Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > О мачтовых антеннах
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Hund_1
Дата: 30.05.2014 10:57
О мачтовых антеннах
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
У вас звук шел??? Или в 70-е ПАЛовские телевизоры в Выборге были? Мы без звука смотрели...
При покупке телевизора можно было сразу установить звуковой конвертер.
Для телевизора "Старт-з" достаточно было установить дополнительный тумблер и керамический переменный конденсатор в звуковой тракт.
Автор: Бегемот
Дата: 30.05.2014 11:06
Re: 3-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Для телевизора "Старт-з" достаточно было установить дополнительный тумблер и керамический переменный конденсатор в звуковой тракт.
Я в электронике дуб дубом :((.
(вспоминая) Зато у меня самая высокая антенна в поселке была! Дом на горе стоял, да еще и две лесины еловых метров по 15 в качестве мачты, с растяжками - всё по уму! :)))
Автор: YuryD
Дата: 30.05.2014 11:13
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Не переменный, а постоянный, и не один, а два.
Дата: 30.05.2014 11:39
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Я в электронике дуб дубом :((.
дык самому не надо было париться. Сразу в магазине при покупке за 15 что ли рублёв ставили конвертер
Дата: 30.05.2014 11:43
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Не переменный, а постоянный, и не один, а два.
один и переменный вот такой последовательно с тумблером.
а потом отверткой настраиваешь звук
Автор: Nix
Дата: 30.05.2014 14:25
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
две лесины еловых метров по 15 в качестве мачты
Урежь осетра. 15 метров - это примерно шестиэтажный дом
Дата: 30.05.2014 14:36
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Чего его резать-то ? Сосны и повыше бывают. Сейчас из окна поглядел - городские клёны и тополя рядышком - до 4-5 этажей ростом...
Дата: 30.05.2014 14:49
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Чего его резать-то ? Сосны и повыше бывают
Бывают. Ага. А теперь представь такое бревно в качестве мачты для антенны. На растяжках.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.05.2014 14:56
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Бывают. Ага. А теперь представь такое бревно в качестве мачты для антенны. На растяжках.
Три яруса стальных тросов как минимум. А еще в землю надо штопора метровые вкрутить, иначе вырвет нах. Я видел, как от сильного ветра 20-метровая мачта моей релейки тошнотворно извивалась.
Автор: Омар Хаим
Дата: 30.05.2014 15:09
Блин, да не сосна на растяжках, а антенна. Между соснами вверху подвешенная. ))
Дата: 30.05.2014 15:54
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
А нельзя просто посадить сосну, дождаться пока подрастет, и пересадить антенну на неё, кабель правда надо с запасом навырост делать..
Дата: 30.05.2014 15:57
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я видел, как от сильного ветра 20-метровая мачта моей релейки тошнотворно извивалась.
Связь в сильноукв была такой-же :( А так - 15метровые мачты для меня не редкость, промышленного производства и нормальной установки, норма, ветром качает в пределах разумного. Обслуживание правда достаёт - без вышки никак...
Автор: archer
Дата: 30.05.2014 16:04
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А нельзя просто посадить сосну, дождаться пока подрастет, и пересадить антенну на неё, кабель правда надо с запасом навырост делать..
На свободном месте сосна корабельной не выростает.
Дата: 30.05.2014 16:14
Цитата:
Сообщение от archer >>>
На свободном месте сосна корабельной не выростает.
А зачем уж сразу корабельной ? У нас они кривые, горбатые, иногда ели с несколькими стволами, но зачем-то прутся вверх и вырастают. Вот моя березка под окном, матушкой посаженная 20 лет назад, доросла до третьего этажа, хотя у комля её еще можно обхватить рукой. Гнёт её ветром конечно сильно, но она растёт на строймусоре и песке-глине бывшей поймы реки. Тополь во дворе тех-же времен выроста, до уровня пятого уже дорос. К сведению, до нас здесь была разливная часть реки, а когда придумали МЖК - отсыпали дамбу и пошло строительство моего славного микрорайона.
Автор: Бегемот
Дата: 30.05.2014 16:37
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
15 метров это станартная длина городского автобуса в Хельсинки. Длина Бегемобуса 12 метров. Какой нах шестиэтажный дом?! Не 30 метров, но 23-25 было.
Лесины стыковали скрутками из арматурной проволоки. Первая была метров 10 вторая длиннее. Трактором поднимали и растяжками с двух сторон кучей народа оттягивали чтобы не завалилась. Дядька покойный руководил процессом, я еще пацаном был тогда.
Дата: 30.05.2014 16:43
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
15 метров это станартная длина городского автобуса в Хельсинки. Длина Бегемобуса 12 метров. Какой нах шестиэтажный дом?! Не 30 метров, но 23-25 было.
В этой метрической системе не так всё просто :( Наша лодка затонула на 100м глубины, при её гораздо большей длине :( Вечная память морякам....
Дата: 30.05.2014 17:29
Цитата:
Три яруса стальных тросов как минимум. А еще в землю надо штопора метровые вкрутить, иначе вырвет нах. Я видел, как от сильного ветра 20-метровая мачта моей релейки тошнотворно извивалась.
Я потому и попросил урезать осетра:-)
Прошлой осенью ставили мачту у приятеля на даче. Из струганой сосны, длиной метров 7,5-8, пожалуй. Когда она на земле лежала, выдавалась за пределы 6-метрового фундамента дома метра на полтора-два. Растяжек был один ярус с креплением примерно в метре от вершины. Так вырвало через неделю.
Потом поставили поумнее. Андрюха взял примерно метровый отрезок трубы, приварил к одному из торцов квадратную заглушку, вкопал эту конструкцию в землю и мы в неё поставили мачту как в стакан. А растяжки укрепили примерно метровыми арматуринами.
Так что в 15-метровую мачту - НЭ ВЭРЮ!
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
15 метров это стандартная длина городского автобуса в Хельсинки. Длина Бегемобуса 12 метров. Какой нах шестиэтажный дом?!
А оно по горизонтали всегда не так смотрится/воспринимается, как по вертикали. Особенности обработки изображения в башке. Это раз.
Высота потолков в хрущобах-брежневках - примерно 2,5 метра. Это два. Вот и считай: 15/2,5=6. Так что это то же самое, что поставить на дыбы стандартный хельсинкский автобус. Въезжаешь?
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Не 30 метров, но 23-25 было.
Девяти-десятиэтажка. Ещё и со скруткой посередине. Урежь, кому говорю!!!:-)
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 30.05.2014 17:35
Цитата:
Сообщение от Nix >>>

Девяти-десятиэтажка. Ещё и со скруткой посередине. Урежь, кому говорю!!!:-)
Ну, высота не знаю, а ты в Финляндии ЛЭП видел? Нормальная высоковольтка, П-образные опоры сделаны из банальных бревен, метров 15 высоты, на вантовой растяжке, банально скрученные проволокой. И это не 60-е годы, это сейчас.
Дата: 30.05.2014 17:37
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Ну, высота не знаю, а ты в Финляндии ЛЭП видел? Нормальная высоковольтка, П-образные опоры сделаны из банальных бревен, метров 15 высоты, на вантовой растяжке, банально скрученные проволокой. И это не 60-е годы, это сейчас.
Не обращал внимания. Но - заметь , ты сам пишешь: "П-образной формы". Это отнюдь не одиночный штырь на растяжках
Автор: mOOrmaN
Дата: 31.05.2014 10:00
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Я потому и попросил урезать осетра:-)
...
Так что в 15-метровую мачту - НЭ ВЭРЮ!
И зря. Вы просто не умеете их готовить.
Вот такая стандартная хрень, шестнадцатиметровая.
http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1105
Как правило приторочена к кунгу, но может и просто стоять на твёрдой поверхности, с четырьмя ярусами оттяжек на стандартных кольях.
Дата: 31.05.2014 11:28
Цитата:
Сообщение от mOOrmaN >>>
И зря. Вы просто не умеете их готовить.
Вот такая стандартная хрень, шестнадцатиметровая.
http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1105
Как правило приторочена к кунгу, но может и просто стоять на твёрдой поверхности, с четырьмя ярусами оттяжек на стандартных кольях.
У моей релейки "Фаза" мачта была 18 м, но не телескоп, а из отдельных секций, которые на конус входили одна в другую, их поочередно вставляли в станок и поднимали реечным домкратом. Но чтобы она стояла ровно, нужно 3 яруса растяжек с диаметром установки кольев метров в 20, причем колья представляли собой метровые штопора, которые вворачивались электросверлилкой типа перфоратора.
Автор: solist
Дата: 31.05.2014 11:41
Цитата:
У моей релейки "Фаза" мачта была 18 м
Не знаю, как называется, но видел мачту-антенну на шасси ГАЗ-66, которую издали можно было за буровую установку принять, по крайней мере выдвижные опоры у нее были похожие. Тоже где-то под 15-20 метров высотой (я только издали ее выдвинутую видел). Так к этой антенне прилагались два кунга на том же шасси с аппаратурой и бортовой грузовик с инструментом для крепления растяжек.
Дата: 01.06.2014 09:35
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не знаю, как называется, но видел мачту-антенну на шасси ГАЗ-66, которую издали можно было за буровую установку принять, по крайней мере выдвижные опоры у нее были похожие. Тоже где-то под 15-20 метров высотой (я только издали ее выдвинутую видел). Так к этой антенне прилагались два кунга на том же шасси с аппаратурой и бортовой грузовик с инструментом для крепления растяжек.
Это да, но если вешать двухсотграммовый блок на 15м, то такие сложные конструкции типа эйфелевых башень не очень нужны. Тут, в гигагерцах, уже не качание мачты мешает, а вот соседние дерева - весьма очень.
Дата: 01.06.2014 11:10
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Это да, но если вешать двухсотграммовый блок на 15м, то такие сложные конструкции типа эйфелевых башень не очень нужны. Тут, в гигагерцах, уже не качание мачты мешает, а вот соседние дерева - весьма очень.
Расчалки мачты нужны не для того, чтобы мачта не качалась, а для того, чтобы ее ветром не сложило. И тут вес самой антенны не особо влияет, проблема в весе самого ствола.
Дата: 01.06.2014 11:24
Цитата:
Расчалки мачты нужны не для того, чтобы мачта не качалась, а для того, чтобы ее ветром не сложило. И тут вес самой антенны не особо влияет, проблема в весе самого ствола.
Вот в этом и проблема. Главное назначение средств связи - обеспечить связь, любыми способами. Армейская техника связи огромна и тяжела, ей требуются супертяжелые мачты. Это я о релейках конечно...
Автор: Dragon
Дата: 01.06.2014 11:37
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Вот в этом и проблема. Главное назначение средств связи - обеспечить связь, любыми способами. Армейская техника связи огромна и тяжела, ей требуются супертяжелые мачты. Это я о релейках конечно...
Гражданские строятся на таких же принципах (быстрая разборка только не требуется :) ), и эксплуатация вполне довольна. Кстати, знаю немало гражданских объектов, построенных один в один с военными стационарными узлами. Особенно широко данные конструкции используются на северах.
Дата: 01.06.2014 11:44
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Гражданские строятся на таких же принципах (быстрая разборка только не требуется :) ), и эксплуатация вполне довольна. Кстати, знаю немало гражданских объектов, построенных один в один с военными стационарными узлами. Особенно широко данные конструкции используются на северах.
Кто бы мне обьяснил, отчего барабаны в 200 кг стоят на стометровых вышках, каждые 40 км. Хотя релейки от сотовиков и весят меньше, и струячат дальше и быстрее...
Автор: WeaponMaster
Дата: 01.06.2014 11:59
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Кто бы мне обьяснил...
А надёжность? Пока соблюдаются НУ - у сотовиков всё работает. А в случае "пришёл армаггедец"?
Дата: 01.06.2014 12:02
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Кто бы мне обьяснил, отчего барабаны в 200 кг стоят на стометровых вышках, каждые 40 км. Хотя релейки от сотовиков и весят меньше, и струячат дальше и быстрее...
2,4 весит от 350 кг. Это как раз у сотовиков. Размеры на стометровках и транспортной сети сотовиков сопоставимы. При этом надо помнить, что РТРС строилась много раньше и значительная часть оборудования может быть несколько старше, нежели на новом строительстве у сотовиков.
ЗЫ Кстати, физика одна.
ЗЗЫ Кстати, на РТРС прошла/идёт модернизация. Так, что даже вендоры как у сотовиков, одни.
Дата: 01.06.2014 12:18
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
2,4 весит от 350 кг. Это как раз у сотовиков. Размеры на стометровках и транспортной сети сотовиков сопоставимы. При этом надо помнить, что РТРС строилась много раньше и значительная часть оборудования может быть несколько старше, нежели на новом строительстве у сотовиков.
ЗЫ Кстати, физика одна.
ЗЗЫ Кстати, на РТРС прошла/идёт модернизация. Так, что даже вендоры как у сотовиков, одни.
:) Я от синхронных до сих пор удивляюсь. Накуа мне эта синхронность в гражданской связи. Накуа эти проблемы ? скорость света всё равно конечна, и несопоставима с человеческими возможностями. Кстати - задержки я еще в детстве видел, в телевизоре, при прямых трансляциях парадов. С первого на второй канал - картинка сдвигалась на пару сантиметров. Синхра - единая, а сигнал - запаздывал по разному...
Дата: 01.06.2014 12:20
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Да ну ладно. Обычные антенны с тем отличием, правда, что рассчитаны на многократную сборку/разборку. Жаль в Сети фото моей "Фазы" нет, больно техника специфическая, а то можно было бы обсудить предметно.
Дата: 01.06.2014 12:21
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Кстати - задержки я еще в детстве видел, в телевизоре, при прямых трансляциях парадов. С первого на второй канал - картинка сдвигалась на пару сантиметров. Синхра - единая, а сигнал - запаздывал по разному...
100 м коаксиала уже дают задержку в 1 строку. У меня студенты на лабах меряют.
Дата: 01.06.2014 12:26
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
:) Я от синхронных до сих пор удивляюсь. Накуа мне эта синхронность в гражданской связи. Накуа эти проблемы ? скорость света всё равно конечна, и несопоставима с человеческими возможностями. Кстати - задержки я еще в детстве видел, в телевизоре, при прямых трансляциях парадов. С первого на второй канал - картинка сдвигалась на пару сантиметров. Синхра - единая, а сигнал - запаздывал по разному...
Считаете, имеет смысл концепцию ВСС РФ пересмотреть? Синхронизация и всё, что с ней связано имеет весьма жёсткое логическое обоснование.
А насчёт запаздывания - любой элемент, даже аналоговый уже есть линия задержки ;)
Дата: 01.06.2014 12:28
Цитата:
Да ну ладно. Обычные антенны с тем отличием, правда, что рассчитаны на многократную сборку/разборку. Жаль в Сети фото моей "Фазы" нет, больно техника специфическая, а то можно было бы обсудить предметно.
Кстати, а 100м РТРС антенны секционные они же на базе армейских делаются. Вечно забываю, как называется данный тип антенн. 0,8 квадратного сечения, самоподъёмная, секционная.
Дата: 01.06.2014 12:48
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Считаете, имеет смысл концепцию ВСС РФ пересмотреть? Синхронизация и всё, что с ней связано имеет весьма жёсткое логическое обоснование.
А насчёт запаздывания - любой элемент, даже аналоговый уже есть линия задержки ;)
Я - человек гражданской связи. Я отчетливо знаю, где нужна строгая синхра, но это не для населения. Хотя население этим пользуется, в глонасс-гпс. В ИП-телефонии джиттер-буфер нормальный - 40-70мсек. Никто не замечает. И никто не замечает оцифровку голоса в своем сотовом, вместе с задержкой. Никто не замечает слышимых задержек при звонках с сотового на проводной. А там - на пути, куча преобразований из кодека гсм в кодек атс g711, а уж потом аналог дойдет до уха абонента, Алё ?
Дата: 01.06.2014 13:09
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Я - человек гражданской связи. Я отчетливо знаю, где нужна строгая синхра, но это не для населения. Хотя население этим пользуется, в глонасс-гпс. В ИП-телефонии джиттер-буфер нормальный - 40-70мсек. Никто не замечает. И никто не замечает оцифровку голоса в своем сотовом, вместе с задержкой. Никто не замечает слышимых задержек при звонках с сотового на проводной. А там - на пути, куча преобразований из кодека гсм в кодек атс g711, а уж потом аналог дойдет до уха абонента, Алё ?
Из неё, родимой, как раз потому и не замечают, что все коммутаторы и даже транспортные сети синхронизированы. Именно поэтому суммарные задержки считаются в миллисекундах.
Автор: svh75
Дата: 01.06.2014 13:17
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Какой нах шестиэтажный дом?!
Ну шести - не шести, но полная высота 5-этажной хрущевки (от земли до крыши) как раз около 15 м.
Дата: 01.06.2014 13:21
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Из неё, родимой, как раз потому и не замечают, что все коммутаторы и даже транспортные сети синхронизированы. Именно поэтому суммарные задержки считаются в миллисекундах.
Кто бы мне обьяснил, зачем и почему нужна синхронность, в гражданке например. Отчего я должен Е1 держать, без ошибок на потоке, если я в эти 2Мбит всуну не 30, а много более по ИП...Традиционные елефонисты должны умереть!
Дата: 01.06.2014 13:30
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Кто бы мне обьяснил, зачем и почему нужна синхронность, в гражданке например. Отчего я должен Е1 держать, без ошибок на потоке, если я в эти 2Мбит всуну не 30, а много более по ИП...Традиционные елефонисты должны умереть!
Е1 поддерживает, в том числе и 9хх кодеки для ИП телефонии. Основная разница - в том, что телекоммуникационные протоколы синхронизируемые и критичные к задержкам, в отличие от ИП, где скорость доставки пакета...
Данным, как правило, без разницы сразу они пришли, или только через 1,5 секунды. Опередил крайний пакет первый или нет, а вот для голоса это критично.
Где бы Вы, инторнет провайтеры колхозной мили были, если бы не те самые, традиционные телефонисты.
Дата: 01.06.2014 13:40
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Где бы Вы, инторнет провайтеры колхозной мили были, если бы не те самые, традиционные телефонисты.
Е.али и колотили :) У меня ластмили берут обои магистралы. Ничего синхронно....
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > О мачтовых антеннах

Часовой пояс GMT +2, время: 06:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
купить кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100