Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Об интеллектуальной собственности
Имя
Пароль
Ответ
Автор: svh75
Дата: 12.05.2014 23:59
Re: 3-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
некто Пол Маккартни
У Маккартни как раз с этим обломно вышло. Каталог их с Ленноном песен долгое время принадлежал то Майклу Джексону, то Сони-Мьюзик, то еще хрен знает кому, и имел он с них куда меньше, чем мог бы. Только в последнее время вроде выправляет положение.
(и немного побуду заклепочником) Let it be написана не 50, а 45 лет назад.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.05.2014 00:00
Цитата:
Сообщение от The Economist >>>
Я о другом, я том что они играют по американским правилам, патентуют, отстаивают права в американских или европейских (но по законам навязанным США) судах... И кстати наиболее эфемерное составляющие их продуктов ПО именно американское, либо Google, либо MS. Именно американцы создали эту индустрию и действующие в ней правила. Можно, конечно, их не любить в том числе и за это, но...
И опять неверно. По американским правилам они играют в США, что естественно. А вот в Индии правила игры совершенно другие, как, кстати, и в России.И вообще, существуют 3 системы патентования: амеровская, японская и французская (ну, или я отстал - существовали, когда я учился на импотентоведа).
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 13.05.2014 00:03
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
. Почему ты считаешь правильным передачу в наследство недвижимости и денежных средств, но не допускаешь передачу по наследству интеллектуальной собственности? Какая между ними разница?
Я такого не говорил. Я вообще в последнее время становлюсь стихийным марксистом и плохо отношусь к вопросам собственности и наследства.

ЗЫ: да, меня покусали!
Автор: Grey
Дата: 13.05.2014 00:05
Цитата:
Сообщение от The Economist >>>
Почему? В чем например суть и смысл в правах собственности на землю и наследование ее?
А почему наследники должны получать доход с произведений искусства, к созданию которых они не приложили никаких усилий? Только за факт родства
Дата: 13.05.2014 00:09
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
А почему наследники должны получать доход с произведений искусства, к созданию которых они не приложили никаких усилий? Только за факт родства
А почему ваши дети должны наследовать вашу квартиру, в покупку которой они не вложили ни рубля?
Автор: The Economist
Дата: 13.05.2014 00:10
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Да. Потому что автор произведения оставил такое, вот, наследство. Не в виде дома или земли и банковского вклада, а в виде прав на интеллектуальную собственность. Чем автор хуже землевладельца то, например? )
Дата: 13.05.2014 00:11
Цитата:
Ну не может человек всю жизнь творить. А есть-пить ему надо до самой смерти.
Странная логика. Я, к примеру, лет через 15 не смогу работать по состоянию здоровья на нынешней должности, и пойду работать вахтером. Почему бы мне не платить дальше ту же зарплату, я же дальше хочу есть-пить
Дата: 13.05.2014 00:13
Цитата:
Сообщение от третий >>>
" за все надо платить" это не моральная база. Это аморальная.
Не, именно моральная, для имеющейся цивилизации. )
Дата: 13.05.2014 00:15
Цитата:
А почему ваши дети должны наследовать вашу квартиру, в покупку которой они не вложили ни рубля?
Но они будут содержать ее, платить налог на недвижимость и т.п.,то есть усилия приложить придется, чтобы собственность в цене не упала
Дата: 13.05.2014 00:16
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Это = правильно?
По правилам? Значит правильно. Законно, в общем. )
Автор: svh75
Дата: 13.05.2014 00:17
Цитата:
Но они будут содержать ее, платить налог на недвижимость и т.п.,то есть усилия приложить придется, чтобы собственность в цене не упала
А если возьмут и тупо продадут, не прилагая никаких усилия?
Дата: 13.05.2014 00:17
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Странная логика. Я, к примеру, лет через 15 не смогу работать по состоянию здоровья на нынешней должности, и пойду работать вахтером. Почему бы мне не платить дальше ту же зарплату, я же дальше хочу есть-пить
Вполне нормальная. Нельзя сравнивать людей свободной профессии и чиновников, инженеров, служащих. Они производят совершенно разные ценности и совершенно разными способами.

Скажем, Пушкин не мог писать как Достоевский - садиться за стол и заставлять себя выдавать сколько-то страниц. Он ждал вдохновения и страшно боялся, что оно не придет. Примерно об этом же писал Алексей Толстой. В жизни Пушкина было всего две Болдинских осени. Что же делать поэту?
Дата: 13.05.2014 00:18
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Наследники тоже платят подоходный налог при переиздании...
Автор: Сильвер
Дата: 13.05.2014 00:53
Цитата:
Скажем, Пушкин не мог писать как Достоевский - садиться за стол и заставлять себя выдавать сколько-то страниц. Он ждал вдохновения и страшно боялся, что оно не придет. Примерно об этом же писал Алексей Толстой. В жизни Пушкина было всего две Болдинских осени. Что же делать поэту?
Миш, прости, но "откуда дровишки"? Просто те моменты. которые я читал у пушкинистов, говорят о том. что он ОЧЕНЬ много работал над стихом, и что "внешняя легкость стиха была лишь кажущейся... А на самом деле он многократно переделывал стихи, "оттачивал" их, сравнивал...
Т.е. он никак не только "на одном вдохновении" работал, если я правильно понял картину... Хотя, за вдохновением, конечно, гонялся :-))
Дата: 13.05.2014 00:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миш, прости, но "откуда дровишки"? Просто те моменты. которые я читал у пушкинистов, говорят о том. что он ОЧЕНЬ много работал над стихом, и что "внешняя легкость стиха была лишь кажущейся... А на самом деле он многократно переделывал стихи, "оттачивал" их, сравнивал...
Т.е. он никак не только "на одном вдохновении" работал, если я правильно понял картину... Хотя, за вдохновением, конечно, гонялся :-))
В жопу пушкинистов, читай Пушкина. Только не "Руслана и Людмилу", а всё, включая письма, записки, деловые бумаги.
Автор: hedgehog
Дата: 13.05.2014 01:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Чё?! Ж8-0

Вот:
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет. Не бред. Но проблема в том, что реальные авторы идей получают "ссущие копейки"™. А все остальное мы платим банкирам, юристам, корпоративщикам, владельцам акций, топ-менеджерам и операторам фондового рынка...

причем это самое "все остальное" и т.д. превышает 99% сумм так называемой "интеллектуальной собственности". И я вовсе не уверен в справедливости такого распределения. :-)
Моя интерпретация изложенного:
Капиталисты - жулье. Все отнять и поделить между бедными художниками.
:))))))))))))
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 13.05.2014 05:37
Интеллектуальная собственность - это конечно хорошо, патентное право там, то да се..Но если так, то платить мы должны нескольким человекам, вернее, их потомкам - Ландау, Уатт, Дизель, Бенц, Чебышев и Кюри. Не знаю, не знаю.
Дата: 13.05.2014 05:47
Па-а-азвольте!! А почему огрызки и маки с айбиэмами не завалили потомков Колмогорова золотом по самые уши?
Автор: Дубль
Дата: 13.05.2014 06:23
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Ничего странного. Между "быть владельцем" и "быть наемным работником" разница таки есть.
Автор: т_Сухов
Дата: 13.05.2014 06:58
Цитата:
Что же касается авторского права, то здесь дело не так просто. Далеко не все авторы такие писучие, как Диккенс, Горький и Лев Толстой. Большинство за всю жизнь написали 3-4 книги. Как и на что им жить?
Хорошо. Теперь представим, что автор написал одну единственную книгу. Ну пусть это будет серьезный труд. Он 10 лет не вылазил из архивов, перечитал тонну специальной литературы, создал шедевр. И что? Теперь он может до конца жизни не работать? Ну вот не прет больше муза...
Дата: 13.05.2014 07:06
Цитата:
Вполне нормальная. Нельзя сравнивать людей свободной профессии и чиновников, инженеров, служащих. Они производят совершенно разные ценности и совершенно разными способами.
А почему нельзя, собственно? Люди производят различные ценности и получают за свой труд деньги. За что-то общество платит больше, за что-то меньше, но всегда конечную сумму. И только почему-то интеллектуальная собственность в идеале имеет бесконечную стоимость. Почему? И не надо говорить, что художественным произведением можно пользоваться бесконечно долго, это в подавляющем большинстве случаев не так, они тоже устаревают. Материальные ценности тоже могут служить веками, но почему-то строитель дома получает за него плату только один раз
Автор: gibbrid
Дата: 13.05.2014 07:43
Сейчас большинство произведений доступно в электроном виде т.е. если убрать авторские отчисления мы получаем стоимость отдельной копии равную 0.
Дата: 13.05.2014 07:49
А это ничего, что рядовой потребитель приобретая ПО уже после факта оплаты ставится перед фактом необходимости заключения лицензионного соглашения без подтверждения которого он не может воспользоваться уже оплаченным продуктом? Более того, так как товарный вид был нарушен (в случае с материальным носителем) сеть продажи назад ПО уже не примет.
Автор: т_Сухов
Дата: 13.05.2014 07:56
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
Сейчас большинство произведений доступно в электроном виде т.е. если убрать авторские отчисления мы получаем стоимость отдельной копии равную 0.
Не совсем так. Есть зарплаты программистов, поддерживающих сайт, есть те, кто покупает сервера, строит линии связи, и многое другое. Конечно, это копейки на отдельном произведении, но затраты все равно есть. И проблема авторского права в том, что основную прибыль от распространения получает посредник, а не автор. И это обусловлено сложностью взаимосвязей между автором и читателем. Это большой перекос современного авторского права. Вот представим себе систему, когда авторские начисления идут от провайдера, который определяет что конечный потребитель скачал, и соответствующие копейку снял с потребителя, перечислив авторские. И какая разница с какого сайта, с пиратского или официального? Останется только рынок где произведения будут копироваться через флешку. И сильно он будет большой? Причем можно снимать часть суммы, если начал читать онлайн. Не понравилось - бросил. И заплатил только за то, что начал. А вот оценку произведения может делать сам автор. Это для того, чтобы можно было написать сложную монографию, которая будет интересна малой части читателей, но которым она действительно нужна. А вообще, может уйдем в другой топик с АП? А то и так тут читать не успеваешь...
Дата: 13.05.2014 07:57
В таком случае почему строители получают плату за построенную квартиру один раз? Ведь человек не может всю жизнь строит квартиры, а кушать ему нужно всю жизнь, и наследникам его тоже.
Дата: 13.05.2014 08:02
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Вот представим себе систему, когда авторские начисления идут от провайдера, который определяет что конечный потребитель скачал, и соответствующие копейку снял с потребителя, перечислив авторские.
Во!!! Вот тут собака и порылась!

И вот на этом этапе начинается уплата НДС при импорте ПО или услуги.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 13.05.2014 08:29
Цитата:
В жопу пушкинистов, читай Пушкина. Только не "Руслана и Людмилу", а всё, включая письма, записки, деловые бумаги.
"...И ты, Сара, права!"

На мой взгляд спор на пустом месте.
То, что Сергеич не работал систематически-монотонно, по план-графику, выдавая на-гора энное количесво слов или страниц не отменяет его работоспособности и тщательную работу с текстом. С каждым словом. Гигантскую работу, которую он проделывал азартно или просто увлёкшись темой.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 13.05.2014 09:06
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Заниматься честным трудом!
(ну- или в армию)
дык кто ж их возьмет - старенькие уже
в сорок пять с пулеметом бегать и на голой земле спать - совсем не тот цимес, что в восемнадцать
Автор: sluhatch
Дата: 13.05.2014 09:28
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
У Маккартни как раз с этим обломно вышло. Каталог их с Ленноном песен долгое время принадлежал то Майклу Джексону, то Сони-Мьюзик, то еще хрен знает кому, и имел он с них куда меньше, чем мог бы.
Там еще веселее было: он должен был Джексону отчислять деньги за исполнение собственных песен.
Автор: Полицейский
Дата: 13.05.2014 10:03
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Право собственности это классическое вещное право. Просто, когда придумывали "интеллектуальную собственность" проявили леность мысли и не гибкость ума. А обществу это явление только во вред. Достижения человеческой мысли и духа должны принадлежать всему обществу, а не ограниченному кругу, это тормозит всеобщий прогресс.
Что-то у теюя юля юриста, какой слишком экстремисткий взгляд на правоваю природу интелектуальной собственности. Нормальный это институт, да специфияечкий, но нормальный, реализующий потребность человека получить вознаграждение за свой интеллектуцальный труд, все в рамках капиталистической пордигмы. Да зачастую используется, чтобы присвоить чужой интелектальный труд, да активно используется последние лет 20-30 как инструмент монополизаци рынка и конкуретной борьбы, т.к. позволяте во многом обойти антимонопольные ограничения. Но в целом воплне понятный институт.
Автор: sluhatch
Дата: 13.05.2014 10:17
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
"Марс заряжает меня энергией на целый день". Спасибо, поднял настроение
Пойду нашего юриста такими буквами обзову -- а то он мой договор неделю мурыжит
Автор: les
Дата: 13.05.2014 12:00
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Т.е. патенты на изобретения - однозначно вред?
Угу, товарищ полковник в порыве борьбы с BSA решил списать все исследовательские отделы, R&D и прочие вещи, связанные с созданием новых технологий, лекарств и прочего.
Как антогонист по долгу службы и убеждениям - вмешаюсь. Аморально присваивать себе право распоряжаться чужим. Если не можешь сделать сам - пользуйся тем, что сделал другой, но на его условиях. Не нравится - делай сам, или агитируй других делать на твоих условиях. Иначе общество, гед все только потребялют, а не создают - обречено.

Но это тема для другой ветки. Здесь не надо.
Автор: les
Дата: 13.05.2014 12:21
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Материальные ценности тоже могут служить веками, но почему-то строитель дома получает за него плату только один раз
Все просто. Деньги получае не строитель (который воплощает по инструкции), а архитектор, проект которого использован.
Строитель строит на условиях предоплаты - 1 результат своего труда за конкретное вознаграждение. Если хотите, можете заказать песню, книгу и прочее на тех же условиях.

И да, наследники (и сам автор в летах) получают гонорары только в одном случае - если их произведение востребовано не смотря на пройденные годы. Если книгу не переиздают, песню не крутят по радио, программу не покупают, фото не ставят на сайты - их гонорар от авторских прав ноль. Поэтому, если сотворена не нетленка, автор имеет все стимулы пробовать создавать еще.

50 и более лет защиты - это спасибо американскому Disney. Как только подходят сроки окончания защиты Микки Мауса они прикладывают сумашедшие лоббистские усилия для очередного продления. Большинство владельцев авторских прав усиленно защищают их только первые 3 года.
Автор: Рус с пиффком
Дата: 13.05.2014 12:33
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
У Маккартни как раз с этим обломно вышло. Каталог их с Ленноном песен долгое время принадлежал то Майклу Джексону, то Сони-Мьюзик, то еще хрен знает кому, и имел он с них куда меньше
им было еще обломнее оформить права, так как получали бы всего 10%, (налоги в грейтбритен такие), а с перепродажей прав собственности имели 50 % роялти
Автор: Hunter
Дата: 13.05.2014 12:35
Цитата:
Сообщение от les >>>
наследники (и сам автор в летах) получают гонорары только в одном случае - если их произведение востребовано не смотря на пройденные годы.
Совсем недавно наследники АБС потребовали убрать из сети все их тексты, а то в суд. Сами братья никогда не возражали и даже приветствовали. Так шта у кого нету ПСС - быренько на Флибусту и качитиньки.
ЗЫ. А у Мартьянова инфаркт. Грустная такая новость.
Дата: 13.05.2014 13:07
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Интеллектуальная собственность - это конечно хорошо, патентное право там, то да се..Но если так, то платить мы должны нескольким человекам, вернее, их потомкам - Ландау, Уатт, Дизель, Бенц, Чебышев и Кюри. Не знаю, не знаю.
Вы патентное право почитайте. Научные открытия не патентуются.
Дата: 13.05.2014 13:08
Цитата:
Угу. Цикл Карно, может и не патентуется. А вот двигатель внутреннего сгорания - очень даже патентуется.
Дата: 13.05.2014 13:11
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Хорошо. Теперь представим, что автор написал одну единственную книгу. Ну пусть это будет серьезный труд. Он 10 лет не вылазил из архивов, перечитал тонну специальной литературы, создал шедевр. И что? Теперь он может до конца жизни не работать? Ну вот не прет больше муза...
Да. Пример - Шолохов. По большому счету, он автор одной книги, "Тихого Дона", за которую получил Нобеля. Не нравится Шолохов? Пожалуйста, Толкиен. А еще раньше - Данте и Сервантес. Ну и наш духовный отец - Гашек, всего одну книгу написал, и ту не до конца.
Автор: Рус с пиффком
Дата: 13.05.2014 13:12
Цитата:
а как же Маркони? он патент оформил, а Попов за бортом
Дата: 13.05.2014 13:14
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
А почему нельзя, собственно? Люди производят различные ценности и получают за свой труд деньги. За что-то общество платит больше, за что-то меньше, но всегда конечную сумму.
Потому что служащий, чиновник, инженер, рабочий регулярно получает заработную плату, включен в систему социального обеспечения, профсоюзное движение и пр. Писатель, композитор, художник зарплату не получают. Они живут на гонорары и авторские отчисления (роялти). Поскольку вдохновение по плану не приходит, роялти по сути для авторов та же зарплата.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Об интеллектуальной собственности

Часовой пояс GMT +2, время: 20:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100