Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 4-й Украинский топик.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: третий
Дата: 03.09.2014 20:28
Re: 4-й Украинский топик.
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
ну надо же как-то согреться в условиях отключенного теплоснабжения...

(грустный смайлик)
У меня есть горячая вода. Бе-бе-бе!
Автор: Барс
Дата: 03.09.2014 20:30
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Тут пару-тройку лет назад телеканал СТБ пытался вести свои "Викна-новыны" на мове по правилам грамматики 1928 (ЕМНИП) года. Мне при моих отличных оценках по украинскому и почти двуязычному детству (батя родом из райцентра Сумщины на суржике разговаривал, а соседка по коммуналке родом с Черниговщины вообще почти на чистом селюковском центральноукраинском диалекте розмовляла) приходилось переводить в уме с мовы на мову (литературную образца 1970-80-х, на которой меня учили), а матушка, прожившая на Украине более полувека и понимающая новости на современном украинском процентов на 80-90, постоянно переспрашивала.
Ну так и я(мы) оп чём!

А про Тищенко, я имел ввиду, что не один ли из великих историков по древней укрии? на ролики с которым бывали тут ссылки?
я ж их не запоминаю. мало ли олигофренов на свете
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 03.09.2014 20:34
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
А про Тищенко, я имел ввиду, что не один ли из великих историков по древней укрии? на ролики с которым бывали тут ссылки?
Тищенко - это знаменитый художник-импрессионист. Но иногда он подрабатывает в Одесских теплосетях :)
Автор: TOPMO3
Дата: 03.09.2014 20:35
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
(Немилосердно фальшивя на мотив песни Ван мо) Танцы, танцы, апельсиновые танцы.
Понятно, дядь Федор. По существу, получается, сказать нечего. Ну ладно, я подожду просветления. :-)
Дата: 03.09.2014 20:36
Цитата:
"Три куртки замшевых, три портсигара отечественных, три кинокамеры..."

Че-то как-то мелко: надо было чтоб он еще за пару подводных лодок расписался и два десятка танков. И что всё-всё-всё сгорело дотла.
Не, ну ты палку то не перегибай. На Украине всего один подводный човен, который Запорожье. "Хрен тебе, а не 100 матрасов списать на боевые потери!"(с) ;-)
Автор: aviapasha
Дата: 03.09.2014 20:38
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Не, ну ты палку то не перегибай. На Украине всего один подводный човен, который Запорожье. ;-)
Пишут, что она уже в составе ЧФ РФ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0...EB%EE%E4%EA%E0)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 03.09.2014 20:39
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Понятно, дядь Федор. По существу, получается, сказать нечего. Ну ладно, я подожду просветления. :-)
У тебя - уже не будет, а мне - без надобности.
Дата: 03.09.2014 20:40
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Не, ну ты палку то не перегибай. На Украине всего один подводный човен, который Запорожье. "Хрен тебе, а не 100 матрасов списать на боевые потери!"(с) ;-)
И еще три ТАЙНО ПОСТРОЕННЫХ за охрененные бабки. И - вот незадача-то - СГОРЕЛИ!!!!!!!!!!!!
Автор: Петруха
Дата: 03.09.2014 20:41
Цитата:
Тищенко - это знаменитый художник-импрессионист. Но иногда он подрабатывает в Одесских теплосетях :)
Ты б лучше как лингвист объяснил, что означает термин "процент лексических совпадений". )
Автор: yamuga
Дата: 03.09.2014 20:42
Цитата:
Или это ты был начальником аэровокзала?
И еще барышней из подмосковного городка - лет 30 тому обратно. Это единственная знакомая мне лично Тищенко.
Дата: 03.09.2014 20:44
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
У тебя - уже не будет, а мне - без надобности.
Ничего, я переживу. Чего и тебе желаю ;-)
Дата: 03.09.2014 20:45
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Ты б лучше как лингвист объяснил, что означает термин "процент лексических совпадений". )
Я тебе объясню. Потом. Если захочешь :))

Видишь ли: по-польски стол - это стул. А стул - кшесло. А кресло - фотель.

Или вот: дыван - это ковёр. А кавьор - это икра. А крават - это ващще галстук.
Автор: Абердин
Дата: 03.09.2014 20:47
Цитата:
Impression, вроде, впечатление? Ты лучше знаешь))). То есть ты Лансера этим словом обозвал? На сколько литров хорошего вина рассчитываешь? :)))
Автор: Шкапчик
Дата: 03.09.2014 20:48
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
процент лексических совпадений
процент одинаковых слов (или очень близких по написанию, произношению), имеющих одинаковый смысл.

Лексическое сходство (в лингвистике) — мера того, до какой степени слова двух данных языков лексически сходны. Лексическое сходство, равное единице (или 100 %) означает полное совпадение двух данных языков, тогда как равенство 0 означает полное отсутствие в них общих слов.
Автор: Боец НФ
Дата: 03.09.2014 20:51
Цитата:
А крават - это ващще галстук.
А уродина - ваще красавица.
Автор: Вестарбайтер
Дата: 03.09.2014 20:53
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Вроде не про отопление до комфортной для проживания температуры чечь шла, а про подогрев дома (пустого)?
Сто квадрат, на минуточку. Зимой
По 500-600 квт-ч в месяц. Это аналогично неполной сотне кубов газа.
Автор: Шкапчик
Дата: 03.09.2014 20:54
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Урода.
Дата: 03.09.2014 20:55
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
Читая эти мирные сообщения, прослеживаешь тенденцию остывания интереса к войне на ЮВУ. Значит, скоро конец и самой войне.
Или о переходе конфликта в вялотекущую форму, которая может продолжаться до-о-о-олго...
Автор: Hit282
Дата: 03.09.2014 20:59
Цитата:
по-польски стол - это стул
Гыыы: Hallitus В финском - правительство. В эстонском - плесень. :-)
Дата: 03.09.2014 21:01
Народ, хочу задать вопрос, а то "меня терзают смутные сомнения". Вот мой пост

Цитата:
Ну и вы говорите (с) Ополчение тоже трубило про сбитый Ан-24 17 июля, а потом вдруг оказалось что это был Боинг. После чего они резко сменили тему. Так что делать выводы на тему "Нашли останки Стенина - значит укропов нужно стрелять всех поголовно" я бы не стал. Ибо такие статьи как раз на разжигание определенныых чуств и рассчитаны.
В котором речь шла о том что к сообщениям обеих сторон нужно относится крайне скептически, ибо примеров полно. Ну, по крайней мере это то что я пытался сказать. Неужели из моего поста действитедльно следует утверждение что Боинг сбили ополченцы? Мне просто интересно.
Автор: surf
Дата: 03.09.2014 21:02
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Понятно, дядь Федор. По существу, получается, сказать нечего.…. :-)
Ну я вон сказал тебе строго по существу. Так ты мое высказывание проигнорировал :)
Цитата:
Я тебе объясню. Потом. Если захочешь :))

Видишь ли: по-польски стол - это стул. А стул - кшесло. А кресло - фотель.

Или вот: дыван - это ковёр. А кавьор - это икра. А крават - это ващще галстук.
То-то я в польском как-то не очень. )))

Я, ничтоже сумняшась, решил, что совпадения должны быть похожи как в диалектах. )) И ох, удивился. 77 процентам особенно.
Автор: Боец НФ
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Лексическое сходство (в лингвистике) — мера того, до какой степени слова двух данных языков лексически сходны.
С точки зрения лингвиста это просто. Смотри, например - украинцы называют краску словом "фарба". Это слово заимствовано ими из польского, а поляки взяли его у немцев, Farbe. В то же время восточнославянский корень "крас-" достаточно древний и многозначный, отсюда и Красная Площадь, например. Если бы украинский язык развивался естественным образом как восточнославянский, к которым он, как это считается, относится, заимствовать слова у германской группы языков для таких старых понятий как краска (фарба) и цвет (колер) не было бы никакой нужды.
Дата: 03.09.2014 21:04
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А это у них от излишнего гонора, я так считаю.
Дата: 03.09.2014 21:07
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
…. Ну, по крайней мере это то что я пытался сказать. Неужели из моего поста действитедльно следует утверждение что Боинг сбили ополченцы? Мне просто интересно.
Лично для меня - да, ну никак не получается иначе понять фразу " Ополчение тоже трубило про сбитый Ан-24 17 июля, а потом вдруг оказалось что это был Боинг"
Причем у меня есть ужасное чувство, что это у тебя "англорусизм" вылез, но я не хочу впадать в грех филоложества :)
Автор: sluhatch
Дата: 03.09.2014 21:10
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова обсуждать пути возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере, но при соблюдении двух условий: погашения «астрономического» долга и средней цены по году в 385 долларов за 1000 кубометров.
Медведев также добавил, что если Украине не нужны скидки на российский газ, то Россия готова вернуться к цене 485 долларов за 1000 кубометров, эта цена вполне устраивает российскую сторону.
http://news.mail.ru/politics/19411430/?frommail=1
Автор: Ослик ИА
Дата: 03.09.2014 21:10
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Интересно, часто ли логановоды/мегановоды/сандероводы/дустероводы пролюбливают теряют штатные крышки ? :)
В 90-х мой приятель заимел белую Таврию. Их тогда в московском регионе было немногим больше, чем мерсов. То бишь практически штучно. И пролюбил он крышку от бензобака. А я к нему приехал не помню зачем. Он и говорит - пшли пошукаем, я вроде ее вот в той луже потерял - а лужа реальное море. Ну, пошли искать. Нашли. Крышку от бензобака. От Таврии. ЗЕЛЕНОЙ.
:-)
Автор: Омар Хаим
Дата: 03.09.2014 21:12
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Неужели из моего поста действитедльно следует утверждение что Боинг сбили ополченцы? Мне просто интересно.
Достаточно однозначно.
Автор: sluhatch
Дата: 03.09.2014 21:13
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Неужели из моего поста действитедльно следует утверждение что Боинг сбили ополченцы? Мне просто интересно.
Следует.
Автор: Feldkurat
Дата: 03.09.2014 21:13
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
.
Еще раз, медленно. Было сказано что они практически сразу после крушения Боинга заявили о том что сбили Ан-24. А потом начала поступать информация о том, что это не военный укропский Ан-24, а совсем даже мирный Боинг из Малайзии. После чего они резко поменяли тон и направленность сообщений на эту тему. Все. Никакого тайного смысла в этом нет.
Понимая, что у аудитории имеется другая трактовка произошедшего, стоит ли многократно повторяться?
Если тысячу раз произнести "халва", во рту слаще не будет.
Автор: Проходящий
Дата: 03.09.2014 21:14
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Достаточно однозначно.
Да прям! Вообще, тогдашние наперебой сообщения более всего напоминают известную сцену из первых "Особенностей"
Дата: 03.09.2014 21:17
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Народ, хочу задать вопрос, а то "меня терзают смутные сомнения". Вот мой пост….
О, идея! А набери-ка быстро и не задумываясь этот же пост на английском…
:)
Автор: Замполит
Дата: 03.09.2014 21:25
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Согласно исследованиям украинских лингвистов (К. Н. Тищенко и других), лексически ближайшим к украинскому является белорусский язык (84 % общей лексики), затем польский (70 %), сербский (68 %) и русский язык (62 %).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диалек...аинского_языка
родство языков определяется грамматическим строем, а не лексической близостью. Лексически, например, старая или новая феня отстоят от русского дальше, нежели иные языки, при этом однозначно являясь частью русского языка.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.09.2014 21:40
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Читаем внимательно статью
Да не волнуйтесь вы так. Всем разумным людям совершенно понятно, что Стенин самоубился и посмертно самосжегся, не выдержав лжи путинской пропаганды.
Автор: Старшина
Дата: 03.09.2014 21:45
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
«План Путина» по урегулированию конфликта на Украине

http://kremlin.ru/news/46554

Мне мерещится, или я вижу восьмой пункт - "А то хуже будет, и ополчение может и на Киев двинуть!"?
Нет, не вижу я этого, вот если бы п.1 и п.7 поменять местами, то да, п.8 был бы логичным продолжением. Более того, если бы по "киевским" пунктам было бы указано "в срок до 12.00 04.09.2014 года..." ВОТ это было бы СЕРЬЕЗНОЙ заявкой.
Дата: 03.09.2014 21:51
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Да прям! Вообще, тогдашние наперебой сообщения более всего напоминают известную сцену из первых "Особенностей"
Да, но мы-то сейчас не о тогдашних сообщениях говорим, а о сегодняшней реплике тов.ТОРМОЗа :)
Дата: 03.09.2014 21:53
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
На это у них нет сил и средств, да и на мощное сопротивление местного населения натолкнутся. Кровищи будет.....
Никакого мощного сопротивления не будет. Я уверен.
БОльшая часть населения зашхерится, часть перейдет на сторону победителей, ряды карателей точно не расширятся, да и воевать им уже нечем.
Автор: третий
Дата: 03.09.2014 21:54
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Никакого мощного сопротивления не будет. Я уверен.
БОльшая часть населения зашхерится, часть перейдет на сторону победителей, ряды карателей точно не расширятся, да и воевать им уже нечем.
Не будет.
Дата: 03.09.2014 22:00
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
Понимая, что у аудитории имеется другая трактовка произошедшего, стоит ли многократно повторяться?
Если тысячу раз произнести "халва", во рту слаще не будет.
Не тот ли вы Фельдкурат Отто Кац, которого я в своё время выпер с сайта?
Автор: Hit282
Дата: 03.09.2014 22:02
"И на куй сесть, и рыбку съесть" по французски? :

"Речи о разрыве контракта с Россией на поставки «Мистралей» не идет, заявление президента Франсуа Олланда носит политический характер, заявили в Елисейском дворце.
Заявление в этой связи президента Франсуа Олланда «носит политический характер и не имеет юридических последствий», заявили в пресс-службе французского президента."

"А за базар ответить?"

Часовой пояс GMT +2, время: 14:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Floraplast.ru заборы (495) 661-30-12
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100