Автор:
Uncle Fedor
Дата: 11.04.2014 18:01
Re: Украина, что там - 2
|
Цитата:
Сообщение от Джабба Хатт
>>>
Без погружения в детали, я так понимаю, это было в 90-е? Тогда образцов ВТО дешевле, грубо говоря, миллиона за штуку, наверное и не было (разве что С-25Л). JDAM радикально меняет картину - стоимость на полтора-два порядка ниже. Новые разработки (вроде SDB) имеют заметно большие возможности при сопоставимой с JDAM стоимости. По идее, это сильно влияет на расчеты (как минимум, для неподвижных целей), разве нет?
...
|
Да, это были 90-е. Но я не разделяю восторженного отношения к JDAM, как к боеприпасу, кардинально изменившему картину мира. Это безусловно очень хорошая штука, но... В общем это долгий разговор, не для темы про Украину, но, вот, например, для того, чтобы создать помеху Х-29Л надо устроить задымление самого объекта атаки, а для создания помехи JDAM надо километрах в 10-15 замаскировать в кустах "правильный" грузовик. И это только один из аспектов.
Цитата:
Сообщение от Джабба Хатт
>>>
А вот кстати, где такие самолеты хорошо себя проявили именно как ударные (а не для противопартизанских действий или как авианаводчики)?
...
|
Так и речь идет в основном о "курощении черножопий", т.е. о противоповстанческих/противопартизанских операциях или конфликтах низкой интенсивности.
Цитата:
Сообщение от Джабба Хатт
>>>
Можно предположить, что наличие у противника даже ЗУ-23 создаст им большие проблемы.
...
|
ЗУ-23 смогла создать проблемы даже мне на Су-24. :-)
Но, тем не менее, есть методы против Кости Сапрыкина. Проблема может решаться и с технической и с тактической стороны. Просто если хочется поражать цели непосредственно на поле боя, то хочешь-не хочешь придется спускаться в зону действия огня даже стрелкового оружия, всех задач ВТО не решить. Но лучше подставлять под этот огонь специализированную и не слишком дорогую машину.
Цитата:
Сообщение от Джабба Хатт
>>>
...
В такой роли, наверное, могут выступить вертолеты (вроде бы, в Ливии так и получилось) при заведомо большей универсальности (и стоимости, конечно).
|
Однозначно могут. Но это действительно выйдет заметно дороже - как при создании, так и при последующем применении.
|