![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
1. Недостаточности пищевых ресурсов 2. Отсутствии тесных и постоянных контактов между цивилизациями Одно обусловлено известной скудостью видов, другое - географией. Я бы добавил ещё один фактор - не было непрерывной цепочки высокоразвитых цивилизаций, каждый раз приходилось начинать почти что заново. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В том-то и беда исторических теорий, что они никогда не выходят за пределы игр разума. |
|
Цитата:
Например, то же биологическое разнообразие не сильно изменилось с тех времён и достаточно хорошо известно, что и кого выращивали и ели разные индейцы. Так что в вопросе пищевых ресурсов Даймонд, судя по всему, прав. Правда, остаётся под вопросом, почему ряд животных, которые вполне пригодны для доместикации, так и не были приручены? На счёт связей между цивилизациями тоже вполне доказуемо, т.к. и у инков, и у ацтеков письменность была и сейчас более-менее расшифрована. Но нигде нет ни малейших упоминаний о том, что бы они друг о друге хоть что-нибудь знали. Конечно, можно предположить, что именно об этом информация и утеряна, но это маловероятно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Поймите меня правильно: я отнюдь не против истории или какой-либо другой описательной науки. Это глупо и по-филистерски. Я только за то, чтобы ясно понимать, что мы можем ожидать от той или иной науки, а чего не можем. Порядок должен быть в науке. Как в ротной каптёрке ;-) |
| Сколько трав перекурили индейцы, пока не наткнулись на табак? ;) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Перейти назад на 486е интеля не желаете? Привет томографам, лазерникам, и прочим мелочам. А заодно забыть про нормальные пестициды и гербициды. |
|
Цитата:
кто же будет производить всю эту неведомую гусиную х лабуду, которой так славен Китай? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Скорее, не было нужды, вот и не ловили оных. |
|
Цитата:
Компьютеры, айфоны и Виндоус - не являются необходимыми для счастливой жизни. Население СССР было куда счастливее и без всего этого. Если бы всё это барахло не появилось в природе - прогресс бы не замер. |
|
Цитата:
Лабуду наизобретали бы не в США, а в Германии (источник большинства "американских" идей, кстати :) и в Англии, а массовое производство лабуды освоила бы Монголия или там Австралия. А может, и Восточная Европа (вспомним чешские телефонные аппараты и прибалтийские гаджеты Straume). |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну бизонов бы индейцы запрягали. Или волков. При нужде бы нашли кого запрягать. |
|
Цитата:
где это в моем посте слово "айфон"? я вовсе даже про а может быть, даже про |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А Китай будет делать быстро тупящиеся обсидиановые топоры, поддельные зубы животных для ожерелий, шкуры мамонта, которые облезают после первой стирки. В общем, все как обычно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Бери, я себе еще нарисую! (с) |
|
Цитата:
Индийские слоны -- да, но это совсем другая история. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Америка здесь сыграла роль тщательно воспитанной людской и сырьевой базы (на протестантском воззрении населения воспитывать "центропупизм" оказалось несложно). |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Такая вот Америка
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |