Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: YuryD
Дата: 07.07.2014 14:56
Re: Праздные вопросы - 2
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
А какие должны быть параметры? Я так понимаю, тут требования к рассеиваемой мощности?
Да нету там особых требований, ну 60мкф*300в - вот частично на нем что-нибудь и рассеется из этих запасённых джоулей. Ограничить разрядный ток разумным пределом, чтобы от искры-дуги себя уберечь, ну и контакты кнопки сохранить... Не те энергии, найдешь 5 Ом - тоже пойдёт. А нихром найдешь в сломанном фене например :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.07.2014 15:02
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
А какие должны быть параметры? Я так понимаю, тут требования к рассеиваемой мощности?
Достаточно мощности 0,25 - 0,5 Вт. В импульсе мощность не даст резистору нагреться.

Цитата:
Так если найти тот нихром, то почему и не намотать?
Потому что надо знать сечение, рассчитывать удельное сопротивление, считать количество витков. Проволочный резистор обычно мотается на обычном высокоомном, но нихром не паяется, поэтому нужно крепить проволоку к выводам, следить, чтобы намотка не сползла.

Цитата:
Вот и ТОЭ у меня 25 лет назад было, и элементы микроэлектроники, а впервые такое слово слышу.
Диоды общего применения бывают точечные (детекторные) и плоскостные (выпрямительные).
Автор: Nix
Дата: 07.07.2014 15:15
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Проволочный резистор обычно мотается на обычном высокоомном, но нихром не паяется, поэтому нужно крепить проволоку к выводам, следить, чтобы намотка не сползла
Помню-помню такие конструкции, да!
Цитата:
Достаточно мощности 0,25 - 0,5 Вт. В импульсе мощность не даст резистору нагреться.
Понятно, спасибо!
Цитата:
Диоды общего применения бывают точечные (детекторные) и плоскостные (выпрямительные).
Пару детекторный/выпрямительный как раз помню, точечный/плоскостной у нас точно не использовали
Дата: 07.07.2014 15:23
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Пару детекторный/выпрямительный как раз помню, точечный/плоскостной у нас точно не использовали
Название "точечный" отражает конструкцию диода:
http://caxapa.ru/thumbs/?800,368818,...s/diody_d2.jpg
Это диод Д2.
Когда-то давно, еще до войны, детекторные диоды были страшно примитивны. Для того, чтобы поймать рабочую точку диода, нужно было винтом двигать контакт по пластине. Отсюда и пошло название. Картинку можно посмотреть внизу этой страницы:
http://amradio.ru/issues/issue330.htm

Плоскостной диод технологически отличается тем, что поскольку он предназначен для выпрямления значительных токов, p-n переход представляет собой не точку, а плоскость.
Дата: 07.07.2014 15:46
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Вот и ТОЭ у меня 25 лет назад было, и элементы микроэлектроники, а впервые такое слово слышу.
В электронике всё можно посчитать :) Про нихром - берете китайский тестер и двигаете второй щуп по проволоке, пока не увидите нужного сопротивления. Кусочек будет небольшой длины :) Откусываете - и без пайки - обычными винтовыми клеммниками соединяете со своей медью. Про токоограничение - я писал что оно должно быть разумным. Ибо если принять что внутреннее сопротивление аккума - 1Ом(а оно и меньше может быть) и ограничителе в 10Ом, 90% энергии останется на токоограничителе :)
Дата: 07.07.2014 16:23
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
В электронике всё можно посчитать :) Про нихром - берете китайский тестер и двигаете второй щуп по проволоке, пока не увидите нужного сопротивления. Кусочек будет небольшой длины :)
Я вас сколько раз просил? Не надо муйню писать.
Общая формула для активного сопротивления имеет вид:
R = ρ · l / S
R - активное электрическое сопротивление (Ом) , ρ - удельное электрическое сопротивление (Ом·мм) , l - длина проводника (м) , S - площадь сечения (мм2)
Для нихрома
ρ = 1,1 Ом*мм (кв)/м
Для того, чтобы получить сопротивление в 10 Ом, понадобится "кусочек небольшой длины" сечением 0,5 кв. мм и длиной 4,54 м.
Мало этого. Пассивный тестер в диапазоне менее 100 Ом дает показания с точностью вида "есть проводимость - нет проводимости". Для получения действительных результатов нужно что-то вроде В7-23:
http://ooobvs.ru/v7-23-voltmetr-universalnyy-cifrovo
Дата: 07.07.2014 16:46
Цитата:
Я вас сколько раз просил? Не надо муйню писать.
Извините, но в китайских фенах совсем не нихром, высокоомных сплавов - вагон. Закон Ома я чту. Китайский тестер нормально меряет в этих диапазонах измерений. Если мы конечно имеем не вольфрам, в заданном диапазоне измерений....
Автор: Nix
Дата: 07.07.2014 17:36
Цитата:
Название "точечный" отражает конструкцию диода:
http://caxapa.ru/thumbs/?800,368818,...s/diody_d2.jpg
Это диод Д2.
Спасибо за пояснения!
А Д2 я ещё вполне застал в детстве. По-моему, даже первый свой детекторный приёмник на нём сделал.
Дата: 07.07.2014 17:44
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Китайский тестер нормально меряет в этих диапазонах измерений. Если мы конечно имеем не вольфрам, в заданном диапазоне измерений....
(устало): Может, вам не стоит давать советы космического масштаба в чужой области? Возьмите китайский тестер и прибор типа ВК7-9 или В7-23, померяйте ими одно и то же сопротивление в диапазоне единиц-десятков ом, а потом расскажете. А то электронщики, видимо, по глупости покупают электронные авометры вместо того, чтобы взять на рынке китайский тестер и не париться.
Дата: 07.07.2014 17:53
Цитата:
(устало): Может, вам не стоит давать советы космического масштаба в чужой области? Возьмите китайский тестер и прибор типа ВК7-9 или В7-23, померяйте ими одно и то же сопротивление в диапазоне единиц-десятков ом, а потом расскажете. А то электронщики, видимо, по глупости покупают электронные авометры вместо того, чтобы взять на рынке китайский тестер и не париться.
Я был одно время в этой дилемме, советские имели паспорт и поверялись. Затем - по умиранию советских, поверять китайские уже не было возможности, у них нет паспорта...
Автор: WWL
Дата: 07.07.2014 17:58
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Спасибо за пояснения!
А Д2 я ещё вполне застал в детстве. По-моему, даже первый свой детекторный приёмник на нём сделал.
Даа! Детство! Плоскостные диоды (куда и зачем?), самопальные резисторы из нихрома! В общем так: R огр зар- 10к 2Вт, диод-любой 0,5 А/800 В, R огр разр 10 Ом 2 Вт. Кнопка от старого звонка. Все детали вполне доступны.
Дата: 07.07.2014 18:00
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Я был одно время в этой дилемме, советские имели паспорт и поверялись. Затем - по умиранию советских, поверять китайские уже не было возможности, у них нет паспорта...
А не надо говнотестеры покупать. Fluke вполне себе поверяются.
Автор: Петруха
Дата: 07.07.2014 18:01
Ничего не понимая в сути спора, выскажу собственное недоумение.

Не раз и не два я видел холивары в среде технарей и каждый раз искренне удивлялся. Ведь, если математику показать "дырку" в доказательстве, он расстроится, но согласится. А технари, что пользуются теми же непреложными в своей логике законами физики, часто спорят. Парадокс.
Дата: 07.07.2014 18:07
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Ничего не понимая в сути спора, выскажу собственное недоумение.

Не раз и не два я видел холивары в среде технарей и каждый раз искренне удивлялся. Ведь, если математику показать "дырку" в доказательстве, он расстроится, но согласится. А технари, что пользуются теми же непреложными в своей логике законами физики, часто спорят. Парадокс.
Просто YuryD переносит опыт измерения больших сопротивлений на малые, видно, сам не мерял. А я проводил лабы со студентами по радиоизмерениям, они реально меряют. Даже пособие написал. Не говоря уже про изрядный радиолюбительский опыт.
Автор: ПВОшник домашний
Дата: 07.07.2014 18:10
Цитата:
А не надо говнотестеры покупать. Fluke вполне себе поверяются.
поверяются вообще любые, а флюк, который у меня был, в паспорте имел межповерочный интервал как бы не в 8 лет. но дорогой, сцуко...
Дата: 07.07.2014 18:14
Цитата:
Сообщение от ПВОшник домашний >>>
поверяются вообще любые, а флюк, который у меня был, в паспорте имел межповерочный интервал как бы не в 8 лет. но дорогой, сцуко...
Отнюдь не любые, а только сертифицированные. Попробуйте поверить китайский тестер, собранный на колене дядюшки Ляо.
Автор: Барс
Дата: 07.07.2014 18:17
Откуда в атмосфере формальдегид?

я в афуе..городишко, где я живу, по атмосфере "для подышать" попал в 36 городов РФ, где херово. Без рейтинга - не важно.

http://www.rg.ru/2012/02/10/spisok.html

природные залежи чтоли?
Автор: Барс
Дата: 07.07.2014 18:22
Немного разобрался вроде. Это типа непостоянно, а из-за пожаров. При горении торфяника наверное выделяется.

Но вообще, КМК, тут зависит от людей, желающих измерить. Если вся Югра и Томская область горели 2 и 3 года назад, то чёй-то в Белоярском херово только? а остальные города окрест, г7де такой же смог висел? Просто, может, не участвовали?

не то чтобы праздность, но супруга уже довольно громко блажит (пожалуй, подходящее слово) о предстоящем переезде в 2016 году в Иркутск.
Ну и я ищу плюсы-минусы, рассуждаю
Автор: Петруха
Дата: 07.07.2014 18:26
Цитата:
Просто YuryD переносит опыт измерения больших сопротивлений на малые, видно, сам не мерял.
Понял, спасибо.

ЗЫ. Как препод - преподу: умение объяснить на пальцах, что Вы часто походя демонстрируете, выдает весьма приличный стаж преподавательской работы с разным контингентом.

Нет, не то что я этого раньше не знал, просто хочу уточнить, а сколько лет Вы стояли у доски. И когда Вы почувствовали, что у Вас это получается?

ЗЫ. Для меня это не совсем "праздный" вопрос. У меня стало получаться лет через пять, не раньше. И до сих пор бывает, что после занятий приходит на ум какое-то совсем простое, понятное сравнение-ассоциация, что не пришло вовремя. Сами знаете, что не все домашние заготовки срабатывают, особенно в новой аудитории.
Дата: 07.07.2014 18:38
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Нет, не то что я этого раньше не знал, просто хочу уточнить, а сколько лет Вы стояли у доски. И когда Вы почувствовали, что у Вас это получается?

ЗЫ. Для меня это не совсем "праздный" вопрос. У меня стало получаться лет через пять, не раньше. И до сих пор бывает, что после занятий приходит на ум какое-то совсем простое, понятное сравнение-ассоциация, что не пришло вовремя. Сами знаете, что не все домашние заготовки срабатывают, особенно в новой аудитории.
Сейчас - 25 лет. 15 лет в армии, 10 на дембеле. А получаться начало как и у вас, через 5 лет. Но мне это дело всегда нравилось, ну и старался учиться. Притом что нагрузка аудиторная у меня сразу была минимум 4, максимум 6 часов в день. Поневоле научишься... Ну и с командованием повезло. Это были выпускники Жуковки старой школы. Они сочетали глубочайшее знание предмета с демократичностью, доброжелательностью и профессиональной въедливостью. Им я благодарен на всю жизнь.
И еще. Обязательно надо писать - учебники, пособия, методички - что угодно. Без этого нет профессионального преподавателя. Наукой заниматься, на мой взгляд, малополезно, потому что и преподавание и наука не допускают половинчатости, или-или. А вот учебно-методическая работа расширяет кругозор, добавляет идеи, систематизирует знания. Особенно полезно читать плохие учебники, постепенно начинаешь сходу понимать, где автор налажал в методике.
Автор: третий
Дата: 07.07.2014 19:16
Цитата:
Знаменит еще тем, что у него маркировка на выводах написана :)
Дата: 07.07.2014 19:20
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
И я!
У нас, по-моему, любой пацан мог сделать и детекторный приемник и приемник прямого усиления.
:)
Дата: 07.07.2014 19:37
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Знаменит еще тем, что у него маркировка на выводах написана :)
Ага, я и забыл. На ленточных выводах выдавка. Кстати, из-за этих выводов разводить его на плату было неудобно, потому что в стандартное отверстие для вывода он не проходил.
Дата: 07.07.2014 19:38
Цитата:
Сообщение от третий >>>
И я!
У нас, по-моему, любой пацан мог сделать и детекторный приемник и приемник прямого усиления.
:)
Я помню, продавали набор для сборки вполне приличного приемника - с печатной платой, набором деталей, катушкой и ферритовой антенной, паяй себе.
Автор: Боец НФ
Дата: 07.07.2014 19:41
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Залез сейчас на сайт одного из автосалонов, а там цена на Рено Дустер в максимальной комплектации 28 тысяч. Позвонил, говорю беру...а они мне отвечают, что дескать ошибка это...Как бы мне за эти деньги машину урвать?
А зачем тебе уцененные вещи?
Дата: 07.07.2014 19:41
Цитата:
Я помню, продавали набор для сборки вполне приличного приемника - с печатной платой, набором деталей, катушкой и ферритовой антенной, паяй себе.
"Юность КП-101", "Юность КП-105", "Мальчиш".
Я первый паял. До сих пор работает.
Автор: серегин
Дата: 07.07.2014 19:48
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А зачем тебе уцененные вещи?
Не скажу, что я мечтаю о Дустере, но за такие деньги готов взять даже поцарапанного :)
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 07.07.2014 20:33
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
А сколько нужно?
Да сколько захочешь. ;)
http://www.elekom.biz/c5-37/
Дата: 07.07.2014 20:37
Цитата:
но нихром не паяется
Всё паяется. Даже алюминий и чугун. Не вводите в заблуждение наши стройные ряды. Флюсов для пайки (соответствующих) - море разливанное.
Дата: 07.07.2014 20:50
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Всё паяется. Даже алюминий и чугун. Не вводите в заблуждение наши стройные ряды. Флюсов для пайки (соответствующих) - море разливанное.
Эти флюсы не годятся для радиотехники. Для пайки используют ПОС-40, ПОС-60 и более низкотемпературные сплавы - Розе (ПОСВ-50), Вуда и т.п. Ни один из них нихром не паяет.
Автор: WeaponMaster
Дата: 07.07.2014 21:04
Цитата:
Сообщение от третий >>>
"Юность КП-101", "Юность КП-105", "Мальчиш".
Я первый паял. До сих пор работает.
А мне попались два последних - работали, нормально, а потом в "Радио" была статья курянина Нечаева о доработке схемы "Юность КП-105", я и это спаял, и результатом был очень доволен.
Дата: 07.07.2014 21:16
Цитата:
Командир, вот, в порыве, за необоснованно попранную китайчатину, взял свой тестер (копеечный), тестовое сопротивление, и сфоткал. К вопросу "О".
Изображения
my_tester.jpg (413.8 Кбайт, 158 просмотров)
Дата: 07.07.2014 21:21
Цитата:
Командир, вот, в порыве, за необоснованно попранную китайчатину, взял свой тестер (копеечный), тестовое сопротивление, и сфоткал. К вопросу "О".
Какая у него основная погрешность измерения на пределе "Омы"?
Дата: 07.07.2014 21:26
Цитата:
Эти флюсы не годятся для радиотехники. Для пайки используют ПОС-40, ПОС-60 и более низкотемпературные сплавы - Розе (ПОСВ-50), Вуда и т.п. Ни один из них нихром не паяет.
К сожалению, годятся. Сам паяю. Приходится. "За неимением барышни и кухарка - вполне себе" (С). А что Вы хотите? "Альпийское нищенство. Дети гор." (С)
(Развезло меня на сомнительные цитаты)
Дата: 07.07.2014 21:30
Цитата:
Какая у него основная погрешность измерения на пределе "Омы"?
Не менее 3%. По документации. Но я так приборы не проверяю. Давно отучен. Заметьте, одну десятую ома данная железка (стоимость - 350р. В Митино) оценила как именно одну десятую ома.
Дата: 07.07.2014 21:35
Цитата:
К сожалению, годятся. Сам паяю. Приходится. "За неимением барышни и кухарка - вполне себе" (С). А что Вы хотите? "Альпийское нищенство. Дети гор." (С)
(Развезло меня на сомнительные цитаты)
Нельзя. В профессиональной аппаратуре такие припои запрещены, ибо их компоненты агрессивны.

Цитата:
Не менее 3%. По документации. Но я так приборы не проверяю. Давно отучен. Заметьте, одну десятую ома данная железка (стоимость - 350р. В Митино) оценила как именно одну десятую ома.
3% это хороший показатель, но верится с трудом, поскольку у электронного авометра 1,5%. Думаю, что реально процентов 15-20. На высокоомных шкалах меньше.
Дата: 07.07.2014 22:08
Цитата:
Нельзя. В профессиональной аппаратуре такие припои запрещены, ибо их компоненты агрессивны.
У меня-то другие задачи. Дай бог несколько месяцев я буду пользоваться этой диагностикой. А то и дней. По необходимости.
Цитата:
3% это хороший показатель, но верится с трудом, поскольку у электронного авометра 1,5%. Думаю, что реально процентов 15-20. На высокоомных шкалах меньше.
Нет. Даже 1,5% процента - это уже плохой показатель. Я не зря привёл в пример собственноручно сделанную картинку (Вы, наверное, заметили, что измеряется сопротивление прецизионного резистора в 0,1 ома). Измерительная электроника за последние десять лет шагнула вперёд очень здорово. Как, впрочем, и остальная. И дешевеет она стремительно, что понятно. Чтобы чип окупился - надо выпускать массово. Чтобы выпускать массово - надо снижать себестоимость. Ну и стоимость, соответственно. Всё пока по Марксу...
Дата: 07.07.2014 22:17
Цитата:
Нет. Даже 1,5% процента - это уже плохой показатель. Я не зря привёл в пример собственноручно сделанную картинку (Вы, наверное, заметили, что измеряется сопротивление прецизионного резистора в 0,1 ома).
В инженерной практике это просто не нужно, обычно достаточно приборов 3-4 класса точности. Может быть, в какой-то прецизионной научной аппаратуре это и нужно. А так, если допуск на номинал резисторов 15-25%, то зачем ловить милливольты? В цифровой технике это справедливо тем более, там диапазон уровней логической 1 гуляет в широких пределах. На практике точность выше 5% мне ни разу не понадобилась.
Автор: Ваосаоуууосо
Дата: 09.07.2014 13:46
Вот какой вопрос меня интересует

-Титульная страница сайта открывается
-Страницу "обсуждение" с перечнем веток блокирует Kerio Control
-Отдельные ветки найденные через поисковик Гугл/Яндекс/ Рамблер открываются.

Но как, Холмс!?
Автор: TOPMO3
Дата: 09.07.2014 14:07
Цитата:
Сообщение от Ваосаоуууосо >>>
Вот какой вопрос меня интересует

-Титульная страница сайта открывается
-Страницу "обсуждение" с перечнем веток блокирует Kerio Control
-Отдельные ветки найденные через поисковик Гугл/Яндекс/ Рамблер открываются.

Но как, Холмс!?
Для начала чистим кэш и куки браузера.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:08.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100