошка научилась ловить мелкую камбалу, которая приобрела опасную для себя привычку греться в прибрежном слое нагретой солнцем воды. Эта камбала была размером примерно с половину детской ладони, серого цвета и имела немного шероховатую спинку. Когда такая камбала ложилась на песок и чуть-чуть в него зарывалась, то ее совсем не было видно, но если на нее наступить ногой, тогда камбала отчетливо ощущалась, начинала пытаться вырваться и т.д. Но, пока на нее не наступишь, камбала почему-то не пыталась уплыть, если не идти излишне шумно. Камбалу, придавленную ногой или лапой, можно было легко взять в плен, что кошка и делала с заметным успехом, тем более, что у нее лапа была снабжена когтями.
Потом выяснилось, что этот был распространенный способ охоты местных кошек-островитян, который они, по-видимому, открыли самостоятельно.
|