Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Крым. Новости
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Hunter
Дата: 04.06.2014 07:57
Re: Крым. Новости
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Перевод на синтетические языки всегда будет лучше, чем на языки живые,
Поясни. Ибо не понял. Как это "синтетические" и "живые"? И почему перевод на первые всегда лучше?
Автор: Коати
Дата: 04.06.2014 08:06
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Мосфильм хочет вложиться в восстановление киностудии - снимать натуру.
Было бы хорошо, а то гнетущее впечатление.
Дата: 04.06.2014 08:07
Цитата:
Сообщение от третий >>>
(ржОт)
- "Леонсіо, ти мене кохаєшь?!"
-" Кохаю, Рахель, сердонько!"
- Геркулесе! Геркулесе!
- Шо тоби, Иоланточко?
Автор: Боец НФ
Дата: 04.06.2014 08:19
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Как это "синтетические" и "живые"? И почему перевод на первые всегда лучше?
Литературный украинский - язык синтетический не как антитеза аналитическому, а в смысле "искусственный", синтезированный. Поскольку его нормы принудительно вырабатываются филологами на основе подобия другим языкам (например, польскому), а не возникают в ходе естественного языкового процесса. И перевод на искусственные языки будет в основном всегда лучше, потому что в них минимальны всякие коннотации, аллюзии и ассоциации и прочие околофилологические размытия значений лексем, характерные для обычных языков, которые те потихоньку приобрели в результате исторического развития.

Еще раз - это я про _литературный_ украинский. То же самое примерно относится и к литературному татарскому.
Дата: 04.06.2014 08:19
А я вообще Зюскинда "Парфюмер" на украинском прочла, а на русском не удосужилась. Почему-то поиском выдало, начала смотреть, читать, и втянулась, иной раз в гугель лазила, но , в основном, неизвестные слова по контексту понимала.
Автор: серегин
Дата: 04.06.2014 08:36
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(толерантно-извинительно) А мы смеялись над белорусским. Сильно. Смеялись бы, наверное, и над татарским, но у нас такой литературы не было.
Понимаешь, полицейский все уже сказал...Просто действительно смешно когда кричит фашист хайль гитлер, а переводят как ассалам магалейкум гитлер-ага. И это скорее всего смех над тем насколько непривычно звучит фраза на другом языке, но которую ты понимаешь. Я помню, что читал анекдот про десантника в Шмелее. И диалог выпускающего и перворазника, который был написан типа так. Ты чому с литака не стрибаешь? Заставила развеселиться. И смеялся я читая Швейка от того, что и книга смешная, но вдвойне веселее от того как построены диалоги. Краски другие. Я вот не могу читать на Казахском к сожалению, но наверняка книги написанные на казахском гораздо интереснее и сочней чем их перевод на русский. И толерантность не причем. Ты мимо ушей пропустил факт, что мальчик у которого папа русский, который жил в Казахстане вообще что-то читал на украинском, еще и периодику
Автор: Hunter
Дата: 04.06.2014 08:52
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Литературный украинский - язык синтетический
Понятно объяснил. Спасибо.
Автор: Piligrim
Дата: 04.06.2014 09:05
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Понимаешь, полицейский все уже сказал...Просто действительно смешно когда кричит фашист хайль гитлер, а переводят как ассалам магалейкум гитлер-ага. И это скорее всего смех над тем насколько непривычно звучит фраза на другом языке, но которую ты понимаешь. Я помню, что читал анекдот про десантника в Шмелее. И диалог выпускающего и перворазника, который был написан типа так. Ты чому с литака не стрибаешь? Заставила развеселиться. И смеялся я читая Швейка от того, что и книга смешная, но вдвойне веселее от того как построены диалоги. Краски другие. Я вот не могу читать на Казахском к сожалению, но наверняка книги написанные на казахском гораздо интереснее и сочней чем их перевод на русский. И толерантность не причем. Ты мимо ушей пропустил факт, что мальчик у которого папа русский, который жил в Казахстане вообще что-то читал на украинском, еще и периодику
Я совершенно не обиделся, если что :) Я просто сказал, что у каждого свои поводы для смеха. Особенно над близкими языками. Особенно в детстве :)
Я когда учился, наши москвичи тоже первое время веселились над украинскими вывесками и особенно над телепередачами :)
Автор: Шандор
Дата: 04.06.2014 09:16
Добавление к посту тащторанга.

В 2005 региональную крымскую р/ст Транс-М-Радио заставили (именно - заставили) 50% времени вещать на украинском. Когда она озвучила это решение Нацсовета под звуки штурмующего вертолета, ее обвинили в разжигании межнациональной розни.
И имена: моего сына сочли возможным превратить в Мыколу, хотя мы назвали его Николаем.
Автор: Anton
Дата: 04.06.2014 09:21
Цитата:
Сообщение от Шандор >>>
...
ОФФ. Проверьте, пожалуйста, личные сообщения.
Автор: Сильвер
Дата: 04.06.2014 09:28
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
2 Сильвер.
Товарищи тут подсказали про Кот-и-вуар.
Там было все по описанию, но лет 10 назад.
И с тех пор там идет война, повышающая цены не какао...
посмотрю.
Дата: 04.06.2014 09:38
Немного юмора. Реклама в Крыму:

http://ic.pics.livejournal.com/aperv...7_original.jpg

:-))
Автор: Nix
Дата: 04.06.2014 09:47
Цитата:
Я считаю, что раздача оружия и эскалация вооруженного насилия на востоке - это инспирированная акция. Не вынужденная, а именно инспирированная и искусственная.
... за Восток в ответе Пушилин со Стрелковым.
Гримыч, я вчера почти час разговаривал со своим старинным другом из Донецка. Он сегодня будет вывозить в РФ маму и детей. А сам потом вернётся.
Знаешь, его взгляд на ситуацию категорически не совпадает с твоим, уж извини...
Дата: 04.06.2014 09:49
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
ОФФ. Проверьте, пожалуйста, личные сообщения.
ОК
Автор: Старшина
Дата: 04.06.2014 09:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Немного юмора. Реклама в Крыму:

http://ic.pics.livejournal.com/aperv...7_original.jpg

:-))
Вежливые люди - самый распространенный бренд в Крыму. На любом туристическом развале продаются футболки, кепки, фото в рамочках. Правда есть еще одна тема - бейсбольные биты с различными надписями, начиная от "зубочистки" и "антимайдана", заканчивая "крымским АК".
Дата: 04.06.2014 09:52
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Гримыч, я вчера почти час разговаривал со своим старинным другом из Донецка. Он сегодня будет вывозить в РФ маму и детей. А сам потом вернётся.
Знаешь, его взгляд на ситуацию категорически не совпадает с твоим, уж извини...
А я и не спорил никогда с разностью взглядов.
Тем более с сегодняшним Донецком.
Дата: 04.06.2014 09:52
Цитата:
Сообщение от Старшина >>>
Вежливые люди - самый распространенный бренд в Крыму.
я верю. Но раньше - не видел. И мне понравилось :-))
Дата: 04.06.2014 09:54
Цитата:
Сообщение от Шандор >>>
В 2005 региональную крымскую р/ст Транс-М-Радио заставили (именно - заставили) 50% времени вещать на украинском.
Т.е. говоря другими словами, заставили 50% вещать на русском.
Дата: 04.06.2014 09:59
Цитата:
Т.е. говоря другими словами, заставили 50% вещать на русском.
Обращаю внимание: региональная. Крымская. На Украину не вещала. Имела своего конкретного слушателя.
К сведению: ни одна из крымских региональных радиостанций со 100% вещанием на крымскотатарском языке подобным акциям со стороны Нацсовета не подвергалась. Никогда.
Дата: 04.06.2014 10:01
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Кстати, я с Пилигримом не согласен. Если бы победила сталинская, а не ленинская модель федерации, возможно, мы бы сейчас не имели в составе РФ кучу национальных республик. Не надо было делить страну по национальному признаку. Правда, это мы сейчас такие умные...
Всему своё время. Да, для построения Империи наверное лучше было бы размазывать национальности по пространству, а не выделять в конкретные регионы. Но в начале построения СССР так делать было чревато да и сил не было необходимых, а потом навалились и вовсе другие задачи.
Но, если бы национальный вопрос решался по-другому, тогда скорее всего в 91-м ушла бы только Галиция в Польшу, а остальная Украина осталась с Россией. Но это все альтернативная реальность, а в действительности и язык, и границы, и государственность Украине обеспечил именно СССР. Как, впрочем и всем другим бывшим республикам, а нынче странам.
Но хочу подчеркнуть - не Россия, а именно СССР.
Дата: 04.06.2014 10:03
Цитата:
У меня вопрос - что кроме этого? Кроме двуязычных вывесок.
Не вывесок. Шире всё-таки. Противоречие естественной среды и навязываемой. И оно с течением времени только нарастало. Ты этого не замечаешь, поскольку сам в этой среде варишься, так же как я не замечаю каких-то медленных изменений в Питере.

Я сказал ровно то, что заметил сам.
Цитата:
Этот раздор можно было и убрать.
Без автоматов с гранатометами
Но его не убирали. Он только нарастал и нарастал.
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
(автоматически) Бельгийцев - нет
Швейцарцев - тем более!!!
Дата: 04.06.2014 10:04
И еще.
Гостелерадиокомпания Крым имела в своем составе украинскую, крымскотатарскую, греческую, болгарскую, немецкую, армянскую редакции. Не имела только русской редакции. И передачи на русском у крымской ТРК в сетке вещания нужно было поискать. В частности - новости в последние годы я так и не понял, когда же выпускались на русском - сплошные украиноязычные.
Автор: sluhatch
Дата: 04.06.2014 10:05
Цитата:
если бы национальный вопрос решался по-другому, тогда скорее всего в 91-м ушла бы только Галиция в Польшу
А Польша к Галиции что, неровно дышит в хорошем смысле этого слова?
И приняла бы в объятия? (в 91-м, не сейчас)
Дата: 04.06.2014 10:13
Цитата:
Сообщение от Рус с пиффком >>>
а почему их таджики понимают? а дари это кто? тоже персы?
Таджикский близок к фарси. В отличие от прочих узбекских-киргизских, которые тюркские.
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Они там все типа персы, кроме узбеков, коих они поэтому и недолюбливают
Из наших азиатов только таджики являются персами. Остальные - тюрки
Автор: Радистас
Дата: 04.06.2014 10:29
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>

Да как-то вот, например, Ирландцы, почему-то языка не имеют, а народ есть.

Мне такое мнение слышать очень странно.
"Это мистер что, по-французски говорит? Нет, мамаша, это гэльский, наш, родной, ирландский язык. Батюшки-светы!!!" (С) Д.Джойс, в моем вольном переводе.

Есть у них язык, даже в школе учат, один телеканал вещает и пара радио (это в Дублине, в Коннемаре больше), но сассенахи добились серьезных успехов в его выкорчевывании. Одногруппница моя, дивноизумрудноглазая Дейрдре, во время оно, даже о любви предпочитала говорить на языке врагов, несмотря на то, что на родном это звучало куда красивей....
Дата: 04.06.2014 10:33
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Ну так вот, а почему семь-то? А не шесть или восемь, а может пять или девять.
Потому что 5 - мало, а 10 - много :)
Цитата:
Ну да ладно, сразу оговорюсь, что я не считаю, что русский живущий на Украине обязан знать украинский,
Понятно.
Цитата:
Эта новая Украина сразу сказала мне, что русского языка в ней официально нет. Так я стал человеком если не второго. то уже никак не первого.
Понятно. За%бали со своим недоязыком, сами его учите! Примерно так, верно?
Цитата:
Пункт второй. ...Пункт третий.
Это те вопросы, которые решаются на уровне представительства в органах власти. У нас тут не тоталитаризм и не тирания. В Раде почти всегда большинством были русскоязычные представители регионов. К которым всегда примыкали и коммунисты. Что им мешало?
Цитата:
Четвертый. Вот захотелось мне посмотреть фильм, а по украинским законам он может быть (если не пр-во России) только на украинском языке, который, как мы помним, я не знаю.
Не могу ничего сказать. В кино ходил редко и еще в те времена, когда проблемы не существовало. Т.е. всякие "Угнать за 60сек." "Итальянская работа" и т.д. смотрел вполне на русском.
Кстати гораздо больше народу смотрит ТВ, а не ходит в кинотеатры. А уж там преобладание русского над украинским 70 на 30.
Цитата:
Пятый. Казалось бы торговля это та область, где покупателям должно быть максимально удобно, в т.ч. и удобно понять, что за товар, прочитав об этом на родном языке. А вот фигушки, все ценники на Украине должны быть только на украинском , как вы думаете для людей какого сорта они написаны?
Это так сильно напрягает? А в Крыму тоже ценники на украинском все были?
Цитата:
Шестой. Зачем в мой город приезжали "поезда дружбы" с первосортными? Для того чтобы подтвердить, что русские невторосортные? Почему мне так не показалось?
Вот уж в который раз слышу про этот жупел, но никак не могу понять о чем речь. Когда и кто приезжал в Севастополь? И что они там делали?
Цитата:
Ну и седьмой. Вместо подписи. Меня зовут Павел, можно Паша, для самых близких Павлик. Зачем мне с упорством идиота Украина пишет во всех документах Павло? Я не Павло, никогда им не был и надеюсь не буду.
Да. Это ужасно.

В общем, спасибо, я понял. Еще раз повторю, без стеба, эти проблемы с твоей стороны проблемы, но как по мне не УЖАС-УЖАС-УЖАС. Понимаешь? Более того, подобные вопросы решались уже во многих странах. И ИМХО нельзя это решать в 21-м веке через войну. Это варварство. Отягощенное инфантилизмом и безответственностью. Проще говоря, дебильностью.
В перестроечные годы очень быстро, при помощи соответствующей пропаганды, рассказали украинцам, что они кормят половину СССР. При этом мягко спрятав аспект взаимной интеграции.
Т.е. практически обманули, сыграв на определенных чувствах. Пропаганда в чистом виде.
ИЧСХ никто ж не чувствовал, что его на%бывают, наоборот, большинство ощущало себя в своем праве! Так и тут. Определенные круги, чтоб добиться власти, постоянно подзуживали и пропагандистски подогревали вопросы языка, вместо того, чтоб реально сделать простые шаги по обеспечению свободы обращения русского языка в стране.
Что западники, что восточники, тянули одеяло на себя, используя все пропагандистские штампы и приемы.
В итоге маемо тэ, що маемо, но еще раз повторю, браться за оружие и убивать людей - это не повод.
Это не то, что преступно, это просто стыдно, в конце концов, дать себя втянуть в убийства из-за того, что фильм в кинозале не дублирован.

Так я думаю.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 04.06.2014 10:36
Цитата:
Сообщение от Радистас >>>
Д.Джойс.
а это кто?
Дата: 04.06.2014 10:37
Цитата:
И ИМХО нельзя это решать в 21-м веке через войну.
Ты не хочешь слышать. "через войну" ЭТОТ вопрос и не решали. Но тебя такой ответ не устраивает. тебе надо быть уверенным, что "войну подняли за русский язык". Так думай, кто тебе запретит?

только непонятно, зачем ты НАС в этом с маниакальным упорством убеждаешь? И зачем было уходить из украинской ветки. чтобы начать о том же в крымской?
Дата: 04.06.2014 10:38
Цитата:
В общем, спасибо, я понял. Еще раз повторю, без стеба, эти проблемы с твоей стороны проблемы, но как по мне не УЖАС-УЖАС-УЖАС. Понимаешь? Более того, подобные вопросы решались уже во многих странах. И ИМХО нельзя это решать в 21-м веке через войну. Это варварство. Отягощенное инфантилизмом и безответственностью. Проще говоря, дебильностью.
ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю. Кто бы еще теперь это до Рады и иже с ними донес...

Цитата:
Это не то, что преступно, это просто стыдно, в конце концов, дать себя втянуть в убийства из-за того, что фильм в кинозале не дублирован.
Я так понимаю, вчерашнего Сильвера ты пропустил, не читая...
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 04.06.2014 10:39
Цитата:
Потому что 5 - мало, а 10 - много :)
Понятно.
В итоге маемо тэ, що маемо, но еще раз повторю, браться за оружие и убивать людей - это не повод.

Так я думаю.
Язык, в данном случае, повод, а не причина.
Дата: 04.06.2014 10:40
Цитата:
Сообщение от Шандор >>>
И еще.
Гостелерадиокомпания Крым имела в своем составе украинскую, крымскотатарскую, греческую, болгарскую, немецкую, армянскую редакции. Не имела только русской редакции. И передачи на русском у крымской ТРК в сетке вещания нужно было поискать. В частности - новости в последние годы я так и не понял, когда же выпускались на русском - сплошные украиноязычные.
В Советской Украине тоже было национальное радио и телевидение. Вещавшие только и исключительно на украинском. И что? Многих это напрягало?

В Крыму, кроме ГРТК масса, т.е. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство радио и телевещания было именно на русском языке. И новостных и развлекательных. Не вижу дискриминации совершенно. И ограничения доступа к информации тоже не вижу.
Дата: 04.06.2014 10:41
(танцует и поет)

Кто сказал, что бесполезно
Биться головой о стены?
Хлоп - на лоб глаза полезли,
Лоб становится железным!
Автор: Проходящий
Дата: 04.06.2014 10:42
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
а это кто?
Это "Улисс" который
Автор: YuryD
Цитата:
а это кто?
Уууу! Этот Джойс кому надо Джойс ! Улисса срочно конспектировать :)
Автор: sluhatch
Цитата:
Кто сказал, что бесполезно
Биться головой о стены?
Да, информационную войну мы проиграли... (с)
Дата: 04.06.2014 10:43
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А Польша к Галиции что, неровно дышит в хорошем смысле этого слова?
И приняла бы в объятия? (в 91-м, не сейчас)
Не знаю. Это было всего лишь предположение. Думаю, что да. Они бы Львов забрали с удовольствием.
Автор: Hund_1
Дата: 04.06.2014 10:44
Цитата:
Сообщение от Шандор >>>

В 2005 региональную крымскую р/ст Транс-М-Радио заставили (именно - заставили) 50% времени вещать на украинском. Когда она озвучила это решение Нацсовета под звуки штурмующего вертолета, ее обвинили в разжигании межнациональной розни.
И имена: моего сына сочли возможным превратить в Мыколу, хотя мы назвали его Николаем.
А Пилигрим потому и не понимает, где же притеснения русских, что не удосужился ознакомится ни с Конвенцией о защите прав человека, ни Конвенцией защиты прав национальных меньшинств
Дата: 04.06.2014 10:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но тебя такой ответ не устраивает. тебе надо быть уверенным, что "войну подняли за русский язык".
Войну поднял не народ. Народ в неё втянули. Путем пропаганды и раздачи оружия. А теперь, еще месяцок, и она действительно станет народной. Являясь по сути - антинародной.
Ничего хорошего Юго-Восток из неё не вынесет. Как и Украина, и Россия, кстати, тоже.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И зачем было уходить из украинской ветки.
Я уже объяснял.
Украинцы там не то что "второй сорт", а и вообще - брак.
Автор: Омар Хаим
Дата: 04.06.2014 10:56
Цитата:
Войну поднял не народ. Народ в неё втянули.
А кто эти загадочные "они"? Которые "подняли" и "втянули"?
Дата: 04.06.2014 10:57
Цитата:
В Советской Украине тоже было национальное радио и телевидение. Вещавшие только и исключительно на украинском. И что? Многих это напрягало?

В Крыму, кроме ГРТК масса, т.е. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство радио и телевещания было именно на русском языке. И новостных и развлекательных. Не вижу дискриминации совершенно. И ограничения доступа к информации тоже не вижу.
Когда есть выбор - слушать или не слушать - не напрягает.
Когда ВСЕ ОБЯЗАНЫ вещать минимум 50% на чужом языке, который ты к себе в гости не звал - напрягает. И не так уж много у нас региональных ТРК. Тем более, повторяю, что они были ОБЯЗАНЫ 50% вещать на украинском.
"Поезд дружбы" - пригнал в декабре 91-го небезызвестный Хмара в Севастополь. Сплошь из Западной Украины. Они доехали до Инкермана, потом на катере - до Графской. После этого пошли маршем (многие - в форме УПА) по Ленина, дошли до музея КЧФ и начали молебен за что-то там незалежное. Севастопольцы были не в курсе посещения, но начали слушать, потом - свистеть, потом... много чего было потом. Милиция создала живое кольцо вокруг визитеров и быстро-быстро сопроводила их на катер, коим они и убыли сначала в Инкерман, а оттуда - восвояси, без остановок в Крыму. Живы остались, ну и слава богу.
Термин "поезд дружбы" - отсюда.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100