Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 26.05.2014 08:12
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Возник вопрос - отчего автор так старательно поливает грязью всё, что связано с СССР и коммунистами? Когда ему так успели насолить Советы?
По возрасту г-н Панов на пациента диссидента не тянет, очевидно.
Тогда что в подоплёке - папа, замученный в подвалах "кровавой гэбни"?
Сейчас он не так уже повернут на "советы все испортили". А 20 лет назад, когда он ТГ начинал писать... Ну. тогда многие бредили "Россией, которую мы потеряли"...

Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Хотя..., может быть, папа был политработником...
вад - один из самых закрытых людей в фэндоме. :-))

Я с ним знаком уже десяток лет. Регулярно при встрече выпиваем. Разок чуть не замутили совместный проект... Но - при этом - он ни разу не обмолвился о том, чем зарабатывал на жизнь ДО того, как ушел целиком в писатели... Да и вообще очень мало рассказывает о своей жизни.

Единственное, что можно понять
1) он патриот России
2) он - сторонник свободного предпринимательства
3) он из "твердых православных". Но при этом НИКОГДА не занимается "православной пропагандой". У него вера "для сэбэ". :-)

Где-то так... :-))
Автор: Абзац
Дата: 26.05.2014 08:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но при этом НИКОГДА не занимается "православной пропагандой"
Это ГИГАНТСКОЕ преувеличение. ;)
В любом упоминании РПЦ в сериале ТГ чувствуется трепетное придыхание автора (одни "святые" - всемогущие маги, чего стоят).
Другое дело, что самих упоминаний не так уж много. Но те, что есть - вполне себе "православная пропаганда". Причём не лобовая, а довольно изящная. Вроде той антисоветчины, что янки проводят через каналы "Дискавери" и "NG".
Автор: Hunter
Дата: 26.05.2014 09:25
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Возник вопрос - отчего автор так старательно поливает грязью всё, что связано с СССР и коммунистами? Когда ему так успели насолить Советы?
Не вижу ничего необычного. Имперская идея вполне сочетается с антикоммунистической. Да и насчет "поливания грязью" я не уверен. Он по-моему к коммунистической идее относится пренебрежительно и насмешливо, как к несостоятельной. ИЧСХ, я его хорошо понимаю. А чтоб поливать грязью ... вроде бы и нет.
Дата: 26.05.2014 09:35
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Это ГИГАНТСКОЕ преувеличение. ;)
В любом упоминании РПЦ в сериале ТГ чувствуется трепетное придыхание автора (одни "святые" - всемогущие маги, чего стоят).
А я про личную жизнь. :-))
Вы просто не общались ни с самим Вадом, ни с другими фантастами... Вот и не можете сравнить.
Я ж не говорю, что он не верит. Напротив. верит, и, похоже. глубоко. Но вот... не выпячивает. В отличие от ряда других... :-/

ЗЫ Что и почему происходит у автора в книгах - вопрос сложный. По себе знаю. :-)
ЗЗЫ Иначе получится, что КБ тоже занимается пропагандой магии... и альбигойства :-)))
Раз в книгах это отражает... :-))
Дата: 26.05.2014 09:37
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Другое дело, что самих упоминаний не так уж много. Но те, что есть - вполне себе "православная пропаганда". Причём не лобовая, а довольно изящная. Вроде той антисоветчины, что янки проводят через каналы "Дискавери" и "NG".
/Тяжело вздохнув/ Тогда вы можете с той же обоснованностью сказать, что КБ занимается "пропагандой магии". И в поттериане, и в "еретическом путешествии". :-))
Автор: Омар Хаим
Дата: 26.05.2014 09:49
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Имперская идея вполне сочетается с антикоммунистической. Да и насчет "поливания грязью" я не уверен. Он по-моему к коммунистической идее относится пренебрежительно и насмешливо, как к несостоятельной. ИЧСХ, я его хорошо понимаю. А чтоб поливать грязью ... вроде бы и нет.
Не, в первых книгах, особенно где-то с 3-4 были неприятные высказывания. Типа тупых и жадных пролетариев и так далее. Сейчас, вроде как сошло на нет.
Дата: 26.05.2014 09:55
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
в первых книгах, особенно где-то с 3-4 были неприятные высказывания.
Наверное, я первые уже не очень помню. Меня больше в самом начале изумляли два вопроса: почему амеровская система мер, вчерашний день ведь, неэффективно и почему Красные Шапки хлещут именно виски, а не кальвадос, ром, коньяк или вообще водку? Потом понял, что ответ простой - потому, что параллелограмм!
Дата: 26.05.2014 10:01
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Наверное, я первые уже не очень помню. Меня больше в самом начале изумляли два вопроса: почему амеровская система мер, вчерашний день ведь, неэффективно и почему Красные Шапки хлещут именно виски, а не кальвадос, ром, коньяк или вообще водку? Потом понял, что ответ простой - потому, что параллелограмм!
Там много почему было.
1) почему англосаксонская система мер?
2) почему полиция?
3) Почему она мэру подчиняется?
4) что за денежные единицы там крутятся? Четко, что не баксы, но и Не НАШИ рубли. Цены не те. :-)

Я Вада спросил как-то раз, а он сказал: "чтобы дать понять, что это - немного альтернативная Москва".
Автор: sluhatch
Дата: 26.05.2014 10:06
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
и почему Красные Шапки хлещут именно виски, а не кальвадос, ром, коньяк или вообще водку?
Ну чем тебе виски-то не угодил, а?
Пьют и пьют -- на свои, у тебя не отнимают!

В мотосреде напиток популярный, так что может обратный перенос.
Автор: maxez
Дата: 26.05.2014 10:09
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
В мотосреде напиток популярный, так что может обратный перенос.
* Контрперенос. Такой термин есть в психоанализе, да;-))
Дата: 26.05.2014 10:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А я про личную жизнь.
Ну, это может быть. Про личную жизнь означенного сочинителя мне ничего не известно.
А вот в книжках - таки да. Умеренно, но вполне отчётливо.

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Имперская идея вполне сочетается с антикоммунистической
Кто б спорил. Вопрос не в этом.
У автора "Тайного города" вроде бы нет предпосылок для явного "антиСССР"-настроя - по биографии. Но линия прослеживается отчётливо. Какой-то там "Азот-Танк" (или что-то вроде - древний главный злодей) в Мавзолее - повеселил особенно.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
КБ занимается "пропагандой магии". И в поттериане, и в "еретическом путешествии".
Эмм... Пропагандировать сказочных персонажей - это не совсем то же самое, что пропагандировать реально существующую РПЦ. Нет?
Автор: sluhatch
Дата: 26.05.2014 10:12
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Контрперенос. Такой термин есть в психоанализе, да;-))
Я убью тебя, лодочник!
Дата: 26.05.2014 10:16
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Эмм... Пропагандировать сказочных персонажей - это не совсем то же самое, что пропагандировать реально существующую РПЦ. Нет?
Откройте любую газету. Увидите там "реально существующих магов". Целый разворот. Но назватоь книги о магии ПРОПАГАНДОЙ этих магов я бы постеснялся. :-))

Аналогично и тут. Есть РПЦ. А есть некие ФАНТАСТИЧЕСКИЕ книги, где священники чего-то там верой творят. Ну, к примеру "Братство Талисмана" К. Саймака, если вам КБ и Панов как примеры не нравятся. :-))
И что? Означает ли это, что Саймак занимался пропагандой "реально существующей католической церкви"? Или КБ? Ну вот то же и про Панова. У него это - ПРИЕМ. А что оно кажется пропагандой ВАМ... Это просто ВАША акцентированность на данном вопросе, сорри. :-)
Дата: 26.05.2014 10:18
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Кто б спорил. Вопрос не в этом.
У автора "Тайного города" вроде бы нет предпосылок для явного "антиСССР"-настроя - по биографии. Но линия прослеживается отчётливо. Какой-то там "Азот-Танк" (или что-то вроде - древний главный злодей) в Мавзолее - повеселил особенно.
Еще раз повторяю:
1) Вад закрытый человек. ОЧЕНЬ закрытый. Может, с близкими друзьями и семьей он и делится, но не с "просто приятелями", вроде меня.
2) Тем не менее, дрейф в сторону "умеренности" за последнее десятилетие заметен.

все. Больше мне сказать нечего. :-))

ЗЫ Ну, кроме того, что этот же "Дрейф" я наблюдаю у многих "имперцев".
Дата: 26.05.2014 10:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Читаем Панова. "Охота на Горностая".
Это ТГ? А мне вот очень жалко Анклавы. Такой был интересный многогранный мир ... Взял и все испортил. Один апокалипсец остался.
Дата: 26.05.2014 10:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А что оно кажется пропагандой ВАМ... Это просто ВАША акцентированность на данном вопросе, сорри. :-)
Ок.
Есть такой момент. Эффект "РПЦ из каждого утюга" изрядно портит нервы атеиста и заставляет напрягаться из-за каждой ладанки и колокольного бумканья. :-)
Тем более, что Панов - действительно очень умерен в своей пропаганде. Пусть его.

А вот антисоветчина от нормального советского мальчишки - удивляет. Всё-таки на времена СССР у него пришлась самая беззаботная часть жизни. Должна бы вспоминаться с приятственностью. Ан нет.
Дата: 26.05.2014 10:33
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Это ТГ?
Да.

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
мне вот очень жалко Анклавы. Такой был интересный многогранный мир ... Взял и все испортил. Один апокалипсец остался.
Мы с тобой. ЕМНИП, это уже обсуждали :-))

И я с тобой согласен. Можно продолжать и продолжать. Но Панов твердо решил, что ОН - с анклавами завязал. :-))
Дата: 26.05.2014 10:33
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Есть такой момент. Эффект "РПЦ из каждого утюга" изрядно портит нервы атеиста и заставляет напрягаться из-за каждой ладанки и колокольного бумканья. :-)
:-))
Дата: 26.05.2014 10:34
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
древний главный злодей) в Мавзолее - повеселил особенно.
А что такого? Как по мне так шикарная литературная находка. Я ей просто очень даже радовался. Ну в самом деле стоит посередь Москвы такое удивительное сооружение и никем, нигде и никогда его смысл и история в литературе не обыгрывались. А он взял и придумал. Может людей идеологических это и царапнуло, а меня так нет. И безотносительно ко всему выдумка просто замечательная.
Дата: 26.05.2014 10:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Атеисты вообще люди нервные, подозрительные и мнительные. Происходит это вот почему. Они осознают, что Бог зачем-то их создал атеистами, но цели и смысла этого не понимают. Сами они понять этого не могут, а у Бога спросить стесняются, так как в него не верят. Это их ужасно мучает, поэтому им даже в звуках колокольчика под дугой и коровьего ботала мерещится религиозная пропаганда.:-)
Дата: 26.05.2014 10:49
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Атеисты вообще люди нервные, подозрительные и мнительные. Происходит это вот почему. Они осознают, что Бог зачем-то их создал атеистами, но цели и смысла этого не понимают. Сами они понять этого не могут, а у Бога спросить стесняются, так как в него не верят. Это их ужасно мучает, поэтому им даже в звуках колокольчика под дугой и коровьего ботала мерещится религиозная пропаганда.:-)
Эк у тебя сегодня ехидство разгулялось! :-)))
Дата: 26.05.2014 10:57
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Атеисты вообще ...
Это всё можно было выразить гораздо короче - "не теряют бдительность" ;-)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 26.05.2014 11:01
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Это всё можно было выразить гораздо короче - "не теряют бдительность" ;-)
"Атеистам тоже плохо -
Разнеслась такая весть
Что грешить теперь опасно:
Бог, оказывается, есть"
(с)

Ж8)
Дата: 26.05.2014 11:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Эк у тебя сегодня ехидство разгулялось! :-)))
У меня сегодня отдел в полном составе пашет. А две недели до этого был сущий кошмар - кто-то на спорт уехамши, кто-то в отпуск, кто-то в больничку залег. И мы с замом практически вдвоем, как Дартаньяны - "Нас было четверо всего и в этом был успех. И вот не стало никого, лишь я один за всех". Вот я и пользуюсь привилегиями начальника - указивки раздал (совершенно лишние, они и без меня свой маневр знают и умеют) и сижу дурака валяю и веселюсь.
Дата: 26.05.2014 11:08
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
У меня сегодня отдел в полном составе пашет. А две недели до этого был сущий кошмар - кто-то на спорт уехамши, кто-то в отпуск, кто-то в больничку залег. И мы с замом практически вдвоем, как Дартаньяны - "Нас было четверо всего и в этом был успех. И вот не стало никого, лишь я один за всех". Вот я и пользуюсь привилегиями начальника - указивки раздал (совершенно лишние, они и без меня свой маневр знают и умеют) и сижу дурака валяю и веселюсь.
"Аналогично, Холмс!" © :-))

Но я веселюсь, вроде, как-то добрее :-))
Дата: 26.05.2014 11:10
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ну в общем - так. Москва, которая не совсем Москва.

А виски - так оно ж с правильными сивушными маслами. У них, видать, ферментный дефицит - вот и восполняют )))
Автор: Петруха
Дата: 26.05.2014 11:14
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Это ТГ? А мне вот очень жалко Анклавы. Такой был интересный многогранный мир ... Взял и все испортил. Один апокалипсец остался.
Ой. В чем ты там многогранность узрел? Обыкновенная техноантиутопия, сдобренная магическими прибамбасами. Там где Панов не знает, как продолжить сюжет - вылезают всякие потусторонности.
Я читал анклавы давно, почти забыл, но впечатление запомнил. И еще. Неряшливо Панов пишет, но эта беда характерна почти для всех современных авторов текстов.
Дата: 26.05.2014 11:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
я веселюсь, вроде, как-то добрее :-))
Ну это у меня не баг, а фича.
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
ферментный дефицит - вот и восполняют )))
О! Глубокая и свежая мысль. Мне и в голову не приходило. Наверное дело не только в алкоголе как таковом, а еще и в правильной сивухе. Недаром они от водки дуреют - состав не тот.
Дата: 26.05.2014 11:17
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
В чем ты там многогранность узрел?
Много сторон действительности затронуто, вследствие чего есть о чем подумать, чего в книге даже и не упоминается.
Дата: 26.05.2014 11:21
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Много сторон действительности затронуто, вследствие чего есть о чем подумать, чего в книге даже и не упоминается.
Пример не приведешь? Интересно же.
Дата: 26.05.2014 11:26
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
О! Глубокая и свежая мысль. Мне и в голову не приходило. Наверное дело не только в алкоголе как таковом, а еще и в правильной сивухе. Недаром они от водки дуреют - состав не тот.
Это мне как-то попалось глубокое исследование на тему физиологической возможности существования гномов с точки зрения их описания в фэнтези. Настолько впечатлился, что частенько прикидываю обоснованность тех или иных фантастических особенностей с точки зрения научного подхода ))

"Атлант расправил плечи", например, выглядит детским лепетом.
Дата: 26.05.2014 11:40
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Пример не приведешь? Интересно же.
Давно уж читал-то. Ну навскидку, помню размышлял об экономике этого мира, как она должна быть устроена, о таких разнообразных, но равно эффективных религиях (традициях), о психологии верхолазов, простых людей, люмпенов и симпатичных бандитов, о системе взаимоотношений государств и корпораций, о разнообразном интриганстве, да там по-моему дохренища тем.
Дата: 26.05.2014 11:59
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ну это у меня не баг, а фича.
Дата: 26.05.2014 13:44
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Давно уж читал-то. Ну навскидку, помню размышлял об экономике этого мира, как она должна быть устроена, о таких разнообразных, но равно эффективных религиях (традициях), о психологии верхолазов, простых людей, люмпенов и симпатичных бандитов, о системе взаимоотношений государств и корпораций, о разнообразном интриганстве, да там по-моему дохренища тем.
Понял. У меня как-то не пошло. А ты ее для себя и "дописал" и откомментировал.
Дата: 26.05.2014 13:47
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Понял. У меня как-то не пошло. А ты ее для себя и "дописал" и откомментировал.
А что, можно читать как-то иначе?
Дата: 26.05.2014 13:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А что, можно читать как-то иначе?
Почему нет? Я от большей части художественной литерауры получаю удовольствие от саиого процесса чтения. А не от анализа авторского концепта и возможных альтернативных развилок сюжета и т,п.
Дата: 26.05.2014 13:53
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Почему нет?
Да я не спрашиваю: "Почему нет?", я спрашиваю: "А что можно?.."

Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Я от большей части художественной литерауры получаю удовольствие от саиого процесса чтения. А не от анализа авторского концепта и возможных альтернативных развилок сюжета и т,п.
Это само собой, само собой... Но в фантастике и упомянутый компонент важен, как же без него? Зачем себя обеднять?
Дата: 26.05.2014 14:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это само собой, само собой... Но в фантастике и упомянутый компонент важен, как же без него? Зачем себя обеднять?
Я не столь фундаментален, как ты. В фантастике мне важна непротиворечивость при развитии сюжета. И хороший язык у рассказчика. Легкий, коим написана любая хорошая беллетристика.
В последнем, имхо, Панов не силен.
Дата: 26.05.2014 14:13
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
хороший язык у рассказчика. Легкий, коим написана любая хорошая беллетристика.
В последнем, имхо, Панов не силен.
Относительно прочей массы "фэнтэзтики" - боле-мене читается.
До Стругацких, Лукьяненко, Никитина, Хайнлайна, Бушкова - Панову, конечно, дааалеко.
Но у того же Головачёва стиль, КМК, куда чугунней, чему Панова. Того вообще никак... даже в паровозе. :-)
Дата: 26.05.2014 14:16
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
До Стругацких, Лукьяненко, Никитина, Хайнлайна, Бушкова
/окосев/ Поставить в один ряд Никитина и Бушкова с Лукьяненко, а Лукьяненко - со Стругацкими и Хайнлайном - это сильно!

Часовой пояс GMT +2, время: 14:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет магазин
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100