Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Украина, что там - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 25.03.2014 16:44
Re: Украина, что там - 2
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Приятель, вернувшийся из командировки в Данию, рассказал, что судя по местному ТВ, тамошние вояки просто счастливы и радостно расчехляют все свои полторы эскадрильи F-16 (или что у них там) и 3.5 корабля :)
И лица, говорит, просто светятся радостью: наконец-то о них вспомнили! Наконец-то им увеличат бюджет!
:)
Бог с ним, с бюджетом. Датских офицеров тоже можно понять, разумные люди смотрят на них, как на дорогостоящий предмет интерьера.

А тут - на, красная угроза!! русский медведь встал на задние лапы и оскалил грозные клыки. Воин, спаси!
Автор: nils73
Дата: 25.03.2014 16:54
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Иван Евстафьевич?
Он. Екатерина II остзейцев не обижала :)
Автор: kilikanzer
Дата: 25.03.2014 16:58
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Ну есть такой тип фигуры - корпус и таз примерно равной (и большой) ширины без выраженой талии
Бюст - 120, бедра - 120, талия - 120. И где мадам желает талию установить?
Автор: surf
Дата: 25.03.2014 17:00
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Бог с ним, с бюджетом. Датских офицеров тоже можно понять, разумные люди смотрят на них, как на дорогостоящий предмет интерьера.

А тут - на, красная угроза!! русский медведь встал на задние лапы и оскалил грозные клыки. Воин, спаси!
Дак! Не наградят - так хоть не накажут Не увеличат бюджет - так хоть урезать не будут! Ну и "воин, спаси", естественно, да :)
Автор: Сильвер
Дата: 25.03.2014 17:05
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(завидуя размаху фантазий) На, сьешь апельсинчик...
Ты ешь сам. мне это историки по 17-му веку рассказывали. Бе-бе-бе! :-рр
Автор: Hund_1
Дата: 25.03.2014 17:14
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Он. Екатерина II остзейцев не обижала :)
Во уважение на усердную службу и отличной храбрости, оказанной им 29-го сентября противу мятежников польских, при Мациовице, где он взял главнаго возмутителя Костюшку с чиновниками и пленил всю его артиллерию.

«Озараясь еще свежей славой, разбитием главнаго бунтовщика Костюшки и взятием его в плен, совокупил он новые лавры; при всей слабости здоровья, бодрствуя духом, превозмогал он и труды, и опасности, и как распоряжением по своей части, так и мужеством подтвердил известную о нем репутацию».
Дата: 25.03.2014 17:20
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Украинский народ :) Там считалось около 95% малороссов, 4% евреев и не более 1% остальных.
АЙ! В то время, небось, по имперской привычке, малоросами писали всех живущих в той местности: и тех, кто потом начал кричать: "Нет, я русский!", и тех, чьи потомки потом гордо объявили себя украинцами... :-))
Дата: 25.03.2014 17:23
Цитата:
Коваль просто по-украински кузнец
Серег, я в курсе. Но не заставляй меня вспоминать про "как по украински будет "кот"?"

В более ранние времена, в русском был и коваль и кузнец. Позже украинцы заленились, и перетащили себе только одно слово... Ну так хто ж вам виноват?
Дата: 25.03.2014 17:25
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
у нас никто коваля кузнецом не звал, хоть конюшня от чувашского конезавода была %)
И правильно. потому что он и был ковалем. Ковал, но работал не на себя...

ЗЫ А у Пилигрима просто апельсины действуют. Про родственные корни славянские языков и взаимный обмен он просто забыл. в апельсиновом дурмане...
Автор: Незнакомый прохожий
Дата: 25.03.2014 17:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Серег, я в курсе. Но не заставляй меня вспоминать про "как по украински будет "кот"?"

В более ранние времена, в русском был и коваль и кузнец. Позже украинцы заленились, и перетащили себе только одно слово... Ну так хто ж вам виноват?
А вот как перевести на украинский старый детский стих?
Жили-были
КОТ
и
КИТ.
КОТ - огромный, просто страшный!
КИТ был маленький, домашний.
КИТ мяукал.
КОТ пыхтел.
КИТ купаться не хотел.
Как огня воды боялся.
КОТ всегда над ним смеялся!
Автор: archer
Дата: 25.03.2014 17:29
Цитата:
Хотя очень часто русскоязычные воспринимают именно, как "Ще не вмерла Украина".
Но ты ж украинец вроде?
А я не украинец, но упоминание "от Сяна до Дону" не оставляет вариантов при ответе на вопрос кто агрессор. Вот.

Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,
В ріднім краю панувати не дамо нікому;
Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,
Ще у нашій Україні доленька наспіє.
Автор: Piligrim
Дата: 25.03.2014 17:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
мне это историки по 17-му веку рассказывали.
Попаданцы?
Или альтернативщики?
;))
Дата: 25.03.2014 17:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это не сложно - кіт. :)
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
(убежденно) Москали, вестимо.
И тут хоть на одно слово, да пожадничали.
Дата: 25.03.2014 17:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
в апельсиновом дурмане...
(раскачиваясь на табурете) Дурма-аном сладким вея-ало!...
От слова тваего-о-о!..
Автор: Наблюдатель
Дата: 25.03.2014 17:39
Цитата:
А ты всем сначала паспорт показываешь?
а надо сразу инструмент? может и сотенная тогда будет лишней
Автор: aviapasha
Дата: 25.03.2014 17:40
Цитата:
Сообщение от Незнакомый прохожий >>>
А вот как перевести на украинский старый детский стих?
Жили-были
КОТ
и
КИТ.
КОТ - огромный, просто страшный!
КИТ был маленький, домашний.
КИТ мяукал.
КОТ пыхтел.
КИТ купаться не хотел.
Как огня воды боялся.
КОТ всегда над ним смеялся!
По этому стиху лет 45 назад был мультик снят, "Киевнаучфильмом". ИЧСХ в двух редакциях, русской "Кит и Кот" и украинской "Кит і Кіт".

multmir.net/multfilm-137-kit-i-kot
Цитата:
Или на худой конец - так
именно!
Цитата:
Попаданцы?
Или альтернативщики?
;))
/с легкой скорбью по пропадающему товарищу/ Серега, береги себя! Понимаю, без апельсинов сейчас там тяжко, но ты их как-то хоть без кожуры жуй. И семечки выплевывай!

Нормальные такие историки. Если ты не знаешь, то я с ними тусуюсь чаще, чем с писателями.

ЗЫ Хотя и пореже, чем с менеджерами и технарями... :-(

Цитата:
(убежденно) Москали, вестимо.
И тут хоть на одно слово, да пожадничали.
Вот гады!

ЗЫ Кстати, я, когда первый раз услышал, что в русском было разделение на "кузнец" и "коваль" тоже не поверил. Ну, не сразу поверил. И даже не до конца. Но чел, вообще-то по тому периоду специализировался, документы в подлиннике частенько читал... куды мне с ним спорить?
Дата: 25.03.2014 17:41
Цитата:
(раскачиваясь на табурете) Дурма-аном сладким вея-ало!...
От слова тваего-о-о!..
/в отчаянии/ Блин! Да спасите же кто-нибудь его!
Дата: 25.03.2014 17:45
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А я не украинец, но упоминание "от Сяна до Дону" не оставляет вариантов при ответе на вопрос кто агрессор. Вот.

Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,
(рассудительно) Ну надо же как-то нашего Президента из неволи вызволять.
Автор: Прохожий
Дата: 25.03.2014 17:48
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
вот только вот этого не надо:

Отстраненный Радой от власти президент Украины Виктор Янукович, по некоторым данным, в начале прошлой недели перенесший операцию на сердце, готовит военное вторжение на Украину. Об этом, как пишет "Версия", он на неделе объявит в телеэфире.
Как рассказали источники издания в окружении Януковича, в своем выступлении он озвучит начало военной операции по наведению порядка в стране. Помогать ему в этом будет экс-министр обороны Павел Лебедев, который все время оставался рядом с отстраненным президентом.

Также во вмешательстве могут принять участие около 30 тысяч человек из региональных сил самообороны. По информации издания, эти люди вооружены автоматическим оружием и экипированы по последнему слову военной техники", финансируют их некие "олигархи с юго-востока" страны.
А почему не надо? Один благородный арканарский дон собирает армию и будет воевать против другого благородного арканарского дона за свои родовые земли. Спрашивается причем здесь Эсторская Империя?
Дата: 25.03.2014 17:51
Цитата:
/просительно/ Вы подождите немного. Сейчас подлечится, мы его домой отпустим. А раз вы так за него переживаете, дадим ему танковый эскорт. И авиационное прикрытие. Чтобы в дороге не обидел кто... :-рр
Автор: CaptFlint
Дата: 25.03.2014 17:55
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Приятель, вернувшийся из командировки в Данию, рассказал, что судя по местному ТВ, тамошние вояки просто счастливы и радостно расчехляют все свои полторы эскадрильи F-16 (или что у них там) и 3.5 корабля :)
И лица, говорит, просто светятся радостью: наконец-то о них вспомнили! Наконец-то им увеличат бюджет!
Вот-вот, а то все на симуляторах тренируются и пиво без меры жрут! А так - снова на коне! :-)
Дата: 25.03.2014 18:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЫ Кстати, я, когда первый раз услышал, что в русском было разделение на "кузнец" и "коваль" тоже не поверил.
сразу скажу что не в теме (так, на всякий случай). Может быть под ковалем имелся ввиду молотобоец (или помощник). Надо будет глянуть в папирусы
Дата: 25.03.2014 18:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А раз вы так за него переживаете, дадим ему танковый эскорт. И авиационное прикрытие. Чтобы в дороге не обидел кто...
Это по вашей территории. А то я подозреваю, что без такого эскорта вы его со своей территории не выпихнете.
Автор: Grrr
Дата: 25.03.2014 18:04
Цитата:
Это по вашей территории. А то я подозреваю, что без такого эскорта вы его со своей территории не выпихнете.
(рассудительно)
В любом разе ему придется сидеть на штыках...
Дата: 25.03.2014 18:06
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(рассудительно)
(невпопад):
на Железном троне!

Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.03.2014 18:06
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(рассудительно)
Израиль сидит на штыках с момента своего возникновения и, похоже, получает от этого удовольствие.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.03.2014 18:07
Цитата:
Сообщение от surf >>>
(невпопад):
на Железном троне!

В Мордоре, где вековечная тьма!
Дата: 25.03.2014 18:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЫ Кстати, я, когда первый раз услышал, что в русском было разделение на "кузнец" и "коваль" тоже не поверил. Ну, не сразу поверил. И даже не до конца. Но чел, вообще-то по тому периоду специализировался, документы в подлиннике частенько читал... куды мне с ним спорить?
КУЗНЕЦ, коваль — в славянской традиции культурный герой; человек, способный ковать железо и изготовлять различные металлические орудия и разнообразные предметы.
В народной славянской традиции многие существа и боги связывались с кузнечным ремеслом. Например, богом-кузнецом у восточных славян был Сварог, пославший на землю кузнечные клещи, научивший человекa ковать и установивший брачные связи; кузнецом симтался также и бог-громовник Перун, который кует стрелы - молнии, а гром его молота разносится далеко по земле. У русских, украинцев, белорусов был известен миф о небесных богах-ковалях, при помощи железных клещей изловивших страшного Ящера, запрягших его в плуг и вспахавших на нем землю (ср. предание о «змиевых валах»).

Другое название кузнеца – коваль. Это слово, заимствованно из украинского языка. В советское время слово «коваль» стало обозначать отдельную кузнечную специальность. На ипподромах работали ковали, которые занимались исключительно подковкой лошадей, и кузнецы, которые эти подковы делали, т.е. работали в кузнице с металлом.
Работу коваля можно назвать промежуточной между кузнечным делом и ветеринарией (ветеринарной ортопедией).
Но и на Западе существует подобное деление по специальностям: farrier – специалист, набивающий подковы лошадям, blacksmith – кузнец как таковой, работающий в кузнице, изготавливающий подковы. В отличие от российских ковалей, в Европе и Америке ковали обязательно умеют самостоятельно изготавливать подковы, в том числе сложные и ортопедические.
В последнее время эта тенденция наметилась и в России.

В Европе коваль должен иметь лицензию на право профессиональной деятельности, которая выдается на основании диплома о специальном образовании и по результатам сдачи экзамена квалификационной комиссии. В России лицензирования этого вида деятельности нет, поэтому российским ковалям сложно найти работу за рубежом. Тем не менее, на соревнованиях среди ковалей, проводившихся в европейских странах, российские ковали неоднократно занимали призовые места. Так, в 2005 году состязание в Нурмесе (Финляндия) выиграл петербуржец Олег Забиякин.
Опасное дело
Подковывание лошадей – дело тяжелое и опасное. В частности, поэтому профессия коваля в России попала в разряд редких. На Западе ковали защищены лучше. Во-первых, они пользуются развитой страховой системой, а во-вторых, считается дурным тоном приводить ковалю лошадь, не приученную давать копыта и спокойно стоять во время ковки. Но и там не редки случаи, когда лошадь загоняет коваля на больничную койку.
Сколько стоит труд?
Очень существенным сдерживающим фактором для развития ковальского дела в России остается низкий уровень оплаты труда. Во многих конных заводах оплата производится по тарифам, утвержденным еще в советские времена, и заработанного едва хватает на жизнь даже при невысоких ценах российской провинции.
В крупных городах, где конный спорт становится популярным, зарплата коваля постепенно возрастает, что начинает привлекать к этой профессии молодежь. Расценки на ковку, конечно, остаются намного ниже, чем за рубежом. В Европе средний размер оплаты ковки одной лошади колеблется в пределах 100 евро. Зарплата западного коваля заметно выше средней даже по западным меркам, а профессия коваля считается уважаемой и достаточно престижной.
Дата: 25.03.2014 18:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В Мордоре, где вековечная тьма!
Угу, не в Изенгарде же!
Дата: 25.03.2014 18:17
Цитата:
КУЗНЕЦ, коваль — в славянской традиции культурный герой; человек, способный ковать железо и изготовлять различные металлические орудия и разнообразные предметы.
/скептически оттопыря губу/ Ну, и откуда это народное творчество? Я тебе говорю за конкретный период (17-й век) и ссылаюсь на человека, который с документами работал. А мне... "Фигвамы рисуешь"© :-(
Дата: 25.03.2014 18:17
Цитата:
и кузнецы, которые эти подковы делали
еще при царском режиме считалось нерентабельным изготовлять подковы в деревенской кузнице, поэтому дальнейшие рассуждения сомнительны.
Дата: 25.03.2014 18:18
Цитата:
....).

Другое название кузнеца – коваль. Это слово, заимствованно из украинского языка. В советское время слово «коваль» стало обозначать отдельную кузнечную специальность. На ипподромах работали ковали, которые занимались исключительно подковкой лошадей, и кузнецы, которые эти подковы делали, т.е. работали в кузнице с металлом.
...
Подтверждаю.
Есть такое - на спортивных и "покатушечных" конюшнях этих людей называют именно "ковалями", а не "кузнецами".
Хотя некоторые ковали и "доводят" готовые подковы (а некоторые ковали и сами куют подковы) т.е. занимаются и чисто кузнечным делом.
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
сразу скажу что не в теме (так, на всякий случай). Может быть под ковалем имелся ввиду молотобоец (или помощник). Надо будет глянуть в папирусы
так и я не в теме... Просто повторил, чего слышал. А Пилигрим в атаку кинулся...
Аваков - "Правому сектору": Я этот вызов принимаю.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что его позиция в отношении нарушителей общественного порядка будет достаточно жесткой.

"Если какие-то бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов, потому что такая моя должность. И в дальнейшем моя позиция будет достаточно жесткой к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок", - сказал Аваков, комментируя заявление «Правого сектора» относительно убийства Александра Музычко.

На уточняющий вопрос, называет ли он бандитами представителей «Правого сектора», министр ответил: "Я называю бандитами любого, кто называется и вырядился в любую одежду, будь-то это «Правый сектор» или Самооборона Майдана. Настоящие патриоты с оружием в руках охраняют границу государства и стоят там на блокпостах, а те, кто лазит по предприятиям... или в частных домовладениях, - это бандиты. Тем более, когда мы имеем ситуацию, что у них в руках незарегистрированные автоматы".
http://www.unian.net/politics/900441...prinimayu.html
Автор: Grrr
Цитата:
Сообщение от surf >>>
на Железном троне!
и с терновым венцом на челе...
Автор: BigMaximum
Дата: 25.03.2014 18:19
Цитата:
Жирик обещал, что он а вам сам на танке вернется. Я даже, по мотивам, фотошопчик дешовый делал ;)
Дата: 25.03.2014 18:19
Цитата:
Это точно. Без эскорта не выпихнем. Зато с эскортом. глядишь, "язык до Киева доведет"
Дата: 25.03.2014 18:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Просто повторил, чего слышал. А Пилигрим в атаку кинулся...
И не думал даже.
Просто дополнил, так сказать.
Информация показалась интересной.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100