Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Ответ
Автор: solist
Дата: 07.10.2014 19:58
Re: Исторический анекдот
Из обсуждения с Сундуком родилось:
ххх: Была такая буква в русском языке - "херЪ".
ууу: Да. И Екатерина обожала ей пользоваться при накладывании высочайших резолюций.
ххх: А если не желала кого обидеть - приписывала к ней кавайное "ня". Так с тех пор и повелось называть всяческие прожекты...
Автор: Сильвер
Дата: 07.10.2014 20:05
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
А нам это в школе рассказывали...)
Оказывается, ПРАВДУ рассказывали. Забывали только уточнить, что дело в 1908 году было... Когда Австралия еще вовсю была колонией Великобритании... :-))

Отчего у меня (в советском юношестве "по умолчанию" предполагавшего, что в колонии столицы быть не может... Хер знает с чего...) и родилось ошибочное мнение, что Канберра уже после обретения независимости построена...
Дата: 07.10.2014 20:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Отчего у меня (в советском юношестве "по умолчанию" предполагавшего, что в колонии столицы быть не может... Хер знает с чего...) и родилось ошибочное мнение, что Канберра уже после обретения независимости построена...
В колонии была колониальная администрация, которой тоже где-то надо было сидеть.
Ну, это примерно как райкомы, которые были даже в очень средней азии... ;)
Автор: Гамиль
Дата: 07.10.2014 21:13
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(глубокомысленно) Хня какая-то...
Не "какая-то", а полная хня.
Дата: 07.10.2014 22:10
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В колонии была колониальная администрация, которой тоже где-то надо было сидеть.
Ну, это примерно как райкомы, которые были даже в очень средней азии... ;)
Не поверишь, СЕЙЧАС я это и сам прекрасно понимаю! :-)
И без разъяснений... Но 20-25 лет назад я был несколько наивнее, наверное :-))
Дата: 07.10.2014 22:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не поверишь, СЕЙЧАС я это и сам прекрасно понимаю! :-)
И без разъяснений... Но 20-25 лет назад я был несколько наивнее, наверное :-))
Я тоже в детстве считал, что метрополия - это страна, в которой все здания - "Метрополи" :)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 07.10.2014 22:37
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Сталин оставил много остроумных комментариев на рисунках Серова, Репина, Сурикова и других художников

http://mi3ch.livejournal.com/2559240.html
Ну, какбэ авторство не доказано.
Гадюшничек в комментариях доставляет, да
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 07.10.2014 22:40
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Ну, какбэ авторство не доказано.
Гадюшничек в комментариях доставляет, да
По-моему, подделка. Явно видно, что лица персонажей нарисованы отдельно.

Да и плохо я могу представить, чтобы ИВС писал какую-то ересь на рисунках Репина. Или Сурикова.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 07.10.2014 22:56
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
По-моему, подделка. Явно видно, что лица персонажей нарисованы отдельно.

Да и плохо я могу представить, чтобы ИВС писал какую-то ересь на рисунках Репина. Или Сурикова.
Это, типа, календарь с репродукциями. "Его принес нам не представившийся человек, работавший в секретных архивах Кремля" - афигенская легенда
Дата: 16.10.2014 12:30
Александр Николаевич Вертинский, покинувший Россию в 1920 вместе в войсками Врангеля, вернулся на родину только в конце 1943. Про это в ту пору ходил анекдот:

Вертинский выходит из вагона поезда на столичном вокзале с чемоданами, ставит их на перрон, оглядывается вокруг и восклицает:
- Не узнаю тебя, Россия!
Наклоняется чтоб подобрать чемоданы и обнаруживает их отсутствие.
- А вот теперь - узнаю!

Кстати, интересный факт: 25 октября 1917 года — в день начала Октябрьской революции — в Москве проходил бенефис Вертинского.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.10.2014 12:38
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Александр Николаевич Вертинский, покинувший Россию в 1920 вместе в войсками Врангеля, вернулся на родину только в конце 1943. Про это в ту пору ходил анекдот:

Вертинский выходит из вагона поезда на столичном вокзале с чемоданами, ставит их на перрон, оглядывается вокруг и восклицает:
- Не узнаю тебя, Россия!
Наклоняется чтоб подобрать чемоданы и обнаруживает их отсутствие.
- А вот теперь - узнаю!
Я думаю, что этот анекдот был придуман в момент прибытия самого первого поезда, и если этот анекдот не рассказывали про какую-то историческую личность, значит, ее (личности) жизнь не удалась.
Дата: 16.10.2014 12:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я думаю, что этот анекдот был придуман в момент прибытия самого первого поезда, и если этот анекдот не рассказывали про какую-то историческую личность, значит, ее (личности) жизнь не удалась.
Не исключено. Но если представить какую иную историческую личность в роли персонажа этого анекдота, то мало кто сможет составить конкуренцию Вертинскому - с таким трагизмом и надрывом произнести текст :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.10.2014 13:01
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не исключено. Но если представить какую иную историческую личность в роли персонажа этого анекдота, то мало кто сможет составить конкуренцию Вертинскому - с таким трагизмом и надрывом произнести текст :)
- Мы только отъехали от вокзала, а у меня уже украли чемодан!
- Но ведь это скорый поезд!
Дата: 20.10.2014 20:55
20 октября 1714 года царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов». Отныне во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться. Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Расчет был прост: каменщики в поисках способа прокормить семью будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом. А их опыт и мастерство позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов. Указ возник не от капризов царя-реформатора – он стал последней каплей терпения Петра I. Город начали возводить одиннадцатью годами ранее, и первую четверть 18 века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. После Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург будут съезжаться каменщики, но так и не дождался, а потому распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно…
Мечта царя-реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть. Однако самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но это было делом рисковым: порой нарисованный «кирпич» выходил настолько красиво и неестественно, что мог привлечь внимание монарха. И уж тогда «художникам» было не сносить головы… Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70% застройки. И, конечно, не всегда дело было в том, чтобы ввести государя в заблуждение. Применение штукатурки поверх дерева служило защитой постройки от высокой влажности, к тому же повышало престиж, а значит и стоимость здания. Указ же Петра действовал вплоть до 1741 года.
Автор: Дислект
Дата: 21.10.2014 03:10
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Надо заметить, что евреи там исключительно караимы.
Караимы - не евреи
Дата: 21.10.2014 06:33
Цитата:
Более того, его рассказывают (и давно, еще со времен прадедов, как минимум) и про Одессу с Ростовом-на-Дону, зато без упоминания личности. :-))
Дата: 21.10.2014 08:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Более того, его рассказывают (и давно, еще со времен прадедов, как минимум) и про Одессу с Ростовом-на-Дону, зато без упоминания личности. :-))
А во времена античности его рассказывали про Одиссея в порту Итаки ;)
Ильинский, который рассказывал эту историю со сцены, выбрал Вертинского за его актерский образ Пьеро, я полагаю :)
Автор: Silence
Дата: 21.10.2014 13:30
Секретарь заходит к папе римскому и говорит:
-Там один очень старый еврей просит его принять
– Скажи пусть в другой раз зайдет
– Может примете неудобно как то. Он уже 2000 лет приема добивается
– А ну тогда пригласи
Заходит старик у него в руках картина тайная вечеря. Спрашивает папу:
-Скажите это ваши ребята
-Да
-Таки кто будет счет закрывать ?...

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1021/...7a2c282b66.jpg
Дата: 21.10.2014 14:16
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А во времена античности его рассказывали про Одиссея в порту Итаки ;)
ЯТД, у Одиссея в Итаке ничего не спирали.. ДО ТОГО, как он уехал на Троянскую войну, по крайней мере... Маленький островок, порт один, кораблей мало... Кто ж такой дурак, чтобы у царя чего-то спереть?

ЗЫ Да и чемоданы цари не носили, ЯТД... :-ррр
Дата: 21.10.2014 14:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЯТД, у Одиссея в Итаке ничего не спирали.. ДО ТОГО, как он уехал на Троянскую войну, по крайней мере... Маленький островок, порт один, кораблей мало... Кто ж такой дурак, чтобы у царя чего-то спереть?
Дык, за столько лет его там позабыть успели все, кроме супружницы! Он же неузнанным прибыл.

Цитата:
ЕМНИП у Гомера прямо сказано, что Одиссей шел "с вещами" сам. Другой вопрос, что вещей там кроме копья было немного. Но могу и ошибаться, все же читал я "Илиаду" в годы юношества.

Да и ваще: с каких пор для анекдотов необходимым критерием стала достоверность? :)
Автор: Наблюдатель
Дата: 21.10.2014 14:37
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Другой вопрос, что вещей там кроме копья было немного.
(внезапно) а если бы не было мошонки, то яйца пришлось бы носить в руке
Дата: 21.10.2014 14:53
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
(внезапно) а если бы не было мошонки, то яйца пришлось бы носить в руке
Гм... Я не то копье имел в виду.
Автор: yamuga
Дата: 21.10.2014 15:29
Цитата:
Сообщение от solist >>>
ЕМНИП у Гомера прямо сказано, что Одиссей шел "с вещами" сам. Другой вопрос, что вещей там кроме копья было немного. Но могу и ошибаться, все же читал я "Илиаду" в годы юношества.
Надо было "Одиссею" читать. :))
Вряд ли было копьё по возвращении. Он возвращался под прикрытием, легенда - "нищий старик".
Дата: 21.10.2014 15:32
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
легенда - "нищий старик"
я давал ему шанс, а он: "не то копье..."
Дата: 21.10.2014 15:36
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Дык, за столько лет его там позабыть успели все, кроме супружницы! Он же неузнанным прибыл.
/горько/ Ну до чего непонятливый народ пошел!

Еще раз, МЕДЛЕННО.

1) у него ВРЯД ЛИ что-то спирали ДО ТОГО, как он уехал на Троянскую войну.
2) Да, по возвращении что-то спереть могли. А могли, конечно, и НЕ спереть.
3) Но! Даже если бы сперли что-то по возвращении, он не мог бы сказать "теперь узнаю", т.к. РАНЬШЕ у него там ничего не спирали и относились с пиитетом.

Теперь понятно?
Дата: 21.10.2014 15:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Теперь понятно?
Сильвер - голова! Глубоко копнул :)
Автор: Вестарбайтер
Дата: 21.10.2014 15:56
Цитата:
Сообщение от solist >>>
все же читал я "Илиаду" в годы юношества.
Ф-фух, отлегло. Хоть - не писал, и то хорошо.
Дата: 21.10.2014 15:58
Цитата:
Сообщение от Вестарбайтер >>>
Ф-фух, отлегло. Хоть - не писал, и то хорошо.
Когда я жил в "бочке" - как-то не до того было, а потом - уже невместно :)
Дата: 21.10.2014 16:12
Цитата:
Сообщение от solist >>>
ЕМНИП у Гомера прямо сказано, что Одиссей шел "с вещами" сам.
Ну... Даже немного признаваться... Но я его не читал. Мне занудно...
Автор: mat-ed
Дата: 21.10.2014 18:50
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Когда я жил в "бочке"
Диоген из Синопа???
Автор: ALOKS
Дата: 22.10.2014 11:44
Цитата:
Слышал этот анекдот в версии с Утесовым и с абстрактным евреем, вернувшимся в Одессу из Израиля.
Дата: 22.10.2014 11:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Маленький островок, порт один, кораблей мало... Кто ж такой дурак, чтобы у царя чего-то спереть?
однако имущества вполне хватило на то, чтоб полтора десятка женихов могли ежедневно пировать в его доме более 10 лет.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И землю он пахал тоже сам. И оливу, из которой брачное ложе сделал- тоже сам спилил.
Труженик, а не царь. Прям как Петр Ляксеич
Автор: Nauta Romanus
Дата: 22.10.2014 11:51
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Диоген из Синопа???
философ-синоптик
Дата: 22.10.2014 11:58
Цитата:
однако имущества вполне хватило на то, чтоб полтора десятка женихов могли ежедневно пировать в его доме более 10 лет.
Ты нашел в тексте указание, что они появились СРАЗУ по его отъезду?! Ж8-0

Цитата:
И землю он пахал тоже сам. И оливу, из которой брачное ложе сделал- тоже сам спилил.
Труженик, а не царь. Прям как Петр Ляксеич
Трудиться ему ПОЛОЖЕНО. Кораблем там управлять... А вещи носить - не... "Западло"! :-р
Дата: 22.10.2014 12:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не по отъезду, а по окончании войны. 10 лет войны и 10 лет скитаний после нее. Не вернулся после войны - стало быть Пенелопа вдова с хорошим наследством, можно свататься. Вот они 10 лет и сватались.
Дата: 22.10.2014 12:12
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Не по отъезду, а по окончании войны. 10 лет войны и 10 лет скитаний после нее.
а все равно до Будулая ему далеко
Дата: 22.10.2014 12:15
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
а все равно до Будулая ему далеко
ну дык и какую-то Пенелопу с Кларой Лучко тоже сравнивать неспортивно ;))
Дата: 22.10.2014 12:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
10 лет существенно меньше 20 ;))

Вот, меня поддерживают:
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Не по отъезду, а по окончании войны. 10 лет войны и 10 лет скитаний после нее. Не вернулся после войны - стало быть Пенелопа вдова с хорошим наследством, можно свататься. Вот они 10 лет и сватались.
Дата: 22.10.2014 12:27
Цитата:
ну дык и какую-то Пенелопу с Кларой Лучко тоже сравнивать неспортивно ;))
Ну почему? Грета Скакки в младые годы была весьма симпатична.
Дата: 22.10.2014 12:35
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Ну почему? Грета Скакки в младые годы была весьма симпатична.
http://www.temaufa.ru/media/tv/31/tv...06a15f9575.jpg

Наша лучше :)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Российские пластиковые горшки для цветов на заказ
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100