Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 12:02
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Насчет не расчитали и перебрали кредитов - тут такое дело, дефолт был объявлен чтоб спасти банки, которые реально набрали кредитов и пришло время их отдавать. Дефолт послужил объяснением почему не отдаем - а дефолт, нельзя. Дефолт по гособязательствам был не обязателен на тот момент
Не знаю, Паш. Я не сидел в то время в Минфине на расчете этих бумаг. Но по материалам, встречавшимся в Сети (в т.ч. - и из госисточников), выходило, что дефолт был обязателен и для бюджета. Федеральный бюджет, да. выкрутился бы. А консолидированный?
По выложенным тогда докУментам, половина региональных бюджетов была насквозь дефицитна. И почти все местные. И их дыры тоже за счет займов латали.

Это - раз. а второе...

Мы вот привыкли считать, что дефолт - нечто плохое. Но в нашей реальности 1999-2000 года это оказался плюс для экономики. Резко сократился импорт. И "задышало" производство. Так что... :-)))
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 10.01.2014 12:12
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хрена! Никто и никогда не позволит ПОДЧИНЕННОМУ, какому-то там внедренному агенту, тратить силы на такое? Или оставить без контроля?
А чего тут такого?
Переломить хребет дворянству "с целованием ботинка его преосвященства" - отличная идея. Пусть каждый в очереди думает, чего он наговорил и наделал ПОМИМО "поношения его преосвященства". Петля над каждым, дешево надежно и практично. Все счастливы, что отделались розгами, понимая, что если они знают вот это, то могут узнать и "про то".
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.01.2014 12:21
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Петля над каждым, дешево надежно и практично.
От иманно. В целом сцена производи впечатление не мелочной мести, а работы отлаженного механизма. Вплоть до того, что имеется изрядный талмуд, этому посвященный.
Автор: ig_71
Дата: 10.01.2014 12:53
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
сцена производи впечатление не мелочной мести, а работы отлаженного механизма.
Я кстати именно так и понял. Заготовлены браслеты, талмуды прописаны. Причем позапрошлый год и номер уже 485. То есть все готовилось очень-очень заранее.
Автор: Мимоход
Дата: 10.01.2014 13:07
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Все же нет. Первым делом - избавляется от попутчиков, Цупика и Абы.

Далее, ты видишь в этом мстительность и мелочность. А я вижу быстрое и активное построение местного дворянства в одну шеренгу с их дрессировкой. Тут как раз описывается столкновение дворянства, привыкшего к вольности (хех, аналог творческой интеллигенции), и равнодушной бюрократической машины.

Вот ты сам представь - хоть у кого-нибудь из простоявших в этой очереди возникнет мысль в дальнейшем о бунте? Не, всегда будут помнить "Розги налево, туфля направо".
Подписываюсь. Не у тех же АБС было, что самое страшное не пытки, а когда это делают равнодушно, как постылую работу, между делом обсуждая цены и прочий быт?
Одно дело задеть нынешнего властителя, что он и через два года помнит мелкую обиду, другое дело - стоять в очереди, одним из номеров гроссбуха.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.01.2014 13:10
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я не согласен с его утверждением, что "дон Рэба с самого начала был внедренцем Ордена", и что "все действия Рэбы на посту министра Охраны короны были подготовкой к захвату Арканара через его намеренное ослабление".

Вот это совсем не очевидно. Более того, это представляется мне сомнительным. :-)
Извини, но предъявленные тобой аргументы не содержат ничего нового, более того, они и аргументами-то не являются. Если пойдет так дальше, то, наверное, не стоит отнимать друг у друга время.


Цитата:
Я считаю, что дон Рэба "просто лез к власти".
Это неважно, что считаешь лично ты, важно, что написано в книге. Между прочим, обрати внимание, что дон Рэба свободно владел языком уголовников. Не знал отдельные словечки, а именно владел в совершенстве. Откуда бы серенькому мозгляку это знать? Ясно же, что человек заранее готовился, предвидя союз с уголовниками.

Цитата:
Причем он всем им был интересен лишь потому, что ОДНОВРЕМЕННО заигрывал с разными силами.
Я уже писал, что дон Рэба уничтожал основные силы в Арканаре, стравливая их ПОПАРНО. Но ты предпочел это не заметить.
Цитата:
Но все они (и Орден не исключение) планировали чуть позже, после победы, сожрать остальных "соратников". И Рэбу - немедленно вслед за этим. Тот факт, что Рэба оказался лишь немного хитрее остальных и сожрал их чуть раньше и успешнее, ИМХО, вовсе не делает его гением. Кто-то один все равно обречен был переиграть остальных...
Это Румата так думает, а он облажался по полной. На практике же Рэба - наместник Арканара. Всё. Дальше книга не идет, и домысливать за авторов недобросовестно.

Цитата:
Тут уже не раз говорили, что "он проиграл дону Рэбе, а значит, его выводы о Рэбе ничего и не стоят"...
Я с этим, разумеется, не согласен. Румата, пусть и проигравший - все равно профессионал.
Офигеть какой профессионал, ну просто офигеть. Проморгал дона Рэбу, не смог защитить девушку и закончил миссию достойно - кровавой резней.
Автор: cassyan
Дата: 10.01.2014 13:11
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И тут Михаил Афанасьевич не совсем прав. "Пещерный хам" попер наружу" задолго до большевиков. Архивы полиции "возмущенный народ" жег вовсе не при большевиках. А после февраля. И новую милицию, куда начали принимать и бывших мазуриков, тоже еще с весны 1917-го начали создавать. Когда большевики никакой власти не имели.

Да и домкомы с бесконечными заседаниями и пениями гимнов - тоже еще летом 1917-го описаны.
По сути процитированного и недоцитированного особо возразить нечего. Но согласитесь, хотеть от небольшой по объёму повести какой-то уж совсем всеобъемлющей картины бытия - значит хотеть невозможного;) Тем более, что повесть эта и так совсем неплохо "нашпигована" и живыми картинами быта, и разными неочевидными смыслами.

Впрочем, и на дооктябрьский генезис шариковщины всё же есть некий намёк. Создал-то Шарикова тот самый классический, влиятельный, заслуженный, солидный интеллигент, какие и создавали февральскую ситуацию. Генералы, профессора. Кадеты с октябристами, так сказать. В союзе капиталистами, конечно. Это ж неспроста. Хотел бы Булгаков взвалить всю вину за шариковых только на большевиков - придумал бы, как это сделать. Я уже приводил в пример "Роковые яйца". Там как раз выведен "польностью нэвиноуный" учёный, чьё чистое, кабинетное открытие извратили и неправильно использовали клятые комиссары.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Дело не только в мудрости "высокой власти". Просто она СТАРШЕ. И потому на своей шкуре ощущает необходимость омолаживания. Для себя, для своей жены, для любовницы... А Швондер пока еще ОЧЕНЬ молод... :-/
Нет, ну я таки говорил не о мудрости верховной власти, а о разумности её действий. Это нечто иное. Выводов о её мудрости, как впрочем и немудрости, честный читатель из булгаковского текста сделать не может, КМК. Мало оснований. Верховная власть, как я уже упоминал - такой бог из машины. Её деятельность нам практически не видна. Пётр Александрович - это такой красный Зевс. Главный герой, будучи в опасности, воссылает ему телефонную молитву, и тот по телефону же разит врага своим перуном. А когда враги в свою очередь молят покарать профессора, Зевс сообщает об этом герою, а мольбы врагов отвергает. В общем, ведёт себя практически по канонам "Илиады" и "Одиссеи") Кстати, лечение Петра Александровича в этом контексте можно считать жертвой, приносимой Преображенским на алтарь божества:)

По вопросу молодого Швондера и старого Петра Александровича... Не знаю, не знаю. Я не склонен воспринимать Преображенского столь узко. Преображенский, мне кажется, это всё-таки фигура обобщённая. Соответственно, важнее здесь не возраст власти и её половые проблемы. А то, что у власти (а если смотреть шире - и у страны) есть потребности и вопросы, решить которые без старой интеллигенции она не может. Я так думаю.

PS. Есть такой забавный сайт - http://librarium.fr/ru. Это довольно немалый архив эмигрантской прессы. Я там периодически копаюсь, почитываю. Помимо прочего встречаются и статьи об опытах по омоложению. Тогда это было актуальной темой в обоих социальных системах. Так вот, какой-то эмигрантский журнал, кажется, "Иллюстрированная Россия", прямо утверждал, что Александре Коллонтай была сделана операция по пересадке желез обезьяны. Так что, возможно, у пожилой пациентки Преображенского был вполне определённый прототип. Тем более, что у Коллонтай тоже был бэзумный роман с молодым человеком:)
Автор: Piligrim
Дата: 10.01.2014 13:15
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Блин... учитывая радикализацию дискуссии уже даже и не знаю, стоит ли возвращаться к теме ТББ и дона Рэбы...
Во, нашел, наконец-то, иллюстрацию :)
http://www.mediaport.ua/sites/defaul...gimage_655.jpg
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.01.2014 13:24
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот ни хрена себе, "государственный ум"™, если он не просто САМ помнит обиду два года, но, ЧСХ, целую СТАТИСТИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ создал, которая была загружена тем, что а) записывала место проживания, б) хранила эти обиды в архиве и в) ЗАРАНЕЕ предписала каждому меру наказания (ну не эти же двое ее определяли, правда?! они лишь зачитывали...)

Возникают вопросы. Во-первых, как вообще соизмеряется государственность человека и такая мелочная мстительность? Ну ладно, допустим, что все бывает... Хотя обычно подобная мелочность не сочетается с реальным величием действий...
ИВС не был политическим мозгляком и сявкой, однако иногда он бывал мстительным, как раненый слон. Заметь: ему мало было выслать Троцкого, он подослал к нему убийцу. Кроме того он выкосил под корень не только троцкистов в СССР, но и людей, хоть как-то их касавшихся. Например, Бабеля.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2) Целесообразность затраты ресурсов. Давайте подумаем, КТО БЫ ПОЗВОЛИЛ реальному, подчиненному Ордену магистру ТАК БЕЗДАРНО тратить ресурс? Ведь не так много могли монахи выделить на это дело.
Плохо. Отсутствует понимание базисной теории феодализма. Арканар живет не в 21 веке, это Средневековье. В Средние века жизнь людей была пронизана религией, даже часы считались по молитвослову: говорили: время таких-то молитв.
Поэтому для ордена, учреждения своего времени, ритуал был необычайно важен, кроме того, иметь компромат на всех - не такое уж глупое дело. Наконец, публичное унизительное покаяние ломало об колено дворянскую спесь Арканара.
Ну, и наконец, АБС ничего особо не придумывали. Примеры массового насильственного покаяния хорошо известны, например, иудеев в Праге.

Цитата:
Мог ли РЕАЛЬНЫЙ резидент бесконтрольно тратить ресурсы Ордена на такие нужды? Хрена!
Ну, это вообще комментировать неинтересно. Оторванные оттекста абстрактные рассуждения вряд ли представляют серьезную ценность.
Автор: Hunter
Дата: 10.01.2014 13:24
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
в провокационную интригу Святого Ордена и привело к превращению Арканара в базу феодально-фашистской агрессии.
Меня взаимоотношения Руматы и Рэбы не волнуют совершенно. Интересней для меня другое. Почему наблюдатели решили, что имеют дело именно с феодально-фашистской агрессией? Почему фашистской-то? Сколько ни читал, так и не увидел в этом перевороте ничего фашистского. А они вдруг решили именно так. Да еще и априорно объявляют агрессию Ордена чем-то крайне плохим. А почему, собственно? Никак не аргументируется.
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 13:35
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Сколько ни читал, так и не увидел в этом перевороте ничего фашистского. А они вдруг решили именно так. Да еще и априорно объявляют агрессию Ордена чем-то крайне плохим. А почему, собственно? Никак не аргументируется.
Понятия не имею.
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.01.2014 13:43
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Почему наблюдатели решили, что имеют дело именно с феодально-фашистской агрессией? Почему фашистской-то? Сколько ни читал, так и не увидел в этом перевороте ничего фашистского. А они вдруг решили именно так. Да еще и априорно объявляют агрессию Ордена чем-то крайне плохим. А почему, собственно? Никак не аргументируется.
Чтоб страшней было. Воина не так давно закончилась, фашисты - символ предельного зла.
Автор: Маргиналъ
Дата: 10.01.2014 13:47
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Да еще и априорно объявляют агрессию Ордена чем-то крайне плохим. А почему, собственно? Никак не аргументируется.
Аллюзия на земное средневековое мракобесие. Сжигание книг, преследование ученых und so weiter...
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.01.2014 13:56
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И что делает этот "титан мысли"?
Титан мысли поступает как и положено поступать высокопоставленной дворянской гниде. Соответственно роли. Возможно, непрофессионально, но по средневековым меркам - крайне логично. В принципе, донья Окана была мертва в тот момент, когда позвала Румату смотреть ковры. Она ж не ожидала, что им овладеет импотенция, просто хотела получить удовольствие и поменять покровителя.
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 13:59
Re: Что читаем?
Итак продолжим.

2) Об уровне "великого ума" дона Рэбы.

а) Дон Рэба знает, что Румата некая сила, осуществляющая враждебную деятельность. И вот ему доносят: дон Румата был у доны Оканы, его пассии. Что сделает нормальный профессионал в этой ситуации? Вариантов много. Он мог просто расспросить ее и поинтресоваться, чем же Румата интересовался. Мог поручить ей за Руматой шпионить. Мог начать сливать через нее "дезу" в темную.
И что делает этот "титан мысли"?


Цитата:
Дон Рипат ждал сразу за дверью.
- Что нового? - спросил Румата.
- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану.
- Так, - сказал Румата.
- Час назад дона Окана умерла, не выдержав испытания огнем.
Охереть, как профессионально! Просто титан мысли! Профессионал интриг! Ни разу не руководствующийся мелочной мстительностью...

Дальше... Он ЗНАЕТ, что Румата - не Румата. Что он чей-то шпион. и что же? А ничего...
Румата совершенно спокойно разгуливает по городу, имеет ОБШИРНУЮ сеть осведомителей... Более того, часть осведомителей - это его же, дона Рэбы люди

Цитата:
Следующий конверт был из плотной бумаги, сургучная печать смазана; видно было, что письмо вскрывали. Писал дон Рипат, решительный карьерист, лейтенант серой роты галантерейщиков. Справлялся о здоровье, выражал уверенность в победе серого дела и просил отсрочить должок, ссылаясь на вздорные обстоятельства.
Т.е. он рэбиного лейтенанта имеет на "крючке долга". И тот приносит ему важнейшие известия. не только о гибели доны Оканы. Но и то, о чем никто не должен знать - о встрече с Вагой Колесо.

Цитата:
Позади раздалось торопливое бух-бух-бух сапогами по коридору. Румата повернулся и опустил руки крест-накрест на рукоятки мечей. К нему бежал дон Рипат, придерживая на боку клинок.
- Дон Румата!.. Дон Румата!.. - закричал он еще издали хриплым шепотом. Румата оставил мечи. Подбежав к нему, дон Рипат огляделся и проговорил едва слышно на ухо:
- Я вас ищу уже целый час. Во дворце Вага Колесо! Разговаривает с доном Рэбой в лиловых покоях.
Офигеть у Рэбы и служба безопасности. в т.ч. - внутренняя.
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 14:01
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Она ж не ожидала, что им овладеет импотенция, просто хотела получить удовольствие и поменять покровителя.
Олег, ну хоть книгу-то читай!

Румата САМ думает: "а ведь узнает дон Рэба - конец доне Окане". не было у нее шанса сменить покровителя. Румата имел влияние, но - неофициальное. Основанное на знаниях, золоте и умелом мече. Но Рэбе он не соперник.
Автор: Пятый
Дата: 10.01.2014 14:03
Re: Что читаем?
Автор: Омар Хаим
Дата: Сегодня 14:56
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Титан мысли поступает как и положено поступать высокопоставленной дворянской гниде.
Автор: Сильвер
Дата: Сегодня 14:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И что делает этот "титан мысли"?
КАК???? Омар, КАК ты умудрился ответить Сильверу за три минуты до его поста???????
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 14:05
Re: Что читаем?
Для тех, кто продолжает считать, что дон Рэба был "титаном мысли" и все делал по плану, пара отрывков:

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Его величество подходит ко мне, милостиво улыбается и кладет руку мне на плечо. "Мой дорогой дон Тамэо, - говорит он, - мы уже встали и идем смотреть балет, а вы все еще сидите. Что с вами, уж не объелись ли вы?" - "Ваше величество, - говорю я, - отрубите мне голову, но подо мной мокро". Его величество изволил рассмеяться и приказал мне встать. Я встал - и что же? Кругом хохот! Благородные доны, я весь обед просидел на ромовом торте! Его величество изволил очень смеяться. "Рэба, Рэба, - сказал, наконец, он, - это все ваши шутки! Извольте почистить благородного дона, вы испачкали ему седалище!" Дон Рэба, заливаясь смехом, вынимает кинжал и принимается счищать торт с моих штанов. Вы представляете мое состояние, благородные доны? Не скрою, я трясся от страха при мысли о том, что дон Рэба, униженный при всех, отомстит мне. К счастью, все обошлось.
Вот так вот. Даже такой дурак, как дон Тамэо, протоплазма жрущая, ЧЕТКО ЗНАЕТ о мстительности дона Рэбы. Уровень же шуток Рэбы... Ну, видите сами...
А ведь нужды особой не было. Да. "король требовал, чтобы его развлекали". Но это мог делать и не сам Рэба. Если бы не одно "но". Если бы ему это не НРАВИЛОСЬ.

И о чистоплотности

Цитата:
А вот дон Рэба и вовсе никогда не моются. Сам слышал, их лакей рассказывал.
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.01.2014 14:08
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Румата САМ думает: "а ведь узнает дон Рэба - конец доне Окане". не было у нее шанса сменить покровителя. Румата имел влияние, но - неофициальное. Основанное на знаниях, золоте и умелом мече. Но Рэбе он не соперник.
С точки зрения Оканы - вполне соперник. Дворянин старого знатного рода. Богат неописуемо. Имеет связи с вольными баронствами. Уехал с Оканой к Пампе, или вообще в столицу - и что Рэба? Серую роту вслед пошлет? К тому же вон какие авансы рассыпает, пером белым украсился, слова говорит...
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.01.2014 14:11
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Для тех, кто продолжает считать, что дон Рэба был "титаном мысли" и все делал по плану, пара отрывков:
Игорь, ты элементарно путаешь личностные особенности человека и его профессионализм. Пока что у тебя примеры типа "А Мусоргский - бухал!.."
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.01.2014 14:13
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
КАК???? Омар, КАК ты умудрился ответить Сильверу за три минуты до его поста???????
Это в полемическом задоре увлекся. Да, надо следить за собой ))))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.01.2014 14:13
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Уровень же шуток Рэбы... Ну, видите сами...
А ведь нужды особой не было. Да. "король требовал, чтобы его развлекали". Но это мог делать и не сам Рэба. Если бы не одно "но". Если бы ему это не НРАВИЛОСЬ.

И о чистоплотности
Рэба сын своего времени, не переноси нормы морали 21 века на Средневековье. Что касается "не мылся", так в Европе тоже никто не мылся, ибо РКЦ считала это делом греховным, а ходить грязным, наоборот, было подвигом веры. Что, кстати, характеризует церковь. Считалось, что мыльни насаждают свальный и содомский грех. Тогда к пидорам относились почему-то менее толерантно. Английскому королю вон в жопу раскаленную кочергу засунули.
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 14:19
Re: Что читаем?
Самое же главное.

1) у заговорщиков мало сил.
Мы привыкли считать, что король был ничтожеством. Ну, потому что он им и был. Но было ли легко его свергнуть?

Сравниваем хронографию. Будах пропал за три-четыре дня до переворота. И за три дня до него
Цитата:
По приказу дона Рэбы вот уже третий день ни один корабль, ни один челнок не мог покинуть порта. У причалов поигрывали ржавыми мясницкими топорами серые штурмовики - поплевывали, нагло и злорадно поглядывая на толпу.
Цитата:
Время от времени они испускали красные огненно-дымные струи, воспламеняющие море, - жгли нефть для устрашения.
Потом становится ясно, зачем порты закрыли. Монахи сюда плыли. Но почему по времени совпало закрытие портов и арест Будаха? И зачем вообще нужен Будах дону Рэбе?

Есть ответ и на это

Цитата:
Понятно, думал он. Все понятно. Из рук своего министра король не взял бы и огурца. И мерзавец подсунул королю какого-то шарлатанчика, которому был обещан титул лейб-знахаря за излечение короля. И понятно, почему Рэба так возликовал, когда я обличал его в королевской опочивальне: трудно было придумать более удобный способ подсунуть королю лже-Будаха. Вся ответственность падала на Румату Эсторского, ируканского шпиона и заговорщика.
Т.е. охрана короля была для дона Рэбы непреодолима. И высадку Ордена произвели только тогда, когда нашли брешь в защите.

это - "серьезная сила"? Да авантюра это! Такое вполне мог провернуть сам дон Рэба. Но затевать такую труднореализуемую интригу самому Ордену? Засылать под это резидента? Да бред, простите... А вот чтобы Орден СОГЛАСИЛСЯ на постороннее предложение дона Рэбы, пообещал ему епископство... - это влегкую быть могло...

Так и толкует Румата, так толковали все читатели. Это твое толкование странное. И противоречащее тексту. с кучей домыслов и игнорированием половины написанного на том основании. что "не стыкуется с твоим пониманием".
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 14:21
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Рэба сын своего времени, не переноси нормы морали 21 века на Средневековье.
а я и не переношу. Я ж не протестую, когда барон Пампа едет по улице, колотя в запертые ставни и испуская волчье улюлюкание. Это - "нормальный уровень средневекового зверства".

Я тебе показываю, что Рэба и на том уровне - внизу.
Автор: sluhatch
Дата: 10.01.2014 14:27
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что сделает нормальный профессионал в этой ситуации? Вариантов много. Он мог просто расспросить ее и поинтресоваться, чем же Румата интересовался.
Он и порасспросил. За час в Веселой башне она все что знала, сказала
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мог поручить ей за Руматой шпионить. Мог начать сливать через нее "дезу" в темную.
Не годится. Она ж дура - дурой, и вообще, надоела -- а тут удобный повод. Впредь фавориткам неповадно будет....
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Он ЗНАЕТ, что Румата - не Румата. Что он чей-то шпион. и что же? А ничего...
Румата совершенно спокойно разгуливает по городу, имеет ОБШИРНУЮ сеть осведомителей...
А за что его под стражу брать? А то что кажется, что нет наружки -- так это не значит, что ее на самом деле нет )))
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Более того, часть осведомителей - это его же, дона Рэбы люди.
Вот через них-то и можно дезу сливать. Например, про Вагу Колесо: был во дворце, говорили. Что в данной ситуации будет делать Румата?
(а ничего, собственно не будет делать)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.01.2014 14:30
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я тебе показываю, что Рэба и на том уровне - внизу.
С чего ты это взял? Румата не смог трахнуть донью Окану из-за обычной брезгливости, они все там одинаковые были. Зачем сову на глобус натягивать?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.01.2014 14:37
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А за что его под стражу брать? А то что кажется, что нет наружки -- так это не значит, что ее на самом деле нет )))
Кстати, наружка-то есть - монашек телохранитель.
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.01.2014 14:40
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Т.е. охрана короля была для дона Рэбы непреодолима. И высадку Ордена произвели только тогда, когда нашли брешь в защите.
Вот здесь ты ошибаешься. Судьба короля была УЖЕ решена. Погиб бы при штурме дворца серыми. Или бандитами. Как наследник погиб. Румата просто облегчил этот путь, не более. Будах - это случайность, без которой вполне можно было обойтись, но его наличие позволило проделать переворот без большой крови. Это для Руматы все случилось внезапно и скоропостижно.
Автор: ig_71
Дата: 10.01.2014 14:43
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Т.е. он рэбиного лейтенанта имеет на "крючке долга". И тот приносит ему важнейшие известия. не только о гибели доны Оканы. Но и то, о чем никто не должен знать - о встрече с Вагой Колесо.
И что дало ему знание об этой встрече, и более того даже наблюдение за ней?
Ровным счетом ничего. И к тому же там написано:

Цитата:
Здесь было непроглядно темно. Румата ощупью пробирался среди кресел, столов и чугунных подставок для светильников. Несколько раз он явственно слышал чье-то сопение над ухом, и его обдавало густым чесночно-пивным духом. Потом он увидел слабую полоску света, расслышал знакомый гнусавый тенорок почтенного Ваги и остановился. В ту же секунду острие копья осторожно уперлось ему между лопатками. «Тише, болван, — сказал он раздраженно, но негромко. — Это я, дон Румата». Копье отодвинулось. Румата подтащил кресло к полоске света, сел, вытянув ноги, и зевнул так, чтобы было слышно. Затем он стал смотреть.
То есть он был бы в одну минуту надет на копье в случае чего. Вполне может быть, что информация была слита намеренно.
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 14:48
Re: Что читаем?
Что положительного можно сказать о доне Рэбе?

Он при этом умеет пользоваться тем, что подвернулось под руку. Ему нужно было только убрать лейб-медиков, чтобы подсунуть своего отравителя. И убрать так, чтобы замена не пришла.

Он прекрасно решает эту задачу.

Цитата:
Еще совсем недавно двор Арканарских королей был одним из самых просвещенных в Империи. При дворе содержались ученые, в большинстве, конечно, шарлатаны, но и такие, как Багир Киссэнский, открывший сферичность планеты; лейб-знахарь Тата, высказавший гениальную догадку о возникновении эпидемий от мелких, незаметных глазу червей, разносимых ветром и водой; алхимик Синда, искавший, как все алхимики, способ превращать глину в золото, а нашедший закон сохранения вещества. Были при Арканарском дворе и поэты, в большинстве блюдолизы и льстецы, но и такие, как Пэпин Славный, автор исторической трагедии "Поход на север"; Цурэн Правдивый, написавший более пятисот баллад и сонетов, положенных в народе на музыку; а также Гур Сочинитель, создавший первый в истории Империи светский роман - печальную историю принца, полюбившего прекрасную варварку. Были при дворе и великолепные артисты, танцоры, певцы. Замечательные художники покрывали стены нетускнеющими фресками, славные скульпторы украшали своими творениями дворцовые парки. Нельзя сказать, чтобы Арканарские короли были ревнителями просвещения или знатоками искусств. Просто это считалось приличным, как церемония утреннего одевания или пышные гвардейцы у главного входа. Аристократическая терпимость доходила порой до того, что некоторые ученые и поэты становились заметными винтиками государственного аппарата. Так всего полстолетия назад высокоученый алхимик Ботса занимал ныне упраздненный за ненадобностью пост министра недр, заложил несколько рудников и прославил Арканар удивительными сплавами, секрет которых был утерян после его смерти. А Пэпин Славный вплоть до недавнего времени руководил государственным просвещением, пока министерство истории и словесности, возглавляемое им, не было признано вредным и растлевающим умы
в полном соответствии со средневековой психологией он обвиняет лейб-медиков то в колдовстве, то в шпионаже. Но ему этого мало, он додумывается сделать так, чтобы не появилось и замены.
Он создает в Арканаре атмосферу травли на образованных людей. Даже на просто грамотных.
Понятно, что в такую страну не поедут образованные люди. И ясно, что рано или поздно болеющий король закажет себе лейб-медика.

Но! Что характерно. Вместо того, чтобы удовлетвориться только истреблением ученых, что работало на задачу покушения, Рэба, как завзятый интриган, разжигает эту травлю до гонений на ВСЕХ грамотеев. Можно, конечно, трактовать это, что он "для Церкви дорогу чистит".

Но это если смотреть плоско и линейно. Во-первых, НЕЗАЧЕМ чистить Ордену дорогу от грамотеев. Они не сопротивляются, раз. И Орден квалифицированно и грамотно перережет их, как только сюда попадут его воины. Это известно "еще со времен Барканской резни"©

Что же еще имеет орел наш, дон Рэба с гонений на грамотеев?

Очень просто! Он имеет "серые роты". Под гонения на десяток ученых Серые роты не нужны. Они нужны только если гоняться за тысячами "скрытых книгочеев".
И они -таки в результате
Цитата:
Эта неотвратимость чувствовалась по всем. И в том, что штурмовики, которые еще совсем недавно трусливо жались к казармам, теперь с топорами наголо свободно разгуливают прямо посередине улиц, где раньше разрешалось ходить только благородным донам.
Вот так вот! Орел наш, дон Рэба, имеет с гонений не только возможность отравить короля (что оправдано для эмиссара Ордена) но и создание Силы. Силы, в руководстве которой он - один из главарей.

Только вот, ЗАЧЕМ ему это, если он - "эмиссар Ордена с самого начала"?
Для переворота? Нет. Серые нафиг не нужны, двадцать тысяч монахов вполне справились и со взятием власти в Арканаре, и даже - с параллельным истреблением "серых". Т.е. с точки зрения Ордена "серые" - помеха. Причем помеха - ОПАСНАЯ.

вот как к церкви относятся рядовые "серые"


Цитата:
- Никак, поп? - сказал штурмовик с заплывшим глазом. - Эй, поп, хошь в лоб? Штурмовики загоготали. Штурмовик с заплывшим глазом поплевал на ладони, перебрасывая топор из руки в руку, и двинулся к румате. Ох, и дам я ему сейчас, подумал Румата, медленно отводя назад правую ногу. - Кого я всегда бил, - продолжал штурмовик, останавливаясь перед ним и разглядывая человека в черном, - так это попов, грамотеев всяких и мастеровщину. Бывало...
А вот как один из руководителей:
Цитата:
За лиловой портьерой послышался шум, брат Аба недовольно оглянулся. Отец Цупик, зловеще усмехаясь, медленно поднялся.
- Ну, вот и все, государи мои!.. - Начал он весело и злорадно.
Из-за портьер выскочили трое людей, которых Румата меньше всего ожидал увидеть здесь. Отец Цупик, по-видимому, тоже. Это были здоровенные монахи в черных рясах с клобуками, надвинутыми на глаза. Они быстро и бесшумно подскочили к отцу Цупику и взяли его за локти.
- А... н-ня... - промямлил отец Цупик. Лицо его покрылось смертельной бледностью. Несомненно, он ожидал чего-то совсем другого.
Он их вообще устранить хотел!

Так зачем же "серые" нужны Ордену? А ни за чем. Но дону Рэбе они нужны.
Более того, он "серых" привлекал к мятежу. лишь потом обезглавил и отдал "под нож", отобрав часть кадров к себе (например, персонал Патриотической Школы).

Логика действий категорически не бьется с действиями "заранее засланного казачка". И великолепно бьется с объяснением Руматы про "запутался, понял, что "серые" его скоро сожрут и обратился к Ордену.
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 14:52
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
И что дало ему знание об этой встрече, и более того даже наблюдение за ней?
Ничего, разумеется. Кроме знания, что а) встреча была б) пауки не доверяли друг другу... Один держался за метательный нож, другой заслал "снайпера-варвара" и в) пауки договорились.

так что потом ему не надо гадать, сами "ночные работнички" взбунтовались или нет.

Нет уж, любая разведка инфо даже о факте такой встречи будет охранять. А тут? Серый лейтенант и "слил"
Автор: Маргиналъ
Дата: 10.01.2014 14:52
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
И что дало ему знание об этой встрече, и более того даже наблюдение за ней?
Ровным счетом ничего.
Это уже второй вопрос. Главное, он получил инфу о секретной встрече. В данном случае (здесь и сейчас) облажался дон Рэба.
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 14:54
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Вот здесь ты ошибаешься. Судьба короля была УЖЕ решена. Погиб бы при штурме дворца серыми. Или бандитами.
Ну ни буя ж себе! А доказательства? Ну, кроме того, что "ты так думаешь"? Стругацкие писатели профессиональные. И ничего не пишут просто так.


Одно дело, когда король и принц погибли. Безвластие, и войска подчиняются министру короны. И ничего не делают против ворвавшихся монахов. И совсем другое, если бы те попытались высадиться при действующем короле.
При всем своем маразме король охрану имел отдельную. и вояк подчинил СЕБЕ.
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 14:57
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Он и порасспросил. За час в Веселой башне она все что знала, сказала
И как, много рассказала? :-)

Полезно погибла? Это же азбука - либо ты шпиена арестовываешь, либо ты сливаешь ему дезу. Тут канал появился САМ. Не губи ее, а настрополи общаться с Руматой и сливать дезу, - вот тебе и канал. Но нет, ее запытали.

повторюсь - "чудо профессионализма".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.01.2014 14:59
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но! Что характерно. Вместо того, чтобы удовлетвориться только истреблением ученых, что работало на задачу покушения, Рэба, как завзятый интриган, разжигает эту травлю до гонений на ВСЕХ грамотеев. Можно, конечно, трактовать это, что он "для Церкви дорогу чистит".
Конечно. Это вполне в рамках поповской парадигмы. Грамотей опасен, следовательно, подлежит уничтожению. Церковный обскурантизм возник еще в эпоху первоначальных христиан.
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 15:00
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А за что его под стражу брать?
дорогой дон Румата, доказываю не я, доказывают в веселой Башне... ©

Это ж Средневековье. И дон Рэба УБЕЖДЕН, что его палачи выбьют ЛЮБОЕ признание. Да и выбивали же. все лейб-знахари, бывший первый министр и т.п., все не просто были арестованы, но и дали ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ показания. Так что вопрос "за что" Рэбу не интересовал бы.

Вопрос стоял только "хочу" или нет. Он не решился...
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.01.2014 15:01
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
При всем своем маразме король охрану имел отдельную. и вояк подчинил СЕБЕ.
Правильно. И именно для этого Рэба и формировал свои серые роты. Для штурма дворца.
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 15:05
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Конечно. Это вполне в рамках поповской парадигмы. Грамотей опасен, следовательно, подлежит уничтожению. Церковный обскурантизм возник еще в эпоху первоначальных христиан.
а я спорю? Только вот грамотеев ВСЕ РАВНО вычистили бы сразу после высадки Ордена. Без создания конкурента Ордену в лице "серых рот". Ведь не было же этого соперника. Еще год назад - не было!
Но Рэба и задачу им придумал, и пестовал. зачем?! Чтобы иметь лишнего противника ордену? Ну как ты не видишь, что это нелогично?

И если он бы был эмиссар Ордена с самого начала, как ты предполагаешь, то он еще больший дурак, чем считал Румата. Потому что вырастил зачем-то Ордену еще одну проблему. Там, где можно было не выращивать.

А вот в рамках гипотезы, "авантюрист, рвущийся к власти и связавшийся с Орденом с отчаяния, да еще и опирающийся ан "серых" - все логично. Все концы связаны... никаких противоречий. В этих рамках растил эту силу ДЛЯ СЕБЯ. А поняв, что не справляется, обротился к Ордену.
Что, собственно говоря, и понял в конце концов Румата.
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.01.2014 15:08
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Чтобы иметь лишнего противника ордену? Ну как ты не видишь, что это нелогично?
Серые - противник не ордену, а королю. Это раз. Орден, свергнувший законного короля и захвативший Арканар - это одно, а вот Орден, спасший Арканар от взбунтовавшейся черни, убившей своего короля - это совсем другое... Это два.
Автор: Сильвер
Дата: 10.01.2014 15:10
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Правильно. И именно для этого Рэба и формировал свои серые роты. Для штурма дворца.
А это ты с чего взял?! Ж8-0

Да и не пошли бы они на штурм дворца, если бы король не умер. Король, может, и дурак. Но это же СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. Все они - чьи-то родственники. И если бы началась агитация против короля - кто-то да стуканул. А войск у короля поболее будет, чем в "серых ротах". И взяли бы "серых" к ногтю.

А ВНЕЗАПНО, без пропаганды отправить "серых" на "штурм дворца" - это знаешь ли... Средневековье же, повторюсь. Еще идеи "божьего одобрения королевской власти" популярны вовсю. Простонародье вообще считает, что "его величество все за нас грешных молются". С чего бы вдруг им? ну, кроме твоей воли?



Часовой пояс GMT +2, время: 22:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100