Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Об интеллектуальной собственности
Имя
Пароль
Ответ
Автор: les
Дата: 13.05.2014 15:16
Re: 3-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
На биологический носитель? Ж:-0
Такого определения в законе нет. Но я думаю, что легко смогу обосновать, что сам процесс чтения не несет за собой изготовления материальной копии, и обусловлен лишь естественными особенностями человеческого организма.
В организме человека отсутствует специально выделенный носитель для хранения информации, само воспринятие произведения происходит на уровне сознания, поэтому регуляцией с точки зрения закона подвержено лишь публичное воспроизведение и исполнение произведения.
Автор: gibbrid
Дата: 13.05.2014 15:17
Re: Об интеллектуальной собственности
Цитата:
Сообщение от les >>>
Между наследниками - доля. Так было разделено, например, творческое наследие Цоя (между Марьяной, сыном, мамой и папой) и Талькова. Обычно после этого один из наследников получает от других доверенности на управление, и выступает от лица всех. Ну или ведет всю административную работу, а договоры подписывают все четверо (пятеро и пр.)
А если произведение одно? И как минимум один из наследников против его публикации, как делить будем?
Автор: sluhatch
Дата: 13.05.2014 15:17
Re: 3-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
На биологический носитель? Ж:-0
На выходе мозг стирают. Не знал?
Дата: 13.05.2014 15:18
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
Т.е. чаще всего автор уже получил гонорар, и даже если никто напечатанное не купит, его у него не отберут
Если автор уровня Донцовой, Пелевина - то да. А для всех остальных этой халявы давно нет. Есть минимальные выплаты после реализации первой части тиража. Многие авторы сами оплачивают тираж, и лишь затем делят прибыль с проданных копий с издательством.
Дата: 13.05.2014 15:19
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
А если произведение одно? И как минимум один из наследников против его публикации, как делить будем?
Также как и с квартирой, если она в долях. Требуется согласие всех собственников. Если один из владельцев права против - произведение издавать нельзя до решения вопроса с ним.
Дата: 13.05.2014 15:24
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В капиталистическом обществе ничьей собственности не бывает. Реализация ваших идей привела бы к тому, что права собственности, например, на книги, перешли бы к книгоиздателям, которые к созданию этой собственности имеют вообще весьма скромное отношение. Вас так волнует их благосостояние?
Чьей собственностью будет электронная копия произведения, перешедшего в общественное достояние? Книгоиздатели в настоящее время уже не совсем актуальны, при всей моей любви к книгам.
Дата: 13.05.2014 15:27
Цитата:
Сообщение от les >>>
Также как и с квартирой, если она в долях. Требуется согласие всех собственников. Если один из владельцев права против - произведение издавать нельзя до решения вопроса с ним.
А доли, надо полагать, будут продолжать дробиться, как и в случае с квартирой...
Дата: 13.05.2014 15:30
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Да я собственно, ничего не имею против авторских отчислений. Я считаю неоправданно завышенными сроки в 50--70 лет. И уж тем более переход авторских прав по наследству
И я не имею ничего против авторских отчислений, более того для литературы считаю оптимальным вариант переход произведения в общественное достояние с кончиной автора. По другим областям, там где единого автора нет мое мнение другое
Дата: 13.05.2014 15:38
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
Чьей собственностью будет электронная копия произведения, перешедшего в общественное достояние?
Собственность останется лишь на носителе, на котором находится данное произведение. Этот носитель Ваш. А произвдение перешло в общественное достояние, что означает что имущественные права на него прекратили свое действие.
Цитата:
Книгоиздатели в настоящее время уже не совсем актуальны, при всей моей любви к книгам
А электронные копии книг буду расти на деревьях, вместе с бананами?

Спросите Михаила, насколько тяжел процесс подготовки _читаемой_ электронной копии. Верстка, литредактирование, иллюстрации.

А каналы сбыта? Сколько из произведений, выложенных в Самиздат Мошкова реально разошлось по сети? А копии новых книг с Литреса разлетаются за первые 15-30 минут. Даже старые.

У пресловутого ВВ Шахиджаняна была книга, "Компьютерики шутят ...", сборник баянов и анекдотов еще с фидошных времен. Он ее как-то в рамках своих возможностей издавал и продвигал. Последнее бумажное издание было 2005 года, плюс его электронная копия, которую он за СМС рассылал с оф. сайта. Пиратской копии не было, просто не было, мои сотрудники это активно мониторили с сентября 2013 года. И вот в январе 2014 эту книгу вместе с пакетом других передали в Литрес. Через два часа после появления в витрине легальной копии она расползлась в пиратке по всему рунету (не смотря на защиту от копирования).
Дата: 13.05.2014 15:57
Цитата:
Сообщение от les >>>
А электронные копии книг буду расти на деревьях, вместе с бананами?

Спросите Михаила, насколько тяжел процесс подготовки _читаемой_ электронной копии. Верстка, литредактирование, иллюстрации.
По моему скромному мнению, у книгоиздателей и авторов должно быть время равное времени жизни автора для платной публикации и сбора сливок, после чего, я полагаю, вариант читаемой электроной книги будет в наличии для свободного обращения, как вариант - подготовлен за счет государства. Некий разумный компромисс между интересами Общества и Автора. Впрочем, как я понимаю, у нас с Вами разные цели в данном вопросе, скажем я не вижу особого смысла плодить и продвигать новые произведения при этом ограничивая доступ к старым, но с точки зрения бизнеса - это выгодно.
Автор: YuryD
Дата: 13.05.2014 16:01
Что-то тут путаница между мозгами автора, вложенными в произведение, и деньгами за это. Те кто пишет за деньги - не очень писатели. Настоящие произведения рождаются вне желания на них заработать. Не отрицаю возможности писать на заказ за деньги. Кое-где это нужно, учебники и прочее. А искусство должно быть настоящим и бесплатным..
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.05.2014 16:06
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Что-то тут путаница между мозгами автора, вложенными в произведение, и деньгами за это. Те кто пишет за деньги - не очень писатели. Настоящие произведения рождаются вне желания на них заработать. Не отрицаю возможности писать на заказ за деньги. Кое-где это нужно, учебники и прочее. А искусство должно быть настоящим и бесплатным..
То есть по вашей логике Булгаков, например, должен был зарабатывать себе на жизнь, к примеру, работая в поликлинике, а писать для души. Так?
Автор: Проходящий
Дата: 13.05.2014 16:12
Цитата:
То есть по вашей логике Булгаков, например, должен был зарабатывать себе на жизнь, к примеру, работая в поликлинике, а писать для души. Так?
И фамилие его было бы Ломачинский ;)
Дата: 13.05.2014 16:14
Цитата:
А он многое писал и для-прожить.... Фельетонами подрабатывал, революционные пьесы ставил, но серьезное - видимо не из-за денег, и даже, может быть, и не из-за славы. Для себя, ему это было надо наверное...
Дата: 13.05.2014 16:20
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А он многое писал и для-прожить.... Фельетонами подрабатывал, революционные пьесы ставил, но серьезное - видимо не из-за денег, и даже, может быть, и не из-за славы. Для себя, ему это было надо наверное...
Так. Вот тут вы крепко попали, потому что биографию Булгакова я знаю довольно плотно. И вот хотелось бы узнать, что это за революционные пьесы ставил Булгаков? Я знаю только одну, поставленную еще до московского периода его жизни, в Крыму.
Дата: 13.05.2014 16:26
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
А доли, надо полагать, будут продолжать дробиться, как и в случае с квартирой...
Нет, срок охраны права (70+) истечет и все, общее достояние.
Дата: 13.05.2014 16:27
Цитата:
Так. Вот тут вы крепко попали, потому что биографию Булгакова я знаю довольно плотно. И вот хотелось бы узнать, что это за революционные пьесы ставил Булгаков? Я знаю только одну, поставленную еще до московского периода его жизни, в Крыму.
Не булгаковед, судил по его произведениям, возможно неправ. Но и судить по творчеству булгаковедов тоже не хочу. Автор конечно не равен своим героям, но что-то от автора в его героях есть всё-равно... В постсоветском двухтомнике рассказов и письма его тоже опубликованы..
Дата: 13.05.2014 16:28
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
И я не имею ничего против авторских отчислений. По другим областям, там где единого автора нет мое мнение другое
Очень странная позиция. Т.е. если работу выполняет не один мастер, а бригада - то можно им зарплату не платить.
Дата: 13.05.2014 16:30
Вот еще пара вопросов.

1. За гимн Михалковы получают роялти ?

2. За исполнение гимна каждое утро Газмановым - он получает ?

Хотя вопросы исполнительских прав - еще более хитрые. Сколько лет на вокзалах Москвы звучало "Москва - гремят колокола" в исполнении Газманова. Получал он за это ?
Дата: 13.05.2014 16:34
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
По моему скромному мнению, у книгоиздателей и авторов должно быть время равное времени жизни автора для платной публикации и сбора сливок
По факту гораздо меньше. С пиратскими копиями обычно борются в течении первых трех лет после премьеры, а дальше это становится экономически невыгодно. Исключения - некоторые виды книг и учебников, они живут и по 10-15 лет. Хотя, по нашей практике, если книга востребована, готовят новое издание и защищают уже его.
Цитата:
вариант читаемой электроной книги будет в наличии для свободного обращения, как вариант - подготовлен за счет государства
Уже. РГБ и другие крупные библиотеки давно ведут отцифровку обязательного экземпляра. Что-то выкладывают, в основном сиротские и вышедшие из под охраны.
Цитата:
Впрочем, как я понимаю, у нас с Вами разные цели в данном вопросе, скажем я не вижу особого смысла плодить и продвигать новые произведения при этом ограничивая доступ к старым
НУ отчего же. У нас давно действуют рекомендации для издателей - если есть новое произведение, на распространение старого можно и нужно закрывать глаза. Когда мы защищали ту же Акеллу, то из ее 900 позиций в прайс-листе мероприятия проводились только по 200, когда работали с Abbyy - на старые версии FineReader закрывали глаза.
Дата: 13.05.2014 16:36
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Не булгаковед, судил по его произведениям, возможно неправ. Но и судить по творчеству булгаковедов тоже не хочу. Автор конечно не равен своим героям, но что-то от автора в его героях есть всё-равно... В постсоветском двухтомнике рассказов и письма его тоже опубликованы..
МА последние лет 15 своей жизни жил на авторские от постановки его пьес. Это "Дни Турбиных", "Мёртвые души" и "Зойкина квартира". "Кабалу святош" отыграли всего 7 раз, после чего пьеса была снята, "Багровый остров" играли год, "Дон Кихот" играли уже после смерти МА, другие пьесы не ставились.
"Белую гвардию" в СССР целиком напечатали только в 60-х вместе с МиМ, "Собачье сердце" еще позже. Из крупных вещей при жизни автора в СССР были опубликованы только "Роковые яйца".
Дата: 13.05.2014 16:36
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А искусство должно быть настоящим и бесплатным..
А некоторые индивидумы считают, что интернет в дом должен поставляться бесплатно, никакой абонентки, ибо жизнь в сети - социальная необходимость.

Готовы принять такую точку зрения?
Дата: 13.05.2014 16:38
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Хотя вопросы исполнительских прав - еще более хитрые. Сколько лет на вокзалах Москвы звучало "Москва - гремят колокола" в исполнении Газманова. Получал он за это ?
Теоретически должен. Макаревич же получает за исполнение его песен по кабакам. Он в свое время поступил хитро: все хиты "Машины", написанные вместе, он зарегистрировал на себя.
Дата: 13.05.2014 16:43
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Вот еще пара вопросов.
1. За гимн Михалковы получают роялти
Не являются объектами авторских прав - государственные символы и знаки, в том числе символы и знаки муниципальных образований.
Цитата:
Хотя вопросы исполнительских прав - еще более хитрые. Сколько лет на вокзалах Москвы звучало "Москва - гремят колокола" в исполнении Газманова. Получал он за это?
Да. Т.к. "Гремят колокола" не является официальным гимном Москвы, то в отношении него, как и в отношении других музыкальных произведений, применяются стандартные положения закона. Т.е. у РЖД есть договор (с Газмановым или РАО), на основании которого производятся выплаты и исполнение. По радио все еще проще - каждый месяц каждая крупная станция сдает в РАО разблюдовку - какие песни в течении какого дня у них звучали. РАО собирает с них фиксированную сумму и делит между всеми, чьи песни звучали (оставляя долю малую на функционирование аппарата). Чем больше звучало - тем больше получит.
Дата: 13.05.2014 16:44
Цитата:
Сообщение от les >>>
А некоторые индивидумы считают, что интернет в дом должен поставляться бесплатно, никакой абонентки, ибо жизнь в сети - социальная необходимость.

Готовы принять такую точку зрения?
Не надо путать тёплое с мягким. Транспорт не бывает бесплатным, но и не обязан проверять, что течёт по трубам интернета. И еще, чтобы путаницы не было, провайдеры берут деньги на за интернет, а за доступ в интернет. Претензии - пожалуйста, скорость не обеспечиваем - ответим, но за характер того что течёт - никаких...
Дата: 13.05.2014 16:49
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
И еще, чтобы путаницы не было, провайдеры берут деньги на за интернет, а за доступ в интернет
А авторы берут деньги не за копию, а в качестве компенсации за время, потраченное на создание произведения.

Митрич, я не пытаюсь тебя подколоть, просто тут все взаимосвязано. И либо мы отменяем деньги (как вариант оплаты труда) и собственность вообще, и тогда вопросов нет, либо признаем право собственности на результат трудовой деятельности, даже если он нематериален.

Ведь платят многим людям зарплату не по KPI, а по факту - за то что приходит на работу в 9 и уходит в 18 (с часовым обедом).

А для халявщиков есть классическое сетевое определение -
Баш
Вы мне напоминаете моего домашнего кота. Он страшно переживает, что не умеет открывать банки с кошачьим кормом. День, когда он научится это делать, и станет независим от хозяина (а он так считает) - будет самым счастливым днём в его жизни. Вот только о том, откуда в квартире берутся банки с кормом, он не задумывается
Автор: Grey
Дата: 13.05.2014 19:29
Цитата:
Сообщение от les >>>
НУ отчего же. У нас давно действуют рекомендации для издателей - если есть новое произведение, на распространение старого можно и нужно закрывать глаза. Когда мы защищали ту же Акеллу, то из ее 900 позиций в прайс-листе мероприятия проводились только по 200, когда работали с Abbyy - на старые версии FineReader закрывали глаза.
Вот! Значит здравый смысл все-же побеждает, осталось только оформить это законодательно.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 13.05.2014 19:43
Цитата:
все хиты "Машины", написанные вместе, он зарегистрировал на себя.
Часть песен отбили по-моему. По крайней мере "Спускаясь к Великой реке" в исполнении Макаревича я не слышал ни разу. А написал ее ЕМНИП Кутиков. Сейчас поет Маргулис.
Дата: 13.05.2014 19:48
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Часть песен отбили по-моему. По крайней мере "Спускаясь к Великой реке" в исполнении Макаревича я не слышал ни разу. А написал ее ЕМНИП Кутиков. Сейчас поет Маргулис.
Сужу исключительно по книге "Машина с евреями". А так мне эта команда стала как-то неприятна.
Автор: serwik
Дата: 14.05.2014 02:21
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
По моему скромному мнению, у книгоиздателей и авторов должно быть время равное времени жизни автора для платной публикации и сбора сливок,
Написали Петров и Сидоров совместно книгу. Книга хорошо раскупается. Петров прожил после выхода книги много лет, получил кучу авторских отчислений, на которые купил квартиру-машину-дачу и оставил это в наследство детям. А Сидоров на следующий день после выхода книги поперхнулся вишневой косточкой и умер... Его детям голодать?
Дата: 14.05.2014 03:51
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
А Сидоров на следующий день после выхода книги поперхнулся вишневой косточкой и умер... Его детям голодать?
Мы юристы или смысл и идею ищем ?
Автор: Grey
Дата: 14.05.2014 07:00
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
А Сидоров на следующий день после выхода книги поперхнулся вишневой косточкой и умер... Его детям голодать?
Если они настолько тупые и безрукие, что источником существования может быть только папино наследство - путь голодают
Дата: 14.05.2014 07:35
Цитата:
Сообщение от les >>>
Очень странная позиция. Т.е. если работу выполняет не один мастер, а бригада - то можно им зарплату не платить.
Как было замечено ранее, в подобном случае люди работают по предоплате. Впрочем я не уточнял какое именно "иное" мнение есть у меня на этот случай.
Автор: т_Сухов
Дата: 14.05.2014 07:38
Труд автора должен оплачиваться. Желательно справедливо. Спор идет о том, как его оплачивать:разовой выплатой или рентой. С точки зрения логики - разовой выплатой (потрудился - получи). Но тут возникает проблема оценки стоимости. Рента - более точное определение стоимости. Сколько напечатали, купили, поставили пьес и т.д. Но проблема пиратства. И проблема наследников.
Дата: 14.05.2014 07:55
Цитата:
Сообщение от les >>>
Нет, срок охраны права (70+) истечет и все, общее достояние.
То есть все-таки есть различия материальной собственности от интеллектуальной? Квартира-то через 70+ в общее достояние не перейдет.
Дата: 14.05.2014 07:58
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Написали Петров и Сидоров совместно книгу. Книга хорошо раскупается. Петров прожил после выхода книги много лет, получил кучу авторских отчислений, на которые купил квартиру-машину-дачу и оставил это в наследство детям. А Сидоров на следующий день после выхода книги поперхнулся вишневой косточкой и умер... Его детям голодать?
другие Петров и Сидоров служили в одной части, Петров стал генералом, а Сидоров погиб... Что прикажете делать детям этого Сидорового?
Дата: 14.05.2014 08:05
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Но проблема пиратства. И проблема наследников.
Когда человек помер, не всё ли ему уже равно ? Считаю авторское за авторам пожизненно и ненаследуемо, и сам пусть распоряжатся при жизни. Сумел монетизировать сам - на здоровье. Захотел подарить человечеству - тоже хорошо.
Автор: Дубль
Дата: 14.05.2014 08:10
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Если они настолько тупые и безрукие, что источником существования может быть только папино наследство - путь голодают
При чем тут "тупые и безрукие"? Есть некий продукт, на который некто затратил свои ресурсы (интеллектуальные, временнЫе и проч). С какой радости он должен переходить в общественное достояние? И коль есть право наследования на материальные объекты, то почему не быть таковому на нематериальные?
Дата: 14.05.2014 08:10
Цитата:
Сообщение от les >>>
По факту гораздо меньше. С пиратскими копиями обычно борются в течении первых трех лет после премьеры, а дальше это становится экономически невыгодно. Исключения - некоторые виды книг и учебников, они живут и по 10-15 лет. Хотя, по нашей практике, если книга востребована, готовят новое издание и защищают уже его.
Как правильно отметил Grey - здравый смысл все-таки побеждает, иногда. Примерно такой вариант, но_законодательно_ прописаный я вижу для скажем так "коллективной интеллектуальной собственности", актуальность которой через несколько лет уже стремится к нулю. Те же, упомянутые тобой, старые версии ПО... по моему скромному, консервативному мнению, их функционал зачастую вполне на уровне потребностей пользователей
Дата: 14.05.2014 08:33
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
При чем тут "тупые и безрукие"? Есть некий продукт, на который некто затратил свои ресурсы (интеллектуальные, временнЫе и проч). С какой радости он должен переходить в общественное достояние? И коль есть право наследования на материальные объекты, то почему не быть таковому на нематериальные?
Да пожалуйста... просто в наш век цифровой информации де-факто этот объект переходит в общественное достояние еще до официально выхода ну или в самое ближайшее время после.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Об интеллектуальной собственности

Часовой пояс GMT +2, время: 13:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом купить москва
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100