Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 13.11.2014 11:47
Re: Что читаем?
Панов презентовал новую книжку из цикла "Герметикон".

"Сокровища чистого разума".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.11.2014 22:19
Я думал, что знаю о текстах Ильфа и Петрова практически всё. Ага, щазз.
Помните, в "12 стульях" в Старгороде был парикмахер "Пьер и Константин"? Никогда я не обращал внимания на это название, а сегодня, собирая материал для очередной главы своей новой книги, наткнулся на интересное.
Оказывается, в VIII веке в Византии правили два императора, отец и сын, Лев IV и Константин VI, они так и подписывались: "Лев и Константин".
И вот парикмахер захудалого городишки берет для своего заведения пышный титул Константинопольских василевсов, слегка его офранцузив. Это точно шуточка в стиле Ильфа.
Автор: Рус с пиффком
Дата: 14.11.2014 17:04
долго вспоминал какую книгу мне напоминают события на юго-востоке Украины, пока не попалась книжка (которую уже читал, но под другим названием) сейчас называется "Украина в огне" раньше "Эпоха мертворожденных" автор Глеб Бобров
Автор: Немноныч
Дата: 16.11.2014 10:57
Кто читал З.Прилепина ? К примеру "Обитель".
Настоятельно рекомендуют. Оно того стоит ?
Автор: Са-Ша
Дата: 16.11.2014 11:35
Вчера на Шаболовской решил купить вышедший две недели назад третий том трилогии Дины Рубиной "Русская канарейка". Первые два я прочитал на неделе, когда лег в больницу на три дня. Жена их прочитала раньше, она Рубину любит. Да и я, собственно, с удовольствием читаю. Женская проза, конечно, но читается хорошо. Почти всегда интересно географически - Дина космополит.
Но речь не обо мне. В книжном зале "Нового книжного" на полке стоят два тома, третьего нет. Спрашиваю работника - та буркнула: "Спросите на кассе". Пошел на кассу, спросил
- пожалуйста, 420 рублей
- спасибо. А почему в зале нет?
- вы знаете, в первый день продажи украли 11 книг. Потом еще 10. Пока не схлынет ажиотаж, продаем по старинке, без самообслуживания.
То ли радоваться возросшему культурному уровню воришек, то ли печалиться упавшему материальному уровню читающей публики. Но сам факт интересен. Давно не слышал о таком шальном спросе на книги.
Автор: третий
Дата: 16.11.2014 13:42
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Вчера на Шаболовской решил купить вышедший две недели назад третий том трилогии Дины Рубиной "Русская канарейка". Первые два я прочитал на неделе, когда лег в больницу на три дня. Жена их прочитала раньше, она Рубину любит. Да и я, собственно, с удовольствием читаю. Женская проза, конечно, но читается хорошо. Почти всегда интересно географически - Дина космополит.
Но речь не обо мне. В книжном зале "Нового книжного" на полке стоят два тома, третьего нет. Спрашиваю работника - та буркнула: "Спросите на кассе". Пошел на кассу, спросил
- пожалуйста, 420 рублей
- спасибо. А почему в зале нет?
- вы знаете, в первый день продажи украли 11 книг. Потом еще 10. Пока не схлынет ажиотаж, продаем по старинке, без самообслуживания.
То ли радоваться возросшему культурному уровню воришек, то ли печалиться упавшему материальному уровню читающей публики. Но сам факт интересен. Давно не слышал о таком шальном спросе на книги.
А может "цветочные" предрассудки перешли на книги?
Мол, чтобы хорошо читалось, книгу нужно не купить, а украсть.
Автор: zombie
Дата: 17.11.2014 20:14
Кому интересно.
http://new.tsniimash.ru/main.php?id=293
Это дядя мой. Полное воспоминание могу выложить на гуглдиск.
Автор: Ваенга
Дата: 17.11.2014 23:34
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Попытался найти в электронном виде "Дневник хирурга" А. Вишневского и не смог - только за деньги и то мало где. :(
http://flibusta.net/b/67773 лучше это почитай. Вещь, которая определила мою судьбу.

Вишневский очень плохо писал. В хирургическом детстве никак не мог отделаться от мысли, что все эти мемуары написаны для галочки. Ну, хоть "Рыцарь спасенного сердца" взять - ниасилил, муть первостатейная.

Хотя вся наша работа скучная и неинтересная. Для обывателя. Я уже здесь писал, что 30 кв. см. разыгрываются такие драмы, что Шекспиру и не снилось. Но вот б-г не дал таланту. Все грожусь, но никак не получится.
Автор: Шурик
Дата: 18.11.2014 06:04
Цитата:
Сообщение от zombie >>>
Полное воспоминание могу выложить на гуглдиск.
Да!
Автор: Сильвер
Дата: 18.11.2014 11:24
Цитата:
Сообщение от Немноныч >>>
Кто читал З.Прилепина ? К примеру "Обитель".
Настоятельно рекомендуют. Оно того стоит ?
"Обитель" на прошлой неделе обсуждали на "Карамзинском клубе". Могу найти отзывы
Автор: Проблесковый
Дата: 18.11.2014 12:08
Сергей Калашников
Аборигены Прерии и далее.
Читаю с большим удовольствием. Этака смесь меганезии и космического торговца Андерсона.
Дата: 18.11.2014 12:19
Правда я не все прочитал - начал с аборигенов прерий, потом хозяева прерий, потом вожак младшей стаи дочитываю.
И логика вроде линейки есть - но на влибусте еще затесавшиеся приквелы и внутри нашлись. А вожака младшей стаи наоборот нет.
Автор: Омар Хаим
Дата: 20.11.2014 12:24
Цикл "Андрейкины рассказы"
http://www.proza.ru/avtor/medved9

Читать по номерам. Номер 11 -
http://www.proza.ru/2013/11/12/2195
ни в коем случае не читать ночью или на работе.
Дата: 20.11.2014 15:49
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Цикл "Андрейкины рассказы"
http://www.proza.ru/avtor/medved9
Кота зовут "Вазя". Хорошо!
Автор: Karp
Дата: 20.11.2014 20:09
http://zhurnaly.biz/8088-karavan-ist...yabr-2014.html
это карван историй, Кохановский о Высоцком
Автор: Шурик
Дата: 21.11.2014 05:28
Цитата:
Сообщение от zombie >>>
Кому интересно.
Тут тоже поблагодарю :)
Вчера начал читать, сегодня залил на читалку.
Автор: pirotehnic
Дата: 22.11.2014 21:43
Цитата:
Сообщение от zombie >>>
Кому интересно.
http://new.tsniimash.ru/main.php?id=293
Это дядя мой. Полное воспоминание могу выложить на гуглдиск.
Интересно.
Прошу выложить
Автор: archer
Дата: 23.11.2014 08:49
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ну, я у нее прочел практически все, что у нас издавалось. Если хочешь - пошли в профильную ветку, обсудим. Щас схожу с дочей погулять - и вперед :-))
Увы, я сейчас отбываю по работе. Так что только вечером. И, в отличии от тебя, я не столь упорен :-)

Собственно, года два назад был скандал с "днем грамотности". Когда желающие пишут диктанты по всей России. И на тот диктант и был предложен кусок текста этого автора. Некоторые весьма возмутились некоторыми обстоятельствами. "Эхо Москвы" тогда, помню, много исходило ядом, приплетая не по делу Дитмара Эльяшевича Розенталя к этому делу. Вот тогда я заинтересовался и поискал в сети что ни будь для ознакомления. Читал первое попавшееся в свободном доступе, в трех или четырех случая денег хотели.

И вот по этому, что попалось я и построил мнение о писателе. Скверное, должен сказать, мнение. Пакостный такой рассказик про то как она (вся такая чудесная штучка) вынужденно лежала в подольской ЕМНИП больнице с бабской болезнью и рассказывала быдлу историю любви, опять же ЕМНИП, пересказывала Ромео и Джульетту . Ну или что-то из такой же классики. Которую, естественно, эти свиноматки никогда не читывали.
Автор: Анка
Дата: 23.11.2014 09:48
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Оказывается, в VIII веке в Византии правили два императора, отец и сын, Лев IV и Константин VI, они так и подписывались: "Лев и Константин".
Кажется, именно тогда орел на гербе стал двуглавым? И появилась манера императоров называть себя "мы", сохранившаяся, даже когда он был один, также, как и уважительная форма "Вы" при обращении к одному человеку.
Дата: 23.11.2014 09:56
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
http://zhurnaly.biz/8088-karavan-ist...yabr-2014.html
это карван историй, Кохановский о Высоцком
Спасибо! Очень интересно.
Автор: Санитар
Дата: 23.11.2014 10:59
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Собственно, года два назад был скандал с "днем грамотности". Когда желающие пишут диктанты по всей России. И на тот диктант и был предложен кусок текста этого автора. Некоторые весьма возмутились некоторыми обстоятельствами. "Эхо Москвы" тогда, помню, много исходило ядом, приплетая не по делу Дитмара Эльяшевича Розенталя к этому делу.
Во первых, это не "День грамотности", а "Тотальный диктант". Новосибирский проект, которому уже лет двенадцать, ЕМНИП. Он прославил мой любимый город на весь мир, чему я очень рад. Проводится каждый год весной. Главная площадка - НГУ, где текст диктанта читает сам автор. Он специально его для этого пишет. Отметились многие знаменитости, в том числе и геверет Дина. Что по поводу ее текста писало "Эхо Москвы" - не знаю. Но пишет она блестяще, в отличие от авторов того же "Эха"
Цитата:
Сообщение от archer >>>
И вот по этому, что попалось я и построил мнение о писателе. Скверное, должен сказать, мнение. Пакостный такой рассказик про то как она (вся такая чудесная штучка) вынужденно лежала в подольской ЕМНИП больнице с бабской болезнью и рассказывала быдлу историю любви, опять же ЕМНИП, пересказывала Ромео и Джульетту . Ну или что-то из такой же классики. Которую, естественно, эти свиноматки никогда не читывали.
Геверет Дина очень не любит русский народ. Не русских вообще, а именно народ. В ее понимании "народ" - это сборище неких полу- либо совсем деклассированных элементов обоего пола и разного возраста. Часто сюда попадают всякие мелкие начальники типа контролеров в троллейбусе ( "Вот идет Мессия") или вахтеров ЦДЛ (один из рассказов, не помню названия, а искать лень). Очень часто отношение к этой ЧАСТИ народа она переносит на всю страну ("Синдикат"). В целом - констатирую: Дина Рубина не любит Россию. Ну и что? Ее все обязаны любить? Лермонтов, вон, тоже не любил... Но Россия в изображении МЮЛ получалась, ну совершенно, как живая. У ДИР (Дины Ильиничны Рубиной) тоже полно моментов, где читатель восклицает : - Ну надо же! Как с натуры писано! Скажем, я- ташкентец по маме - не могу без слез перечитывать "На солнечной стороне улицы" - вещь, посвященную Ташкенту.
Автор: Пафутий
Дата: 23.11.2014 11:16
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Геверет Дина очень не любит русский народ. Не русских вообще, а именно народ. В ее понимании "народ" - это сборище неких полу- либо совсем деклассированных элементов обоего пола и разного возраста. Часто сюда попадают всякие мелкие начальники типа контролеров в троллейбусе ( "Вот идет Мессия") или вахтеров ЦДЛ (один из рассказов, не помню названия, а искать лень). Очень часто отношение к этой ЧАСТИ народа она переносит на всю страну ("Синдикат"). В целом - констатирую: Дина Рубина не любит Россию. Ну и что? Ее все обязаны любить? Лермонтов, вон, тоже не любил... Но Россия в изображении МЮЛ получалась, ну совершенно, как живая. У ДИР (Дины Ильиничны Рубиной) тоже полно моментов, где читатель восклицает : - Ну надо же! Как с натуры писано! Скажем, я- ташкентец по маме - не могу без слез перечитывать "На солнечной стороне улицы" - вещь, посвященную Ташкенту.
Естественно, он сама оттуда родом.

Видите ли, беда Рубиной не в том, что она "не любит русский народ", и даже не в том, что она слишком любит еврейский, а в том, что она постоянно их противопоставляет друг другу, делая выводы, меня ни в коем случае не устраивающие.
Дата: 23.11.2014 11:16
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Кажется, именно тогда орел на гербе стал двуглавым? И появилась манера императоров называть себя "мы", сохранившаяся, даже когда он был один, также, как и уважительная форма "Вы" при обращении к одному человеку.
Двуглавый орел - это герб рода Комнинов что ли (не помню точно), а от них он стал имперским. Но вообще соправление в Византии было делом распространенным. Причем отец сына или сын отца мог запросто казнить/ослепить/отрезать нос или уши. Там было какое-то безумное количество насильственных переходов власти.
Автор: zombie
Дата: 23.11.2014 11:18
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
Интересно.
Прошу выложить
Ушло на общедоступную почту.
Дата: 23.11.2014 11:24
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Естественно, он сама оттуда родом.

Видите ли, беда Рубиной не в том, что она "не любит русский народ", и даже не в том, что она слишком любит еврейский, а в том, что она постоянно их противопоставляет друг другу, делая выводы, меня ни в коем случае не устраивающие.
Хм... Как интересно! А можно пример именно противопоставления? У ДИР в книгах действуют представители многих народов. Единственный пример именно антагонизма, который я могу вспомнить - это по линии евреи-немцы. Больная мозоль это у нее, она сама много раз об этом говорила. Не может она немцев простить - имеет на это полное право. Это у нее, а не у меня или у Вас полсемьи в яме под Полтавой осталось - кто мы такие, чтобы ее осуждать? А вот противопоставления по линии "евреи-русские" я у нее не припомню. Итак? Пример, битте :-)
Автор: pirotehnic
Дата: 23.11.2014 11:30
Цитата:
Сообщение от zombie >>>
Ушло на общедоступную почту.
спасибо!
получил.
Автор: lmn
Дата: 23.11.2014 11:38
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Это у нее, а не у меня или у Вас полсемьи в яме под Полтавой осталось - кто мы такие, чтобы ее осуждать? А вот противопоставления по линии "евреи-русские" я у нее не припомню. Итак? Пример, битте :-)
А что это за мерянье пиписками такое странное ? У меня в семье из восьми мужиков вернулся один и тот в 46-м умер. Я могу с ней подискутировать о трагедии русского и еврейского народа ? Причем мои с оружием в руках погибли, а не как овцы на убой пошли. А после войны у мамы из-за голода задержка в развитии была и она заговорила только в три года - мне можно тоже немцев не прощать ? И много чего еще могу вспомнить, но считаю, что сегодняшнее педалирование темы Холокоста - это банальная торговля кровью погибших.
Дата: 23.11.2014 11:49
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
У меня в семье из восьми мужиков вернулся один и тот в 46-м умер. Я могу с ней подискутировать о трагедии русского и еврейского народа ?
Да кто же не дает? Только есть ли предмет для дискуссии? Все воевали, и евреев достаточно много с войны не пришло.
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Причем мои с оружием в руках погибли, а не как овцы на убой пошли.
Всякое бывало. Был Собибор. Был Бабий Яр. И там, и там погибли евреи. Одни с оружием в руках, другие - как овцы. Осуждать кого-то не считаю себя в праве.
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
А после войны у мамы из-за голода задержка в развитии была и она заговорила только в три года - мне можно тоже немцев не прощать ?
Можно. И, наверное, нужно. У меня такого анамнеза нет - не могу ничего сказать.
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
И много чего еще могу вспомнить, но считаю, что сегодняшнее педалирование темы Холокоста - это банальная торговля кровью погибших.
Если людей убили ни за что - их потомки имеют право доить убийц - и их потомков - пока вымя наружу не вывернется. Так что евреи - в своем праве.
Автор: lmn
Дата: 23.11.2014 11:50
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Если людей убили ни за что - их потомки имеют право доить убийц - и их потомков - пока вымя наружу не вывернется. Так что евреи - в своем праве.
ну, мы в общем тоже. Боюсь экономика ФРГ двоих нахлебников не выдержит
Автор: Дубль
Дата: 23.11.2014 11:57
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>

Геверет Дина очень не любит русский народ. .
Что интересно, не любить можно только русский народ. Если к примеру не любить еврейский, то сразу говорят, что это нехорошо и антисемитично. Не понимаю.
Дата: 23.11.2014 11:58
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Хм... Как интересно! А можно пример именно противопоставления? У ДИР в книгах действуют представители многих народов. Единственный пример именно антагонизма, который я могу вспомнить - это по линии евреи-немцы. Больная мозоль это у нее, она сама много раз об этом говорила. Не может она немцев простить - имеет на это полное право. Это у нее, а не у меня или у Вас полсемьи в яме под Полтавой осталось - кто мы такие, чтобы ее осуждать? А вот противопоставления по линии "евреи-русские" я у нее не припомню. Итак? Пример, битте :-)
Надо сказать, что знакомство с творчеством Рубиной у меня делится на два периода. Первый, до распада СССР - милая, сентиментальная дамская проза, второй - 2000е, о нём и говорю. Из второго периода, знаком только с "Белой голубкой Кордовы". Я не возьмусь сейчас приводить цитаты, но именно это произведение, не смотря на бесспорную талантливость автора, и оставило весьма неприятный осадочек. Причём, на столько густой, что читать другие её вещи желание отпало.
Дата: 23.11.2014 12:20
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Юридическое право, может, и имеют. С моральным дело посложнее. Я вот, к примеру, не могу себе представить, чтобы русские требовали с немцев деньги за погибших родственников.
Дата: 23.11.2014 12:39
Цитата:
Сообщение от archer >>>
.
Интересно как... У меня от рассказа остались совершенно другие чувства. Книжная домашняя девочка попала в общую палату, слушала там рассказы товарок с совершенно другим опытом. И решила в свою очередь рассказать классическую сказку, переведя действие и атрибуты в реальность.
Дата: 23.11.2014 13:51
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Надо сказать, что знакомство с творчеством Рубиной у меня делится на два периода. Первый, до распада СССР - милая, сентиментальная дамская проза, второй - 2000е, о нём и говорю. Из второго периода, знаком только с "Белой голубкой Кордовы". Я не возьмусь сейчас приводить цитаты, но именно это произведение, не смотря на бесспорную талантливость автора, и оставило весьма неприятный осадочек. Причём, на столько густой, что читать другие её вещи желание отпало.
"Белая голубка..." - это предпоследнее по времени произведение. Не самая сильная ее вещь, КМК. Но чего там уж точно нет, так это противопоставления по линии евреи-русские. Гона там, конечно, хватает, но он весь в русле художественного свиста.
Дата: 23.11.2014 13:55
Цитата:
Юридическое право, может, и имеют. С моральным дело посложнее. Я вот, к примеру, не могу себе представить, чтобы русские требовали с немцев деньги за погибших родственников.
А никто и не требует. Но бывшим узникам концлагерей, НМИ, немцы выплачивали компенсации независимо от национальности и гражданства. В том числе и гражданам России. Просто евреи и русские-разные народы, и менталитет у нас с ними - разный. У русских не принято эту тему телепонькать. А у евреев - принято. Кстати, мне у евреев вообще и у ДИР в частности эта черта не очень нравится. Ну, так я тоже - в своем праве. Мы ведь тоже кому-то не нравимся? :-)
Дата: 23.11.2014 13:58
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
"Белая голубка..." - это предпоследнее по времени произведение. Не самая сильная ее вещь, КМК. Но чего там уж точно нет, так это противопоставления по линии евреи-русские. Гона там, конечно, хватает, но он весь в русле художественного свиста.
На мой взгляд, Рубина как писатель поступает нечестно, непорядочно. Уехала в Израиль - твое право. Но тогда и пиши об израильтянах, а главное - для израильтян. Русский читатель для нее уже за закрытой дверью. Не бывает сваливших инженерш человеческих душ.
А то получился этакий Почти Безголовый Ник из "Гарри Поттера" - ни на том свете, ни на этом.
Дата: 23.11.2014 13:59
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
А никто и не требует. Но бывшим узникам концлагерей, НМИ, немцы выплачивали компенсации независимо от национальности и гражданства. В том числе и гражданам России. Просто евреи и русские-разные народы, и менталитет у нас с ними - разный. У русских не принято эту тему телепонькать. А у евреев - принято. Кстати, мне у евреев вообще и у ДИР в частности эта черта не очень нравится. Ну, так я тоже - в своем праве. Мы ведь тоже кому-то не нравимся? :-)
Идея мерять страдания, кровь и смерть на шекели мне омерзительна, как и ее носители.
Дата: 23.11.2014 13:59
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
Что интересно, не любить можно только русский народ. Если к примеру не любить еврейский, то сразу говорят, что это нехорошо и антисемитично. Не понимаю.
Знаешь, она и к еврейскому народу без особого придыхания относится. Она вообще интернационалист. В том смысле, что всех одинаково не любит :-). Сама замечательно ответила на вопрос "С кем вы, мастера культуры?", написав изумительно : -С мастерами культуры! Типично интеллигентский подход. А вот арабов она ненавидит. Разницу видишь? :-)
Дата: 23.11.2014 14:02
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Что ж, будем считать, что мне это привиделось....
Дата: 23.11.2014 14:03
Цитата:
На мой взгляд, Рубина как писатель поступает нечестно, непорядочно. Уехала в Израиль - твое право. Но тогда и пиши об израильтянах, а главное - для израильтян. Русский читатель для нее уже за закрытой дверью. Не бывает сваливших инженерш человеческих душ.
А то получился этакий Почти Безголовый Ник из "Гарри Поттера" - ни на том свете, ни на этом.
Ну, а кто сказал, что писатель - непременно инженер человеческих душ? Она сама себя по этому цеху не числит, неоднократно говоря о себе, как о скоморохе и фигляре. Развлекает публику, стало быть. Хочет народ в России ее читать? На здоровье. Значит, и дверь для нее не закрыта. Ну, а оценивать ее моральный облик - не готов. :-)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:13.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин здесь зоокашпо для дома
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100