![]() |
|
|
Цитата:
Плюс - мне лично постоянно приходится на серверах различные тесты и демки устраивать и новые технологии обкатывать - через VPN в сеть фирмы опухнешь заходить, и так-то притормаживает - вообще все замрет. |
Цитата:
ИМХО, тут дело в другом - вся книга получилась этаким воспеванием рефлексирующего интеллигента, который сердцем полон жалости, образован и умен, телом крепок, но вот работать у него как-то не получается. И когда все к херам рушится, единственное, на что способен - так это поубивать количество народу и удалиться в самоизгнание. Именно что собирательный образ МНСа - славный парень, поет красиво, стихов кучу знает, а что работать толку нет - так еще образумится. Когда-нибудь. Может быть. Но ежли чего не то - сожалеть будет. У АБС получилось блестящее предвосхищение 70-х. Так, ИМХО, постаревший слегка Румата - это "Полеты во сне и наяву". |
Цитата:
На прощание I - все так же иксово - усмехнулась мне. - Загляните послезавтра в аудиториум 112. Я пожал плечами: - Если у меня будет наряд именно на тот аудиториум, какой вы назвали... Зима. Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренефлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит, он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке, Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман. |
Цитата:
Отличие Руматы от Камеррера в том, что один не стеснен в методах, а второй ограничен базовой теорией и имеет право только на неглубокое вмешательство. Привалов тот вообще от другой стенки. У него, в отличие от Руматы, есть полномочия не запускать на своем Алдане программу уничтожающую всё и вся. |
Цитата:
А потом, лет через несколько: - Януса "ушли" на пенсию - Директором НИИЧАВО стал т.Выбегалло, а замом по науке - т.Камнеедов - Корнеева уволили за аморалку, тему Ойра-Ойра закрыли. - А самому т.Привалову теперь приходится обсчитывать модели кадаврав, удовлетворенных желудочно, но при этом не лопающихся. |
Цитата:
|
Цитата:
1) Дон Рэба не мог резать сердце спрута, т.к. Был его ЧАСТЬЮ 2) они , коммунары, мня, могли. Но не хотели. Т. к. Результат - хаос, анархия и трупы Трагедия Руматы в том, что разрешено ему было делать только мелочи. Спасать Будаха, и прочих, дружить с Пампой... И наблюдать. Но - никаких РЕАЛЬНЫХ макроаоздействий. Цитата:
|
Цитата:
Это ты где такое вычитал? Я и "Китежград" читал, и "Сказку о Тройке", у довольно поздних АБС. 80-е уже. Но там именно Выбегалло сбежал из института... На высокие оклады. Наверх... :-/ А эти остались... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Потому что даже "Доктор Живаго", получивший Нобеля, УГ, что вынуждены нехотя признать даже веды демократической направленности. |
Цитата:
|
Цитата:
Культурное наследие человечества - это, к примеру, А.Н. Толстой, Шолохов, Бабель, Маяковский (я называю современников Замятина и Пильняка). |
Цитата:
2. Ну да. Правда, результат все равно тот же - хаос и трупы. Анархии, правда, не будет, эт да. Наблюдать для научного работника, как и для шпиона - собирать и анализировать всю возможную информацию. А не играть в Зорро. Цитата:
|
Цитата:
|
Зиновьев, ИМХО, вообще сам по себе дяденька. О чем он же и написал в "Исповеди отщепенца". И ему все равно было где и кем быть недовольным. "Коммунизм как реальность" и "Запад" - одного уровня книги (хотя "Коммунизм...", пожалуй, посильнее будет). |
Цитата:
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках... - Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое? Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил: - Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой. - Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать. То есть земляне понимают, что силовое воздействие на историю Арканара лишит местную цивилизацию истории, сделает население нахлебниками землян. Но и оставить все как есть они не могут, ибо это противоречит человеческой морали, ведь гибнут люди. Вот прогрессоры и пытаются пройти по лезвию бритвы. И, как всегда, такая попытка оканчивается провалом, потому что рано или поздно всё равно придется выбирать: или - или. |
Цитата:
|
Цитата:
И мысль моя не в том, что Румате не давали действовать, а в том, что люди не занимались делом, а играли в богов. И заигрались. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То есть землянам вообще не разрешались силовые воздействия, ни массовые, ни точечные, никакие. Украсть, подкупить, прилететь на вертолете - это пожалуйста. Но такая половинчатая практика рано или поздно заставила бы сделать выбор. о чем АБС пишут в этой же главке чуть раньше, где про публичную пытку эсторских ведьм. То есть сама концепция порочна и содержит в себе семена кровавого провала. По-видимому, в чужую историю нельзя вмешиваться вообще, какой бы мерзкой она со стороны ни казалась. Ближайший пример - Ирак. Хотели как лучше, а получили в стране кровавую кашу и на порядок больше смертей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По книжке он наблюдатель , которому иногда разрешалось неглубокое вмешательство. И нет за ним никакой мощи всего человечества. В лучшем случае аварийная партия с Земли вынесет останки. Ну или если успеют то живого. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так что он - именно ученый. Наблюдатель, мня. Прогрессоры пришли позже |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но сорвавшимся... Вросшим в жизнь. Ставшим из сотрудника Института экземпляром в музее Института. Не играющем благородного подонка, а ставшего им. Но об этом и книга. Что трудно наблюдать свысока. Даже если говорят, что надо и ты понимаешь, что они правы |
Цитата:
- Позвольте представиться: наместник Святого Ордена в Арканарской области, епископ и боевой магистр раб божий Рэба! Дон Рэба для него - это что-то вроде герцога Ришелье, умный и дальновидный политик, защищающий абсолютизм от феодальной вольницы. Один я на всей планете вижу страшную тень, наползающую на страну, но как раз я и не могу понять, чья это тень и зачем... Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. То есть из текста совершенно ясно, что Святой орден готовил захват Арканара, для чего туда и был заслан этот самый Рэба. Он не завербованный царедворец, он - боевой магистр и епископ Ордена. |
Цитата:
Но при этом угадать, что дурак плохо кончит, связавшись с "большими дядями" совершенно не трудно. Иногда и срок можно назвать... И почти всегда окажешься прав |
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |