Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Эх, ностальжи...
Имя
Пароль
Ответ
Автор: sluhatch
Дата: 15.08.2014 14:20
Re: Эх, ностальжи...
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
забытый с детства вкус.
А мы разбирали у товарища квартиру после смерти бабули и нашли водку с ценником 3,62. Тоже вполне хорошая была ))))))
Автор: YuryD
Дата: 15.08.2014 14:21
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
(в легком обалдении)
Только что видел, как пацаны во дворе играют в войнушку с автоматами из суковатых палок.
Хруй они в войнушку играют, террористс вин кричат :(
Автор: серегин
Дата: 15.08.2014 14:58
Сейчас просмотрел фильм Про Витю, про Машу и про морскую пехоту.
http://www.youtube.com/watch?v=q-ji7Vd_SJg
а ведь в то время действительно пацаны на армии и форме были повернуты
Автор: les
Дата: 15.08.2014 16:28
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Напомнили о Кефире. Итить-колотить. Какой же он был вкусный. И, кстати, 0,5% алкоголя, емнип. Но какой был кефиииир
Дык, самому можно делать, в йогуртнице или мультиварке. Закваски в аптеке на любой вкус, или в магазине из масс-маркета.

Время только уменьшить, чтобы консистенцию йогурта не приобретал.
Автор: les
Дата: 15.08.2014 16:36
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
заныканную тёщей с 94 года зубную пасту советского образца фабрики "свобода". 3 тюбика. вскрыли один- как новая. забытый с детства вкус
Крайне не рекомендуется. В зависимости от добавок через 30 месяцев могут произойти химические изменения. У меня бывшая супруга возглавляла R&D у производителя российских паст, ей верю.

Однозначно нельзя использовать ту пасту, что высохла или расслоилась (вытекает жидкость при открытии).

Нет, есть конечно люди, которые просроченные лекарства потребляют, и им ничего не происходит, но я бы не рисковал здоровьем.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 15.08.2014 16:53
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А мы разбирали у товарища квартиру после смерти бабули и нашли водку с ценником 3,62. Тоже вполне хорошая была ))))))
Насчет водки не скажу, но у спирта в госрезерве сроки замены были, там реакция с бутылкой происходит.
Автор: Anton
Дата: 15.08.2014 16:57
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Насчет водки не скажу, но у спирта в госрезерве сроки замены были, там реакция с бутылкой происходит.
Хм...
У меня коньяк есть, купленный еще в 2007/08 году. Буду думать.
Автор: Piligrim
Дата: 15.08.2014 17:00
Цитата:
Остекленеть можно?
Автор: TOPMO3
Дата: 15.08.2014 17:08
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Остекленеть можно?
"Но я как стекло был.
То есть - остекленевши!"(с) ВСВ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.08.2014 18:09
Цитата:
Вряд ли с бутылкой. А вот из воздуха спирт воду вытягивает и со временем саморазбавляется.
Автор: Замполит
Дата: 15.08.2014 19:20
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А вот из воздуха спирт воду вытягивает и со временем саморазбавляется.
Это все прапорщики придумали.
Нормально укупоренный спирт не разбавляется.
Дата: 15.08.2014 19:37
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Нормально укупоренный спирт не разбавляется.
Ну вот Света вроде не прапорщик, а минимум полковник? Говорит, разбавляется.
Автор: Silence
Дата: 15.08.2014 19:40
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Прапорщик Федоренко был нечист на руку. Об этом догадывались, но никто не мог поймать его за эту самую руку в момент совершения неправомерного деяния. Федоренко отвечал за спирт, которым протирались контакты нужных родине приборов, днем и ночью следящих за небом, а значит, стерегущих покой и счастье российского народа. В распоряжении прапорщика была целая цистерна спирта, не красть из которой нормальный человек не мог. Федоренко был абсолютно нормален и, разумеется, крал.
Каждую пятницу Федоренко проходил через КПП и направлялся к ближайшему ларьку, где покупал пластиковый стаканчик, двести граммов колбасы и упаковку презервативов. На этом список покупок заканчивался. Дородная тетка, разнообразившая меню солдатиков, поначалу удивлялась, а потом привыкла. Клиенту видней. В тот же вечер прапорщик бывал абсолютно пьян, потому старался запереться у себя в комнате, чтоб не попадаться на глаза начальству. За годы службы это превратилось в традицию: стаканчик, колбаса, презервативы, тихая пьянка в одиночку.
О странностях прапорщика знали все, включая комдива. Сомнений не было – Федоренко тырит казенный спирт. Однако за руку вора поймать не удавалось. Ну, не было улик, хоть тресни. Проверки следовали одна за другой. Комдив лично неоднократно замерял в цистерне уровень спирта. Убедившись, что количество соответствует документам, приказывал проверить жидкость на содержание воды. Брали пробу, изучали, удивлялись – спирт был чистым, без малейшего намека на разбавление. Однако в пятницу Федоренко снова был в стельку пьян, а в его комнате никто и никогда не видел пустой бутылки. И ни следа присутствия женщин. Только пачки из-под презервативов и колбасные обрезки. Парадокс какой-то.
Секрет прапорщика Федоренко раскрылся, когда он уволился со службы. Принявший его хозяйство обнаружил, что заветная цистерна просто завалена презервативами, наполненными водой. Так спирт оставался чистым, а лукавый прапорщик не пойманным.
Автор: технота
Дата: 15.08.2014 20:16
Давняя байка. На самом деле любая резина (даже МБС) в спирте растворяется. (проверка налейте в презик водки 2-3 минуты). Стоит в спирте только силиконовая, и то не все марки.
Дата: 15.08.2014 23:44
Цитата:
Вряд ли с бутылкой. А вот из воздуха спирт воду вытягивает и со временем саморазбавляется.
ХЗ, на ВК нам говорили, что сроки замены именно из-за реакции с бутылем, правда пример привели, чисто как хохму, и сроки замены полутуш и протирка их спиртом, сроки уже не помню, да и про госрезерв у нас пару вроде занятий было.
Дата: 15.08.2014 23:53
Цитата:
ХЗ, на ВК нам говорили, что сроки замены именно из-за реакции с бутылем, правда пример привели, чисто как хохму, и сроки замены полутуш и протирка их спиртом, сроки уже не помню, да и про госрезерв у нас пару вроде занятий было.
Жена много лет заведовала аптекой и ей приходилось иметь дело с хранением спирта.
В частности, не получается получить спирт больше 96%, поскольку он сразу же начинает сосать влагу из воздуха. Наверное, как-то исхитриться в лаборатории можно, но на практике так.
Автор: TOPMO3
Дата: 16.08.2014 02:21
Цитата:
Жена много лет заведовала аптекой и ей приходилось иметь дело с хранением спирта.
В частности, не получается получить спирт больше 96%, поскольку он сразу же начинает сосать влагу из воздуха. Наверное, как-то исхитриться в лаборатории можно, но на практике так.
В принципе можно. Сам видел пузырь со спиртом ЕМНИП 99%, но он стоял в специальном лабораторном шкафу с осушаемым внутри воздухом. Именно по описаным причинам. А правила его использования представляли собой достаточно толстую брошюру.
Автор: Серг
Дата: 16.08.2014 02:41
Цитата:
Работал с абсолютным спиртом (99-99,8) Бутыли с притёртым шлифом, 96- процентный на воздухе стабилен. Осушка - прокалённым хлористым кальцием.
Автор: Leiser
Дата: 17.08.2014 00:24
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
В принципе можно. Сам видел пузырь со спиртом ЕМНИП 99%, но он стоял в специальном лабораторном шкафу с осушаемым внутри воздухом. Именно по описаным причинам. А правила его использования представляли собой достаточно толстую брошюру.
проблема только и не столько во впитывании влаги из воздуха.
сам работал на различных препаратах требовавших в качес тве растворителя абсолютизированного спирта. особых требований нет.
здесь проблема в том, что по достижении 96(точнее 95.6, сотки не помню) образуется азеотропная смесь, которая кипит при 78(сотки не помню) как единое целое. есть методы для разделения. основные для этанола это при помощи бензола или поташа или купороса или извести
Дата: 20.08.2014 18:14
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Вот кстати
хороший пример
В центре Агдам 0,5, но с "бескозыркой", а справа "фаустпатрон" 0,7 с пластиковой пробкой.
Есть у меня странный сосед. Коллекционирует спиртные напитки. Это у него на втором месте по святости. Начал когда-то с Бехерувки. Чего там только нет! Показал ему эту полку. У него аж ладони вспотели.
Автор: YuryD
Дата: 20.08.2014 18:38
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Пузырек герметичный всегда присутствует при сварке оптических волокон, без него нельзя :) Хотя мои варщики обходятся палаткой и ИПС. Варка оптики - как борщ, сначала свеклу подготовим, до того - мсяво сварим, запассеруем лук... В принципе - сварка оптики - это как обрезание у явреев, не получилось - вытягягиваем еще полметра, скалываем - варим снова
Дата: 20.08.2014 18:46
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Угу.
Интересно, сейчас самодельные ружья, чтобы пульками из проволоки стрелять, кто-нибудь делает? Никто не встречал?
Есть у брата скобочник. Еще со школьных времен. Но детям это неинтересно. Они сейчас балдеют от водометов. Купили им набор бластеров с мишенью.
Автор: Барс
Дата: 20.08.2014 18:50
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Интересно, сейчас самодельные ружья, чтобы пульками из проволоки стрелять, кто-нибудь делает? Никто не встречал?
Однако никто...и луков не мастерят и на штакетинах не фехтуют, с крышкой от большой кастрюли в другой руке.

Я на медни решил сына пугачом из вело-спицы удивить. Описал схему и процесс, он думает, удивляется, но делать не решается. А скорее всего лень. Самому чтоли сварганить?
Автор: Бегемот
Дата: 20.08.2014 19:37
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Я на медни решил сына пугачом из вело-спицы удивить. Описал схему и процесс, он думает, удивляется, но делать не решается. А скорее всего лень. Самому чтоли сварганить?
Поджигу сделай.
(вспоминая) Мы делали, типа как в Брат-2, только там не спички, а порох. И ствол сурьезный был - не трубка медная, а кусок ствола от чего-то нарезного - в то время по лесам можно было дохера чего найти. У меня только касок штук десять на чердаке валялось, а железяк всяких вообще несчитано.
Батя нашел, утопил в озере. :)
Дата: 20.08.2014 19:59
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
(в легком обалдении)
Только что видел, как пацаны во дворе играют в войнушку с автоматами из суковатых палок.
Из чего только не стреляли в детстве. И рогатки и самострелы изготавливалось из дерева и резинок.
Ружье, изготовленное своими руками – это целое состояние. Даже если это просто палка с вырезанными инициалами. Ни разу в жизни не видел мальчиков, которые не играют в войнушку.
(Кроме тех, кого родители держат взаперти и превращают в «паганини ».) Все, что видят вокруг, дети повторяют в играх. Они смотрят телик. В нашем детстве были герои Великой Отечественной, потом были герои вестернов. Сейчас всякие трансформеры и т.п. Про современные выпуски новостей промолчу. Нормальные родители сделают все, чтоб дети это не смотрели.

Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Скорее всего наши против не наших :-)
У наших и у не наших обязательно был штаб. Штаб часто устраивали на новом месте. Замаскировать штаб было одним из самых интересных моментов. Как и рисовать карту местности.
(Одну карту сумел сохранить. Подарил сыну.) Наши и не наши строили крепости. Пароли и отзывы придумывали по очереди. Самая любимая роль – ходить в разведку. Не наши брали наших в плен. Пытали пленных крапивой. Зимой совали снег под одежду. Наши не выдавали военную тайну. Не наши искали штаб наших и попадали под обстрел. Всяко бывало. И синяки, и царапины. Девчонки учились перевязывать раненых. Это только взрослым страшно, когда дети играют в войну. А для детей это развитие физических данных. Реакции. Практических навыков. Фантазии. Ума и памяти. Осознание таких понятий как долг, честь и совесть. Воспитание воли, верности своим идеалам.

Цитата:
Сообщение от серегин >>>
а ведь в то время действительно пацаны на армии и форме были повернуты
Я бы сказал, что помешаны были на подвигах. Подвиги были увековечены в каждой книге и в каждом фильме о войне. Героизм оказывает огромное влияние на психику ребенка. А детали военной формы только помогали перевоплощаться. Как и любой другой костюм/маска. Те, кто читали Майн Рида и т.п. не меньше были повернуты на костюмах и оружиях индейцев. Та самая война нашей племени против не нашей.
Автор: Замполит
Дата: 20.08.2014 20:00
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
в то время по лесам можно было дохера чего найти.
Тетка Чернобыльскую АЭС строила, я пару раз к ней летом приезжал в начале 70х - ох чего там по лесам не валялось... Восточный вал, однако. Каждое лето саперы леса чистили и подрывали че-нить.
Дата: 20.08.2014 20:31
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
У меня только касок штук десять на чердаке валялось, а железяк всяких вообще несчитано.
Батя нашел, утопил в озере. :)
Значит на дне озера клад/музей? Озеро глубокое?
Дата: 20.08.2014 21:31
Цитата:
Сообщение от Silence >>>
Значит на дне озера клад/музей? Озеро глубокое?
Ладога. Там метров 20 точно было. Мы пытались нырять - глухо! Знал батя где утопить:))
Дата: 20.08.2014 21:51
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Ладога. Там метров 20 точно было. Мы пытались нырять - глухо! Знал батя где утопить:))
Иногда родтели бывают беспощадными. Только зачем надо было топить? Думаю, в это время каски успешно сдавались на металлолом.

Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
а железяк всяких вообще несчитано.
Так хоть что-нибудь из этих сокровищ уцелело? Или это был настоящий погром?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.08.2014 21:54
Цитата:
Сообщение от Silence >>>
Только зачем надо было топить? Думаю, в это время каски успешно сдавались на металлолом.
А потом бы пришли "вежливые люди" с вопросами "где взял, зачем хранил..."
Дата: 20.08.2014 22:22
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А потом бы пришли "вежливые люди" с вопросами "где взял, зачем хранил..."
Попробуем посмотреть на это дело оптимистичнее. Как учил нас Товарищ Бендер. Если все валялось под ногами – можно было прикинуться тимуровцем.
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
в то время по лесам можно было дохера чего найти.
Можно было вежливо проводить вежливых людей и показать «где взял». А «почему хранил» – не мог определиться: сдавать на металлолом или в краеведческий музей. Потом появлся бы репортаж в местной газете. Репортеру премия. Родителям благодарность от местных краеведов. А сыну – от пионерской дружины.
Автор: Абердин
Дата: 20.08.2014 22:31
Цитата:
Сообщение от Silence >>>
Можно было вежливо проводить вежливых людей и показать «где взял». А «почему хранил» – не мог определиться: сдавать на металлолом или в краеведческий музей.
А жаба? Сам по местному ТВ видел. Милицейский уазик буксирует немецкую противотанковую пушку ( на нашу 45 похожа). В гараже изъяли.
Автор: sluhatch
Дата: 20.08.2014 23:07
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
А жаба? Сам по местному ТВ видел. Милицейский уазик буксирует немецкую противотанковую пушку ( на нашу 45 похожа). В гараже изъяли.
Гаражеее... У меня приятель в вашем городе присел на 4 года: у него горная пушка в квартире стояла, на 4м этаже. И на что-то то-ли стратегическое, то ли правительственное глядела. Уже вышел, зато от наркомании вылечился.
Дата: 21.08.2014 00:27
Цитата:
Сообщение от Silence >>>
Иногда родтели бывают беспощадными. Только зачем надо было топить? Думаю, в это время каски успешно сдавались на металлолом.

Так хоть что-нибудь из этих сокровищ уцелело? Или это был настоящий погром?
Почти сорок лет прошло! Что там уцелеть могло?! Был правда кожух от MG-34, да я его подарил кому-то еще до армии. А каски пацанам пораздавал - чего их топить?
Батя всё, что могло хоть малейшую опасность представлять, утопил. Две поджиги, штык, рубашку от гранаты, патроны россыпью, пороха артиллерийского несколько трубок... еще там всякой хрени было.
По лесам лазали пацанами - там бои шли сильные на линии Питкяранта-Леметти.
Автор: Абердин
Дата: 21.08.2014 08:11
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Гаражеее... У меня приятель в вашем городе присел на 4 года: у него горная пушка в квартире стояла, на 4м этаже. И на что-то то-ли стратегическое, то ли правительственное глядела. Уже вышел, зато от наркомании вылечился.
Так бдили. Мы как-то встречали Первомай на съёмной квартире. На центральном проспекте города. Там до трибуны (где партийные, областные и городские власти стояли) метров 200. Так посетили нас люди в штатском. Окна не открывать. На балкон не выходить и пр. Кто знает Мурманск б. магазин "Искра" ныне "Сувениры".
Автор: серегин
Дата: 21.08.2014 08:31
Дедушка мой после войны служил по ведомству внутренних дел. уволился в 1957 году. Дедушка мирный-мирный. Спокойный-спокойный. Только чеченцы пожилые в городе уважительно здоровались...Так вот я к чему, полез мой старший братец в кладовку у бабушки, отец там воздушку от нас прятал, потащил за какую-то тряпку и на голову ему упало что-то очень тяжелое. Мы только успели развернуть и увидеть брезентовую кобуру. За этим делом нас настиг батя. И он с удивлением полез к свертку, но его настигла бабушка. Нечто было изъято бабушкой. По прошествии 20 лет, когда уже дед умер, бабушка сказала, что там был наган-самовзвод, в тот же вечер утопленный дедом в речке. На кой хер он ему нужен был до сих пор не знаю
Автор: Барс
Дата: 21.08.2014 08:32
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
На кой хер он ему нужен был
как на кой? чтобы
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
чеченцы пожилые в городе уважительно здоровались.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 21.08.2014 08:44
Цитата:
Сообщение от Барс >>>

на кой хер он ему нужен был

как на кой? чтобы чеченцы пожилые в городе уважительно здоровались.
черт знает что я прочитала, ну вот черт знает что

а все Ветеран со своими авангардистскими фантазиями, Дали наш доморощенный %)
Автор: pirotehnic
Дата: 21.08.2014 10:47
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Сейчас я таких не встречал. Может, грибная культура утеряна? В любом случае очень, очень жаль.
рекомендую попробовать Брест-Литовский. продается в пластиковых литровых бутылках. по 900 грамм в бутылке.
Второй день отпаиваюсь после непривычной африканской кухни.
Очень рекомендую.
Дата: 21.08.2014 11:52
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Так бдили. Мы как-то встречали Первомай на съёмной квартире. На центральном проспекте города. Там до трибуны (где партийные, областные и городские власти стояли) метров 200. Так посетили нас люди в штатском. Окна не открывать. На балкон не выходить и пр. Кто знает Мурманск б. магазин "Искра" ныне "Сувениры".
Отец, когда в ВКШ учился на похоронах какого-то маршала в номере г-цы "Москва" с иностранцами сидел, контролировал их. А когда Никсона встречали, сумел отмазаться от дежурства-патрулирования, хотел посмотреть, фиг, близко не пустили и корочки не помогли.

Часовой пояс GMT +2, время: 18:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин здесь зоокашпо для дома
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100